Р!
19 НОЯБРЯ 2019

Железная дорога за решётку

Бросивший тень на имидж Российских железных дорог топ-менеджер Валерий Фомин, три года возглавлявший забайкальский филиал компании, остаётся за решёткой – спустя полтора года после его ареста Центральный районный суд Читы 3 мая вынес приговор: 6 лет колонии общего режима с конфискацией автомобиля Toyota Land Cruiser 100, штрафом 900 тысяч рублей и запретом занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Валерий Фомин родился 7 сентября 1961 года в городе Кушва Свердловской области. Окончил в 1983 году Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте». Кандидат технических наук.

С 1983 года работал на Свердловской железной дороге: регулировщик скорости движения вагонов, начальник отдела перевозок, первый заместитель начальника Сургутского отделения, начальник Тюменского отделения, заместитель начальника дороги — начальник пассажирской службы, заместитель начальника дороги — главный ревизор по безопасности движения поездов, с июля 2006 года — первый заместитель начальника дороги. В апреле 2007 года временно исполнял обязанности начальника дороги. С 12 мая 2013 года — начальник Забайкальской железной дороги. Арестован 21 октября 2016 года в Чите по подозрению в коммерческом подкупе.

Это не худший итог для Фомина, ведь гособвинитель просил назначить бывшему начальнику ЗабЖД 14 лет колонии и общий штраф около 20 миллионов рублей, из которых 18,7 миллиона – возмещение в десятикратном размере стоимости Land Cruiser 100, полученного, по версии следствия, от транспортной компании за общее покровительство. Именно обвинение в коммерческом подкупе в особо крупном размере могло надолго оставить Фомина в местах не столь отдалённых, но суд переквалифицировал статью на менее тяжкую, полностью отменив многомиллионный штраф в связи с истечением срока давности незначительного преступления — дело было ещё в 2015 году.

Несмотря на относительно удачный исход дела, экс-начальник ЗабЖД приговором остался недоволен. После оглашения он заявил журналистам, что все обвинения недоказанные и абсурдные.

«Я применил все свои знания, чтобы доказать свою невиновность. К сожалению, я увидел, что приговор – абсолютная копия обвинительного заключения. Я много давал доказательной базы, постарался показать теми же материалами, которые были собраны обвинением, на этой же базе выстроил свою защиту. Обвинения, по которым дали срок, считаю, абсурдными и недоказанными. Доказательные моменты, которые озвучены в суде, не были полностью раскрыты. Много свидетельских показаний не были учтены. А основная статья (коммерческий подкуп – ред.), по которой изначально меня взяли под стражу, ушла, её нет», — сказал Фомин.

Его адвокат Ирина Алабужева поблагодарила суд за оправдательный приговор по статье «незаконное хранение оружия», добавив, что к части доводов по обвинению в особо тяжком преступлении прислушались, но, «учитывая приговор, нам есть над чем работать, мы будем оспаривать невиновность Валерия Константиновича в вышестоящих инстанциях».

Обвинительный пакет насчитывал 12 преступлений. Основной эпизод – получение в 2015 году через посредников от гендиректора компании «РесурсТранс» автомобиля Toyota Land Cruiser 100 стоимостью 1,8 миллиона рублей в качестве вознаграждения за подписание договора на транспортные услуги и общее покровительство.

Также Фомина обвиняли в мошенничестве – фиктивном трудоустройстве своего сына Дениса на должность заместителя начальника административно-хозяйственного центра (АХЦ) и фиктивных командировках, в частности в Екатеринбург и Монголию. Ущерб РЖД превысил 5 миллионов, большая часть из которых — зарплата и премиальные Фомина-младшего, который на работе практически не появлялся, а входящие в его ведение проблемы самостоятельно решали подчинённые. Кроме того, экс-начальник филиала РЖД превышал должностные полномочия – несколько раз использовал вагон поезда Чита – Екатеринбург – Чита для перевозки личных вещей, в том числе автомобильных шин. Ущерб РЖД от порожняка составил около 800 тысяч рублей.

Ещё один эпизод – незаконное хранение оружия и патронов в своём доме на улице Хабаровской, 29, в Чите. При обыске была обнаружена отдельная комната за железной дверью, где в сейфах хранились двуствольное ружьё, карабин и нарезная винтовка, а также боеприпасы к ним. Оружие зарегистрировано на Фомина-младшего, который, по версии следствия, жил в другом месте.

На оглашении приговора судья озвучила детали коммерческого подкупа, в том числе разговоры посредников о выборе внедорожника, его техническом осмотре, подготовке для поездки Фомина в Монголию. По версии стороны обвинения, договор с «РесурсТранс» экс-начальник ЗабЖД заключил после получения Toyota Land Cruiser, а позже закрывал глаза на некачественную работу транспортной компании, которая якобы не исполнила свыше 7 тысяч заявок. При этом суд установил, что «РесурсТранс» законно выиграл аукцион на право оказывать услуги, что никак не связано с подкупом.

Ещё один положительный для Фомина момент – суд вернул арестованную недвижимость в Тюмени и Екатеринбурге, которую могли конфисковать в счёт погашения многомиллионного штрафа. Однако сумма, которую заплатит железнодорожник, в итоге составила 900 тысяч. Эти деньги возьмут из конфискованных во время обысков в доме Фомина в Чите нескольких миллионов. Остальные деньги, а также изъятые монеты и оружие, вернут владельцам. Единственная потеря – конфискованный в пользу государства внедорожник.

Возивший на этом самом Toyota Land Cruiser Валерия Фомина и его сына Дениса в Екатеринбург и Монголию водитель Забайкальской управления железной дороги Иван Бояркин получил 3 года условно за мошенничество – он был в сговоре при составлении фиктивных отчётов о командировках. Уголовное дело в отношении Дениса Фомина выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

На обжалование приговора у стороны защиты есть 10 дней. Адвокат экс-начальника дороги настроена позитивно, что объяснимо — по опыту предыдущих громких дел можно предположить, что наказание Забайкальский краевой суд смягчит. Так, к примеру, было с уголовным делом экс-заместителя мэра Читы Вячеслава Шуляковского, которому скостили год, и его подчинённой Татьяной Охрименко, и вовсе оправданной после того, как суд первой инстанции приговорил её к 6 годам колонии. Но даже если срок Фомину оставят без изменений, всегда есть амнистия к юбилею Победы. Ближайшая, возможно, случится через 2 года — к 75-летию. Так, кстати, избежал наказания экс-заместитель мэра Читы Андрей Галиморданов, которого после истории с гибелью растерзанного собаками мальчика амнистировали в год 70-летия Победы.

Ирина Алабужева, озвучив планы на апелляцию, попросила журналистов продолжать следить за ходом дела, поскольку «мы надеемся на положительный результат». Надежды, судя по всему, не беспочвенны, ведь ещё в ноябре 2016 года защита просила закрыть судебное заседание от СМИ. С тех пор, видимо, выяснилось, что не всё так плохо.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Высоко взлетел и так низко на 6 лет упал. Мало крал или жадный, не длился с кем нужно было, или ляпнул что-то против политики пу. Обычно своих они не сдают. До Васильевой ещё ему расти, да расти (сарказм).