Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2021

Куда сходить в Чите на 9 Мая

Через несколько дней на центральной площади Читы пройдёт парад, посвящённый 73-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Но парад и салют — далеко не единственные мероприятия, которые назначены на этот день в Чите.

Подробнее расскажем обо всех площадках, которые будут работать 9 Мая в городе.

Если вы собираетесь провести этот день за рулём автомобиля, не забудьте, что много центральных улиц перекроют почти на весь день. Вот карта перекрытий:

Троллейбусы запустят, когда закончится парад техники.

Начнётся празднование с парада войск Читинского гарнизона в 10.00, который продлится около 40 минут. Сразу после этого в 10.40 начнётся акция «Бессмертный полк», участников которой в этом году будут сопровождать городские оркестры. Если вам не хочется стоять в огромной толпе народа, то вы можете посмотреть прямую трансляцию с парада по всем городским телеканалам.

Вход на площадь будет свободный. Но по традиции из-за большого наплыва зрителей многие читинцы выстроятся вдоль улицы Ленина. Техника пройдёт до улицы Богомягкова и поднимется по ней вверх.

Весь день неподалёку — в парке Дома офицеров — с 10.00 будут гуляния. Пройдёт марафон фронтовых автомобилей, парад ветеранских хоров «Нас песня вела к Победе!», акция «Случайный вальс», товарищеский матч по футболу «Победа», соревнования по воркауту, детский концерт «Радость Победы», праздничный концерт «В жарком пламени грозной войны». Празднования намечаются до 18.00.

В 12.00 на мемориале «Боевой и трудовой славы забайкальцев» военнослужащие возложат венки к вечному огню. За возложением последует военно-исторический фестиваль «82-я Гвардейская. На Берлин!» Читинцы смогут посетить интерактивную выставку оружия, формы и снаряжения Великой Отечественной войны, перекусить около полевой кухни и посмотреть реконструкцию боя.

Если вы подустали, возвращайтесь в центр города — на площадь Революции. В 11.00 здесь начнётся праздничная программа «Пусть всегда буду я!», поучаствоватьв которой можно будет до 15.00. Самые маленькие читинцы увидят кукольный спектакль «Петрушка на войне», выступления творческих коллективов «Роксалана», «Русская песня», «Театр-перфоманс» и «Орешки». Смельчакам организаторы пообещали приключенческий квест «Граница». Здесь же будут выставка авиамоделей, фотозона, полевая кухня, аттракционы, детские кафе, аквагрим, ростовые куклы, анимационная программа. Завершит программу цирковое представление от династии Довгалюк.

Одновременно с гуляниями на площади Революции праздник зашумит на стадионе «Локомотив». Помимо товарищеского матча по футболу «Кубок Победы», там будут несколько спортивных площадок с играми типа «Забей гол», «Попади в кольцо» и другими.

На площади Труда на КСК в 12.00 запоют «Забайкальские узоры», там пройдёт их концерт.

С 15.00 до 18.00 на большом экране на площади Ленина начнут показывать фильмы и клипы о Великой Отечественной войне. Хотите ретрофото? На аллеях поставят две тематические фотозоны, где можно будет сфотографироваться, пока на сцене отбивают ритм «Забайкальские казаки».

В это же время на площади Декабристов будет работать площадка «Рио-Рита — радость Победы». Читинцы смогут послушать фронтовые мелодии, любимые песни, разучить под движения зажигательную «Рио-Риту», услышать «Смуглянку», станцевать военное танго и вальс под «Синий платочек». И ещё можно будет попробовать нарисовать открытку времён войны. Без песен и танцев от городских коллективов, конечно, не обойдётся.

Не нравится танцевать? Идите к кинотеатру «Удокан», где с 15.00 стартует концертная программа из молодёжных коллективов города с песнями и танцами. Рядом читинцам предложат разобрать и собрать оружие, а также пострелять в тире из исторического оружия времён Великой Отечественной войны холостыми патронами.

Если спуститься чуть ниже, на Театральную площадь, то там вас встретят рыком ретро-машины и можно будет зарядиться энергией от спортивных показательных выступлений по фитнесу, подкрепиться — в полевой кухне и в летнем кафе. И всё это, конечно, под живую музыку военных лет.

Если вам не хватило техники на параде, то в 16.00 можно поехать на стадион СибВО, где пройдёт демонстрация военных машин.

К 18.00 возвращайтесь на площадь Ленина. В это время на площади начнётся программа «Мы дети, внуки, правнуки героев», в начале которой выступят детские коллективы городских школ и детско-юношеские ансамбли, а позже будет большой праздничный концерт «Ликуй, победная весна», где забайкальцев поздравят ансамбли Дома офицеров и погрануправления краевого ФСБ, «Забайкальские казаки», театр песни и танца «Забайкалье», вокальный ансамбля «Форте», театр национальных культур «Забайкальские узоры», солисты филармонии Григор Варданян и Роман Евсеев.

Завершится день празднования большим салютом на мемориале в 22.00 и праздничным фейерверком на площади Ленина в 22.15. Приходите, будет интересно.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".читинцам предложат разобрать и собрать оружие, а также пострелять в тире из исторического оружия времён Великой Отечественной войны холостыми патронами." 

В тире? Холостыми патронами? Забавно.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что не так? Мы с внуком в прошлом году на площадке Краеведческого музея стреляли из военного оружия по чучелу фашиста холостыми патронами. А какими надо? Или вас слово "тир"настораживает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ах, Рио-Рита! Как высоко плыла ты над нами

Через страх и озноб, через восторг побед, -

Аргентины далекой привет!

Ах, Рио-Рита! Как плескалося алое знамя!

В нашей юной стране был каждый юным вдвойне,-

Где все это? Не было и нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да походу ни куда уже не сходишь, штормовое на 8-9 мая, можно было и все облака на Россией разогнать ради такого случая, почему только над Москвой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ура, наконец-то на Титовской сопке опять появилось яркое слово "Победа", спасибо тем, кто каждый год восстанавливает его!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 "Победы" забыли.