НОВОСТИ
17 ИЮЛЯ
15 июля
14 июля

Стажировка на рабочем месте — как это должно быть?

Работа правительства. Фото: Алексей Абраменко

При устройстве на работу практически на любую должность всё чаще слышишь фразу: «Вы нам подходите, но для начала необходимо пройти стажировку. Это займёт месяц. Оплачиваться ваше обучение не будет». Насколько в этой ситуации прав работодатель? Законно ли он поступает? Давайте разберёмся.

Стажировка — это обучение правилам охраны труда, технике безопасности или повышение квалификации при переводе работника на иную должность.

Зачастую под этим понятием руководство компаний подразумевает преддипломную практику или прохождение испытательного срока при оформлении на новую работу, но это не так. Стажёр кроме выполнения своих обязанностей должен проходить обучение особенностям этого места работы. Это регламентируется статьёй №70 Трудового кодекса.

Стажировка на рабочем месте необходима во многих профессиях, связанных с опасным производством или обслуживанием людей, например, водитель троллейбуса, медработник, повар. Во всех остальных случаях такое обучения остаётся на усмотрение работодателя.

Любой труд должен быть оплачен

Единственным исключением будет преддипломная практика, которая не подразумевает заключения контракта между работодателем и студентом. В остальных случаях на время стажировки с вами должны подписать трудовой договор.

Приказ об обучении на рабочем месте всегда следует после приказа о приёме на работу. Это время вам обязаны засчитать в трудовой стаж. Оно отражается в табелях и рабочих графиках и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Фирма-наниматель имеет право назначить любой размер оплаты труда на время стажировки. Вероятно, заплатят вам за труд меньше, чем тем, кто уже прошёл обучение. Но в любом случае сумма не должна быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. По словам министра финансов Марины Кирилловой, минимальная зарплата в крае в 2018 году, если работник трудится не менее 40 часов в неделю, составляет 16 131 рубль.

Порядок прохождения стажировки должен быть прописан в трудовом договоре

В статьях № 67 и 67.1 Трудового кодекса говорится о том, что допуск лица к трудовой деятельности с процессом обучения или без него влечёт за собой обязанность работодателя заключить трудовой договор. Он может быть срочным или бессрочным.

Если с вами заключён обычный (бессрочный трудовой договор) без упоминания испытательного срока, то вы считаетесь принятым на работу и не должны сдавать какие-либо экзамены, кроме экзаменов по охране труда.

При подписании контракта посмотрите, каков срок прохождения стажировки — это обязательно должно быть указано в договоре. Он может составлять от нескольких дней до двух недель по срочному трудовому договору, до трёх месяцев по бессрочному трудовому договору и даже до полугода, но это только для руководящих должностей.

На время обучения вы будете закреплены за наставником, куратором или просто более опытным работником, который должен не только обучать вас и оценивать качество выполнения заданий, но и помочь адаптироваться в коллективе и понять особенности работы.

По окончании стажировки сдаются экзамены, а куратор-наставник предоставляет нанимателю характеристику о качестве выполнения работы претендентом на занимаемую должность.

Это нужно знать

Трудовой кодекс утверждает, что период стажировки должен быть полностью оплачен. Если по каким-то причинам работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор на это время, обжаловать такую ситуацию можно в комиссии по трудовым спорам, профсоюзной организации или обратиться в государственные инстанции, например, в трудовую инспекцию.

Кроме того, на сайте Государственной инспекции труда в Забайкальском крае можно найти списки недобросовестных работодателей и реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Надеемся, эти списки помогут вам обойти стороной мошенников и не попасть в ситуации, когда, отработав месяц, вы не получите ни записи в трудовой книжке, ни заработной платы, ни желаемой работы.

Доска объявлений «Чита.Ру» – крупнейший региональный ресурс подобного плана с удобным поиском, универсальной системой продвижения, возможностью репоста объявлений в социальный сети и массой других возможностей. На доске размещено более 12 тысяч объявлений, в том числе более 5 тысяч объявлений в разделе «Недвижимость» и более 700 объявлений в разделе «Работа».

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На сайте Госинспекции всё закончилось в 2016 году, кроме проверок). Жизнь замерла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем вообще нужен трудовой кодекс, если его никто не соблюдает? И зачастую работодатели делают это нагло прекрасно зная, что за это им ничего небудет. А работник, при полном отсутсвии рабочих мест в регионе, зависим от работодателя как раб. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто умиляет, что " минимальная зарплата в крае в 2018 году, если работник трудится не менее 40 часов в неделю, составляет 16 131 рубль! Я плакалъ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ничего, что после требования заключить дополнительный договор -" Об обучении" , вас развернут лицом в сторону выхода и вам очень сильно повезет, если не поддадут ногой для ускорения.

 И пойдете вы солнцем палимы, повторяя " суди его Бог."  искать другое место, но будете уже более сговорчивы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тогда платите,если он должен кого-то обучить или тот кого обучают,пусть платит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх,помню, когда еще учился в далеком 2005-м году ,после первого курса проходил практику  на одном заводишке , то в отделе кадров сказали,что они не будут оплачивать практику,т.к. это в моих интересах ее проходить.И не заплатили!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить