НОВОСТИ
21 АПРЕЛЯ
19 апреля

Деньги в мешок! — все громкие ограбления банков в Чите

Днём 5 апреля на улице Бабушкина в Чите пара несостоявшихся грабителей протаранила два автомобиля и попалась сотрудникам Росгвардии. До этого молодые люди попытались получить деньги, потыкав в сотрудницу Росбанка пистолетом-зажигалкой. Теперь их подвиг попадёт в список прочих ограблений банков в Чите, пусть он и не такой громкий.

«Когда водителя начали вытаскивать из салона, он нажал на педаль газа и вывернул руль. Ударил микрогрузовик перед собой и только потом Lexus. И встал», — поделился с ИА «Чита.Ру» источник в правоохранительных органах. Оба задержанных оказались пьяными.

Задержанные грабители банка в Чите. Фото: Пресс-служба управления Росгвардии по Забайкальскому краю

Анархисты и царское золото

Самое раннее в Чите ограбление банка, о котором нам известно, было ровно 100 лет назад — в 1918 году. Тогда группа анархистов якобы сошла с поезда на станции Чита-2, за полчаса стоянки ограбила банк и запрыгнула обратно в поезд. Банда уехала в сторону Благовещенска. Забайкальский историк Александр Баринов в газете «Читинское обозрение» в 2015 году писал: «Начав поиск в начале 90-х годов ХХ века, постепенно выявил три группы, которые золото вывозили из Читы. Это были анархисты Пережогина, военные во главе с левыми эсерами Гетоевым и Половниковым, а также большевики и другая часть левых эсеров во главе с Лазо и Шиловым».

По словам Баринова, украденное золото хранилось на отдалённом руднике Лебедином в таёжном междуречье Зеи и Тимптона, пока в ноябре 1920 года весь драгоценный металл оттуда не перекочевал обратно в Читу — туда перебралось правительство Дальневосточной республики. Так что ограбление в итоге красным ничего не дало.

Правда, всю эту историю сотрудники читинского отделения Центробанка называют мифом, потому как в архивах подтверждения нет.

Банда Гудкова

Неизвестно, были ли жертвы при ограблении 1918 года, но в новейшей истории Читы нападение на банк с погибшими есть. В ночь с 11 на 12 мая 2007 года глава банды Константин Гудков убил двоих охранников в читинском отделении Сбербанка — в здание грабители попали благодаря третьему охраннику. Вместе с остальными подельниками Гудков утащил деньги, а также золотые и серебряные слитки на общую сумму 38,8 миллиона рублей. Группировка уехала в лес, где главарь пристрелил одного из сообщников, так как боялся, что тот проболтается.

В итоге всех преступников поймали, они получили от 9 до 17 лет колонии. Кроме Гудкова, который обвинения в убийстве не признал — тому дали 25 лет строгого режима. Практически всё награбленное (без 2 миллионов) банку вернули сотрудники правоохранительных органов.

Как считало обвинение, на грабёж главарь банды пошёл из-за того, что задолжал кому-то много денег, а вернуть не мог.

Связи в банке и вытащенный сейф

В марте 2015 года со счёта одного из читинских филиалов Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) пропало более 20 миллионов рублей. Чтобы такое провернуть, преступники под видом клиентов открыли в банке собственный счёт с помощью поддельного паспорта. Один из соучастников оказался работником АТБ. Он зашёл в систему через учётную запись своего коллеги и просто перевёл деньги. Поймали подозреваемых с 13 миллионами рублей через 4 месяца. Один грабитель был в Иркутской области, второй — на курорте в Алтайском крае. Оба успели купить себе по машине на общую сумму 2 миллиона рублей.

Через год в АТБ снова было ограбление. Преступники в 2 часа ночи отключили в отделении свет, пока сотрудники охранного предприятия ездили на другой вызов. Неизвестные сломали рольставни, разбили окно и вытащили через него сейф. В итоге из банка похитили несколько миллионов рублей.

«Гураны»-грабители

Ну а самое яркое ограбление, снятое на видео, произошло в Чите в середине 2012 года. И оно оказалось ненастоящим. Это были съёмки фильма «Золото Чингисхана», которыми занимались члены команды КВН «Гураны». В сцене приняли участие несколько экипажей полиции. Получилось очень живо.

В фильме грабители не успевают потратить деньги. Отчасти за них это делает студент, случайно нашедший сумку с краденым на свалке. Читинцам фильм понравился — его прокат в кинотеатре продлили на несколько дней.

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня гости вчера последние банки ограбили. Знатные были помидорки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне очень не понравился стиль изложения в первом абзаце  новости. Выражения "потыкав" и "их подвиг" мягко говоря не корректны ни по отношению к той же сотруднице ни по отношению к читателям. Считаю что для краевого СМИ недопустимо подобное. Может, конечно автор вкладывал какой-то скрытый смысл, но читать не приятно. А слово "подвиг" естественно в данном контексте должен быть хотя бы в кавычках, а то на руководство для последователей похоже..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да это ихнее личное дело как писать тут ещё болие-лименее понятно. Бесет когда комментаторы умничеют где не наждо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это стеб? Или ты реально так пишешь? Тебе надо писать. Не статьи. Просто. Побольше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всежестеб)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бокал 12-ти летнего Аберлора данному сэру и кубинскую сигару. И кубиночку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стыдно да как, грабители не по моде одеты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больные на голову люди. Полиция преступников достанет, у них опыт по борьбе с организованной преступностью большой.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить