НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Удавка на шее читинского бизнеса

Повышение ставки налога на имущество физических лиц до 2% – одно из самых ярких и волнующих общественность событий прошлого года. Шутка ли, у многих индивидуальных предпринимателей величина налоговых выплат одномоментно выросла в 20, 50 и даже 100 раз, и некоторый мелкий бизнес стал попросту нерентабелен. Многие магазинчики, ларьки, киоски, кафе, ателье и парикмахерские оказались под угрозой закрытия, а тысячи читинцев чуть не стали безработными.

Налог на имущество рассчитывается на основе кадастровой стоимости – той, которую государство определяет путём массовой оценки недвижимости. Разумеется, изучить все нюансы объекта недвижимости и ценовые факторы сложно, поэтому кадастровая стоимость не только оказывается гораздо выше рыночной, но и растёт в большинстве случаев каждые 5 лет. Предприниматель может сделать переоценку и постараться приравнять кадастровую стоимость к рыночной, потратив свои деньги. Но пройдёт ещё 5 лет – и государство снова проведёт массовую оценку и поставит новую сумму.

Суммы налога по новой ставке в итоге оказались невероятно большими. Такая мера не могла не вызвать реакции со стороны общества – предприниматели начали бить во все колокола, заявили о готовности выйти на улицы, и власть их вроде бы услышала. Налог снизили до 0,5%, но лишь на год. Затем ставка вырастет до 1%, а к 2020 году вернётся к изначальным 2%. Решает ли это проблему? Конечно, нет.

Виктор Шереметьев. Фото: Ксения Зимина

Депутат городской Думы Виктор Шереметьев рассказал, что властям предлагали другие варианты решения проблемы – например, партия «Родина» предлагала установить ставку 0,3% на 5 лет: «На заседании думы партия «Родина» сказала, что предприниматели дают городу 30% рабочих мест. Они и так платят единый налог на вменённый доход, пользуются общей системой налогообложения или выплачивают патенты, а теперь ещё и имущественный налог, выросший в разы – это просто убьёт бизнес. Поэтому работу по снижению налога нельзя откладывать – может так «рвануть», что в бюджете города уже в начале 2019 года не хватит денег на самые элементарные нужды».

Всё дело в том, что налог на имущество физических лиц – один из двух источников денег для муниципального бюджета. Принимая новую ставку, законодатели планировали получить дополнительные 200 миллионов рублей. Но мёртвая курица яйца не несёт, и это показывает предыдущий опыт. По словам председателя совета Регионального отделения партии «Родина» Вячеслава Тамбовцева, повышение кадастровой стоимости земли в 2009 году привело к снижению собираемости налогов до уровня 2004 года. В 2015 году власти снова повысили стоимость – и тогда сумма собранных налогов упала до уровня 2007 года. То же самое и со ставками. Никто не берёт в расчёт, что многие индивидуальные предприниматели просто не смогут платить или преобразуют бизнес в юридическое лицо – тогда все деньги и вовсе уйдут в федеральный бюджет.

Вячеслав Тамбовцев. Фото: Ксения Зимина

И это лишь одна из проблем. Складывается впечатление, что в Забайкалье вообще делают всё, чтобы накинуть удавку на и без того не самый развитый бизнес. Наши тарифы иногда на корню губят многие начинания предпринимателей. Люди считают экономическую составляющую, и оказывается, что заниматься бизнесом – просто невыгодно.

«Однажды мы просчитывали расходы на создание предприятия по переработке использованной резины – Такие работают в Иркутске, делают резиновую крошку для покрытия спортивных площадок. Но у нас оно просто будет неконкурентоспособно по цене, даже с учётом транспортных затрат продукцию дешевле привезти сюда из Иркутска, чем делать у нас. То же и с пластиковыми трубами – оборудование можно любое закупить. Но зачем предпринимателю тратить свои деньги, если он видит что продукция по себестоимости дороже, чем в соседнем регионе?», – рассказывает Вячеслав Тамбовцев.

В конечном итоге большая часть продуктов на полках магазинов – привозная, рабочих мест становится меньше, квалифицированные специалисты уезжают в другие регионы. И это при том, что с каждым годом из забайкалья уезжают всё больше людей – только в 2017 году их уехало на 30% больше, чем в 2016.

Фото: Ксения Зимина

Позицию партии «Родина» поддерживает и бизнес, например, генеральный директор торговой компании «Пеко» Александр Пероль: «У нас должна быть взвешенная политика и законы, которые смогут дать нам возможность заниматься бизнесом. Пока же нам кажется, что власти делают всё, чтобы загубить бизнес. Мы должны для этого активно заявлять о себе, поэтому я активно сотрудничаю с партией и хочет представлять бизнес, говорить и решать его проблемы, чтобы изменить ситуацию к лучшему».

Фото: Ксения Зимина

Региону жизненно необходимы новые люди во власти, которые понимают ситуацию изнутри, смогут найти новые решения существующих проблем, привнести свежие идеи и прекратить засилье одних и тех же политиков, сидящих у руля по 10-15 лет. Поэтому «Родина» идёт на выборы в Законодательное собрание Забайкальского края – ведь перемены нужны не через 2-3 года, когда уже может быть слишком поздно, а прямо сейчас. И первой законодательной инициативой партии будет снижение имущественного налога до 0,3%, потому что именно малый и средний бизнес должен быть основой экономики края.