НОВОСТИ
23 АПРЕЛЯ
22 апреля
21 апреля
20 апреля

Готовься, Россия, они прилетят. Третьей мировой не будет — опрос «Чита.Ру»

США обвинило правительство Сирии в применении химического оружия по отношению к мирным жителям. Правительство Сирии и России отрицают применения химоружия. Президент Америки Дональд Трамп пообещал, что американские войска нанесут по Сирии удар.

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и «умные»! Ты не должна быть партнёром зверя, убивающего газом, который убивает своих людей и получает от этого удовольствие», — написал Трамп в «Твиттере».

Не спровоцирует ли эта ситуация Третью мировую войну — мнение экспертов.

Политолог Алексей Петров:

Никакой Третьей мировой войны не будет, конечно. Сейчас такое время, что к власти во многих странах пришли люди, которые в детстве не наигрались в солдатики (сыграло роль рождение после Второй мировой войны, для них война только в кино и на картинках), поэтому они «кидаются» мускулами друг перед другом, пишут друг друг другу в твиттерах и радуются ответам. Мне это напоминает какой-то безумный детский сад. Так что ближайшее бомбоубежище я ещё не искал, живу обычной спокойной жизнью и стараюсь не читать «вести с фронта».

Кандидат социологических наук, доцент кафедры международного права и международных связей ЗабГУ Ксения Леконцева:

— Тема возможности Третьей мировой войны будоражит умы не только военных и политических аналитиков, предчувствие какой-то неясной угрозы ощущается многими людьми, чем пользуются некоторые СМИ и подчас усиливают эти настроения.

В связи с данной темой мне кажется интересным представить результаты учебных дебатов, проведённых на нашей кафедре среди магистрантов-международников. Магистранты этого потока – это уже достаточно зрелые люди, с опытом профессиональной и научной деятельности и широким кругозором. Тема: «Глобальные угрозы человечества: третья мировая война». Не привожу цифр, фактических доказательств и подробной аргументации, только основные тезисы. Три точки зрения. Первая, что война неизбежна, причём традиционная, с использованием оружия, вероятно, и ядерного. Вторая — новой масштабной войны не будет в обозримом будущем. Третья точка зрения— война уже идёт.

Отмечу, что практически все основные сценарии возможного глобального конфликта так или иначе укладываются в одно из этих направлений. Мне кажется, что прагматизм победит, и мы не станем свидетелями третьей мировой в традиционном понимании, однако та война, которая уже ведётся,средствами более изощрёнными, не менее страшна. Поэтому большего всего стоит бояться за национальную идентичность, нравственные ценности и культуру – это то, отчего зависит существование любого государства на планете.

Полковник госбезопасности, писатель, краевед, почётный гражданин Читинской области, историк органов госбезопасности Алексей Соловьев:

— Войны, конечно, не будет. Америка понимает, что она тоже получит массированный удар. Но они стараются какую-то провокацию устроить. России надо продолжать действовать решительно, чтобы они понимали, что мы можем нанести им серьёзный удар. Не надо отступать. Думаю, все эти угрозы США останутся только на словах.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин:

— Ситуация, действительно, очень опасная – пожалуй, такого противостояния не было со времён не только холодной войны, но и карибского кризиса 1962 года. Сейчас речь идёт о новой холодной войне, опасность которой заключается в том, что её правила не определены и, можно сказать, определяются на ходу. Если после 1962 года обстрел вооружёнными силами США государства, в котором присутствовали советские войска, был невозможен, то сейчас такого ограничителя нет. Другое дело, что обе стороны не хотят радикального сценария, которым мог бы стать обстрел российских баз в Хмеймиме и Тартусе, что действительно может привести к Третьей мировой войне. Кроме того, Россия хотела бы понять, какие объекты Асада могут оказаться под ударом, чтобы эвакуировать оттуда своих советников в Хмеймим и Тартус. В то же время США хотели бы, чтобы Россия помогла решить вопрос с уходом Асада. Неофициальные консультации ведутся, каналы связи есть – в этом позитивное отличие от 1962 года, когда каналы только выстраивались. Риск в том, что в условиях «войны нервов» могут быть разные случайности, способные привести к столкновению. Это менее вероятный сценарий, но беспокойство вызывает уже само его наличие – ещё недавно он был немыслим.

Кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой международного права и международных связей ЗабГУ Наталья Гусевская:

— Нынешняя ситуация настолько непредсказуемая, что очень сложно что либо прогнозировать. Вероятность войны невысока. Но мир сейчас настолько хаотичен, что сложно что-либо отрицать. У России сейчас нет иного пути. Отступать некуда. Это как в войну — позади Москва. Когда отступают, всегда ослабевают. К сожалению, современный мир признаёт только силу. Силу, которая выражается в военной мощи, ядерной мощи. По-другому никак. В научных кругах, в академических и приближённых наш МИД даже поругивают за беззубость. Мягче действовать России нельзя.

19 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Война уже идет. Пока не наступит фаза горячего конфликта она и не закончиться. Поэтому вопрос только в цене, которую готовы заплатить стороны за такое удовольствие. А вот тут надо действовать жестоко. Например, выставит против Кука наш крейсер, готовый рискнуть своим экипажем. А они знают, только мы это можем. И предупредить, чуть дернуться, потопим. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особенность нашего народа в том, что любая воинская часть, будь то крейсер или сухопутная часть, в любом случае рискнет, причем добровольно, воспитание не позволит иначе поступить. Но такое решение - в данный момент скорее вопрос престижа. Союзники наши - сплошная дешевка, поэтому рассчитывать придется только на себя. Исходя из этого, нам надо еще какое-то время тянуть, не предпринимая подобных шагов, чтобы завершить перевооружение, навести порядок во всех родах войск, и многое другое. Враг понимает, что "окно возможностей" для него уже закрывается, нужно просто не обострять, они сами съедут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в то что будет вторая мировая тоже никто не верил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У войны есть еще один аспект: на ней зарабатывают! (главное до ядерной не доводить)А для капитала нет такого преступления, на которое бы он не пошел ради прибыли. А ежели война на чужой территории, да под благой идеей, то это вообще приравнивается к священному долгу исключительной нации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это скорее национальная идея этой самой "исключительной" нации - потомков проституток, бандитов и прочего пассионарного контингента Старого Света, свалившего в свое время за Большую Лужу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вероятность войны невысока. Вот это эксперт. Как быстро забыли 41 год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто не забыл. И тогда, в 41-м, ждали, и готовились. Гитлер, гад, опередил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот эти все ихсперты, которые призывают Россию не отступать и действовать решительно, они интересно своих детей и внуков в СИрию отправят воевать? и потом гробы когда оттуда повезут, кого винить будут? себя или трампа ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У вас какое-то странное представление о том, кто принимает решение об отправке тех или иных вооруженных сил куда-либо. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ихсперты" эти решений, к счастью, не принимают. И роль их в трех словах - "каждый суслик - агроном". Гробов уже сейчас везут массу, но это пока только  добровольцы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы, я так понимаю, призываете Россию отступить и действовать нерешительно? А с головой у вас что? Болит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Второй мировой тоже говорили не будет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам лично? Любопытно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И да, запах войны он явно ужасен, скажем так - мертвечина, полежавшая на жаре или горелая, химия, говно, кровь, да и тупо немытые тела. критично Вы себя назвали, выбрав такой ник

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полагаю, данный эпизод можно считать закрытым, ждем новых. Что касается войны, она началась задолго до нашего рождения, и надеюсь, если и закончится при нашей жизни, то только нашей победой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Истинный специалист, не устал сам с собой ночью беседу вести? Просыпайся , почитай книжки по истории . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас пиндосня и натовские марионетки воюют в твиттере и иже подобном! на горячее у них кишка тонка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ради нашей территории и полезных ископаемых, нашу страну уже давно загнали в угол и теперь добивают. Это последствия нашего экономического падения. А вот поднять нам экономику не дадут, что и демонстрируют, действуя по праву сильного.

Считаю, что единственный способ выжить у нашей страны, пожалуй, это действия по американскому принципы и начинать нужно с самого сильного, т.е. с США.

Думаю, что одним из хороших уроков для США может быть предъявление требования о погашении экономического ущерба России. Обсчитав ущерб, выбрать равнозначный по сумме ущерб, который можем нанести им на их заморских территориях. К примеру, обсчитать Гавайские острова, определить срок возмещения. В случае отказа в возмещении объявить, чтобы они убрали к определенному сроку людей с этих островов и начать стирать с самого маленького острова.

На большую войну они не пойдут и так до полного удовлетворения требований. Ну чем не Сирийский сценарий?

Думаю, что похожее Путин придумает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если нет выхода, то сбрасывают резиновую бомбу.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить