НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября

Тысячи портретов с живыми глазами

Фото: Виктория Евстафьева

Уже который год для меня самый пронзительный момент 9-го Мая — шествие «Бессмертного полка». И во время парада забываешь дышать, цепенеешь от особой торжественности. Но, идущая по городу колонна обычных людей с фотографиями своих героев, выворачивает душу. Выжимает из неё всё напускное и ненастоящее. Перерождает тебя, показывая ценность жизни. Жизни как чуда. Ту истину, которую люди с портретов выучили невыносимым способом.

Участники шествия собираются на улице Выставочной. Ледяной ветер никого не пугает. Народу тьма. Хором поём «Катюшу». Эхом доносится парад. Приветствие командующего, и в ответ — громкоголосое раскатистое «ура!». Кажется, что сейчас это слышит весь город. Если не слова командующего, то музыку оркестра — точно. Он играет всё то, отчего теплеет и замирает внутри, до боли известное, впитанное нами с детства.

К «Бессмертному полку» подходят и подходят люди. Основное правило — каждый новый участник встаёт позади ранее пришедшего. Много семей. Маленькие дети в колясках, чуть постарше — на самокатах или велосипедах с ручкой. Мальчишки в фуражках, а есть младенцы с сосками и в военной форме. Маленькие девочки в косынках с красным крестом. У многих людей в руках гвоздики.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Фото: Виктория Евстафьева

Каждая семья, и те, кто пришли по одному, несут фотографии своих героев. Тысячи портретов с живыми глазами. Мужчины и женщины. Каждому из которых хочется кланяться.

«Моя прабабушка Пелагея Дмитриевна Романюкина в войну жила в маленьком городке Сальске, в Ростовской области. Он почти сразу был оккупирован немцами. Она осталась одна с четырьмя детьми. От оккупантов прятались в погребе, а те располагались хозяевами в их небольшом побеленном домике. Вели себя нагло. Всё, что приглянулось, забирали. Срубили в саду яблони и груши, чтобы съесть плоды с верхних веток. Муж прабабушки Иван Гаврилович был мобилизован на фронт как машинист паровоза и водил военные составы на Северо-Кавказской железной дороге, там же участвовал в боевых действиях. После отступления фашистов и после войны до самой пенсии работал машинистом. Один из полицаев сказал немцам, что у прабабушки муж красный командир. Они вытащили её из погреба с детьми и хотели убить. И тут она вспомнила про фотографию своего первого мужа, который в Первую Мировую войну имел военный чин и был награждён Георгиевскими крестами. Он погиб в годы революции, а фото осталось. Эта фотография и спасла семью. С криком: «Вот это мой муж! Вот мой муж!» — она бросилась в дом, достала из сундука снимок и отдала немецкому офицеру. Тот долго рассматривал фотографию. Что-то сказал, и все ушли.

В этот момент незабываемый ужас пережила и моя бабушка Лида, тогда десятилетняя девочка. Когда их тащили из погреба, она закричала от страха, и фашист воткнул ей в рот дуло пистолета. Может быть, в эту секунду пробабушка и поняла, как спасти детей. Бабушка Лида войну помнила всю жизнь. Рассказывала ещё о расстреле военнопленных в балке за кирпичным заводом. Там сейчас братская могила. А было так, голодная, а выживали на лебеде, она взяла своего 5-летнего брата и пошла к маме на работу. Та устроилась на хлебопекарню, чтобы приносить горсточку муки, которую смешивали с мелко покрошенной лебедой и жарили лепёшки. Вот тут в балке они увидели, как фашисты расстреливали красноармейцев. Те стояли в белом исподнем белье, окружённые автоматчиками. Началась стрельба, слышали крики: «За Родину! За Сталина!». Бабушка с братом, спрятавшись в какой-то яме, несколько часов не могли пошевелиться. Испуганные, когда стемнело, они вернулись домой».

Фото: Виктория Евстафьева

Колонна «Бессмертного полка» движется не быстро. Без суеты и спешки. Под ту самую музыку до влажных глаз и трепета в сердце. Входим на площадь под «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». И в этом, казалось бы, несложном действии — пройти несколько кварталов — столько мощи и силы. Той, которая превосходит физическую. А ещё взгляды зрителей, такие родные и говорящие: мы вместе с вами.

Фото: Виктория Евстафьева
Фото: Виктория Евстафьева

Идти сегодня в «Бессмертном полку» — это не про волнение и почёт. И даже не про память. Это про то, что я из того народа, который выстоял и победил. Это нужно нам. Всем. Живым.

11 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моему ребёнок очень сильно замёрз. Ради желания родителей продемонстрировать как они чтят этот великий праздник ! Сама хотела сыну сшить такую форму ! Но по нашей погоде надо шинель шить ! Будте благоразумнее. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А коллеги ваши тут вещают, что это всё требуха - не имеем мы права упоминать геройство своих предков. Это их подвиг, а мы должны закрыться в уголочке и тихо-тихо отмечать день скорби. Типа совсем и не праздник это.

ЗЫ. По записям Клары Непоймикакой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, сама то мамочка в куртке кожаной, еще и шапку,наверно,надела. А ребенок в гимнастерке и пилотке. Рядом ребенок в шапке идет и капюшон сверху.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не столько память о героях войны, сколько культ священных предков. С иконами и крестным ходом. Профанация памяти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бессмертный полк - это дань уважения и почтения всем участникам Великой Отечественной Войны. Жаль таких вот антонов, в которых не зацепилась хотя бы искорка общей народной боли и любви. Умничание - удел ограниченных, душевно ущербных людей. Даже если напоминает крестный ход, так это прекрасно, свято и это тоже история, вера, память.Любить свою Родину и людей её защитивших и сохранивших для нас - это наш священный долг. Нет этого в твоей душе, значит и Родины в ней нет. Манкурт, зомби, пустоцвет. А с любовью жить легче и радостно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя формальная "Родина", СССР, исчезла с карты 27 лет тому обратно, и я сожалею только об одном - почему не раньше? Какое-то время считал Родиной Эрэфию - пока она не вживила себе в мозг Путина и не превратилась в страну-зомби, грызущую ближних и дальних - но строго тех, кто не может в ответ башку агрессору снести, этакий зомби-гопник. Так что да, "моя Родина где-то вдали", как поёт БГ. А ритуалы страны проживания, пустые и лицемерные, с каждым годом вызывают всё больше отвращения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странная у вас Родина, то она исчезает, то появляется, то снова исчезает. С таким пренебрежением вы о ней думаете и пишите. Вряд ли готовы защитить, если не понимаете и не видите, каким безбожным и бесчеловечным миром она окружена и борется за то, чтобы оставаться Россией, сильной страной, державой. Теперь ясно, что вы не в Бессмертном полку, вы в пятой колонне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Россия, в своём нынешнем виде, сильно добавляет в мире той самой бесчеловечности (см. Донбасс и Сирия). Да и внутри себя каждый божий день поражает лёгкостью, с которой здесь людские судьбы и жизни превращают в дерьмо, в ничто. Защищать ЭТО?! Нафиг-нафиг. Разбирать по кирпичам и переделывать по более разумным чертежам, чтобы в итоге получилось что-то менее похожее на полутюрьму-полуказарму, а более - на нормальный жилой дом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо уметь жить в реальном мире. Перечитайте Достоевского "Бесы", фильм тоже очень хороший, там как раз о передельщиках. Понятно, что ни в Донбассе, ни в Сирии вы не станете защищать интересы России, вы живёте с оглядкой на запад, там вам видится рай земной, там ваши наставники. Все эти клише - тюрьма, казарма, разрушенные судьбы оттуда. Разумные чертежи  нам предлагаются постоянно. Посмотрите на потоки Бессмертного полка. Это как раз реакция на разумный чертёж Гитлера,  украинских националистов и им подобных. Россия со своей историей, верой, народом как кость в горле. Так что ищите себе достойную страну проживания. Вас там ждут, а тут сейчас никого не держат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, любезный, надо жить в реальном мире. В том самом, в котором СССР развалился почти 30 лет назад, и попытка властей РФ приватизировать советские триумфы - смешна и антиисторична. У любой бывшей "советской республики" ничуть не меньше прав считать победу над Гитлером своей (Сталин кидал в мясорубку всех подряд, без оглядки на национальности), но почему-то в первой декаде мая с ума сходит только Россия. В реальном мире именно Россия со своим бессменным и судя по всему пожизненным "вождём", со своим Крымнашем и подлой агрессией в Донбассе, со своей антизападной (а по сути - антидемократической) истерикой, со своей поддержкой кровавых тиранов, где бы они ни жили, больше всего походит на Третий Рейх. В такой стране праздновать победу над нацизмом - это глум и фарс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё раз убеждаюсь, что передёргивать факты и откровенно лгать вмещается в вашу логику и антироссийскую философию. Во всех бывших союзных республиках СССР, а теперь самостоятельных государствах, включая Украину и даже Израиль, и другие страны прошли шествия Бессмертного полка. И в этом слава России, уважение к её людям - победителям в великой войне с фашизмом. Вас это злит, злит всё то, где Россия на высоте. Я больше ничего не стану вам объяснять, чтобы не давать повод и дальше брызгать злобной слюной.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить