23 мая

Память по расписанию

Фото: ИА "Чита.Ру"

Первые дни мая в нашей стране – это не только длинные выходные, но и время, когда ветераны Великой Отечественной войны становятся всем внезапно важны и нужны.

Тут тебе, ветеран, бесплатные авиабилеты, чтобы посетить места боевой славы, но только с 3 по 12 мая, а вот здесь РЖД предлагает на поезде прокатиться, тоже бесплатно, но тоже с 3 по 12 мая, извините. И вообще много чего тебе доступно исключительно в эти весенние дни, ветеран, мы помним о тебе, гордимся подвигом. Потому что скоро 9 мая, как не гордиться?

Сегодня прочитал, что краевые автобусы будут возить ветеранов бесплатно. Две недели. Четырнадцать дней, понимаете? В бытность коммерческим директором «Аэрофлота» в регионе имел отношение к той самой акции «По местам боевой славы». За два года один (один!) ветеран воспользовался правом на бесплатный билет. И то не без проблем, потому что на обратном пути подвело здоровье, и билет пришлось обменивать, а сроки акции уже закончились. Вопрос решили, конечно, но ветерана того в списках пассажиров мы более не видели.

Вот эта память по расписанию мне кажется невероятным маразмом. Всем понятно, что ветераны уже не в том возрасте, чтобы договариваться со своим организмом, мол, давай-ка, дорогой, не будем болеть именно в эти 2 недели, нам ещё лететь/ехать в такую даль. Но нет. 14 дней акция, а то и менее продолжительная. И это не только про перелеты/переезды ведь. Каждый год появляется информация о какой-нибудь нелепой акции или безумном подарке победителям той страшной войны. Настолько нелепом и безумном, что стыдно, и думается, что уж лучше бы не вспоминали благодарные потомки, чтоб их…

Весной 2017 года узнал о федеральной акции «Подвези ветерана». Суть проста – если у тебя есть автомобиль и свободное время, то ты можешь помочь ветерану в решении его повседневных забот: съездить с ним за покупками, доставить в поликлинику, привезти ему чего-нибудь. Задумка показалась мне отличной, и я решил участвовать. Начиналось всё по правде здорово. Подал заявку на сайте, со мной связался региональный координатор штаба «Волонтёров Победы», проверили историю получения мною штрафов за нарушение ПДД, провели инструктаж. После вручили красивую и заметную наклейку на окно.

Уже многое написано про то, что День Победы для нас стал праздником не со слезами на глазах, а с наклейками на машинах, но в этот конкретный раз пусть будет, я участник акции, отлично. Мой Nissan Note оказался самой скромной машиной среди всех зарегистрированных участников, всего нас было четверо. Джипы товарищей были заряжены под реальные вездеходы, с флагами, знаменем Победы, большими колонками – всё как надо. Я тоже закинул на флешку несколько альбомов военных песен, повторил основные даты боёв и сражений – вроде всё помню, замечательно, готов вести беседу с героем — ну не молча же подвозить ветерана. Нам пообещали создать чат в вайбере, через который будут распределять заявки. И не страшно, что нас всего четверо, акция будет прирастать участниками, потому что она круглогодичная, понимаете? То есть в любой из дней в году вы можете реально помочь реальному же ветерану. Красота…

За почти год участия в акции я подвез ноль ветеранов, ни одного то есть. Сколько остальные участники акции? Не знаю, потому что обещанного чата в вайбере нет. Может и есть, конечно, но от меня его почему-то скрывают. Думаю, что и им довелось подвезти не больше моего. Вообще было 3 момента активности за минувший год. Где-то в конце мая мой друг удивился, что его дед ничего про эту акцию не знает, а он самый настоящий ветеран и с удовольствием бы предложением воспользовался. Затем осенью наклейку приметил дядька у позной в Угдане, и я в красках рассказал ему, какая это чудесная акция. И уже в марте этого года я получил новую наклейку взамен выцветшей старой. Потому что сам её попросил. Всё. Никто ни разу ничего не написал. Нигде абсолютно. Что акция приостановлена. Или акция действует, но заявок нет. Или хоть чего-нибудь. Тишина.

И в такие моменты вновь думается, что лучше бы никак, чем вот так. И ладно бы совсем не умели, но есть же действительно крутые идеи, которые не менее круто реализуют. Бессмертный полк, например, пусть и пытаются примешать туда политику сейчас, но получилось же. Из акции в формате одного города мероприятие стало международным, таким, от которого мурашки по телу. Неподдельные такие мурашки. И слёзы. Искренние слёзы у многих. Или георгиевская ленточка. К ней вопросов больше, конечно. То продают их, то вяжут не очень понятно куда и как, то сомневаются в исторической обоснованности применения этого символа, но люди хотят получить эту ленточку и прийти с ней на парад, и дети просят им повязать, а заодно рассказать, что это и зачем. Могут же, когда захотят, но не всегда, увы. И тогда появляются вот такие акции, которые никому не нужны. Или нужны, но дней на 5-7 в году. Ну, или на 14.

В октябре ещё 2014 года писал вот здесь об удивительном семинаре московской школы гражданского просвещения в Чите. После было даже какое-то безумное судебное заседание, куда меня вызывали свидетелем как участника этого сомнительного семинара. И тогда было понятно, и сейчас по-прежнему актуально, что историю переписывают, и героями той войны, например, сегодня почему-то считают законченных подлецов, которые творили зверства и угрожали человечеству. И если мы не будем помнить правильно — по-настоящему, искренне и даже умеючи, то даже по расписанию вспоминать будет нечего.

32 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласно с автором! Одна сплошная показуха, никакой реальной помощи нет! Помним только 9 мая, да и то до обеда, пока идет парад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, что разделяете мою позицию. С наступающим великим праздником!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Масса Гвардейских лент - один из способов исказить историю. Это всегда был символ отваги, подвига и право носить его имели немногие. Георгиевские кавалеры, Кавалеры орденов Славы, ленты на знамёнах гвардейских частей, ленты на бескозырках матросов гвардейских кораблей. Это реальная история, а не миллионы полосатых ленточек, повязанных во всевозможных местах, символы выдуманные партийными функционерами  для замены реальных символов с серпом и молотом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Георгиевская ленточка освятила себя кровью защитников Донбасса, вот почему она вызывает такой зубовный скрежет в некогда братской республике

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно было бы немного поспорить о георгиевских лентах и бессмертном полке, дискредитированном Поклонской и многими другими функционерами, включая деятелей из апешечки.  Но не хочется. Хочется сказать автору БОЛЬШОЕ СПАСИБО. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста, Лаврентий. Спасибо, на самом деле, нашим героям, кто победил в той войне. И тем, кто реально им помогает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато одна торговая сеть в нашем городе 9 мая будет всем ветеранам и участникам ВОВ наливать бесплатно по 50 гр. "фронтовых". Есть еще хорошие люди! Обязательно найду парочку ветеранов и через них бесплатно нажрусь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я очень надеюсь, что это у вас такое чувство юмора специфическое и вы шутите..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как ленточка заказанная в китае может быть символом патриотизма? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сашка, умничка, все в точку! Прочла и вот те самые мурашки (неподдельные которые) до самой макушки! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Маш, приятно) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой-ё. Грустно. Грустно от того, что это написал взрослый человек. Грустно читать комментарии, по-видимому, взрослых людей. Стадо. Совок, во всем своем амплуа. Это не оскорбление, это констатация. Люди, почему кто-то должен все сделать за вас и для вас, да так, что бы вам потом было не стыдно и вы могли погордиться? Почему? Кто? Коммерческий директор "Аэрофлота", сколько писем вы разослали ветеранам с предложением прокатить на самолете? Скольким старикам было рассказано за чашкой чая об этой замечательной услуге, пусть не вами лично, но мир же не без добрых людей? А совет ветеранов знал, что можно собрать группу стариков и на халяву свозить ее куда-нибудь потусить? И какие претензии могут быть к коммерческим структурам? Простите, сколько могут, спасибо им и за это! Ваше участие в акции "Подвези ветерана", это ваш личный маразм. Как-то нелепо выглядит: записаться, подготовиться, наклеиться, "нам пообещали..", сесть и ждать. А тут вот, рядом, совсем под боком дед у друга! Капец. Капец это мягкое слово, обозначающее степень маразма. А после такой "заморочки", все ваши последующие "логические" умозаключения однозначно выглядят детскими и незрелыми.

 P.S. Лично мое участие в "акциях", обсуждать не рекомендую, не допрыгните.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про "не допрыгните" странно слышать. Многолетний розыск в архивах с достижением результата и возвращения наград, это точно не вы 100 %. Насчет розыска б/п и поисковых мероприятий не уверен,  не могу сказать,  вы где копали например и с какими отрядами? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно не я, 100%. Простите, кроме ветеранов есть куда руки приложить. Не подскажете, как поисковик, некто Александр Лаврентьевич проживал в Чите, а может и проживает(давно не видел) сын того самого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное я вопроса не понял. Я много Лаврентьевичей в Чите знаю. В основном силовиков. Гражданский один, давно его не видел, не знаю в Чите ли он, но он не Александр. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гражданский. Сын Лаврентия Павловича.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет. Его не знаю. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Внешнее сходство на лицо, или на лице, или лицом.) Плюс имя отчество, плюс шутки про родство. Бывший гл. инженер вокзала. Уточню, доложусь.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ок. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вы вездесущий! Ну вы-то перепрыгните. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После выхода на пенсию я до фига чего успел. Надо же было упущенное время как-то восполнять, желательно с пользой. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да я про вас знаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага. Попались. Так вот кто смотрит телевизор.)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не-а. Страна должна знать своих героев, тем более таких редкостных. Я же не худший представитель этой страны. Отзывы, характеристики, поздравления ваших поклонников и соратников,  критика оппонентов по случаю присуждения "очередного" звания и живейшее участие в обсуждении той темы Лаврентием. Сопоставления, параллели, провокации. И все. Одно смущало, комментарии по стилю, ну никак не соответствуют возрасту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пример:

ЛаврентийБелогвардеец•05.05 00:03

ок. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ветераны ВОВ заслужили иметь всё бесплатно! Каждый должен везде, всегда и во всём помогать ветерану и вообще людям старшего поколения. Подлецы определяют период льгот, добрый человек почитает и уважает старших всегда. всегда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В любой сфере человеческого бытия, в первую очередь, должен присутствовать здравый смысл. "Иметь все бесплатно" это значит что иметь? Есть список? И если он имеется, тогда чем он отличается от "периода льгот"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся страна сплошной квн.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Саша, согласна с тобой полностью. За акциями стоит не более, чем инфоповод, а потом. а потом и не вспомнят. Дополнительное возмущение вызывают продаваемые и потом используемые псевдопатриотами наклейки про повторим и т.д. Соцсети пестрят о прибыльности такого бизнеса. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья, спасибо автору. В нашей жизни или в стране всегда чуть-чуть , но по-русски.Большое хорошее дело обязательно омрачим, благородные поступки и дела не заметим или больше пропиарим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смехотаааа да и только!

А ты праведный весь такой, чем лучше всех вышеперечисленных в твоей псевдо статье?? Чё ты щас то опомнился? Перед 9 мая начал вспоминать о проблемах ветеранов? Что тебе мешало написать эту статью раньше и провести расследование, как следует разобраться, а в итоге помочь ветеранам?? От твоей статьи польза людям, как от козла молока, а тебе конечно зашибись  всё! Насобирал грязь, которой вокруг и так хватает, высосал из пальца! Людей повеселил, таких же как и ты деятелей, деньги получил и в кусты.

Настоящих ветеранов ВОВ обеспечивает государство и заботится о них круглый год, только многим это не надо, потому в 95 большинство из дома не выходит и по квартире передвигаться не могут. А перед 9 мая акции и прочее вводят, как дополнительный бонус. Плохого в этом ничего нет! 

А студентики эти, в отличии от тебя стараются и искренне стараются. Квартиры между прочим у ветеранов белят, на кладбищах убирают, не дают умереть в одиночестве и акции какие то придумывают, пытаются, но дети же они ещё. А ты здоровый  лоб, надломился бы, если помог им в акции этой? Обидно за детишек, поддержки никакой, так и теряем молодежь! 

Цены нет тебе! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы ни фига не понимаете.))) Надо как он:"помнить правильно — по-настоящему, искренне и даже умеючи". Во как. А вы в своем тексте ни про наклейки, ни про георгиевские ленты, ни про то как вы хотели и у вас не получилось. И эта, а где слезы-то? Ай-яй-яй.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить