НОВОСТИ
17 ИЮЛЯ
15 июля
14 июля

Тусовка 18+ на Чайковского, 8

Екатерина Гласкова на Всемирном фестивале молодежи. Фото: Со страницы Екатерины Гласковой "ВКонтакте"

Зал заседаний в правительственном доме на Чайковского, 8, в Чите несколько раз в год превращается в некое подобие студенческой аудитории: депутатские кресла занимают молодые парламентарии от 18 лет, чтобы их взрослые «коллеги» при любом удобном случае могли сказать – молодёжь участвует в социально-экономических и общественно-политических процессах. ИА «Чита.Ру» выясняло, кто и как играет в гражданское общество в Забайкальском крае.

Молодёжный парламент при Законодательном собрании региона существует с 2009 года, создаётся на срок полномочий депутатов – 5 лет. Сейчас молодёжную политику пытается изменить к лучшему второй состав из 50 человек, 35 из которых представляют районы, ещё 15 – общественные организации и партии.

Чиновники, бюджетники и сторож

Председательствует Екатерина Фисун, которая также избрана представлять Забайкалье в молодёжном парламенте при Госдуме. Ей 33 года, окончила Читинский государственный университет по специальности «Антикризисное управление», работала преподавателем на кафедре своего вуза, после выучилась в Академии госслужбы по специальности «Государственное муниципальное управление» и окончила магистратуру по направлению «Юриспруденция». С 2013 года работает первым заместителем руководителя краевого исполкома «Единой России».

Екатерина Фисун (в центре). Фото: Молодёжный парламент Забайкальского края

У председателя молодёжного парламента есть три заместителя. Среди них – 30-летний читинец Александр Зайцев, уже успевший окунуться в политическую борьбу: в 2014 году он от партии «Справедливая Россия» участвовал в выборах депутатов гордумы, проиграв в своём округе Ивану Нагелю. После стал сторонником «Единой России», в 2016 году участвовал в региональном праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы. Во время дебатов отличился критикой экс-губернатора Константина Ильковского за нежелание помогать предпринимателям. По специальности Зайцев юрист, в молодёжный парламент попал от Ононского района.

Председатель заксобрания Игорь Лиханов и Александр Зайцев. Фото: Молодёжный парламент Забайкальского края

Второй заместитель председателя – Екатерина Гласкова, специалист комитета образования мэрии Читы. Входит также в совет по развитию добровольчества и благотворительности в Забайкальском крае, совет молодёжи при главе Читы. В парламент её делегировала гордума.

Ещё один заместитель председателя – Чингис Бальжинимаев, представляющий Могойтуйский район. Окончил филиал Сибирской академии экономики и управления в Иркутске. Работает заместителем директора на могойтуйской межрайбазе – компании по оптовой торговле стройматериалами и кормами для животных.

Екатерина Гласкова и Чингис Бальжинимаев. Фото: Молодёжный парламент Забайкальского края

Все остальные члены парламента входят в две комиссии — по мониторингу законодательства в сфере молодёжной политики; по развитию молодёжного парламентаризма. Есть ещё совет, в составе которого кроме председателя и его заместителей заседают специалист администрации ЗАТО «Горный» Надежда Нечухаева и предприниматель Магомед Измайлов.

Среди молодых парламентариев много муниципальных чиновников, но есть и представители других сфер деятельности, в том числе, учителя, врачи, журналисты, режиссёр, воспитатель и даже сторож. Полный список опубликован на сайте Законодательного собрания.

В рамках, с целью, в постоянном режиме

Отчёты о деятельности молодёжного парламента выдержаны в лучших традициях нескончаемого документооборота властных структур. Похоже, говорить на языке чиновников активистов учат со студенческой скамьи. Получается неплохо — паразитные «в рамках», «с целью», «в постоянном режиме» и прочие «было организовано и проведено» кочуют и одного пустого отчёта в другой.

Вот, к примеру, итоги за 2015 год начинаются очень логично: «Молодёжным парламентом при Законодательном собрании края проведено заседание молодёжного парламента». Шах и мат! Далее приводится статистика других посиделок, среди которых круглый стол, семинар, заседания школ молодого избирателя; молодого парламентария; молодого предпринимателя, а также четыре конкурса, четыре акции, выставка и тест по истории Великой Отечественной.

Фото: Молодёжный парламент Забайкальского края

Итог всех заседаний – поправки в два краевых закона: о молодёжной политике и о защите нравственности и здоровья детей.

Что ещё делали молодые парламентарии: были на митинге «Крым наш», поучаствовали в создании Школы правовых знаний, которая возникла «с целью воспитания уважения к законности и правопорядку через целенаправленную деятельность по правовому просвещению молодёжи».

В отчёте также утверждается, что парламент «в постоянном режиме» размещает в социальных сетях Twitter и «ВКонтакте» информацию о своей деятельности, что «позволяет молодёжи края узнавать молодёжные новости, обмениваться информацией».

В группе «ВКонтакте» на 10 апреля состоит 284 участника. Администратор, он же зампредседателя парламента Александр Зайцев свою личную страницу удалил, группу ведёт другой заместитель Екатерина Гласкова, которая, в основном, делает репосты из группы совета молодёжи при главе Читы. В Twitter за 3 года накопилось 92 твита, большая часть – ссылки на группу «ВКонтакте». При таком размахе о деятельности молодых парламентариев наверняка знает вся забайкальская молодёжь.

Планы работы парламентской молодёжки ежемесячно публикуются на сайте заксобрания. К примеру, в апреле намечено четыре заседания, уроки по повышению электронной грамотности и выездной форум «Будущее в наших руках» в Улётах.

Многие мероприятия вне стен Чайковского, 8, рассчитаны на студентов и школьников. Но иногда подростки приходят и в зал заседаний, как случилось в марте на квесте для участников проекта «Школа городских компетенций».

Квест для участников проекта "Школа городских компетенций" . Фото: https://www.facebook.com

Собравшимся старшеклассникам Екатерина Гласкова рассказала, что «молодёжный парламент – это «некий мост» во взаимодействии молодёжи с властью». А Екатерина Фисун, отвечая на вопрос подростка «Насколько реальна власть молодёжного парламента?», заявила, что «власть молодых политиков – это, прежде всего, возможность предлагать собственные законодательные идеи и продвигать их через действующих депутатов».

Кадровая школа для районов

Полномочия второго созыва молодёжного парламента заканчиваются осенью 2018 года. Председатель Екатерина Фисун рассказала ИА «Чита.Ру», что за четыре с небольшим года работы структура выполнила все задачи, поставленные председателем Законодательного собрания.

«Основное направление нашей работы – нормотворчество. Итог деятельности – принятие закона о государственной молодёжной политике в Забайкальском крае. Парламент нужен, чтобы сформировать мост между молодёжью и властью; помогать ребятам из районов, специалистам по молодёжной политике. Им сложно. Вторая функция – кадровая школа для членов парламента. Ребята сталкиваются с проблемой нормотворчества, они учатся писать законопроекты, узнают, как сформулировать концепцию, сделать пояснительную записку», — рассказала Фисун.

Она уточнила, что парламент также работает со школьниками и студентами, организует школы, развивает волонтёрское движение в районах. При этом Фисун не стала оценивать тех или иных членов комиссий: «Молодцы, что вообще работают в этом направлении, у них есть инициатива».

Почём парламент для народа

К счастью, один из элементов гражданского общества обходится налогоплательщикам не так дорого, как могло бы быть. По информации пресс-службы Законодательного собрания, на молодёжный парламент ежегодно тратится не более 100 тысяч рублей. Средства уходят на проведение заседаний на Чайковского, 8, две поездки в Москву – в Госдуму и в Совет Федерации, а также на выездные совещания в районах Забайкалья.

Молодёжный парламент – структура, объединяющая активистов, готовых за бесплатно тратить своё время. У каждого из 50 членов свои мотивы: кто-то, возможно, мечтает стать высокопоставленным чиновником, кто-то решил получить дополнительные знания опять-таки без финансовых затрат, а кто-то любит потусить с депутатами. Хотя одно другому не мешает.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На первом фото - Шарыпова, вы чо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это был Толик — [***]

У Шарыповой шары побольше будут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оооооо, наконец то хоть кто то написал про этих бездельников! Одну фикцию толкают молодежи, или устарелую схему развития. Парламент состоит из трёх человек, это Глазкова её подруга Татьяна и конечно же не сменный лидер парламента госпожа Фесун . Смешно господа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После такого обзора на следующий день (в нормальной стране) это недоразумение было бы распущено, а "парламентарии" стыдились бы упоминать о своей причастности к оному. России это не касается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Более быссмысленной и ненужной структуры трудно и найти, может быть только т.н. "общественная палатка". Грубая и пошлая имитация гражданского общества в авторитарной стране за наши бюджетные деньги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ох, не бережет себя молодежный парламент! Все о России думает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Создание парламента спустили сверху,пустой орган,и ребята,которые там тусуются,в общем-то сами не понимают,чем должны заниматься.кадрами?практически во всех районах ставки специалистов о работе с молодежью сокращены или сделаны многофункциональным и — по спорту,культуре,туризму.а кто работает на этих ставках?есть и пенсионеры,есть и вчерашние студенты.вы рассказываете о каких-то  отчетах,заседаниях,тем временем не касаясь проблем на местах.разработка закона ничего не даст без денег,у нас нет единой молодежной политики,и даже если они ее выработали на бумаге,она там и останется.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить