НОВОСТИ
16 ИЮЛЯ
15 июля
14 июля
13 июля

Как закончить ЗабИЖТ на 2 года быстрее и с несколькими дипломами

Фото: Виктория Евстафьева

«Рынок труда в Забайкалье изменился. Сейчас работодатели заинтересованы больше в универсальных сотрудниках, чем узкоспециализированных», — так начал разговор замдиректора по учебной и воспитательной работе ЗабИЖТа Николай Раевский о возможности получить при выпуске 2-3 диплома. Какие направления дополнительной переподготовки есть в вузе, почему студенты всё чаще выбирают параллельное образование, и как выпускникам техникумов поступить на ускоренное обучение – расскажем в нашей статье.

Дополнительная переподготовка

«Обычно студенты определяются с местом трудоустройства ближе к 3-4 курсу. Они начинают глубже понимать специфику выбранной профессии и возможную необходимость в определённых навыках. Чтобы удовлетворить эту потребность, в нашем вузе есть дополнительные программы переподготовки для каждой специальности. Но необязательно, например, студенту, обучающемуся на направлении «Системы обеспечения движения поездов» поступать на профильную программу. Он вполне может выбрать курс по управлению персоналом и получить знания для будущей карьеры руководителя», — рассказывает Раевский.

Фото: Ксения Зимина

Поступить на переподготовку может любой студент, начиная с 3-го курса. Обучение проходит заочно-дистанционно, поэтому его легко совмещать с основными занятиями.

Программы различаются по количеству часов: от 250 до 500. Длительность будет зависеть от основной специальности и специфики выбранного профиля. Если они близки и большая часть общих дисциплин уже пройдена, смежные предметы перезачетают, и студент поступает на «укороченную» программу. В другом случае обучающийся проходит полную подготовку.

Что получает студент, поступая на программу дополнительного профессионального образования?

Такие выпускники значительно интереснее и привлекательнее для работодателей. Они могут выбирать из большего количества мест работы и имеют более высокий шанс устроиться в желаемую компанию.

Параллельное обучение и значительно экономит время, ведь студенту не придётся повторно сдавать зачёты и экзамены по общим дисциплинам. А после окончания вуза он к основному диплому о высшем образовании получает второй с квалификацией.

Как поступить?

Нужно обратиться в деканат своего факультета и написать заявление на параллельное обучение. При этом никаких вступительных испытаний сдавать не придётся.

Также поступить на профессиональную переподготовку могут уже действующие работники предприятий, чтобы повысить квалификацию или же сменить профиль. Тогда нужно принести на факультет дополнительного образования диплом о среднем профессиональном или высшем образовании, сертификаты о прохождении дополнительных курсов (если есть) и паспорт.

Фото: Ксения Зимина

Какие дополнительные направления переподготовки есть в ЗабИЖТе?

Как мы уже говорили, на каждую из программ может поступить студент любой специальности, чтобы получить знания в строительстве, электроэнергетике или экономике, но для удобства мы их свяжем между собой.

Специальность «Системы обеспечения движения поездов»

Программы допобразования:

— Эксплуатация и ремонт оборудования трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и электрических сетей в инженерной инфраструктуре электроснабжения населения;

— Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт городских воздушных и кабельных линий электропередачи и автоматизированных систем управления технологическими процессами в них;

— Метрологическое обеспечение производства.

Специальность «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей»

Программы допобразования:

— Промышленное и гражданское строительство;

— Теплоснабжение гражданских сооружений железнодорожного транспорта.

Специальность «Подвижной состав железных дорог»

Программы допобразования:

— Эксплуатация и ремонт моторвагонного подвижного состава;

— Расшифровка параметров движения локомотивов.

Специальность «Финансы и кредит»

Программы допобразования:

— Специалист по кредитованию;

— Специалист по платёжным услугам.

Специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

Программы допобразования:

— Специалист по финансовому учёту и контролю;

— Специалист по внутреннему контролю;

— Внутренний аудитор;

— Специалист по финансовому мониторингу.

Специальность «Экономика предприятий и организаций»

Программы допобразования:

— Специалист в оценочной деятельности;

— Специалист в сфере закупок.

Специальность «Управление персоналом»

Программы допобразования:

— Специалист по управлению персоналом;

— Специалист по подбору персонала.

Ускоренное обучение

Фото: Ксения Зимина

Выпускники техникумов, которые хотят сменить или освоить новую профессию и получить диплом для дальнейшей работы на предприятиях РЖД, могут поступить на программу профессиональной переподготовки конкретного направления бакалавриата или специалитета.

Переподготовка проходит дистанционно в течение нескольких месяцев. Студенту выдают логин и пароль от образовательной системы, где в личном кабинете собраны сжатые лекции по необходимым предметам 1-го и 2-го курсов заочной формы обучения. Чтобы проверить качество усвоения материала, обучающийся дистанционно сдаёт тесты по каждой лекции и обязательный итоговый. Результаты проверяет компьютер и даёт оценку, которая идёт в диплом переподготовки.

После окончания курсов с паспортом, дипломами об образовании и прохождении переподготовки нужно прийти в отборочную комиссию ЗабИЖТа и подать их на выбранную специальность на заочную форму обучения. Дальше студент сдаёт вступительные внутренние экзамены, по результатам которых его зачисляют в вуз.

Сначала выпускник техникума поступает на первый курс. Чтобы начать обучение по ускоренной программе, ему нужно принести на свой факультет оба диплома и написать заявление с просьбой перезачесть смежные дисциплины. Их учитывают и переводят студента на 3 курс, благодаря чему длительность обучения уменьшается на два года. То есть те, кто поступил на заочную форму специалитета учатся 4 года вместо 6, бакалавриата – 3 вместо 5 лет.

Диплом у выпускников, прошедших ускоренную программу, ничем отличаться не будет – они получат документ государственного образца о высшем образовании по специальности. Или даже два-три диплома, если во время обучения поступят на дополнительные программы профессиональной подготовки.

Отборочная комиссия ЗабИЖТа начнёт работу с 1 июня по адресам: Магистральная, 11 (Забайкальский институт железнодорожного транспорта); Бутина, 3 (Читинский техникум железнодорожного транспорта). График работы: в будние дни с 9.00 до 17.00 без перерыва, в субботу — с 9.00 до 13.00. Узнавайте подробности по телефону (3022) 24-03-80, в группе «ВКонтакте» «ЗабИЖТ official».