Р!
04 МАРТА 2021

Сладкие грёзы минфина края - о бюджете

За день до пленарного заседания заксобрания Забайкальского края фракцию КПРФ, которая чуть ли не единственная вступает в споры и не голосует с зевотой, предусмотрительно посетили представители краевого министерства финансов. Депутаты были взволнованны и, не церемонясь, спрашивали про МРОТ, вывод за штат, сокращения и серые зарплаты. Представители министерства невозмутимо сеяли оптимизм. Сегодня на сессии заксобрания депутатам осталось только принять весь этот позитив.

Там МРОТ сидит

Самый большой блок вопросов — изменения в доходную и расходную части бюджета региона. Предполагается увеличить объём дохода бюджета края на 2,6 миллиарда рублей. Из них налоговые доходы увеличат на 1,5 миллиарда. Половина этих денег — 715 миллионов — налог на прибыль организаций, добывающих полезные ископаемые. Ещё 338 миллионов — налог на доходы физических лиц. Его сумма, кстати, увеличится с ростом минимального размера труда с 1 мая.

Также министерство финансов предложило увеличить безвозмездные поступления в бюджет региона более, чем на 1 миллиард рублей. Имена щедрых благотворителей не указаны.

С увеличением доходов увеличатся и расходы — на 2,7 миллиарда рублей. Из-за этих изменений бюджет региона нарастит свой дефицит на 75,9 миллиона рублей, который достигнет 767,3 миллиона.

В расходах львиная доля трат на МРОТ. В регион уже на эти цели поступило 602 миллиона рублей из федерального бюджета. Всего на этот год необходимо 3,2 миллиарда. Министр финансов края Марина Кириллова во время встречи с коммунистами очень спокойно и чётко сказала: «Все деньги у нас есть». Кстати, изначально представители министерства финансов заявляли о том, что на повышение МРОТ Забайкалью необходимо 3,8 миллиарда рублей. Сейчас же Кириллова сказала, что всё пересчитали ещё на раз и оказалось, что хватит и 3,2 миллиарда. Подумаешь, ошиблись на 600 миллионов. Для региона с дефицитом бюджета, кредитами, госдолгом это пустяк, мелочь, погрешность в расчётах.

Также в статье расходов заложены деньги на строительство школ и, что особо интересно, средства на создание дополнительных мест в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Это при том, что сейчас в регионе всё сосредоточено на ликвидации очереди в детсады Читы для детей от 3 лет. Среди расходов — деньги на строительство и ремонты поликлиник, спортивных залов, питания больных, ремонт дорог.

Предлагается 20 миллионов рублей выделить «Корпорации развития Забайкальского края» на финансирование перспективных инвестиционных проектов.

Министерство финансов, не желая снимать розовые очки, предлагает увеличить прочие неналоговые доходы на плановый период 2019 и 2020 годов в связи с ожидаемым поступлением пожертвований от организаций. В 2019 году на 480 миллионов рублей, в 2020-м — на 240 миллионов. А это (барабанная дробь) приведёт к профициту бюджета. В 2019 году он составит 187,4 миллиона рублей, в 2020-м — 701,2 миллиона.

Сейчас такие прогнозы кажутся какими-то сказочными. Невольно трёшь глаза — а не померещилось ли — профицит бюджета Забайкальского края?!

Законопроект предполагается принять сразу в двух чтениях.

Налог на игры

В двух чтениях во время сессии депутаты также должны принять законопроект, предлагающий увеличить региональный налог на игорный бизнес. В Забайкальском крае зарегистрировано 13 пунктов приёма ставок букмекерской конторы. В случае увеличения налоговых ставок с 7 тысяч рублей до 14 тысяч дополнительные доходы в бюджет составят 1,1 миллиона рублей. Мелочь, конечно. Но пока наш бюджет не стал профицитным, ценны и такие крохи.

Пиво, сидр, медовуха

Когда в повестке встречаются законопроекты об изменениях в реализации алкогольной продукции, сразу думаешь — отменили временные ограничения продажи алкоголя. Увы, это о другом. Предлагается снять ограничения для предприятий общественного питания, которые продают пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Раньше таким барам и кафе необходимо было иметь не меньше восьми столов, туалеты для посетителей, цех для приготовления еды. Этот законопроект тоже собираются прогнать сразу в двух чтениях.

Пенсионеры с картами

До сих пор не очень понятно, зачем льготным пассажирам решили усложнить жизнь. Но с принятием закона о льготном проезде она, по всей видимости, проще не станет. Предполагается, что все льготники с 1 июня 2019 года смогут воспользоваться своим правом купить билет с 50% скидкой только при условии оплаты за него картой. И вновь законопроект планируют принять сразу в двух чтениях.

Штраф за игнор

Ещё один законопроект предлагает ввести административную ответственность за неисполнение или нарушение решений региональной антитеррористической комиссии.

На физических лиц в случае нарушения предписаний будет накладываться предупреждение или штраф от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 20 тысяч, на юридических — от 50 до 70 тысяч рублей. Полномочия по составлению протоколов возложат на администрацию губернатора края, рассматривать дела будут мировые судьи.

Плюс 5 процентов

Знаки отличия теперь будут не только пылиться где-нибудь в сундуке, но и приносить пользу. Депутаты должны принять законопроект, согласно которому людям, имеющим такие знаки, увеличат оклад на 5%. Если законопроект примут, то из бюджетного кармана надо будет вытащить более 2,1 миллиона рублей. Насколько это надбавка повлияет на зарплату конкретного человека, сказать сложно. Возможно — на пару палок колбасы.

Во время сессии депутаты заслушают доклады уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка. Подгонят часть местных законов под изменённые федеральные. Наградят друг друга медалями. Возможно, что это предпоследняя сессия нынешнего созыва Законодательного собрания. Новые выборы уже в сентябре. А летние каникулы — по расписанию.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все таможенные платежи уходят в федеральный бюджет оставьте здесь 0.1% и наш край станет вторыми Арабскими Эмиратами 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага от того что завозит Забайкальский край и фирмы Забайкалья )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть сначала антитеррор с пожарными договорятся. А то одним надо решетки везде и двери закрытые, а другим наоборот. А нам платить и тем и этим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На то и рассчитано. Ваша жизнь и сохранность имущества ни кого не интересует. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чём я ошибся кто скажет:

Мой НДФЛ 2017 -100 тыс руб. по БК РФ в бюджет края зачисляется 85% - 85 тыс руб. 338000 тыс руб/85 тыс руб=3976 чел. Получается около 4000 человек с зарплатой 50 тыс в месяц (а это похоже вообще "бешенные" деньги) или если брать среднюю по краю 31 тыс руб, то работающих в крае получается  6500 человек.Это расчёт основан на 2017 году, а в 2018 НДФЛ ещё больше будет. Где остальные сотни тысяч "трудящихся" из миллиона населения края? И откуда тогда "статистика" о низком уровне безработицы в крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В цифрах. Такую зарплату как у вас получает не более 3% населения.

338 млн это не весь НДФЛ, а его предполагаемое увеличение от изменения МРОТ.