Р!
26 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021
50 депутатов

Сергей Михайлов о «Единой России» и узурпации власти в Забайкалье

Первый заместитель председателя законодательного собрания Забайкальского края, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте и секретарь краевого отделения партии Сергей Михайлов 11 лет был директором Нерчинского аграрного техникума. За это время число студентов выросло в три раза, на другой уровень поднялась престижность учреждения. В 2008-м выиграл выборы в заксобрание по одномандатному округу в Нерчинском районе и был переизбран в 2013 году. Судя по планам, намерен распространить успех техникума на всё Забайкалье.

Нибучу

– В этом году выборы в краевой парламент. Собираетесь снова претендовать на место?

– Задел есть, и, конечно, я хочу идти на предварительное голосование от Нерчинского района и говорить в первую очередь о развитии Нерчинска. Он для меня всегда будет любимым городом, это моя малая родина, хотя я и Забайкалье люблю, и никогда не уеду отсюда.

И всегда оценивал так: Нерчинск вокруг себя может объединять по логистике семь-восемь районов. Даже девять, по-моему, районов на расстоянии 100-150 километров от него. Это очень удобно. Поэтому там некое развитие оптовой торговли. Торговля тоже двигатель прогресса, но при этом Нерчинск – ещё и старая столица. Как бы мы ни говорили, заводы-пароходы там построены не будут ближайшие 30, 40 или даже 50 лет. Лукавить и обманывать людей нельзя. Надо от исторической объективности отходить. Понятно, что аграрная тема для Нерчинского и близлежащих районов актуальна – это первое. Второе — горнорудка относительная существует. Переработка сельхозпродукции тоже должна быть там. И я говорю ещё о туристическом направлении.

Мы должны нацеливаться на внешний туризм, китайский. Мы понимаем, что китайцам очень интересно территорию России посмотреть. Но в чём мы проигрываем? Мы проигрываем Маньчжурии, которая отсекает южных китайцев, настроив там Кремль, Зимний дворец, русских матрёшек (в северном районе Китая активно создают стилизованные под российскую культуру объекты для привлечения туристов; в частности, в Маньчжурии есть отель в виде Кремля, площадь матрёшек и парк с репродукциями известных российских памятников — А.М.). Кстати, южные китайцы в натуре мало видят коров, лошадей, овец, коз. Они восхищены! Я как-то ехал в поезде, возвращался в Маньчжурию из Харбина, и половина вагона была южных китайцев. С каким восторгом они смотрели в окно, мне переводчик их слова переводил: смотрите, какой чистый воздух, посмотрите, какие животные. И если отъехать от Маньчжурии, у них там стояночки есть, где можно прокатиться на лошади, погладить корову, подоить козу, попробовать стричь овец. Мы это можем сделать.

Плюс для китайцев очень интересен Нерчинск. «Нибучу», как они его называют. Им интересно, потому что там первые договоры были подписаны об официальных отношениях между Россией и Китаем (мирный договор между Россией и Китаем, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами, заключён в 1689 году около Нерчинска — А.М.). Почему нам на этом не сыграть? Ведь туризм – это развитие инфраструктуры, потому что нужны гостиницы, кафе, автомобильные стоянки, ремонт автомобилей, автомобильные мойки. Пляж на Нерче нужен.

Так что я думаю, что за этим будущее для Нерчинска. Причём есть сейчас там молодые ребята, которые эти идеи поддерживают. Тогда, в 2013 году, я говорил нерчинцам, что нужно сделать Арбат, пешеходную зону и так далее. К этому делу движется. Что с тех пор сделали – мы привели центр города в нормальный порядок. Я говорю «мы», потому что это не может сделать один депутат, один глава города или какой-то другой влиятельный человек. Это делается общими усилиями многих людей.

Заменили асфальт, уложили тротуарные дорожки, которых были раньше единицы. Теперь женщины могут на каблуках ходить. Восстановили главное здание Бутинского дворца. Самое главное – мы подвели дорогу от федеральной трассы до Нерчинска, 30 километров. Если раньше это была грунтовая дорога, то сейчас заасфальтированная.

– Её в прошлом году, кажется, провели?

– В прошлом году её завершили, а начинали-то с 2010 года, когда я первое письмо написал Равилю Фаритовичу Гениатулину (на тот момент губернатор Забайкалья — А.М.). Над проектом бились, доказывали его, проводили экспертизы. Потом в 2014 году дорогу начали делать, подрядчик оказался недобросовестным, поменяли его. В итоге три компании по 10 километров делали. И в 2017 году её сделали. Это достижение.

– Что ещё получилось сделать с 2013 года?

– Подтянули программу по комфортной городской среде. Завершили самый большой в Нерчинске спортзал, который был долгостроем. По сёлам две спортивные площадки сделали, в этом году надеемся ещё две сдать. Отремонтировали спортивные залы в четырёх сельских школах, на очереди ещё две как минимум. То есть процесс этот ведём. При этом и Чернышевск подключается. Они участвуют в комфортной городской среде – замечательный у них будет парк боевой и трудовой славы.

Ну и сейчас, конечно, задача восстановить некоторые исторические здания, в том числе и церковь в селе Калинино, или селе Монастырское, как оно исторически называлось (имеется в виду церковь, построенная в период с 1706 по 1712 годы; является первым на востоке от Байкала каменным храмом. Сейчас здание в полуразрушенном состоянии — А.М.). В своё время я, будучи ещё директором техникума, со своими друзьями начал там строить часовенку. Заложили фундамент, из дерева сделали сруб. Но сил не хватало, сейчас подключились другие ребята и заканчивают. Недавно я туда привозил витражи. Помог мне в этом депутат Геннадий Капустин (был избран в заксобрание региона в 2013 году как самовыдвиженец в Петровском избирательном округе — А.М.). Должны окна поменять, но часовенка эта уже работает.

А начинали мы это в 2006—2007 году, когда ещё владыка Евстафий был (на тот момент — епископ Читинский и Забайкальский; с 2013 года возглавляет Владимирскую митрополию — А.М.). Он узнал, что я некрещёный, и говорил, что мне будет лукавый препятствовать. Ну и действительно, то одно, то другое не давало закончить дело.

Молодёжный полит-стартап

– Из остальных действующих депутатов заксобрания из фракции «Единая Россия» все собираются снова участвовать в выборах?

– Нет, не все, и это их право. Не могу пока сказать, кто именно отказался, но это будет видно по спискам кандидатов на предварительных выборах. От них никто не освобождён, все должны пройти. Никаких преференций для действующих депутатов нет.

Вообще хочу сказать, что «Единая Россия» — единственная из политических партий, которая проводит предварительное голосование по отбору кандидатов, которые пойдут на предстоящие выборы. Это у нас уставная норма. Я не люблю применять слово «праймериз», потому что считаю это модным буржуйским словом. У нас есть хорошее русское сочетание ‒ предварительный отбор.

Причём если раньше мы проводили голосование внутри партии, то сейчас мы пошли дальше, мы шире это делаем, и теперь участником может быть член партии, может быть её сторонник, а может быть просто беспартийный. Только члены других партий не имеют права выступать.

Голосование проводим в течение апреля-мая. Крайний срок подачи документов – 8 мая. Пик всей кампании придется на 3 июня: в каждом из 25 округов мы откроем счётные участки, их будет порядка 20% от общего числа избирательных участков. Когда всё будет посчитано, мы скажем, что от этого округа выиграл вот этот гражданин Иванов и он будет идти, от этого округа будет Петров, а от этого – Сидоров. Дебаты будут проходить в каждом округе.

На самом деле, формируя законодательное собрание, мы должны понимать, что мы его формируем в том числе на будущее. Поэтому для нас очень важно участие начинающих политиков. Мы за счёт этого голосования проводим учёбу и организуем, так сказать, молодёжный полит-стартап – молодым людям до 35 лет, которые в политике ещё не участвовали, предлагаем: пробуйте себя, доказывайте. Почему мы это делаем? Все политические партии с этим столкнулись и все кричат: ой-ай, в Забайкалье голод кадровый. Мы понимаем, голод существует на самом деле, но давайте что-то делать, а не только кричать и в стороне сидеть.

– Кстати о кадровом голоде. Из Забайкалья активно уезжает население, в том числе талантливая молодёжь. Почему?

– На самом деле все восточные, сибирские регионы страдают от оттока населения в центральную часть России. Те, кто изучал политику и экономику прошлых веков, понимают, что урбанизация неизбежна. Города всегда будут центром притяжения населения. Нельзя сказать, что из Забайкалья убегают – просто переезжают туда, где лучше. Я не скажу, что в Амурской области, которая кажется нам экономически более стабильной, массовый приток населения.

Надо понимать, что когда Сибирь и Дальний Восток прирастали к России, никто сюда добровольно особо не ехал. Почитайте, что было в России до революции – всех пугали ссылкой в Сибирь. Первый воевода Даурии Пашков так царю и отписал. Первым ссыльным был протопоп Аввакум. Даже когда в Забайкалье нашли серебро, добровольных участников его добычи тоже не нашлось. Начали создаваться каторжные заводы. Вот сюда декабристы и попали. Ну, нам подфартило в этом плане, и они, по крайней мере, генпланы Читы и Нерчинска, разработали, привнесли какие-то рациональные идеи.

В советское время сюда опять же добровольно мало кто едет: военные едут служить, по-прежнему кого-то отправляют сидеть. Некоторые безземельные крестьяне тоже передвигались сюда; мои предки именно так попали в Забайкалье. А кто-то оказался здесь по распределению. И поэтому логично, что некоторые из них или их потомки, почувствовав сложности, уезжают к своим родным, близким, у которых есть корни в западной части России и так далее.

Ребята, демография

‒ Если вы признаёте, что в Забайкалье не так комфортно жить, как на западе России, то справедливо ли было предлагать женщинам-предпринимателям обязательно рожать по три ребёнка здесь?

‒ Ну я не предложил. Это было сказано полушутя. И даже больше в шутку, чем серьёзно. Хотя мы другую сторону можем посмотреть. Слышали досужую фразу: а что нищету плодить? Раньше в крестьянских семьях семь-восемь детей было. У семьи моей матери в семье было пятеро. Бабушка по линии отца девять раз рожала, выжили шестеро. Но все же нормальные, все выросли, состоялись.

Бизнес-леди возьмите ‒ один ребёнок. Не нищета, деньги есть, но один ребёнок. Некогда заниматься. Это неправильно. Женщина в первую очередь кто такая? Она мама в первую очередь. Мама! Вы знаете и другую фразу: один ребёнок ‒ это полребёнка. Я ни к чему не призываю, но всегда говорю: население любого государства женщины создают, не мужчины.

Если женщина рожает одного ребёнка, это для страны плохо, это показатель нарушения воспроизводства населения, демографического кризиса. Поэтому я и сказал, что Забайкалье надо поднимать. Президент нам об этом говорит уже: ребята, демография. Да, мы осуждаем женщин, которые за детские пособия рожают, а потом бросают детей. Так давайте компенсируем эту ситуацию, в том числе призвав успешных женщин иметь больше одного ребёнка. Государству помогите.

Большие битвы с командой Ильковского

‒ Минфин края при подготовке последних поправок в краевой бюджет спрогнозировал его профицит уже в 2020 году. В эти планы верите?

‒ Я не сторонник такого доверительного отношения, что будет профицит. Ведь мы сейчас поднимем МРОТ, и возникнет другая проблема ‒ категории у людей сравняются, придётся думать, как поднять зарплату квалифицированным работникам. Пока прогноз профицитный, но мы понимаем, появится ряд проблем, которые надо будет решать, и дефицит всё-таки будет. Другой разговор, что его нельзя допускать до бесконечности. Видели по опыту прошлого правительства, что можем зайти так в глубокую яму.

‒ Правильно понимаю, что вы признаёте часть вины заксобрания за то, что при руководстве краем Константином Ильковским кратно вырос госдолг региона?

‒ Я не говорю, что это наша вина, нам же аргументированно доказывали, что за счёт этого мы выйдем на какие-то передовые позиции. И, знаете, быть собакой на сене тоже неверно. Конечно, мы допускали просчёты. Не скажу, что это вина. Если подробности вам рассказать, как мы противостояли и что не дали сделать: мы очень многие законопроекты возвращали по три-четыре-пять раз, пока они не приобретали нормальное, объективное содержание. Это были битвы очень большие.

С другой стороны, сколько криков было, что «Единая Россия» узурпировала всё во власти, дайте другим порулить. Дали (Константин Ильковский выдвигался на выборы губернатора края от партии «Справедливая Россия ‒ А.М.). Мы теперь исправляем то, что совместно допустили некоторые вещи, но брать на себя всю ответственность? Извините, там было правительство со своими руководителями, которые представляли другие политические партии.

‒ А при Ждановой не приходится возвращать законопроекты правительства по несколько раз?

‒ Я должен сказать, нет. Но мы очень жёстко обсуждаем их на предварительной стадии, в комитетах. Отзывались, правда, некоторые законопроекты, но чтобы по три-четыре раза возвращать ‒ такого нет. Мне кажется, нынешнее правительство более эффективно работает.

‒ За те годы, сколько вы работаете в краевом парламенте, есть ли какой-то законопроект, о принятии которого вы пожалели?

‒ Помните, когда мы по льготам социальным сокращали расходы? Но нас поправили (в конце 2017 года Жданова предложила прекратить выплачивать пособия тем льготникам, чей доход достигает установленного краевыми властями порога. Заксобрание отклонило проект, но приняло его через 2 месяца, когда глава края предложила установить такое ограничение лишь для тех, кто претендует на льготы в будущем — А.М.). На самом деле неправильно мы пошли, хоть и понимали кризисность ситуации. Здесь у меня сожаление есть.

К остальным законопроектам нормальное отношение, и должен сказать, что очень много законов, которые классные, хорошие. Которые помогают и бизнесу, и в социальной сфере. Поэтому есть больше удовлетворённости от работы, чем разочарования.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".дайте другим порулить. Дали." Какие еще нужны доказательства о узурпации, давно все ясно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все хорошо прекрасная маркиза, тоже сплошной позитив излучает, в тоже время подчеркивает, увы заводов пароходов нам 50 лет не видать, юморист-натуралист.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вспомним "героев-патриотов" России:

 2014г. Рассмотрение законопроекта в Гос.думе о национализации Центробанка фактически просаботировали члены фракции партии «Единая Россия». Из 233 человек этой фракции проголосовало только 7 депутатов. Из них пять «ЗА" и 2 депутата - «ПРОТИВ».Остальные единоросы отказались принять участие в голосовании по законопроекту. То есть 226 депутатов от "Единой России" не приняли участие в голосовании.  Как это называется?    

         

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет разницы какая фракция у руля..Быть у руля,значит быть вором..Без этого никак..Кто не ворует,тот не у власти..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное это так, но наша задача - общественный контроль за ворюгами и неотвратимость наказания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учитель истории, как можно рулить? Пустые люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый пустой человек,встреченный мной за55 лет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЕР-надо менять Там такие люди.собрались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на белом верблюде за белым роялем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да михайлов,талантливая молодёжь уезжает,и твой сына из нерчинска сбежал к папе в читу,чтобы тёпленькое место папик ему нашел,но пока не получается.это я к тому,что все места для своих,для близких,поэтому и бегут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Собрались в ЕР "проедальщики бюджета" и делают мину при плохой игре. 

Да при таких деньгах Нерчинск должен был расцвести уже давно и автобусы с китайцами круглыми сутками должны стоять в городе.

 Стыдно братья-славяне!