Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019

Записка Тоси в стволе автомата

Сборщица оружейного завода Тося Филимонова вложила в кожух ствола пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ) записку, подбадривая солдата, которому достанется автомат: «Здравствуй дорогой боец! Шлю тебе эту машину. Прошу тебя её любить и научиться пользоваться ей так же умело, как прославленные автоматчики-фронтовики, которые бьют без промаха ненавистных фашистов».

Этот ППШ так и стали называть — «Тося».

Сегодня этот автомат вместе с тысячами других экспонатов стоит в военно-историческом музее Дома офицеров. Расскажем о самых интересных из них.

Памятник о визите престолонаследника

В 1891 году цесаревич Николай Романов во время поездки по Российской империи посетил в том числе и Читу. Побывал на Читинском офицерском собрании, смотре войск Читинского гарнизона, в мужской гимназии, детском приюте, женской гимназии, Читинском городском трёхклассном училище, наблюдал за джигитовкой забайкальских казаков.

Романов принял приглашение Забайкальского казачьего войска позавтракать в поле на выступе горы, у часовни во имя Святого Духа. Ровно через год в Москве на заводе «Винтер» в память об этом событии была изготовлена чугунная плита.

В 1892 году её установили на часовне у подножия Титовской сопки. В 20-30-е годы прошлого столетия часовня то ли сгорела, то ли обветшала и развалилась, но, в конечном итоге, плита была утрачена. По одной информации в музей плиту передал атаман 2-го отдела Забайкальского казачьего войска Юрий Ткаченко, который скончался в конце 2016 года. По другой – в 90-х годах плиту выкупили сотрудники музея у бомжей.

Армейский мотоцикл

Этот советский тяжёлый специальный армейский мотоцикл М-72 выпускался на территории страны с 1941 года. Всего было выпущено более 8,5 тысячи машин.

На мотоцикл устанавливались сумки для боеприпасов, специальные кронштейны с поворотным устройством для закрепления ручного пулемёта.

С 1955 года мотоциклы М-72 начали продавать гражданскому населению, но они состояли на военном учёте в военкомате и в военное время подлежали реквизиции.

В частности, этими мотоциклами был оснащён и 8-й отдельный мотоциклетный полк Забайкальского военного округа, под командованием майора Петра Белика — в будущем Героя Советского Союза и командующего ЗабВО с 1966 по 1978 годы.

Именно эту модель в послевоенные годы в ходе модернизации техники и вооружения армии СССР списали, а в качестве экспоната в Военно-исторический музей мотоцикл попал из комендатуры Читинского гарнизона.

Стол из дворца последнего императора

Дубовый стол, инкрустированный золотой крошкой и ракушечником, а также вазы были вывезены из дворца императора марионеточного государства Маньчжоу-Го, которое было образовано военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии, Айсингёро Пу И.

Оттуда же индивидуальный флаг японского солдата, представляющий собой белое полотнище с красным кругом, символизирующим солнце, от которого как лучи солнца расходятся надписи японскими иероглифами – напутствия родителей солдата, взятый как военный трофей советскими войсками в 1945 году.

Трофеи были получены во время советско-японской войны 1945 года — с 9 августа по 2 сентября, которая завершилась победой советских войск над Квантунской армией в Маньчжурии, японскими войсками на Сахалине и Курильских островах и подписанием акта о капитуляции Японии.

Фашизм, запечатанный в бутылке

Участник Сталинградской битвы Алексей Лепский с помощью нехитрых инструментов создавал неоценённые современниками миниатюрные скульптуры в бутылках, как бы запечатывая в них дух фашизма. На сайте КПРФ сказано, что Лепский изготовил более 100 бутылочных сувениров.

В какой-то была фигура фрица, каска, форма немецкого солдата, металлический штык. В некоторых бутылях были Гитлер и Геббельс.

ППШ «Тося»

Записку Тоси в ноябре 1943 года при вручении оружия молодым воинам обнаружил командир роты Новосёлов. Это оружие было передано солдату Шпенёву, который, вырезав ножом на прикладе имя девушки-сборщицы, героически воевал с японцами в августе 1945 года.

Шпенёв после войны и увольнения в запас сдал автомат в оружейную комнату своей части. В 1970-х автомат «Тося» был передан командованием ЗабВО в музей.

Вообще ППШ — удивительное оружие. Автомат был разработан в 1940 году Георгием Шпагиным как оружие дешёвого и быстрого производства. ППШ пробыл на службе советских солдат почти до 60-х, пока его постепенно не заменил автомат Калашникова.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весьма вероятно , что в музей добавят скоро и предметы с новых конфликтов в Сирии и на Донбассе. Надеюсь, Россию не ждет в будущем столкновение со странами, с которыми мы ведем непрерывные дипломатические и идеологические перепалки-мудрости и умения предотвращать развязывание войн у правительств ни в Первую , ни во Вторую мировых войн не хватило. . Готовы ли мы и наша армия отстаять интересы державы при столкновении с более серьезными военными машинами, чем ИГИЛ, достойно парируя  удары современных армий, неся  при этом адекватные потери и оставаясь боеспособной на всем протяжении фронта,-вот большой вопрос.

Проверку на практике совершенно хотелось бы избежать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы по весне обычно пописываете, да?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По вашей матушке, обычно. И весной и когда у нее есть желание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Никита.Очень интересно стало, пойдем семьей в музей)