26 мая
25 мая

Трое в лодке, не считая медсестры

Лодка через Ингоду в Кайдалово. Фото: Никита Ильяш

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Кайдалово Карымского района располагается в том же здании, что и сельская администрация. Главу села ищите слева, медсестру — справа. Ну а если помощь понадобилась кому-то с другой стороны реки, то ищите медсестру в лодке, которая может 3 часа перевозить её через разлившуюся Ингоду. Потому что моста в селе нет.

Без интернета и связи

ФАП. Фото: Никита Ильяш

ФАП — если двухкомнатное помещение можно так назвать — стоит в центре Кайдалово. Располагается в здании 1979 года постройки. Разумеется, тут невозможно найти пластиковые окна, централизованное отопление или благоустроенный туалет. Воду приходится набирать из местной скважины, создавать тепло в помещении — с помощью печки, которую в 6.30 затапливает печник.

ФАП в Кайдалово. Фото: Никита Ильяш

Печка в холодные дни не особо выручает. Иногда приходится сидеть в одежде, пока принимаешь пациентов.

Оксана Степаненко - слева. Фото: Никита Ильяш

Оксана Степаненко — патронажная медсестра. Если сказать простыми словами, это единственный медицинский работник на 800 человек населения. Окончила Борзинское медучилище, делит свой отпуск на две части, полноценно уйти не получается — врачей на селе нет, так что во время отдыха то и дело приходится идти на работу.

Нагрузка у Степаненко — от 10 до 15 человек в день. Прибавьте сюда работу на выезде, а также в школе и детском саду, в которых нет медработников.

Процедурная в ФАПе. Фото: Никита Ильяш

Интернет и стационарный телефон есть только в администрации. Сотовая связь в селе ловит не везде, но номер медсестры есть в каждой семье села — звонят, консультируются.

Степаненко говорит, что один из немногих плюсов — близкая расположенность центральной районной больницы — около 22 километров, 20 минут пути. В ФАПе есть всё необходимое для первичной консультации, если дело серьёзное — направляют в ЦРБ.

Основная же проблема у села — отсутствие моста, из-за чего вторая часть Кайдалово, находящаяся за рекой — примерно 300 человек — почти отрезаны от основного мира и от медпомощи.

«Могу и 3 часа переправляться, потому что лодка за рекой (у лодки нет постоянного смотрителя — если лодка на другом берегу, то приходится ждать, пока кто-нибудь переправится с той стороны — Н.И.) Если Ингода начинает замерзать, то нужны резиновые сапоги или ещё что-то. Можно туда уплыть и назад долго не возвращаться, если не будет этой лодки. Если кто-то есть, то меня перевозят. Но люди стараются, если вызывают, меня встретить и переправить. Лодка прицеплена к канату. На той стороне в основном люди живут пожилого возраста. Молодёжь либо переехала на эту сторону либо разъехалась», — рассказывает Степаненко.

Отрезанные водой

Лодка через Ингоду в Кайдалово. Фото: Никита Ильяш

В мой приезд та самая лодка стоит на другом берегу. Через некоторое время в неё садится жительница села и, отталкиваясь длинным шестом о дно, плывёт на другой берег, благо глубина в месте переправы позволяет. Большой железный ролик скрипит, перемещаясь по растянутому над рекой тросу.

Женщину зовут Елена. Рассказывает, что на той стороне всё же есть молодёжь — 11 школьников, все учатся в разных классах. Перебираются на лодке самостоятельно. В распутицу (в данном случае — непроходимость реки из-за таяния снега или дождей — Н.И.), по словам экс-главы посёлка Нины Кокоевой, детям и вовсе приходится сидеть дома, пропуская занятия.

Лодка через Ингоду в Кайдалово. Фото: Никита Ильяш

На той же стороне находится кладбище, где хоронят людей со всей деревни. Приходится вывозить отошедших в иной мир в круговую — через Карымское.

Кокоева рассказала, что районные депутаты в скором времени обратятся в правительство края за помощью. На создание проектно-сметной документации моста понадобится около 7 миллионов рублей. На постройку — около 300 миллионов.

Информатизация, обещанная Давыдовым, безусловно, штука хорошая. Дело в другом, понадобится ли в лодке планшет с выходом в интернет? Когда власти ведут речь о доступности медицинской помощи, мне думается, что речь о быстром приезде скорой помощи, о пандусах и всём подобном. А тут XIX-й век. Люди на лодках до цивилизации добираются. Какая уж тут доступность. Да и с зарплатой в 20 тысяч, как у Оксаны Степаненко, переплывать реку, отталкиваясь палкой от дна, скорее героизм, чем профессия.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот он хвалёный режим стабильности в действии. Планомерно развиваемся через 6 лет там и мост построят и освещение сделают да фап новый выстроят, наберут врачей да медсестёр. Вот тагда заживёт деревенька Русская. Только сколько человек в деревне останутся и к тому времени? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты хоть бывал в этих деревеньках Русских. Так вот в Кайдалово моста отродясь не было, но был плашкоут. И дело не в хваленом режиме стабильности, а в местных бездельниках, которые старое рушат , а новое создать не способны. Разруха не в сортирах, разруха в головах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После ремонта моста через Ундургу (маленькая речка, правый приток Ингоды в Карымском районе) у главного районного администратора появился огромный джип, в кредит, по слухам купленный. Что же у данного персонажа может появиться после строительства моста через Ингоду!?  Или опять в кредиты полезет, бедолага?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мост там никогда не построят..Сделали бы нормальный паром,на понтонах,и штатного паромщика наняли,как раньше было,и многие проблемы бы решились..А кладбище давно пора уже на этой стороне реки сделать,чтобы через Карымскую покойных не возить..И что мешает главе района учредить ещё одну штатную единицу фельдшера в поселении?Жадность,наверное..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Паром не смогли содержать даже в Атамановке с её 10 тыс населения и большим предприятием. Стоит возле администрации теперь. И откуда возьмутся деньги у администрации села на ещё одного фельдшера? Типа у края ссуду брать, а край у Москвы возьмёт? Набрали уже на годовой бюджет.  "Денег нет, но вы держитесь" -лозунг нашего правительства. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Администрация села может обраться с этой проблемой в администрацию района,которая,в свою очередь,обязана обратиться в администрацию края,которая должна изыскать средства ради здоровья,и повышения продолжительности жизни населения,как завещал великий Медведев,а иначе [***] они все,эти администрации, здесь нам нужны?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Переселить всех в центральную Россию будет дешевле, и для людей лучше. Другой путь это оставлять деньги от ресурсов в регионе, но это если инопланетяне нас освободят.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить