Р!
15 НОЯБРЯ 2019
Прогулки по городу

Чита парковая

Я вырос в маленьком военном городке на юго-востоке Забайкальского края, и парк у нас был всего один, в самом центре. Он так и назывался – просто «парк». Там были разбитые асфальтовые дорожки, редкие тополя, несколько скамеек, которые тогда ещё не совсем разгромили, и футуристичный памятник ракетчикам в виде какой-то штуковины странной угловатой формы. А с читинскими парками я познакомился не так давно, и каждый из них показался мне по-своему уникальным.

Самый противоречивый

Пионеров вроде бы давно нет, а вот Парк пионеров на карте Читы вполне себе есть, и состоит он из двух крупных частей. Одна – со входом с улицы Подгорбунского – именно лесопарковая часть. Тут, среди огромных сосен, хаотично петляют аккуратные дорожки, по которым бегают во время физкультуры ученики соседней школы. Погулять здесь особо не получится – места мало, – а вот посидеть и послушать шум ветра в верхушках сосен очень даже приятно.

Место тихое, спокойное и даже красивое, если не брать в расчёт зелёные беседки какой-то шашлычной, странный туалет (всегда закрытый) и неожиданный пустырь со стороны бассейна «Дельфин», где собачники выгуливают своих питомцев.

Тут же, рядом с современным детским игровым комплексом, стоят остатки прежней роскоши. Непонятно, зачем их оставили – смотрятся они сиротливо.

Вторая часть парка – это площадка с аттракционами. Классические горки, карусели и всё, что любит малышня, поэтому летом здесь полно народу. Но меня заинтересовали не они, а пугающий безрогий олень с дырой в голове и бедный медвежонок без носа. Надеюсь, дети, приходящие сюда, слишком заняты играми, чтобы обращать на такое внимание.

Самый большой

Не уверен, можно ли называть спорткомплекс СибВО парком, но технически так оно есть. Огромная территория, выход в лес, свежий воздух и спортивные снаряды привлекают сюда спортсменов, воркаутеров и просто неравнодушных со всего города. Вечерами тут и вовсе не протолкнуться – того гляди, встретишь, друга, коллегу, знакомого, да ещё и не одного.

Но как парк СибВО имеет огромный минус – отсутствие инфраструктуры. Лавочек нет, асфальтовые дорожки убиты до неприличия (и как люди по ним бегают?). Детских площадок, разумеется, тоже не завезли, хотя многие сюда приходят гулять с детьми.

Зато тут есть монструозные урны для мусора, в которых, кажется, в случае войны будут перевозить боеголовки или что-то вроде того, вы только взгляните на них.

Самый заброшенный

Парку Победы, судя по его внешнему виду, больше подошло бы название «Парк поражения». О былом величии напоминают гигантские «грибы»-навесы, оставшиеся от аттракционов столбы, какие-то разбитые киоски и неожиданно уцелевший фонтан.

Вообще, остатки парка напоминают заброшенный город, который много лет назад покинули люди, и природа постепенно начала забирать территорию обратно. Поэтому разрослись трава и кусты, вот только мусор и обломки зданий земля вряд ли в себя впитает. Так и валяются они здесь уже много лет.

Самый неожиданный

Скажу честно, до этого момента я ни разу не был в парке «Коллективный труд», также известном как Парк культуры и отдыха железнодорожников. Он оказался на удивление плотным, застроенным – настолько, что деревьев по пальцам пересчитать. Вот только им давно никто не занимался, поэтому он остался островком советской истории на карте города.

Заходишь с улицы Горбунова, поднимаешься по небольшой аллейке, прямо – фонтан, направо – сцена с трибунами, налево – маленькое футбольное поле. Тут почти нет пустого пространства, если не считать странные площадки, где, видимо, когда-то что-то было.

А вот местная детская площадка подкачала – все качели и карусели сломаны. Да и красили их в последний раз очень давно.

Местный «стрит-арт» вызывает много вопросов, как и малые архитектурные формы, чудом сохранившиеся с советских времён – вот пионерка с нарисованными усами, а вот лоси с рогами и без, а вот странные неведомые то ли клумбы, то ли урны.

Самый-самый

Ну и в заключение – куда ж без него – парк ОДОРА. Про него сказано уже предостаточно: например, вот тут мы писали о его истории, вот здесь – о том, как в него вдохнули вторую жизнь в новейшее время.

На самом деле, «парк» – не очень-то подходящее слово для нынешнего состояния этого места. Это скорее развлекательный комплекс, где есть и музей под открытым небом, и аттракционы, и скульптуры, и памятники, и детские площадки, и футбольное поле, и кафе, и даже современная площадка для воркаута.

И всё в парке ОДОРА отлично, он действительно крутой, вот только на его фоне становится особенно заметно, что остальные парки у нас не процветают. Совсем.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же шахматный?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шахматный не парк, а сквер. Хоть бы цветы удосужились высадить, не говоря уже об инфраструктуре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, всё-таки парк во всех топонимических источниках. А во-вторых, куда и зачем там, блин, цветы, он немного другого формата. Там было бы уместнее высадить для цветения кусты шиповника и багульника

А с инфраструктурой для 1.5 га площади там получше чем в Одора на мой скромный взгляд

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, да, 9 мая после парада весь людской поток рванет не в парк дома офицеров, а в шахматный. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Песни чтоб из Магадана, телевизор у дивана,

Водку закусить бананом любит наш народ.

Пиво Балтика девятка, на газоне вырыть грядку,

В Турцию слетать на * любит наш народ (с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В шахматном в принципе нет никакой инфраструктуры, абсолютно. Или вы считаете за инфраструктуру природный ландшафт? Тогда вы жертва ЕГЭ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возьмите и высадите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дом офицеров в своём парке цветы высаживает и ни с кого не требует "Возьмите и высадите!", а если хозяева Шахматного называют свой сквер парком, пусть они и высаживают. Или называют сквер сквером. Настоящий парк - это цветники, игровые площадки, аттракционы, фонтаны, малые архитектурные формы, летние кафе. Чёртово колесо, наконец. Всё, что показали - всё это парки, хоть и убитые. А Шахматный - сквер, хороший, но - сквер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дом офицеров богатый, он деньги за аттракционы имеет и др. развлечения. А Шахматный что имеет? Все на голом энтузиазме. А знаете ли вы его хозяев?. Он есть вообще? 

Уж если говорить о проблемах парков и скверов Читы, то самая главная из них - Парк Победы. Рядом с ним ухоженный, чистый и реставрированный блестающий мемориал Боевой славы забайкальцев, а через забор брошенная территория, которая могла иметь то, о чем вы говорите: " цветники, игровые площадки, аттракционы, фонтаны, малые архитектурные формы, летние кафе. Чёртово колесо, наконец".  Там такие просторы для роликов и велосипедов. Горожанам можно такой подарок сделать, но . Для них это только мечты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто мешает руководителям других парков (они же в чьем-то ведении?) аттракционы поставить и "деньги за них иметь"? Аттракционы в парке Дома офицеров не из воздуха возникли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой вы умный: "Дом офицеров богатый". А вы не обратили внимания на ссылку "здесь" в репортаже? Рекомендую зайти по этой ссылке, узнаете много любопытного - с чего люди начинали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению у нас никто ничем не управляет. Мэрия не за что не отвечает. Но зато у нас есть народный фронт. Вся социальная сфера непрофильная для предприятий, для них природа и местное население  ресурсы. Результат этого описан очень мягко, но верно 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший материал. Молодцы, журналисты! И приезжайте в Анапу на отдых!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  Все дело в людях, в организаторах, в хозяевах. Вот директор парка ОДОРА - Сергей Жеребцов. С него все и началось - порядок, самофинансирование, желание работать, и т.д. Рад знакомству с ним, и радуюсь его успехам. И готов поддержать любые начинания такого организатора.

  Давайте узнаем про должности и личности других. Неизвестно мне лично, кто владелец, хозяин или просто наемный руководитель убитого парка Победы, раздолбанного СКА, того же шахматного сквера-парка и других горемык. И кто, спрашивается, в городе Чите отвечает или  назначен хотя бы и  занимается (работы не видно - как будто все пущено на самотек). Давно пора знать "героев" по именам и тогда спрашивать персонально. А так получается говорильня в никуда.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почти все детство мое в 90-х прошло в парке культуры и отдыха железнодорожников, так как жили рядом. И сколько помню к 1 июня всегда красили и ремонтировали качели. Летом работали фонтаны и были посажены цветы. Ну и устраивали на день ЖД всегда масштабный и интересный праздник в этом парке. А сейчас его забросили, никто ничего там не красит, не ремонтирует. Печально:( В парке победы тоже раньше было чертово колесо, карусели, комната страха. Все сломали. Более менее сейчас в Парке Одора, и красиво, и время можно провести семьей, прогуляться, развлечь детей, перекусить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего себе более-менее. Ваша фамилия не Кочергин, случаем? Он так ляпнул в прошлом году, помнится. Классно в парке дома офицеров, просто классно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, парк ЖД был красивый и ухоженный, потому что раньше принадлежал РЖД, а теперь городу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший обзор.Слегка неполный, но суть верна. Да , возможности есть, места пока есть-не везде ещё эти задолбавшие торгово-бессмысленные центры.Но адЪ министрации пофигу, а силами народа и энтузиазмом много не сделаешь.