Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

Антон Остерников: Хочу в шоу без судей

Антон Остерников — один из немногих читинцев, который постоянно мелькает на федеральном ТВ. Позади у него КВН, шоу «Не спать!» и несколько сезонов «Comedy Баттл», на последнем из которых Антон вместе с красноярским напарником Алексеем Бахметьевым заняли второе место и выиграли 500 тысяч рублей. Совсем недавно в новом сезоне шоу-дуэт прошёл во второй этап.

В интервью «Чита.Ру» Антон рассказал о том, почему иногда в выступлениях приходится материться, как попадают в крупные юмор-шоу и как яма в «Comedy Баттл» давит на психику.

— Ты попробовал себя во многих сферах жизни: ведущий праздников, КВНщик, участник развлекательных телепрограмм, даже актёр. Какая сфера тебе сейчас наиболее близка? С какой ты бы связал свою жизнь прочнее, чем с остальными?

— Есть у меня мечта, мы с моим напарником Лёшей мечтаем о шоу, в котором нас бы не оценивали. Потому что те же проекты «Не спать!» или «Comedy Баттл» — в них тебя всё равно оценивают, тебе говорят, что ты смешной или не смешной, идёшь дальше или нет. До этого мы занимались тем же на КВНе, когда ты что-то показываешь и получаешь оценку. Вот мечта — попасть в проект, в котором оценок бы не было.

— Какой проект к этой мечте ближе всего?

— Я даже не могу так навскидку сказать.

— Как ты познакомился с твоим напарником Алексеем?

— КВН нас в своё время связал, мы играли в разных командах из разных городов. Он играл за «Рождённые в СССР», большую часть КВНовской карьеры в команде «ВИАсиПЕД» из Красноярска. […] В своё время в ней выступал Станислав Старовойтов, который сейчас выступает в программе «Stand Up» на ТНТ, Миша Стогниенко — он сейчас в шоу «Однажды в России». Команда была очень актёрская.

Я в это время играл в команде КВН «Гураны». Мы закончили свою КВНовскую карьеру, но надо было двигаться дальше. Начали писать молодым командам КВН. На лиге КВН «Азия» я познакомился с одним из продюсеров шоу «Не спать!» Лёшей Зюзиным. […] Они как раз запускали этот проект, И позже он позвонил и пригласил меня в нем поучаствовать. Это был 2013 год. Я согласился, и он попросил меня выбрать себе напарника.

Я понятное дело выбирал из своих ребят, кто рядом, и мы поехали на первые съёмочные пулы с Микой (Микаил Керимов — художественный руководитель команды КВН «Сборная Забайкальского края» — Н.И.). И я не скажу, что всё было плохо, довольно удачно мы выступили, но у Мики потом сложились обстоятельства, и он не смог дальше ездить, а мы уже зарядились и на «Comedy Баттл» — нам параллельно со съёмками в «Не спать!» позвонил креативный продюсер Константин Обухов и позвал. Более того, мы даже уже прошли с ним во второй этап!

Но обстоятельства сложились так, что Мика не смог ездить дальше, а впереди был второй этап «Comedy Баттл», пришлось искать напарника. […] Я решал с продюсерами, кто будет выступать со мной. Кандидатов было несколько, но из тех, кого одобрили продюсеры, и кто согласился сам, оказался только Алексей. Первое же наше выступление, а мы никогда раньше не выступали вместе, было очень даже удачным. Мы очень развеселили жюри и прошли дальше — в полуфинал.

— Ты комфортно чувствуешь себя перед камерой?

— Вообще, нужно уметь работать на камеру. Бывает, что делают замечания, что мы не полностью на камеру работаем, бывает, что отстраняешься. Вроде бы делаешь какое-то своё дело, а это не совсем правильно, на телевидении по крайней мере. В кино — да, ты должен проживать какую-то жизнь, не замечать камеру, но телевидение — это шоу. Каждая программа — шоу, в котором ты должен быть рядом со зрителем, и вас объединяет как раз таки камера. В общем, несмотря на определённый опыт работы с камерой, я по-прежнему учусь с ней работать!

— Какая передача для тебя комфортнее в этом плане? «Не спать!», по-моему, более ламповая, да и народу там меньше.

— Понятное дело, что этот проект более «домашний», там оценка была от жюри, но самое главное в этой передаче — чтобы она была смешной. И важно, чтобы все семь-восемь участников работали на конечный результат, на передачу. […] А «Comedy Баттл» — это больше соревнование. Мы тоже все хотим, чтобы передача была классная, с большими просмотрами, чтобы мы были знакомы и узнаваемы, но тут всё равно больше соревновательный момент. В программе есть жюри, нужно не упасть, развеселить, пройти дальше. Там сложнее. Даже психологически сложнее. Для меня «Баттл», несмотря на то, что мы уже четвёртый сезон участвуем, каждый раз — как в первый. […] Яма впереди тебя, разрыв между тобой и жюри со зрителями, — всё это давит. И жюри это понимает. Слепаков (член жюри, резидент Comedy Club Семён Слепаков — Н.И.) как-то говорил, что не знает как он бы себя повёл, как выступил, и просто не представляет себя на этой сцене.

Но каждый раз как-то справляешься и получаешь кайф. Иногда говоришь себе, что дальше не будешь участвовать, но всё равно участвуешь.

— Во время подготовки к передачам ощущается эта нагрузка? Можно сказать, что вот для «Не спать!» будет попроще, а для «Баттла» придётся попотеть?

— Есть такое. Есть номера, которые мы считаем смешными и забавными, но каким-то простоватым для «Баттла», в «Не спать!» его ещё можно было показать и проскочить, а здесь нет понятия «проскочить». Ты либо проходишь, либо нет.

Понятно, что номера отправляются редакторам программы, и отрезается многое. […] Мы не шлём полную ерунду и бред, есть хорошие номера, идеи, но многое отправляется в архив. В Баттле надо показывать самое лучшее. Проекты разные, и конечный результат разный.

— Сколько в среднем уходит времени на создание номера?

— По-разному. Самая проблема — это хорошая идея. Если идея хорошая, то шутки накидываются сразу. Как говорят авторы, если идея хорошая, то в неё за пять минут можно накидать пять-семь шуток. Прямо порыв, вдохновение. А бывает, что ты сидишь и не можешь родить эту идею. […] Вот идею номера, который мы показывали на одном из первых этапов, подсказали продюсеры, и за 2-3 дня мы её привели к конечному варианту.

А придумать идею самое сложное. Сейчас вот мы придумываем идеи для следующего этапа.

— Бывали ли стычки с продюсерами из-за содержания номеров? Подходил ли кто-нибудь и говорил: «Ребята, про это шутить не стоит?»

— Да везде такое есть. Это же телевидение, а не интернет. Хотя даже и в интернете такое бывает.

— Это касалось политики?

— Даже не политики, наверное. Телевидение — свои законы. Мы ещё на КВНе никогда не шутили про войны, про терроризм. Всё, что касается трагедий, горя ты стараешься стороной обходить. Шутка шутке рознь, конечно, можно сказать так, чтобы никого не обидеть, а можно обидеть своей шуткой всех. Всё обсуждается, стычками обсуждение не назовёшь, договариваешься «на берегу». Бывает, предлагаешь шутку, а тебе говорят: «Блин, ребята, вот это жестковато, давайте смягчим».

Но мы, знаешь, наверное, добились какого-то доверия. Нам разрешают иногда в номерах материться, а это дорогого стоит! Это разрешают не каждому. Бывает такое, что мат из номера не выкинешь. Ну вот стоит, и без него никак. Был у нас номер на втором этапе прошлого сезона, в конце был мат. На выступлении я в конце сматерился, все посмеялись, всё было отлично, а потом меня попросили сказать без мата, для камеры. Я сделал. Но когда монтировали передачу, мат всё-таки оставили. Потому что глупо смотрелось, что в принципе после простого слова, зал и жюри просто разносит! Не всем такое разрешают, и мы этому благодарны и рады!

— В каких ещё крупных шоу ты хотел бы поучаствовать?

— Ну мы опять возвращаемся к вопросу о мечте. Я надеюсь, что когда-нибудь нас пригласят, мы всё для этого делаем.

— Твой любимый номер, который вы показывали?

— Мне очень нравится номер «Разговор двух подружек после 8 Марта». Он больше игровой. Мне нравятся такие номера, которые просто «на атмосфере». Там нет кучи шуток, но есть история, в которую ты погружаешь зрителя. От этого и ты кайф ловишь, и зритель.

Номер содержит нецензурные слова, поэтому мы не можем дать на него ссылку. Впрочем, он легко ищется по запросу названия — Н.И.

Есть номер, с которым мы выиграли Fight Club (юмористический проект от Comedy Club Production — Н.И.), мы его показали в «Не спать!», но он подзавис, проект закрыли, и номер со многими другими ушёл на полку. Там про мужика, который постоянно попадает в неприятности из-за своей жены. Впрочем, на наших концертах в Чите этот номер люди видели.

— Номер, который ты считаешь неудачным?

— Был номер, с которым вообще не понятно, как всё получилось. Это был суперсезон «Баттла», мы очень хорошо с Алексеем выступили с миниатюрой «Начальник спит с женой подчинённого», а потом приехали на полуфинал и финал. И показали номер на прогоне, в котором муж по своему усмотрению купил жене шубу. Этот номер в конечном варианте и попал в телеверсию. На прогоне номер разнёс, каждая шутка залетала. После этого мы окрылённые пошли ждать выступления, мечтая о победе — а там было резидентство в Comedy Club и квартира в Москве. А когда мы вышли на сцену… ну то ли волнение, то ли ещё что. Номер заходил, но не так, как хотелось бы. Попросили от нас ещё, мы второй показали плохо, третий — ещё хуже, и слетели. В финальной версии осталась только «шуба».

— Дай совет начинающим комикам.

— Я вообще не очень люблю давать советы, потому что у каждого свой путь, своя судьба. Недавно прочитал исследование учёных, что все люди одинаково талантливы, просто кому-то сложилось и повезло чуточку больше! Не бывает такого, чтобы только самые умные и креативные становились успешными людьми. Просто нужно развиваться, работать и искать свой шанс. В общем: развивайтесь, работайте, и пусть звёзды сложатся над вами так, чтобы вам повезло.

НазадВперёд
10 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Резюме: пока еще не повезло, но сматериться уже один раз дали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уж лучше быть диджеем, мерчендайзером или блоггером, чем комиком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! Талант!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрел, потратил время. Силился, хотел выдавить из себя смех - не смог. УГ. Правильно, что не зашло. Ребята, займитесь уже своим делом, которое у вас лучше получается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сидел бы дитятко великовозрастное, материться ему не дают, иди траншеи копай под теплотрассу и матерись в удовольствие

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во интересно, а как, допустим, великий Аркадий Райкин, без мата обходился? Может дело в том, что он был талантом, а не посредственностью на службе у быдла?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в точку, вспомним эпизод где Райкин играет такого нагловатого типа, чтобы помочь своей первой учительнице, вроде изображает хамло и грубияна, но ни одного мата и смешно безумно и цитаты все в жизнь разошлись

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочет научиться правильно шутки писать, пусть учиться у Жванецкого и Задорнова, хочет стендапа и актерскую игру, пусть поучиться у Райкина, Карцева или Хазанова. Хотяя куда Остерникову до высшей лиги.. как в прямом так и переносном смысле

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обстоятельства складывались дважды? Весьма профессионально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не всегда нравится, какие получаются шутки. Но хочу поддержать Антона, потому что не бывает так, чтобы всегда и всё получалось. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Любая творческая деятельность в Забайкалье дело рискованное. Тяжелая жизнь накладывает на всё депрессивный отпечаток. А потому спасибо тем, кто рискует и пытается добавить легкости, юмора в этой жизни. Юмористы, артисты, музыканты и т.п. личности гам нужны, не всем же сидеть в скучном офисе, возить груз или махать лопатой. Короче, Антон, удачи!