НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа

Горе — национальная идея России

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погубил 64 человека. Большая часть жертв — дети. Прошло два дня, прежде чем президент Путин назначил национальный траур на 28 марта. Волна стихийных акций памяти покатилась по России раньше — 27-го.

Помню: первый курс, потоковая лекция по культурологии, доктор наук Дмитрий Викторович Трубицын задал вопрос ценою в зачёт — «какова национальная идея России?» Тогда полторы сотни студентов предложили несколько вариантов идей, но все оказались «на троечку».

Вчера снизошло озарение. Русскую национальную идею нужно искать где-то между горем и страданием.

Вечером 27 марта несколько тысяч человек вышли на площадь Ленина, чтобы почтить память сгоревших в огне «Зимней вишни». Читинцы несли цветы, свечи, детские игрушки. Самую массовую акцию последних лет, конечно, никто не согласовал «за 10 суток до начала». И вряд ли кто-то осмелился бы запретить. Горе стало общим для всех, в том числе, власть имущих.

Пришла губернатор Наталья Жданова. Мои коллеги не заметили, принесла ли она цветы, свечу или ещё что-нибудь, но точно вместе со всеми стояла до конца. И молчала тоже вместе со всеми.

Всеобщее горе мощным потоком хлынуло в ленты соцсетей. Одни поносили путинский режим, призывали линчевать допустившую трагедию власть и скорбели. Другие стыдили первых, обвиняли в «пляске на костях», но тоже скорбели.

Вспомните, от страны огромной, вставшей на борьбу «с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой», и до нынешних акций по сбору средств на лечение тяжелобольных детей — всё сшито чёрной нитью объединяющего человеческого горя.

Беслан, «Норд-Ост», волгоградские теракты… Много ли вы назовёте других моментов единения нации? Именно такого — искреннего и стихийного, не навязанного указами, постановлениями, госпрограммами, красными датами и прочими скрепами.

Фото: Сергей Бумагин

Фонари на центральной площади погасли за полчаса до полуночи, но было светло. Тысячи и тысячи свечей горели — ими заставили всю сцену и постамент памятника. Сотни цветов и детских игрушек собрались в стихийный мемориал. Их принесли обычные читинцы. Никто не выделял этим людям грантов, не вынуждал прийти — они просто поняли, что не могут иначе и встретились «под Лениным».

Начались тотальные проверки в торговых центрах по всей России. Испуганные предприниматели ринулись в магазины противопожарного оборудования — готовятся к приходу инспекторов и прокуроров. Кемеровчане вместе с «оппозиционными бузотёрами» потребовали отставки вечного кузбасского губернатора Амана Тулеева, мэра, руководителей надзорных ведомств.

И правда, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже заявил, что цех кондитерской фабрики в 2013 году, «по оперативным данным, был в нарушение установленного порядка преобразован торговый центр. Глава МЧС Владимир Пучков подтвердил, что ведомство не согласовало проект «Зимней вишни» как несоответствующий противопожарным нормам.

Простите, «по оперативным данным» от 2013 года? Как выяснилось, опасный торговый центр преспокойно работал 5 лет, пока не случилось то, отчего не спасают откаты и взятки.

Вспомните, весной 2016-го горел корпус ЗабГУ, в котором преподают иностранные языки. От сварки заполыхала пластиковая обшивка стен и потолков. После пожара пострадавшие аудитории отремонтировали. Убрали ли опасный пластик со стен других помещений, которые пощадило пламя? — вопрос риторический.

Виновных в кемеровской трагедии найдут. Обойдутся «козлами отпущения» или накажут чиновников, при чьём попустительстве 5 лет работала «Зимняя вишня» — посмотрим, что скажут следователи.

Но я могу назвать виновных прямо сейчас. Каждый, кто читает эти строки, несёт личную ответственность за смерть 64 кемеровчан.

Не только Путин — он всегда для одних виноват во всём плохом, а другие ему благодарны за всё хорошее. Не только коррумпированные чиновники — взятки в России давали и брали ещё при князьях, и продолжили бы, даже стань президентом Алексей Навальный. Виновата не просто сложившаяся политико-социальная система, а наша ежедневная безучастность.

Не всё равно нам становится, хочется помочь в бескорыстном порыве, поплакать вместе только в моменты великого горя. И в полночь, пройдя через мерцавшую огнями свечей площадь Ленина, я впервые за долгое время ощутил Читу живым городом. Подумал: здесь были люди, которым вдруг стало не наплевать.

Жаль, что сейчас нас объединяют только трагедии. А собраться, чтобы, например, всем подъездом отремонтировать лавочку или вставить стёкла, мы не можем по несколько месяцев.

К чему веду. Какая разница, кто власть, кто там наверху, если друг рядом с другом будем МЫ. «Многонациональный российский народ» — не просто источник власти по Конституции, это то, чем нам можно и должно стать. Иначе продолжим умирать поодиночке.

Пламя внутри тебя и меня,
Наши глаза от слёз ослепли.
Ненависти огня
Тянутся вверх красные стебли.
Солнца наших сердец
Медленно гаснут искрами в пепле –
Каждый из нас уже мертвец.
Тянутся вверх красные стебли.

[...]

Всегда нуждою других себя занимая,
Всегда что-то красивое творя,
Мы движемся в сторону рая
Через ненависти моря.
Не каждый из нас на том берегу будет,
Не каждый сможет туда доплыть,
Сквозь шторма своих судеб,
Но… всё может быть.

Дельфин — «520», 22 марта 2018-го

45 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Валентин! Очень точно! "Каждый из нас, кто читает эти строки, несет личную ответственность." И все, что написано дальше. Очень верно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Власть абсолютно глуха, но они когда-то все-таки были людьми и до них ценой невероятных усилий начинает доходить, что надо бы объявить траур. Хотя надежды на то, что эта власть способна мыслить по-человечески все меньше. И нашу страну на данном этапе можно смело назвать «страной победившего аморализма», - грустно сказал на Марсовом поле в Петербурге политик Максим Резник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Марина Шишкина в свою очередь заметила, что, по ее мнению, решение об объявлении траура было принято властью все-таки и под давлением общества: «Слишком много лжи и тот протест, который пошел в нетрадиционных СМИ – в социальных сетях, показался властям слишком опасным, и поэтому было решено объявить траур. 

Кстати, в соседней Бурятии объявили траур раньше общенационального. А в своём ЗК Жданова.Ну, понятное дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да-да. Конечно. Виноваты все и мы с вами. Не виноват только "австралийский" бизнес, который нельзя кошмарить. Право частной собственности священно, священно право грести миллиардные прибыли, экономя на мерах безопасности, и ни за что не отвечать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увы, в 1990г. социалистический курс был объявлен ошибочным, "команда" Ельцина страну сдала оптом мировому капиталу, настало "светлая" капиталистическая эпоха. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По вашему, в замечательном, некапиталистическом СССР не было подобных трагедий? Почитайте о пожаре в гостинице "Россия" в 1977 году.    

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СССР был индустриальной сверхдержавой с гигантским промышленным комплексом. Имелось огромное количество заводов и предприятий, у том числе с повышенной пожарной опасностью. РФ по сравнению с СССР - не идет ни в какое сравнение. Да, в СССР были аварии, но не в таком чудовищном количестве. При этом, у нас только за последнее время огромное количество аварий, катастроф, пожаров, обрушений. ТЦ "адмирал" в Казани, "Булгария", обрушение крыш, "хромая лошадь" и т.д. И почти везде - жадность собственников, плюющих на меры безопасности. Но вам не обязательно видеть причинно-следственных связей, смотрите телевизор, вам объяснят, как надо думать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причина аварий и катастроф в СССР - раздолбайство.

Причина аварий и катастроф в нынешней РФ - раздолбайство плюс безмерная жажда наживы.

С раздолбайством худо-бедно бороться можно. По крайней мере, можно его свести до какого-то более-менее терпимого уровня. Бороться с безмерной жаждой наживы бесполезно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну почему же бесполезно? А законодательно?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще раз текст прочтите, не спеша, внимательно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гостиница "Россия" вмещала 5000 человек. В "России" пожар вспыхнул сразу на трех (!) этажах. 

Тем не менее, из "России" эвакуировали более 1000 человек, причем 250 буквально вытащили из огня ( они были заблокированы в ресторане ). Погибло 42 человека.

История с "Россией" весьма мутная, кстати. В том же 1977 году в Москве было несколько терактов в метро. Террористов, правда, быстро нашли и расстреляли. Похоже, что и в "России" был теракт. Но не доказали.

Сколько человек эвакуировали из "Зимней вишни", не подскажете? А погибло 64 человека. Бастрыкин говорит - охрана и администраторы дали деру. А в "России" даже тетеньки-вахтерши предпенсионного возраста активно участвовали в спасении.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СКР только что сообщил: здание ТРЦ "Зимняя вишня" было возведено самовольно, без разрешения на строительство.

В СССР такое было возможно?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот-вот, прям с языка сняли. Это же политика солнцеликого - не кошмарить бизнес, пусть зарабатывают на нашем здоровье, в том числе и на костях..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вера в "злого царя" - такая же глупость, как и вера "доброго". Причина в общественно-экономической формации, а не в персоналиях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот и нет! Не каждый! Тыкать пальцем в простых людей и морализировать - все горазды. Но чем виноваты люди, пришедшие на площадь? Лучше спросите за эту трагедию с толстопузых золотопогонников, которые не контролируют своих подчиненных. Это они сейчас перед камерами указывают на непорядки в торговых центрах страны и др. местах массового скопления людей. А где этот указующий перст, к примеру, якута из "24 часа" раньше был? Почему раньше не обратил на горючую отделку внимания? За что деньги получает? И так по всей России. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так спросите! Толстосумов, золотопогонников, чиновников и т.д. и т.д., везде, где есть нарушения законов. Но для этого нужно выходить на акции протеста, и также солидарно, как вышли на акцию скорби.Но мы, как оказывается, не способны на протестные акции, даже в пределах собственного подъезда, двора или управл.компании, куда платим деньги. Под ником в комментариях ныть и "морализировать" проще

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500. Всеобщий пофигизм, лень и всеобщая наркотизация (в том числе и телевизионная) граждан не доведут до добра, это точно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по выложенным в сеть запись с камер  материалы отделки были очень горючими.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не горе, а сострадание - национальная идея!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жестко, но истинно. Все так. Валентин, спасибо за  Ваши честные размышления вслух. Нас объединяет горе. Халатность и равнодушие процветает. Конечно кого-то накажут, но жизни не вернешь и нет никакой гарантии, что подобное не повториться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Категорически прав автор, да просто надо быть не равнодушным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое горе, каждый понимает по-своему. 

Свою вину не признаю полностью. Объединятся в горе  с бандитами, грабителями, ворами, жуликами не собираюсь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего это? Отвергаете принципы солидаризма? Не хотите сплотиться вокруг социально-ответственных бизнесменов, регулярно сжигающих, топящих и удушающих соотечественников? Прибыли - капиталисту! Беды, убытки и ответсвенность - для всех остальных. Вот политически-верная позиция в нашем государстве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впервые за несколько лет я читаю нормальный человеческий материал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Время уже пришло, настала новая информационная эпоха, скрывать ложь становится все труднее. В интернете появилось масса каналов и передач совершенно без цензуры, век лживого ТВ  подходит к концу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ложь уже лет 5 как из ТВ переехала в интернет. Первый канал перекочевал в соцсети. Только наивные неофиты гордо произносят "Я телевизор не смотрю, я новости читаю в интернете"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если вы смотрите и читаете "мусор" в интернете, то вам будут предлагаться другие варианты "мусора". Так устроен интернет. Это создано специально для удобства поиска интересующей вас информации. Научитесь работать поиском. И телевизор вам не понадобиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так на Руси всегда так было - проще собраться на поминки, чем на праздник. Когда человека не станет, так сразу и деньги и время найдутся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё верно. И так всё горестно печально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот смотрите сегодня объявлен День траура в России. Включайте прямо сейчас любую FM радиостанцию в Чите и наслаждайтесь залихватскими песнями. Это опять Путин виноват? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима,

Наш Царь — кровавое пятно,

Зловонье пороха и дыма,

В котором разуму — темно.

5 Наш Царь — убожество слепое,

Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,

Царь-висельник, тем низкий вдвое,

Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,

10 Но будет, час расплаты ждёт.

Кто начал царствовать — Ходынкой,

Тот кончит — встав на эшафот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К чему здесь стихи юного Бальмонта, в пору жизни которую он сам потом признал ошибкой? Сначала он выступал против царя и за революцию, Февральскую поддержал горяче, но вот потом поэт категорически не принял Октябрьскую, которая заставила его ужаснуться «хаосу» и «урагану сумасшествия» «смутных времён» и пересмотреть многие свои прежние взгляды. Наигравшись в революции Бальмонт перед уходом в вечность  сошел с ума в эмиграции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это капитализм, детка. Ничего личного, просто бизнес. Бизнес - превыше всего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пляска на граблях тупость и трусость В таком здании 200 противогазов могли спаси жизнь многим Эвакуации не было пожарники соблюдали инструкцию панимиш

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простой противогаз  супротив угарного газа бессилен; тут нужен специальный изолирующий противогаз. А он денег стоит, и неплохих. Да и пользоваться им нужно еще уметь.

Тут не противогаз, тут меры противопожарной безопасности строго соблюдать нужно. Очень строго. А когда в отделке здания применяют черт знает какие невероятно горючие и жутко дымящие материалы - тогда вообще ничто не поможет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Счастье не оставляет шрамов. Мирные времена ничему нас не учат (с). 

Действительно жаль, что только трагедия объединяет людей( 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем Вы пишите  страна объединилась с кем она объединилась  да просто нет слов одни маты и слезы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поток сознания. Одним словом:

"Да здравствует любовь,

Даешь терпимость!

Никто не прав, никто не виноват!

Превыше всех над нами Божья милость!

Все хорошо!  И ангел бесу брат!" (с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верные слова  написал автор. Больно и горько.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если организм способен только к простым реакциям на сильные раздражители - значит, это примитивный организм.  С чем вас и поздравляю, дорогие многоразовые избиратели Путина В.В.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И, между делом, не будем забывать, что в Сирии такие "Вишни" бывают после каждого второго налёта российской авиации. Люди выкапывают из под обломков трупы детей, которые ну ничем не хуже российских. А потом выслушивают от российских военных, что "Мы разбомбили штаб террористов", а от российских дипломатов - "Да вы специально улицы куриной кровью поливаете, а детей посыпаете пылью, что Россию опорочить". И я что-то не припомню, чтоб россияне хоть раз собрались вместе, чтоб погоревать о детях, убитых в Сирии. Мы так достукаемся до того, что реакцией на любое наше горе будет "Да пофиг. Поделом вам".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько голов, столько и мнений, но эмоции проявились у всех. Разные мы все и во всем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучше бы Вы написали о Новосити, Ликерке и т. д. Соблюдены ли нормы, открыты ли эвакуационные выходы и т.д. Это более полезно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, эти потоки сознания в стиле "братия, покаемся публично!" просто бессмысленны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Само название ТРЦ ,,Зимняя вишня,, нелепое и идиотское! Кто его придумал и что оно означает?..

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить