НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Удокан – более 3 тысяч рабочих мест для Забайкалья

Фото: БГК

Строительство горно-металлургического комбината на Удоканском месторождении в Забайкальском крае начнётся в следующем году. Уже сейчас Байкальская горная компания (БГК) начала привлекать компетентных специалистов, что подтверждают новости о вакансиях. В компании заявляют, что это — начало планомерной политики по развитию и привлечению кадров, значительную часть которых БГК надеется найти в Забайкальском крае.

БГК размещала новости о поиске начальника отдела материально-технического обеспечения, офис-менеджера, управляющего гостиничным комплексом и инженера-строителя.

Чтобы запустить комбинат, потребуются инженеры строители, горные инженеры на открытых горных работах, механики, энергетики, геологи, геодезисты, маркшейдеры, технологи, металлурги, специалисты по автоматизации производства, рабочие технологического транспорта и обогатительной фабрики. Нанять всех нужных специалистов только в Забайкалье практически невозможно, поэтому с учётом графика проекта часть работников придётся привозить из других регионов. Но так как отработка месторождения рассчитана на длительный срок, компания уже сейчас инвестирует средства в развитие кадрового потенциала в крае.

Руководство БГК считает, что в первую очередь важно правильно ориентировать нынешних школьников в выборе профессии, донести до них информацию о перспективах будущего ГМК и региона. Компания планирует тесно и эффективно сотрудничать с образовательными учреждениями, чтобы постепенно подготавливать специалистов нужной квалификации непосредственно в Забайкальском крае.

Для этого в БГК разрабатывают различные мероприятия: от профориентации школьников, тематических классных часов по профессиям, курирования школ и лицеев, совместного развития и разработки образовательных программ до прохождения студентами вузов практики на предприятии под руководством наставников. С некоторыми высшими и средними учебными заведениями компания будет сотрудничать по программам профессиональной подготовки и организовывать стажировки на производственных объектах комбината. Таким образом, многие выпускники смогут сразу устроиться на работу на одно из крупнейших и современных производств Забайкалья и успешно строить свою карьеру.

Например, только в этом году компания направила почти 20 человек в Забайкальский горный колледж имени Агошкова для профессиональной подготовки по специальностям машинист мельниц, дробильщик, флотатор и аппаратчик-гидрометаллург, оплатив их обучение за счёт собственных средств. Часть специалистов поехала в Иркутский национальный исследовательский технический университет для переподготовки по программе «Обогащение полезных ископаемых». В БГК считают, что с учётом графиков и планов разработки Удокана, именно сегодня наиболее благоприятный момент для кадровых инвестиций.

С этим связано и участие компании в проекте агентства стратегических инициатив «Точка кипения», который активно продвигает сегодня краевое правительство.

«Нам интересны не просто рабочие ресурсы, но и интеллектуальный потенциал региона, те технологические решения, которые могут найти своё применение и повысить эффективность работы будущего предприятия», — заявили в БГК.

Совместными усилиями вместе с образовательными учреждениями и представителями региональной власти Байкальская горная компания планирует обеспечить предприятие специалистами и повысить уровень занятости населения. При выходе ГМК «Удокан» на проектную мощность, для его бесперебойной работы потребуется более 3 тысяч сотрудников, значительную часть которых компания рассчитывает привлечь в нашем регионе.

На правах рекламы.