26 мая
25 мая

Зарплатное враньё. Разоблачение

Забайкалкрайстат ежемесячно сообщает о высоких зарплатах медицинских работников. Например, за февраль врачи заработали по 61,3 тысячи рублей, а медсёстры и санитары — по 31 тысячи. Эти данные вводят в недоумение, злят, смешат, обескураживают самих врачей. Они обрушивают лавину комментариев под подобными новостями, красной нитью в которых одно слово — «враньё».

«Чита.Ру» за неделю собрало данные о реальных зарплатах врачей. Пять вопросов. Какую зарплату на руки вы получаете ежемесячно? Сколько это ставок? Ваша должность, стаж, квалификация, другие обстоятельства, влияющие на оплату труда. Спрашивали о месте работы. Также, по желанию, можно было оставить свои контакты для обратной связи.

В опросе участвовали 227 человек. Забайкалкрайстат и «Чита.Ру» кардинально разошлись. По данным нашего опроса, средняя заработная плата медицинских работников в Забайкальском крае составляет 27,4 тысячи рублей. Это 1,3 ставки. Средняя зарплата врачей при такой нагрузке составляет 38,9 тысячи рублей. То есть совсем не 61 тысячу, как заявляет Забайкалкрайстат. У медсестёр и санитарок разница в 10 тысяч рублей. Конечно, в меньшую сторону. Они, согласно ответам на опрос, зарабатывают по 21,2 тысячи.

Были и уникальные ответы. Максимальную зарплату среди участников опроса указал врач-терапевт краевой психиатрической больницы №1. По его словам, за работу на 1,5 ставки он получает 120 тысяч рублей. Самую маленькую зарплату в 3 тысячи рублей за одну ставку назвала медсестра-анестезист с 20-летним стажем.

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов, ещё находясь в статусе врио, заявлял, что к 2018 году зарплаты медиков в два раза превысят средние по Забайкалью.

И добился же! Смотрите, всё тот же Забайкалкрайстат заявил, что средние зарплаты в регионе за год выросли на 17,5% и составили более 36 тысяч рублей. Цель Давыдова — в два раза больше — 72 тысячи. За февраль врачи, по всё тем же официальным данным, заработали более 61 тысячи рублей, но год же только начался. Без сомнений, в декабре нам всем сообщат, что зарплата врачей достигла тех самых необходимых и прогнозируемых 70 тысяч. Будет, что сказать, подводя итоги 2018 года.

Кстати, на коллегии главных врачей, которая прошла в марте, министр здравоохранения Сергей Давыдов очень аккуратно говорил о зарплатах. Общими фразами, без всякой конкретики. Мол, зарплаты повышаем, вы всё сами видите. Врачи молчали.

Это мода — хвалиться средними зарплатами — пришла в краевое здравоохранение вместе с министром Михаилом Лазуткиным. Он не только запустил процесс реформирования забайкальской медицины под девизом«оптимизировать всё», но и регулярно гордился показателем средней заработной платы. По-моему, именно тогда и стал снова актуальным анекдот про капусту, мясо и голубцы.

Вот Лазуткин заявлял, что в Забайкальском крае много врачей, которые зарабатывают больше него. А здесь не верил, что зарплаты санитарок по 4,7 тысячи рублей. Говорил ещё, что ниже прожиточного минимума никто из работников медицины не зарабатывает. И даже срывал аплодисменты, называя суммы средних зарплат. Аплодировали, правда, представители Общественной палаты. Не врачи.

Сергей Давыдов, став министром, начал мотивировать врачей зарабатывать.

«Зарплату вам платит пациент, придут к вам лечиться люди – будут у вас деньги от фонда обязательного медицинского страхования, не придут – будете сидеть без денег», — говорил он.

Совсем без денег врачи, конечно, не сидят. Но и тех внушительных зарплат по 60 тысяч рублей они не получают. И опрос «Чита.Ру» ещё раз это подтвердил. Показатель средней зарплаты — это не реальный уровень жизни, а инструмент для отчёта. Не более того. Другой вопрос, что чиновники, подбивая эти эфемерные данные, начинают в них верить. И это ещё больше увеличивает расстояние между ходящими по земле реальными врачами и витающими в облаках министрами.

Аналогичная ситуация и в образовании. «Чита.Ру» собирало расчётки зарплат учителей. Их данные в разы отличались от официально озвученных. Уже несколько раз в редакцию звонили возмущённые преподаватели Забайкальского государственного университета. Ректор вуза Сергей Иванов заявил, что преподаватели вуза зарабатывают по 100 тысяч рублей. Они кричали в трубку: «Покажите нам этих преподавателей».

Показатель средней заработной платы — красная тряпка для работников той или иной отрасли. Он не про людей и не для людей. Очередной плевок лжи в бюджетников.

42 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про культуру даже и не вспомнили, хотя у нас зарплаты как будто то тоже выросли до небес.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

забайкалкрайстат необходимо давно ликвидировать как организацию дающюю искаженные лживые сведения которые вводят в заблуждение правительство края и рф

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сдаем в Забайкалкрайстат отчет "1-конъюнктура". Суть его такова: как изменятся показатели деятельности предприятия                      "В текущем квартале по сравнению с предыдущим кварталом"           "В следующем квартале по сравнению с текущим кварталом"   Т.е.  "что было, что есть и что будет". 15 мая (срок сдачи отчета) нужно им сообщить, что было в первом квартале, что есть во втором (до конца которого еще 1,5мес.), что будет в 3 квартале текущего года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы не задумываетесь(((они отчитываются за общую сумму (((( по статистики да большие деньги для края (((( а реально ?куда разница уходит? наивные((( ОНИ ОБМАНЫВАЮТ "правительство края" а кто эти  кормит с ихней МАЛЕНЬКОЙ з/п

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

точно! а где оседает разница?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да причем здесь крайстат? Они показывают цифры, которые им подают организации (в данном случае больницы и поликлиники). Вопрос в другом, а именно в том, что чинуши принимают эти цифры как реальный показатель дохода врачей. А принимать средний показатель нельзя. Нельзя, потому что он средний! К примеру у нас в конторе львиная доля сотрудников получает около 30 тысяч, но у нас ещё есть буровики, которые на 20 человек получают около полутора лямов в месяц. Так же есть директор и его замы с зарплатами под двести тысяч. Так же есть работники аппарата управления с зарплатами под полтинник. В общем, доля высокооплачиваемых сотрудников составляет около 20%, но если размазать месячный ФОТ на всю численность работников, то получится довольно радужная картинка со средней зарплатой в сорокет. Так что статистика - это дело такое, я б ей мало верил. Поэтому чинушам надо не статистику смотреть, а попытаться увидеть реальную картину, попытаться увидеть сколько получают остальные 80% (образно) медработников. Но они этого не делают. Почему? А об этом надо с них спрашивать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

существуют разные способы статистического исследования. Один из них - это не мерить "общую температуру по больнице". а не учитывать 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемыхю 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Культура вообще ни копейки не должна от государства получать. Иначе это не культура, а пропаганда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надеюсь это шутка.

Может и образование тогда не должно получать ни копейки от государства, а то ведь это не образование, это зомбирование молодого поколения и та же пропаганда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в крае нет ни культуры,ни образования,ни медицины.Не пойму,чего возмущаетесь?При капитализме схема должна быть классической.Товар-деньги-товар.Деньги получаете,товара нет.Отсутствует,как таковой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Враньё рождает враньё,глухие стали слышать,слепые видеть, короче я преподаватель вуза получаю зарплату 120 тысяч, у нас все честные, наука на вершинах технологического мира, нет приписок,всё хорошо,только в холодильнике все продукты химическая дешёвка с диска унтеров,продолжительность жизни с каждым днём прогрессирует, думаю на пенсию в 80+ пойду,старый костюм ещё лет 10 потаскаю,спасибо СССР за качество,как оно пригодилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пирамида лжи, как и финансовая пирамида, не может сокращаться, это противоестественно для нее. Как только пирамида перестает расти, начинается лавинообразное обрушение, подобное цепной реакции деления ядер урана.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне тоже интересно как учитель может получать на ставку по 30, 40 тысяч и более, если ставка учителя - 7200 руб. + 30%+40%+ от 5% за стаж ,у кого стаж большой до 25%. Вот хоть как считай и на 2 ставки никак даже 30 тыс. не получится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Могут, конечно, и получают иногда, но не за ставку, которая 18 часов, само собой. А за 28, 32 и 36 часов нагрузки. 18 уходят ставку, на неё крутится категория и стаж. Все часы сверх 18 - отдельно тарифицируются. Всё это складывается и на получившийся, не знаю,оклад что ли - крутятся р/к. и с/к. Учителя начальной школы, у которых по 2 класса, получают и за 40 даже. Правда это всё-равно не решает проблем и в среднем по городу,и тем более по региону, зарплата в 30 тысяч выходить ну никак не может. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видела расчетку за 12 месяцев  врача, зав.отделением. Меньше 140 тыс. руб. в месяц не видела. Правда больше 170 тоже не видела

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очки давно меняли бабуля?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

розовые очки давно сняла. В отличие от тех многих,которые бедных врачей и учителей жалеют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

видел сберкнижку одной пенсионерки на полмиллиона рублей, на миллион правда не видел. Ныла правда что денег нету на лекарства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моразм однакось прогрессирует, баушка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткина уже хорошо вспоминаем, а вы его все пытаетесь склонять. Сейчас-то похлеще ситуация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Покажите психиатра с зарплатой 120 тысяч. Явно "дружит" с главным врачом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он из палаты №6 писал. Иван Бездомный звать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так он же не психиатр, он врач-терапевт краевой психиатрической больницы №1 (с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это наверное полуэктов анатолий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давно известно: есть ложь, есть ложь наглая, а есть статистика, т.е. ложь запредельная. Неужели кто-то еще верит этой гос.пропагаганде?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Объективный показатель зарплат в крае - это доходная часть бюджета края от НДФЛ. 338 миллионов рублей- это налоги с зарплаты 4 тысяч человек со средней зарплатой 31 тыс. руб в месяц. Даже если учесть налоговые вычеты за ипотеки и прочие, доходную часть бюджета от НДФЛ наполняют тысяч 20 работающих в крае с населением в 1 миллион человек, так что-ли? Если исключить пенсионеров, детей, инвалидов, студентов то около двух сотен резидентов по НДФЛ должно набраться, а при средней зарплате 31 тыс рублей это поступления в бюджет 806 миллионов в месяц или 9,6 миллиарда в год, а в бюджете запланировано  в 28 раз меньше. Как так-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда инфа про 338 миллионов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опечатка: "Двух сотен тысяч резидентов НДФЛ" конечно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера в палате номер семь, один свихнулся на совсем, кричал даёшь Америку, и санитаров бил. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доцент Заб ГУ зарплата на ставку 23000 рублей! Это подняли в декабре 2017 , было еще меньше. Рады бы взять нагрузку больше, есть время, силы и желание! Нет часов, катастрофа! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем здесь статистика? Цифры, которые всех возмущают, её специалисты ведь не из пальца высасывают - их в своих отчётах предоставляют бухгалтера  всех тех учреждений, где вы работаете. Поэтому все претензии -к ним. А по поводу вранья-это излюбленное занятие всех нас. Врем все и во всём- от низу и до верху. Каждый, кто хоть раз составлял хоть какой-то отчет-врал. И рядовые,  и чуть повыше. Все! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет - тут проверка нужна - где-то чёрная дыра бюджетных средств образовалась - вместо зарплат оседают у кого то на счетах - а счётная палата в доле - покрывает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если какие то меры к этому публичному вранью?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Врач-терапевт с зп в 120 тысяч. Кто же это? Наверное, заполняя анкету, он рассчитывал на обещаную анонимность?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

опросите госслужбу

вы тоже очень удивитесь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работаю в ГУЗ "ККБ".Врачи работая на полторы ставки( работа в день плюс  ночные дежурства) получают не меньше 50,000 рублей. Санитарки на полторы ставки 25-34,000 рублей, а вот средний персонал работая также получает не более 28,000 рублей.Все суммы приведены уже без подоходного налога.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О какой правде в статье может идти речь, если автор даже не в курсе, что психиатрической больницы  №1 не существует уже как 2 года. Да, зарплаты повысились, но такие суммы, какие приводятся в статье, это только мечта. Мне кажется медики, которые принимали участие в опросе просто повеселились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давыдову надо помнить, что в Читинском СИЗО место ещё есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

опросите судей, наверняка им тоже не платят обещанные суперзарплаты! А нее, этими платят извините, вспылил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы не повышать зарплаты многие чиновники решили уволить сторожей, уборщиц и тд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо убрать все коммерческие мед.центры.Так как в больницах и поликлиниках,тоже не без платно.Или очередь жди месяца 2.Вообще врачи обнаглели вместе с министром. Не бедные, все почти на Крузаках, что не врач,  то иномарка последней марки. Коммер.медцентры только за порог переступил 700руб. А врачей нормальных единицы, большая половина бегает с мед.центра в другой деньгу зашибает.Нормальные на месте сидят, не наглеют и зарплата у них конечно обычная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для отчета подают цифры  " грязной" зарплаты (без отчислений и налога), а работник получает "чистую"  (после налога и соц.выплат и т.д.), поэтому и цифра не большая получается. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить