Р!
01 МАРТА 2021

Снизить налог и аренду недвижимости в 2-8 раз – возможно

Величина налога на недвижимость, арендной платы и выкупной стоимости объектов недвижимости рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости. Но зачастую кадастровая стоимость зданий и земельных участков отличается от рыночной, причём в большую сторону, поэтому многие предприниматели и собственники серьёзно переплачивают. Как в Чите и Забайкальском крае снизить кадастровую стоимость недвижимости или земельного участка, налог и арендную плату за землю в 2-8 раз, нам рассказали в «Центре экспертизы и управления собственностью».

«Центр экспертизы и управления собственностью» занимается оценкой любого движимого и недвижимого имущества юридических и физических лиц, в том числе при разделе имущества в случае развода, при арестах, в судебных делах, вступлении в наследство. Кроме того, специалисты компании проводят экспертизы и определяют размер ущерба после затоплений и пожаров.

Что такое кадастровая стоимость, и откуда она берётся?

Согласно закону это стоимость, установленная в результате государственной кадастровой оценки или после рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. При массовой оценке объекты сначала разбивают на группы на основании анализа информации о рынке объектов оценки. Затем госорганы выбирают модели оценки кадастровой стоимости и изучают ценообразующие факторы – то, что существенно влияет на стоимость объектов, может быть достоверно определено и объективно измерено.

При этом, индивидуальные характеристики объектов – площадь, прямой выход на улицу или внутриквартальное размещение (немаловажный фактор для объектов коммерческой недвижимости), этаж – не учитываются. Из-за этого кадастровая стоимость почти всегда отличается от рыночной, как правило, в большую сторону. Например, кадастровая стоимость земельного участка в производственно-складской зоне Читы обычно превышает рыночную на 60–80%. Такой разброс объясняется ещё и тем, что массовую кадастровую оценку проводят оценочные организации, зачастую не знакомые с региональным рынком недвижимости.

Чем выгодно снижение кадастровой стоимости?

Кадастровая стоимость – основа для расчёта налога на недвижимость и арендной платы за землю. Для владельцев земли налог составляет 1,5% от кадастровой стоимости, для собственников зданий – 2%. Вот реальный пример из практики: кадастровая стоимость земельного участка в Черновском районе Читы составляла 20 839 368 рублей, организация ежегодно оплачивала налог в размере 312 591 рубля. После оспаривания кадастровой стоимости сотрудниками центр стоимость участка удалось снизить до 2 миллионов 528,6 тысячи рублей, поэтому налог снизился до 39 тысяч рублей. Годовая экономия составила около 274 тысяч рублей.

Насколько реально удаётся снизить кадастровую стоимость?

Наш опыт работы показывает, что снизить стоимость можно на величину от 50% до 88% или в 2-8 раз. Экономия очень существенная. Благодаря опыту работы и квалификации оценщиков наша компания может каждому заказчику предложить индивидуальное решение вопроса. Оценщиков «Центра экспертизы и управления собственностью» привлекали для выполнения работ по оспариванию кадастровой стоимости «Метал-Транзит», «Синта Кедр», «Актив-Забайкалье», «Дорожная служба Иркутской области», «Братскэнергостройтранс-1» и другие организации. Ежемесячно мы оспариваем кадастровую стоимость для 10-15 участков.

Как проходит процесс переоценки?

Сначала специалисты проводят предварительную оценку и анализируют, возможно ли вообще провести процедуру оспаривания стоимости. Если да, то мы заключаем договор, по которому проводится оценка объекта. Процесс оценки в среднем занимает около недели: осмотр, сбор информации, сравнение объекта с аналогами, расчет и оформление отчёта об оценке. Затем специалисты нашего центра готовят и подают в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра заявление о пересмотре стоимости и приравнивании её к рыночной, определённой в отчете об оценке. В течении 2-3 недель назначается комиссия. При возникновении вопросов специалист нашей компании защищает отчёт об оценке. При положительном решении комиссии информация вносится в кадастровый план в срок до 2 недель.

Нужно ли мне, как собственнику или арендатору, лично присутствовать на комиссии?

Заинтересованному лицу, будь то собственник или арендатор, присутствовать не обязательно. Вы выдаете доверенность на представление ваших интересов в комиссии и не тратите свое время на решение данного вопроса.

Комиссия может не принять отчёт?

Такое возможно, тогда его отправляют на доработку, но беспокоиться не стоит – в большинстве случаев положительное решение выносится с первого раза. Если же возникают замечания, наши специалисты в кратчайшие сроки устраняют их без каких-либо доплат и снова подают документы на рассмотрение в комиссию.

Что будет, если комиссия отклонит отчёт?

Крайне редко комиссия категорически отказывается выносить положительное решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. В этом случае необходимо обращаться в суд. На нашей практике, таких объектов не более 1-2% от общего объема выполненных работ. Однако главная задача специалистов «Центра экспертизы и управления собственностью» – решать такие споры без суда. Это связано, в первую очередь, с минимизацией расходов заказчика на проведение процедуры оспаривания – для установления кадастровой стоимости в размере рыночной в судебном порядке необходимо получить отрицательное решение в комиссии (для юридических лиц), затем оплатить услуги юриста и госпошлину. И не стоит забывать про расходы на судебную оценочную экспертизу, которая поставит точку в решении вопроса. Во вторую очередь – сроки. На получение положительного результата в комиссии уходит от одного до двух месяцев. Если решать вопрос в судебном порядке, срок может затянуться до полугода. Зачастую, размер экономии не окупает судебные издержки.

Чтобы проконсультироваться по вопросам снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков в Чите и Забайкалье, Вы всегда можете обратиться в «Центр экспертизы и управления собственностью» по адресу: город Чита, улица Бутина, 8а, 8-й этаж, кабинет 820, или по телефону 8-924-805-72-00.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ