НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Получаем среднее образование для работы в судебной сфере

В одной только Чите расположено более 30 судебных участков разных уровней, а всего в Забайкальском крае, по данным справочника «Чита.Ру», их более 50. И в каждом из них нужны делопроизводители, секретари заседаний, помощники юристов и другие специалисты со средним профессиональным образованием. Однако до недавнего времени обучения по специальности «Право и судебное администрирование» в крае попросту не было.

Фото: Ксения Зимина

Раньше забайкальцам для административной работы в судебной системе нужно было учиться по 4-5 лет в вузе на юридическом факультете, платя при этом большие деньги за высшее образование, или ехать в Иркутск, чтобы получить среднее профессиональное образование по нужной специальности. Сейчас сделать это можно прямо в Чите – Забайкальский многопрофильный техникум недавно лицензировал программу «Право и судебное администрирование». Теперь каждый забайкалец может заочно освоить эту профессию за 2 года и 10 месяцев, окончив 11 классов школы.

Чем занимаются выпускники специальности? Прежде всего, работают в судах – готовят дела к слушаниям, ведут протоколы заседаний, хранят и систематизируют документы, принимают жалобы и обращения граждан, ведут статистику, собирают информацию и выдают справки. Чтобы успешно выполнять свою работу, студенты не просто изучают комплекс наук о праве, но и отрабатывают профессиональные навыки – во время учебной и производственной практик. Поэтому, получив такое образование, вы сможете работать секретарём, специалистом в мировом или арбитражном суде, помощником адвоката, сотрудником департамента судебных приставов и в исправительных учреждения Министерства юстиции.

Более того, студенты получают достаточно знаний, чтобы работать в следствии и дознании в органах внутренних дел, юридических и кадровых службах организаций и частных компаний. Это означает, что даже если для вас не найдётся вакансии в суде, вы всегда сможете устроиться в другое место. Например, в объявлениях на «Чита.Ру» часто ищут помощников юристов и адвокатов, юристов-делопроизводителей для составления договоров на предприятиях и других специалистов. Вообще юриспруденция – одно из самых востребованных направлений на рынке труда, ведь государственные органы, организации и частные компании находятся в правовом поле, так же как и обычные люди – и всем нужна помощь специалистов в праве.

Фото: Анна Хвостова

Среднее профессиональное образование имеет много преимуществ перед высшим. Во-первых, оно занимает меньше времени, и вы раньше сможете начать работать по выбранной специальности. Во-вторых, вам будет проще получить высшее образование в будущем, имея на руках диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании. В-третьих, если вы планируете двигаться дальше по карьерной лестнице и учиться для этого в вузе, у вас уже будет опыт работы на момент его окончания.

К слову, это не единственная возможность получить среднее профессиональное образование по юридическому и экономическому профилю в Чите. ЗабМТ также предлагает обучение по специальностям «Право и организация социального обеспечения» и «Экономика и бухгалтерский учет», узнать о которых можно на сайте учреждения. Поэтому если вы решили начать карьерный путь или сменить профессию, начать стоит со среднего профессионального образования – просто позвоните по телефонам 21-43-08, 8-914-460-5717 и узнайте, когда стартует набор абитуриентов.

 

Забайкальский многопрофильный техникум

г. Чита, ул. Бутина, 28, 7 этаж, офис 60

Лицензия №37 от 3 марта 2017 года.