НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

Чита религиозная

Кто бы как ни относился к той или иной религии, стоит признать — с архитектурной точки зрения они украсили Читу. Религиозные общины в разные годы либо приложили руку к строительству культовых объектов, либо занялись реставрацией предоставленных им в полуразрушенном состоянии зданий. Приглашаю прогуляться по некоторым из них.

Православный собор

Кафедральный Собор Казанской иконы Божьей Матери — первый религиозный объект, который видят приезжие, выходящие из здания читинского вокзала в город.

Фото: Ксения Зимина

Кафедральный собор построен на месте советского стадиона «Труд», который городские власти распорядились снести в начале 2000-х. На то, что тут появился именно православный храм, повлияло руководство «Российских железных дорог» — оно было готово выделить деньги на благоустройство территории возле вокзала только при условии возведения собора.

Против такого решения выступили читинские архитекторы, но горадминистрация всё решила без них. В итоге здание вместимостью 2,5 тысячи человек было построено меньше чем за 3 года и освящено в сентябре 2004-го. С тех пор здесь Читинская епархия проводит крупные православные праздники. Обычные богослужения проходят ежедневно утром и вечером.

Фото: Ксения Зимина

У Русской православной церкви в Чите есть ещё восемь храмов и три часовни. Очередной храм может появиться в микрорайоне Северный, где недавно прошли слушания на эту тему. Участники инициативу поддержали.

Римско-католический храм

Приход святых апостолов Петра и Павла стоит на улице Мостовой, недалеко от стадиона «Локомотив». Строить тут римско-католический храм начали в 2001 году, а освятили уже в 2002-м.

Фото: Ольга Миллер

Фото: Ольга Миллер
Фото: Ольга Миллер
Фото: Ольга Миллер
Статуя Девы Марии, установленная во дворе храма. Фото: Ольга Миллер

Внутри храм не отличается от тех, где венчают героев американских фильмов. Деревянные скамьи, алтарь с распятием над ним, изображения Иисуса Христа и Девы Марии в полный рост.

Фото: Ольга Миллер

Кроме богослужения, в этом же здании церковь проводит социальную работу: помогает наладить отношения супругов, воспитывает молодёжь и организует встречи для желающих бросить курить. Зимой в храме по воскресеньям кормят бездомных.

Фото: Ольга Миллер
Фото: Ольга Миллер

Вообще-то, своим зданием римско-католическая церковь обзавелась в Чите ещё в 1870-х годах. Это была небольшая деревянная часовня на перекрёстке улиц, которые сейчас называются Чкалова и 9 Января. По информации «Энциклопедии Забайкалья», с 1898 года объект перестраивали, добавляя колокольню, жилые постройки для настоятеля и ограду. В 1932 году костёл закрыли и приспособили здание под общежитие лесостроительного техникума.

Сегодня там Свято-Воскресенский храм — власти передали здание православной церкви в 1945 году. Католики на объект не претендуют.

Фото: Ольга Миллер

Зал Царства

Если пройти от нынешнего католического храма два квартала в сторону центра города, то на Партизанской, 17, можно увидеть малопримечательное одноэтажное здание, которое в навигаторах до сих пор обозначено как религиозное сооружение.

Фото: Ольга Миллер

В 2007 году его на средства прихожан построила ныне запрещённая в России религиозная организация «Свидетели Иеговы». Здание называлось Залом Царства и должно было после запрета общины в апреле 2017 года перейти государству. Однако в итоге выяснилось, что объект организация заранее переписала на частное лицо. Сегодня здание закрыто, вывески «Зал Царства» больше нет.

Дом молитвы церкви «Спасение в Иисусе»

Здание на улице Подгорбунского, 60, построено в 1910 году и является архитектурным памятником. Раньше здесь располагалась 2-я пожарная часть добровольного пожарного общества, а с 2000-го — христианская церковь «Спасение в Иисусе», которая на средства прихожан отреставрировала объект и содержит его в прекрасном состоянии.

Фото: Ольга Миллер

В зале, где проходит богослужение, минимум деталей, чтобы, как объясняют служители храма, больше сосредотачиваться «не на видимых вещах, а на невидимом Боге и молиться Ему». Для прихожан установлены современные мягкие кресла, а вместо алтаря — сцена с музыкальными инструментами. Служители объясняют это тем, что в Ветхом Завете царь Давид восхвалял Бога через пение, музыку и молитвы.

Фото: Ольга Миллер

Здесь же, в храме, прихожане собирают вещи и продукты, раздавая затем их малообеспеченным семьям. Вообще, проблему семьи в церкви считают одной из основных и стремятся научить прихожан выстраивать здоровые отношения с супругом по библейским учениям.

Баптистский храм «Антиохия»

Читинский храм евангельских христиан-баптистов «Антиохия», что на Селенгинской, 7, получил своё название в честь древнесирийского города, где верующих в Иисуса Христа впервые стали называть христианами.

Фото: Елена Романова

Здание, в котором раньше располагалась гауптвахта, баптистам досталось в 80-х годах и было практически разрушенным. С тех пор церковь при поддержке прихожан строит храм.

«В этом году решением судебных органов оно отдано нам в собственность. Стараемся понемногу своими усилиями восстанавливать. Хочется, чтобы ещё одно красивое здание в Чите было, чтобы и жители города, и гости могли прийти, посмотреть и услышать весть о Спасителе Иисусе Христе», — рассказывает пресвитер церкви Алексей Сарапулов.

Фото: Елена Романова
Фото: Елена Романова

Внутреннее убранство здесь тоже не отличается обилием религиозной атрибутики. В частности, в зале нет ни одной иконы. Пресвитер объясняет: «У нас несколько иной подход к пониманию поклонения Богу. Мы в буквальном смысле понимаем слова Иисуса Христа, записанные в Евангелие от Иоанна, что Бог ищет себе поклонников, поклоняющихся в духе и истине. Дух — это что-то невидимое, это общение с живым Богом, и истина — это его слово».

Фото: Ольга Миллер

Фото: Ольга Миллер
Фото: Ольга Миллер

Сцена используется не только для проповедей, но и для выступлений собственной музыкальной группы — периодически она устраивает концерты не только здесь, но и в других учреждениях, в том числе домах престарелых.

На втором этаже расположены классы, в которых детям дают религиозное образование. Стены в коридоре украшены детскими рисунками, на одном из которых — небесный Иерусалим.

Фото: Ольга Миллер

Сами баптисты появились в Чите в 1914 году, в советские годы у них отняли три молитвенных дома, и так как документы на них у церкви не сохранились, претендовать на возврат сегодня бесполезно.

Синагога

Лишились своего здания при СССР и читинские иудаисты, до сих пор ожидая, когда им полностью передадут синагогу на улице Ингодинской, 19. Объект, возведённый в 1908 году на средства евреев, в 1930-м заселили беженцами с южных районов из-за конфликта с Китаем. В 1939-м здесь был сельскохозяйственный банк, в годы Великой Отечественной войны — эвакогоспиталь, а теперь — управление Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю.

Фото: Ольга Миллер

С момента постройки архитектурный памятник изрядно потрепало. По предварительным подсчётам, реставрация обойдётся в 5 миллионов долларов.

В этом же здании расположилась еврейская община Читы, которая получила пока только 500 квадратных метров из 3 тысяч. «Сейчас в России не передано евреям примерно 35 синагог, но процесс идёт. И 10-12 из них проблемные, в том числе и у нас», — рассказывает председатель местной общины Борис Ерёмин. Организация уже передала в Росимущество все документы, доказывающие, что исторически объект принадлежит иудеям, но пока не будет решён вопрос с тем, куда переселять УФСИН, община будет ютиться в нескольких комнатах.

Фото: Ольга Миллер

Мечеть

Здание соборной мечети построено в 1907 году рядом с домом на тот момент старейшины мусульманской общины Читы Рахматуллы Нигматуллина на улице Анохина. В советское время в мечети создали общежитие, а вернули сооружение мусульманам лишь в 1992 году. С тех пор объект постепенно реставрировали, закончив работы недавно — в 2015 году. Теперь община ищет средства, чтобы восстановить доживший до наших дней дом старейшины Нигматуллина.

Фото: Ольга Миллер

Проходить в помещение в обуви для проведения намаза строго запрещено, её следует оставлять на входе. Из мебели только минбар — трибуна для чтения проповеди. В зале она стоит с юго-западной стороны, куда обращены поклоны читинских мусульман при намазе. Вдоль стен на арабском языке написаны 99 имён Всевышнего.

Фото: Ольга Миллер

«Стены разбирались, всё это красили, заново потолки заливали, балки ставили, люстры привозили из Турции, — знакомит нас с мечетью муфтий Забайкальского края Алмаз Салахов. — А это у нас родословная пророков, начиная от Адама и заканчивая Мухаммедом. Мусульманин должен принимать всех пророков, потому что они являются посланниками Всевышнего».

Фото: Ольга Миллер

Таких помещений в мечети два — на первом и втором этажах, чтобы у мужчин и женщин была возможность молиться порознь.

Дацан «Дамба́ Брайбунли́нг»

Фото: Ольга Миллер

Место для возведения Читинского дацана на улице Богомягкова освятили в 2001 году, а строительство начали в 2002-м. Работы продолжались до 2010 года. За это время, в частности, с западной, восточной и северной сторон рабочие установили конструкции с молитвенными барабанами, которые верующие крутят при посещении монастыря. «Одно вращение барабана соизмеримо со 100-кратным произношением молитвы. А по большим молебнам это сравнимо с 1 000, 1 000 000-кратным произнесением. В это время надо забыть обо всём плохом, думать только о хорошем», — говорится в группе дацана в соцсети «ВКонтакте».

Фото: Ольга Миллер

«Место, где был собран рис учения Будды» — так переводится название, данное этому буддийскому монастырю. Здесь ежедневно проходят службы-хуралы, а также традиционные буддийские обряды и церемонии. Фотографировать внутри здания строго запрещено.

Фото: Ольга Миллер
Фото: Ольга Миллер

Капище родноверов

Община славянских родноверов возникла в Чите совсем недавно — в 2014 году. Так как очень многое от славянского язычества не дошло до наших дней, читинские родноверы признают, что часть их религии — это новодел. И хотя какого-то конкретного священного писания у них нет, есть единый свод правил, основной из которых гласит: «Свято чти родных богов и предков, живи по совести и в ладу с природой, а если ищешь высшего знания — познай себя».

В том же 2014-м родноверы возвели на окраине Читы капище с деревянными идолами троих богов — Перуна (громовержца и покровителя воинов), Сварога (бога-творца и отца всех богов) и Велеса (покровителя творческих людей, богатства и мудрости). Недавно к ним присоединился образ Макоши, богини судьбы и покровительницы женского рукоделия.

Фото: Елена Романова

Перун. Фото: Елена Романова
Макошь. Фото: Елена Романова

Найти капище самому непросто, потому что родноверы не обнародуют точное его место. Оберегают свою святыню от недоброжелателей, каких хватает. В основном посторонних людей пугают слухи, что здесь язычники якобы приносят кого-то в жертву, хотя на самом деле все праздники проходят без зверства и кровопролития. Самое щедрое подношение богам тут — специально испечённый каравай, который родноверы сжигают на праздник в ритуальном огне.

Фото: Из архивов читинских родноверов

Основных праздников у родноверов четыре: Масленица, Иван Купала, Коляда и Радогощь (последний — праздник урожая)

Рядом с капищем члены общины возвели беседку и поставили столы. О собственном здании пока не задумываются, так как ещё не оформились юридическим лицом. Хотя даже если и зарегистрируются, дом для молитв им вряд ли понадобится, так как читинские родноверы проповедуют общение со своими богами через общение с природой. В общем, их храм — это лес.

Фото: Елена Романова

22 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Минимум о трёх сектах рассказали.пляшут, поют под пианино, каждый пастор-сам себе бог, как хочет так и трактует писание, на свой лад, и подстраивает под себя больных людей..потом они верят во всё, что он им скажет.баптисткая церковь конечно самая опасная.попадают туда люди в сложной ситуации, наркоманы, алкоголики, склонные к суициду, там им типа помогают, как раз воспаленный мозг зомбируют.и всё- пропал человек полностью.знают на зубок всю библию, а живут в крайностях, навыдумывают себе запретов каких то, и прикрывают это всё богом.жалко таких.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас баптисты начнут минусовать)))))))))))))))))) не приятно, когда понимаешь, что ты религиозный фанатик, а не верующий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как мы определим, минусуют это баптисты или люди других вероисповеданий и атеисты?  Ты сам уподобляешься фанатикам, столько буковок написал, в бешенстве, без знаков прининания, игнорируя заглавные буквы. Жалко таких :) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так конкурент поди же чо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ни в буковках дело, умный вы наш) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из букв складываются слова. Что было в начале? Помимо Перуна разумеется. И уточните какое вещество колет правда и как давно она на него подсела? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все сказанное вами голословно и основано на ваших личных представлениях, трактуете все, вашими же словами "на свой лад". Используете термин "секта", а вы в этом что то понимаете, исследования какие то проводили относительно баптистов, или опять же все на эмоциональных умозаключениях? Вы каким то образом пересекались с баптистами? Они с вами плохо обошлись, хоть какие то примеры "в студию"? Какие например запреты баптисты сами себе придумали трактуя Библию на свой лад? Петь под пианино видимо очень страшное дело, а плясать вообще "жесть", вот если, по вашему, запретить пианино и пляски, то это по нормально, а вот запрещать еще что то, то это плохо. Примеры поведения баптистов в контексте понятия "зомби"? Почему "пропал человек", он начинает еще больше пить, еще больше избивать жену или как это проявляется?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто лишил наших краснокожих братьев их земель и принудил оставить места где они много веков поклонялись Гитчи Маниту? Почему где пасся олень и плескалась форель в ручьях стоят каменные коробки? Почему на месте где веками стояли изваяния  богов наших братьев стоит вигвам чужого бога и играет пианино? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про кришнаитов что не рассказали? Там ведь даже люди во власти состоят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за вопрос. Дело в том, что у кришнаитов в Чите нет конкретного религиозно оформленного места. По крайней мере, так они сами говорят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Врут. Надо бы проверить один бывший кинотеатр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не то слово. И продвигают все,  что могут ,  вы меня поняли ,  по какой теме. Зомбируют людей,  прикрываясь мнимой добротой. Это целая система вербовки. Вред духовный,  психологический и физический,  наносимый человеку там,  огромен. На реабилитацию требуются ГОДЫ!  За проведенное там время у человека,  как правило,  не остается семьи,  близких,  друзей. потому,  что все, кто не кришнаит,  для них недостойные и с ними,  согласно их учению,  общаться вообще нельзя. Не остается имущества.. страшно. Примеров реальных очень много.

Кто может,  пока еще есть силы и возможность,  бегите оттуда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой то днабор штампов. и друзья у меня есть, и близкие, и семья! Большенство не кришнаиты и вы не поверите они даже пьют, и мясо едят, а я с ними о ужас общаюсь , и у меня есть 2 квартиры и дом, и гараж с машиной и итд итп

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От Кришны не уйти. Он очень силен. Только Перун может спасти заблудшую душу и вступить в бой с иноземным богом Кришной. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

он же Крышенька-Лель)) так что не будут они рамсовать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда родноверы появились то! Что они употребляли)) мужик там лысый здоровый что то делает непонятное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Масленица, Иван Купала  есть языческие праздники,а коли справляешь их ,то грешно перед Богом единым!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слава Перуну, что появилось капище родных богов, а не с чужой земли насильно занесенных для создания рабского менталитета у свободных от  рода. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они употребляли родниковую воду. Это несколько лучше чем травить русских вонючей табачной травой-отравой и торговать ею, сея боль, болезни и смерть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот ты приди как нибудь на праздник к нам, и узнаешь, что я там делаю, и что мы употребляем)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Открываем Закон о свободе совести и читаем "признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,

уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм". Все основные религии перечислены причем тут какие то родноверы и кришнаиты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Откройте Конституцию, и в статье 28 читайте : "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Или сектанту из племени папвпавпавов Закон не писан?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить