Р!
18 ОКТЯБРЯ 2019
17 октября 2019

Зачем хилокские лесозаготовители хотят позвать в район Путина

«Да вы нас и так замордовали, зачем ещё-то бить? Так довели, что хоть Путина сюда вызывай!», — лесозаготовители Хилокского района делегацию из Читы 28 марта встречали с целым списком претензий. Собирать и продавать горельник им запретили, за тушение пожаров в прошлые годы с ними до сих пор не рассчитались, зато даже за небольшую задержку платежа за аренду лесного участка минприроды подаёт в суд и грозит его отобрать. Не жизнь, говорят, а выживание. Усугубляет ситуацию то, что теневой лесной бизнес спокойно делает огромные прибыли, не отвлекаясь ни на лесовосстановление, ни на уплату налогов.

В Путине хилокские предприниматели видят поддержку. Думают, если бы он приехал снова, как это было в апреле 2013 года, то всё бы обязательно решил. Но пока этого не случилось, о проблемах рассказывают главе минприроды края Александру Волкову, руководителю КГСАУ «Забайкаллесхоз» Андрею Ремезову и депутатам во главе с председателем комитета по развитию производственных сил, инфраструктуре и инновациям заксобрания Анатолием Романовым.

Трясут, не разбираясь

Анатолий Цветков — самый крупный лесопользователь в Хилке — этого заседания ждал давно. Проблем и претензий, говорит, вал. Но если коротко – Минприроды не даёт работать. Душит исковыми, штрафами, бесконечными «обязаловками», вроде тушения лесных пожаров. Причём тушить приходится чуть ли не бесплатно, так как за эти работы власти годами не рассчитываются с предпринимателями.

«Зато чуть что – сразу исковое, — рассказывает Анатолий Цветков. – В понимании этих юристов из минприроды я, видимо, должен не делом заниматься, а по судам бегать».

Хотя дел, которыми нужно заниматься, кропотливо и каждый день, у Цветкова много. Перед началом встречи с депутатами и министром он показывает журналистам свои владения. В аренде — почти 22 тысячи гектаров леса, на предприятии – 25 человек, три пилорамы, через которые в год проходит до 15 тысяч кубометров леса. Половина всей продукции уходит в Китай, половина — на региональный рынок.

«Я не жалуюсь на недостаток работы, как многие хилокские предприниматели, меня не устраивает позиция властей, курирующих нашу сферу, — говорит он. — Им поставлена задача – трясти с нас деньги, они и трясут, не разбираясь, не вникая. Допустим, я вырубил 20 гектаров леса, а план у меня – 119 гектаров. Они мне сразу претензию: раз 119 гектаров должно было быть вырублено, значит, и лесовосстановительные работы должны быть проведены на таких же площадях. Ну, если не вырубил я столько, почему должен столько восстанавливать?»

Выпустили пар

Министр природных ресурсов края Александр Волков на заседание опоздал на два часа: с утра отчитывался перед губернатором о подготовке к лесным пожарам. И если бы собравшиеся в Хилке предприниматели спросили его об этом, он бы с удовольствием рассказал, что готовность — высокая, и что денег в 2018 году выделили гораздо больше, чем в предыдущие годы.

Но лесопользователи спрашивали о другом.

Учредитель предприятия «Шонтой» Виктор Цыбиков сразу признался — категорически не любит выступать, но тут уж накипело: «В 2014 году наше предприятие не в полном объёме произвело лесовосстановительные работы, не хватило денег на это. Зато в 2015-м все выполнили и за предыдущий год, и за текущий. Тем не менее, нам выставляют неустойку за не вовремя выполненные работы. Думаете, сколько? Полтора миллиона! Такой, дескать, ущерб причинён природе. Для нас это огромные деньги, если заплатим, можно сразу закрываться и распускать людей. Почему нельзя перезачесть работы 15-го года в счёт 14-го? Зачем нас бить-то? И так замордовали, хоть Путина вызывай!»

«Бить» надо не легальных лесозаготовителей, а тех, кто работает вне закона, — продолжил другой предприниматель. – По одной только железнодорожной станции Гыршелун каждый месяц отгружают почти 100 вагонов с лесом. И в 95 процентах случаев это лес неизвестного происхождения. Если руки чешутся, займитесь ими, а не нами». Депутат заксобрания от Хилокского района Пётр Шипицын подтвердил: «Преступления в лесной сфере – процветают. А местное население в лес – воровать – ходит как на работу».

Следом предприниматель из Хушенги Александр Чулков рассказал, как власти «обесценивают» работы по тушению леса. «Например, мы посчитали, что в связи с тушением лесных пожаров понесли расходы на 500 тысяч рублей. Подаём смету в лесхоз. Нам её урезают в два, а то и в три раза. Мне мои деньги в итоге отдали, потому что сумма небольшая, а тем, у кого расходы были побольше, — шиш».

Лесопользователям Валере Хадыкяну, к примеру, государство должно 1 млн 300 тысяч рублей, Виктору Цыбикову – 1 млн 600 тысяч рублей. Общий долг перед хилокскими предпринимателями за тушение лесных пожаров превысил 4 миллиона рублей. Эти деньги «сидят» в 214 миллионах рублей, которые Москва несколько лет подряд обещает вернуть Забайкалью за борьбу с пожарами.

Местные власти полностью разделяют претензии бизнеса к министерству природы. «У нас в районе 42 лесозаготовительных предприятия. Из-за того, что минприроды края не проводит аукционы на аренду новых лесных участков, предприниматели сидят без работы. Районная казна, как следствие, не получает налоги. Давайте что-то с этим решать? Ускорять как-то все эти процедуры. Ставить сроки и назначать ответственных», — высказалась председатель Совета депутатов Хилокского района Галина Таскаева.

По её словам, ровно пять лет назад в Хилке уже проходило аналогичное совещание. Правда, пользы от него не ощутил никто.

На мировую

Нынешняя встреча тоже могла оказаться историей про «обозначенные», но так и нерешённые проблемы. Анатолию Цветкову, к примеру, дали понять: поблажек ждать не стоит.
«Всё, что мы требуем от вас, – это требования Российской Федерации. Да, мы ведём себя очень жёстко, и дальше будем вести себя точно так же. Взыскиваем, предъявляем исковые требования. Раньше с вас не требовали, вот вы и расслабились», — ответил министр.

— Получается, только гнобить нас можно? А помогать – нельзя? – вопрос предпринимателя, однако, остался без ответа.

Разговоры про чёрных лесорубов и нелегальные приёмные пункты тоже до ко конкретики не дошли. Александр Волков объяснил: «Это не наша функция – проверять лесоприёмки в муниципалитетах», депутат Анатолий Романов добавил, что сейчас любые дополнительные проверки попадают под категорию «кошмарить бизнес» и потому сложно проходят. Одним словом, всё остаётся по-старому.

На полшага сдвинулась с мёртвой точки проблема с затяжной подготовкой лесных участков к аукционам. «Мы в курсе проблемы. Она обусловлена объективными причинами. В лесхозе банально не хватает людей, специалистов, которые бы искали, оценивали, оформляли лесные участки. Но мы планируем командировать дополнительные силы в район», — заверил руководитель КГСАУ «Забайкаллесхоз» Андрей Ремезов. Вот только сами предприниматели оптимизма Ремезова явно не разделяли, между собой перешёптывались: откуда вдруг возьмутся люди, техника, ГСМ, если раньше всего этого не было?

Главная же победа этой хилокской встречи случилась неожиданно для всех. «Обращаться с исками в суд, если у предпринимателей есть просрочка арендного платежа, — моя принципиальная позиция», — эту мысль министр Волков во время заседания озвучил не раз. Но после того как председатель комитета Анатолий Романов призвал всё же искать решения и помнить, что тем же самым предпринимателям государство должно немалые деньги за тушение пожаров и что всё происходящее напоминает ему игру в одни ворота, министр сменил гнев на милость.

«Хорошо, будем заключать мировые соглашения в таких случаях», — сказал он. Правда, настолько тихо, что депутаты даже попросили повторить. После раздались аплодисменты, а кто-то из собравшихся предложил обязательно занести реплику Волкова в протокол.

Вообще в протокол заседания и итоговую резолюцию занесли много чего. К примеру, — обещание главы КГСАУ Андрея Ремезова усилить районные отделы лесной службы кадрами. Туда же — поручение министра Волкова ставить глав муниципалитетов известность, если на их территории регистрируется новый лесоприёмый пункт. «Те вопросы, которые не удалось решить в ходе заседания, будем обязательно прорабатывать. Потому что проблемы, поднятые здесь, характеры не только для Хилокского района, но и для края в целом», — подытожил Анатолий Романов.

«Посмотрим, как там дальше будет», из зала предприниматели выходили, пожимая плечами. То, что тебя слушали, говорят, не означает, что услышали. Но это всё же лучше, чем ничего.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не конечно на глупого рассказ что такие деятели краевого масштаба, даже не с подмоченной репутацией а насквозь мокрой(уголовные дела), как Романов, Волков и т.д., это они отцы родители крышеватели черного рынка леса в купе с прокуратурой и правоохранителями всех мастей, метастазы коррупции полностью парализовали законный рынок лесозаготовки и переработки, и только полный запрет на отгрузку любой лесной продукции на Китай, позволит отсечь криминальный оборот леса как у нас так и в Китае, а для того чтобы не парализовать работу лесной отрасли нужно вспомнить старое и организовать для начало госструктуру типа Читалес, дать ей финансовые ресурсы для закупа леса у производителей соответствующего стандартам и помочь выйти на азиатский рынок лесоматериалов через Японию, напрямую, минуя китайскую каморру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 А теперь вам сами китайцы этого сделать не дадут, уж больно прибыльный бизнес и крышуется очень влиятельными людьми

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

короеды. всю Родину сожрали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От короедов и то польза, они дятлов кормят. А от этих паразитов какая?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верховная буржуйская власть издает законы, местная бурдуйская власть их контролирует, местные частники в погоне за прибылью прощают верхним все недочеты а нелегальные воры все пилят и пилят и никому до них нет дела. А лес исчезает и горит. Все при деле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему вдруг Ремезов решает вопросы лесного хозяйства и что то обещает от имени лесной службы. Тем более вопросы аренды лесов это функции лесной службы или он метит на место Фаренык.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну Волков-то, кажись, уже натянул на себя статью за самоуправство, как минимум, за постоянные притянутые за уши попытки отказать предпринимателям в праве аренды лесных участков. И ведь искренне верит, похоже, что этим не занимаются)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие товарищи! Почитайте за что отвечает МПР Забайкалья и станет всё понятно.