НОВОСТИ
16 ОКТЯБРЯ
15 октября

Что значит Харанорский разрез для Забайкальского края?

4 мая на крупнейшем в Забайкальском крае Харанорском угольном разрезе начался пожар отрабатываемых пластов. Первая информация об этом появилась в социальных сетях 5 мая, её сразу подтвердили в краевом МЧС. Пожар до сих пор не потушен, а о ситуации на разрезе почти ничего не известно — комментарии по этому поводу не дают ни в компании СУЭК, которая владеет разрезом, ни в региональном управлении МЧС, ни в правительстве региона.

Харанорский является ключевым разрезом для тепловых электростанций региона, которые обеспечивают его электричеством и теплом. Под его угли спроектированы две крупнейшие станции края — принадлежащая ТГК-14 ТЭЦ-1 в Чите и Харанорская ГРЭС, которая входит в группу «Интер РАО». На две этих станции приходится 70% от установленной мощности электростанций региона (мощность ТЭЦ-1 — 452 мегаватта, Харанорской ГРЭС — 665 мегаватт, максимальная установленная мощность станций края — 1 583 мегаватта, максимум нагрузки 2016 года — 1 280 мегаватт). Без углей Харанорского разреза обеспечить работу двух ключевых электростанций региона будет очень сложно.

Хроника событий

Первое видео с кадрами пожара появилось в Instagram «Регион-75», сейчас у этого ролика больше 16 тысяч просмотров:

Официальной информации не было с самого начала, источники говорили о том, что ситуация серьёзная — якобы с большим трудом удалось обойтись без жертв. Вечером 5 мая появились сообщения о том, что возгорание локализовано, огонь тушат пожарным поездом и БелАЗами. В день возгорания в Борзинском районе бушевал ветер, порывы которого достигали 25 метров в секунду, но власти края сразу опровергли возможность возгорания от степного или лесного пожара. К этому моменту на месте работал первый заместитель председателя краевого правительства Александр Кулаков, который по должности возглавляет краевую комиссию по чрезвычайным ситуациям. На фотографиях очевидцев было видно, что на разрезе горят многометровые пласты угля. Одновременно МЧС распространило информацию о том, что возгорание началось со склада добытого угля, а уголь горит на уровне 50 метров от поверхности земли. Подчёркивалось, что в тушении не принимают участие сотрудники МЧС, а к вечеру 6 мая работы на пожаре должны быть завершены.

На роликах, снятых на разрезе в ночь на 5 мая, видно, что сильный ветер раздувает огонь на достаточно большой площади:

6 мая поток комментариев иссяк — комментировать ход тушения отказались в СУЭК, правительстве края и МЧС. На снимках из космоса было видно, что горит около 200 гектаров. К вечеру 6 мая площадь выросла до 3 тысяч гектаров, но разобраться, где огонь, а где горячий дым, по этим данным невозможно. Очевидцы присылают в региональные СМИ ролики, из которых видно, что над разрезом до сих пор поднимаются клубы дыма:

Кто и как добывает уголь в Забайкальском крае

Харанорский угольный разрез находится в Борзинском районе Забайкальского края.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Виктория Евстафьева

Предприятие является градообразующим для посёлка Шерловая Гора и принадлежит компании СУЭК — одной из 10 крупнейших угольных компаний мира. Согласно годовому отчёту СУЭК, в 2017 году компания добыла 107,8 миллиона тонн угля — это пятое место в мире и с большим отрывом первое место в России. В Забайкальском крае СУЭК кроме Харанорского разреза добывает уголь на разрезе Восточный в Улётовском районе, Апсатском разрезе на севере региона, в Каларском районе. Также добыча ведётся на Тугнуйском разрезе на границе с Республикой Бурятия, но его компания относит к соседнему региону. Угли Харанорского и Восточного разреза — бурые, именно под них спроектированы ТЭЦ-1 и Харанорская ГРЭС. Уголь Апсата — коксующийся, уходит на азиатские рынки премиального коксующегося угля и на российский металлургический рынок. Тугнуйский разрез производит энергетический каменный уголь, который уходит в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Добыча везде ведётся открытым способом. Добыча на Апсатском месторождении в 2017 году составила 0,7 миллиона тонн коксующегося угля, на Восточном и Харанорском разрезе — 4,5 миллиона тонн бурого угля. Вообще, мощность Харанорского разреза составляет 6 миллионов тонн угля в год.

Кроме разрезов СУЭК бурый уголь на юге Забайкальского края добывают на Уртуйском угольном разрезе, которое входит в структуру Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) — крупнейшего в России производителя урана и градообразующего предприятия для второго по величине города региона, Краснокаменска. Уголь Уртуйского разреза используется в основном для ТЭЦ ППГХО.

Что представляет из себя энергосистема Забайкальского края

Энергосистема Забайкальского края самодостаточна, то есть может обеспечить регион электроэнергией без перетоков из энергосистем Сибири и Дальнего Востока, на стыке которых находится регион. Две крупнейшие станции в регионе — Харанорская ГРЭС (665 мегаватт) и Читинская ТЭЦ-1 (452 мегаватта). Первая производит электроэнергию и обеспечивает теплом посёлок Ясногорск, в котором работает, вторая кроме производства электричества обеспечивает теплом и горячей водой краевой центр — Читу. Обе станции спроектированы под уголь именно Харанорского и Восточного разреза, также могут использоваться угли Уртуйского разреза. Угли Уртуя вполне подходят для оборудования Харанорской ГРЭС, а вот попытки использовать другой уголь на станциях ТГК-14 оборачивались неудачей.

Третья по установленной мощности станция — ТЭЦ ППГХО в Краснокаменске (410 мегаватт), кроме генерации электроэнергии она обеспечивает теплом и горячей водой ППГХО и Краснокаменск. Мощность остальных станций по сравнению с тремя лидерами незначительна — от 12 мегаватт на Читинской ТЭЦ-2 и Шерловогорской ТЭЦ, до 24 мегаватт Приаргунской ТЭЦ (все принадлежат ТГК-14). Небольшие станции также спроектированы под уголь Харанорского разреза, на Приаргунской ТЭЦ также может использоваться уголь с Уртуйского разреза.

Кто является основным потребителем угля с Харанорского разреза

Больше всего угли Харанора нужны ТГК-14: из 3,2 миллиона тонн, добытых разрезом в 2016 году, почти 1,9 миллиона тонн, или 58%, ушло на её станции. Ещё 912 тысяч тонн или 28% с разреза отгрузили на Харанорскую ГРЭС, 64 тысячи тонн или 2% ушло на Первомайскую ТЭЦ. То есть на три эти станции уходит 88% добычи Харанорского разреза. Продукцию Восточного разреза ТГК-14 забирает почти полностью — из 806 тысяч тонн, добытых в 2016 году, 628 тысяч тонн или 78% было отгружено на станции ТГК-14.

Фото: Виктория Евстафьева

В программе развития электроэнергитики Забайкальского края до 2022 года прогнозный объём добычи Харанорского разреза стабилен — 3 миллиона тонн угля в год, при этом потребление этого угля станциями ТГК-14 планово растёт с 1,17 миллиона тонн в 2018 году до 2,2 миллиона тонн в 2022 году, потребление Харанорской ГРЭС составляет около 1,9-2 миллионов тонн в год.

Что будет, если прекратятся поставки с Харанорского разреза

У ТГК-14 и Харанорской ГРЭС есть запасы на угольных складах. Ситуация сейчас не критическая — отопительный сезон заканчивается 15 мая, до этого времени запасов должно хватить. В пресс-службах владеющих станциями компаний не смогли оперативно сообщить объёмы угольных складов, но согласно данным из открытых источников можно предположить, что двум станциям ТГК-14 в Чите запасов хватит минимум на месяц, а дефицит можно будет частично перекрыть за счёт угля с Восточного угольного разреза. Зимой ситуация могла быть гораздо сложнее. Без угля Харанорского разреза в длинной перспективе станции ТГК-14 обойтись не смогут — оборудование спроектировано под конкретную марку угля с конкретных месторождений, прежде всего Харанорского и Восточного разрезов, и только эти разрезы могут обеспечить ТЭЦ-1 нужными объёмами. Харанорской ГРЭС заменить угли Харанора аналогами с Уртуя будет проще.

Если говорить об электроснабжении региона, то нужно учитывать, что энергосистема Забайкальского края работает в составе Единой энергетической системы (ЕЭС) России, и если будут проблемы с генерацией на территории региона, Системный оператор ЕЭС обеспечит перетоки из смежных энергосистем. Сейчас это не составит проблем — мощностей магистральных сетей Федеральной сетевой компании (ФСК) для этого хватит. Случись такая необходимость зимой, такие перетоки будут работать на пределе, это связано с ограничениями магистральных сетей на границе Забайкальского края и Республики Бурятия. Именно эти ограничения не позволяют автоматически включить регион в зону свободного перетока «Сибирь», о которой так много говорили в 2017 году.

29 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

возможно этот пожар и станет последним "гвоздем" губернаторской деятельности нынешнего главы региона 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да Жданова то бог с ней как говорится, главное чтобы вместе с ней ушла система того элементарного непрофессионализма, и откровенного лоббирования естественных монополий, такой порядок вещей я говорил много раз что и чреват вот такими чрезвычайными происшествиями, в любой момент может грохнуть и в любом месте, была уже авария на ТЭЦ в Улан-Удэ, на сетях опять же нынче зимой тоже в Улан-Удэ, вот и по краю мои предсказания начали сбываться, зимой сети долбанет, там на подходе и ТЭЦ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Непрофессиональных комментариев расплодилось. Поджог такого объекта это диверсия. Никто вам отчитываться не будет, "Мурзилку" читайте.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

элементарно проспали саморазогрев от весеннего солнца влажного угля на складах, это же как и опилки, помните как горели в Макковеево, на Новой, для детонации такого возгорания достаточно стеклышка от бутылки, служил в 82 году в учебном артполку, так же загорел уголь на складе вдоль путей, и пока весь не сгорел ничего сделать не возможно было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от бутылки даже лес только в сказках МЧС, загорается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От солнца загорается и без стеклышка. Воздух очень сухой. Видел один раз как загорелось прямо на глазах. Пошел дым, вокруг никого, как будто с космоса подожгли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Американцы лазером из космоса. Предъявить пиндосам надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один из вариантов того, "что значит": выгорит весь разрез, останемся без "специального угля" для наших "специальных ТЭЦ" в предстоящую зиму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если  ненасытные местечковые власти на следующую зиму еще оплату за отопление задирут, отсюда съедут последние бомжи!  А как насчет газопроводом поделиться с приграничным регионом ?! И экология улучшится и воздух станет чище и бизнесмены встрепенутся от подешевевшего отопления!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поглядела на спутниковых снимках - склад угля, я так понимаю, около ЖД станции погрузки, а это за километр от самих платов, как с него на разрез могло что-то перекинуться? А власть народ опять держит за быдло и никак не информирует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для сведения на Харанорском разрезе не было и нет не какого склада угля 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так, а быдло зачем знать про склад? Оно само выдумывает и требует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению автор плохо разбирается в обсуждаемое вопросе. Качество угля на Харанорском разрезе такое,что углём эту смесь назвать нельзя. Теплоёмкость нулевая, зольность катастрофическая. Именно поэтому город Чита засыпается каждую зиму толстым слоем пепла. Коррупционная схема работает. Все в шоколаде :ГТК14,СУЭК,ЧЭС и их крыша на Чайковского 8. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты где такой термин для угля откопал - теплоемкость! Умник ты наш!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подгруппа харанорского угля 2БВ, зольность низкая от 15 - 30%, низкое содержание серы, высокоэнергетические, Теплотворность - 3500 до 6500 ккал/кг. И еще все характеристи при поставке потребителю должны усредняться шихтовкой. Не лезь в горные дела проф.н!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отчего же кочегары в котельных кричат "только харанорский не привозите" ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кочегары "Клинского" и красного "LM" случаем не требуют?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня отец свой дом углем отапливает, так он татауровский не покупает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну 6500 перебор .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уголь у них,самый [***] .и думаю если бы не коррупция то не один идиот этот хлам добывать бы не стал и провели газопровод не мимо забайкалья !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И газ в каждое село ?  Сократить людей кучу и деньги за газ в Москву , Сказка а не жизнь . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое интересное - везде тишина, а уголек сейчас практически не потушить, пока сам не выгорит! А выгореть может весь или почти весь. Говорить о подконтрольности можно ппж , ой ннж, но не горнякам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видео набрало 1300 лайков. Гори все синем пламенем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот удивительно,ставить лайки(нравиться им) тому что зимой мы можем вспомнить про веерные отключения,лайкодебилизм

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плоды Стахановского движения главное добыть а об остальном не наша забота.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже, что автор кое-что посчитал, с математикой неплохо, но электроэнергию мало выработать, ее еще надо передать и доставить до потребителя, здесь уже проблема - сетевое хозяйство развито только вдоль Транссиба, и то железнодорожное. До сих пор линии 110кВ есть на деревянных опорах. А для станций одна радость - за доставку платить меньше, а нам все равно платить придется больше. Деньги за добычу и продажу угля в Москву рекой текут, а там умеют считать убытки и знают на кого их сваливать. Так что, как говориться - "готовьте денежки" дорогие земляки. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С такими подходами вопрос так должен звучать: Что значиЛ Харанорский разрез для Забайкальского края?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно , степной пожар рядом полыхал со штормовым ветром и разрез загорелся сам . Может я ошибаюсь .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

здраствуйте, очередные повышения тарифов

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить