НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
18 октября

Гроссмейстер Яна

Фото: Ольга Миллер

«На самом деле, она невозможная болтуша», — говорит тренер Александр Долсонов. Улыбается: «Драматическими талантами пока не владеет. Любит побеждать, но не любит награждаться и давать интервью».

Это неизбежная часть успеха для 9-летней шахматистки из Агинского Яны Жаповой даётся нелегко. Кажется, что ей гораздо легче обыграть именитого соперника, чем сказать несколько слов журналистам. Молчала. Говорил тренер.

«Яна занимается шахматами 2 года и 8 месяцев. Она пришла в секцию в 1-м классе. В центр спортивной подготовки в Агинское её привёл папа. Способного ребёнка видно сразу. Было понятно, что у неё очень хорошая память. Было видно, что это волевая девочка, она может бороться. Она может стремиться побеждать в каждом турнире и в каждой партии. К тому же у неё очень высокая обучаемость», — говорит Александр Долсонов.

Фото: Ольга Миллер

Яна быстро начала показывать хорошие результаты и на своём первом турнире в Агинское среди девочек стала лучшей. Потом начала обыгрывать мальчиков и более старших ребят. Победила и на турнирах в Чите и Улан-Удэ. В конце первого класса она поехала на первенство России среди девочек младше 9 лет в Кострому. Заняла там 22-е место среди 175 участниц. Тренер говорит, что реально претендовала на место в десятке.

На 1 апреля 2018 года в международном шахматном рейтинге Яна занимала первое место в России, третье в Европе и пятое в мире.

«У маленьких девчонок рейтинг скачет быстро. Играют они не очень стабильно. Поэтому рейтинг может то взлетать вверх, то падать. В любом случае, этот показатель очень серьёзный для забайкальских шахматистов», — объясняет исполняющий обязанности директора федерации шахмат региона Денис Абашеев.

Фото: Ольга Миллер
Фото: Ольга Миллер

И это понятно — до Яны у нас в регионе не было не то что чемпиона России по шахматам, даже окружные соревнования никто не выигрывал.

«Зачем приехала из такого далека»?!

Прошедший чемпионат России в Сочи для Яны был сложнейшим.

«По регламенту сначала прошёл турнир по быстрым шахматам. Было 93 участника. Сильнейшие девочки России. Все те, кто могут на что-то претендовать. Яна набрала 7,5 очков. В тяжелейшей борьбе. Слабых соперников там нет. Она победила заслуженно. Хотя, быстрые шахматы не являются её сильнейшей стороной», — говорит тренер.

По его словам, Яна особенно хороша в классике: «Она может вести сложные длинные расчёты. В этом компоненте она никому не уступает. Во всяком случае, в своём возрасте».

Александр Долсонов признаётся, что победа на чемпионате России — эмоциональный всплеск.

«Она внешне никогда это не проявляет. Когда она выходит с тура, я не понимаю — выиграла она или нет. По внешнему виду это не определить. А тут в быстрых шахматах она очень радовалась. Сразу было видно — победила», — говорит он.

Дальше по регламенту был турнир по классике, на успех в котором все и рассчитывали.

«Может быть, эти эмоциональные всплески истощили её энергетику. Может быть, помешало что-то другое. В классике она реально боролась за первое место. В шестом туре сыграли вничью с чемпионкой Европы 2016 года — с нашей вечной соперницей Александрой Шведовой из Москвы. Это женский кандидат в мастера спорта. После шестого тура она шла на втором месте. В седьмом туре произошёл шахматный несчастный случай. Она проиграла абсолютно выигранную партию. Очень долго играла на 30-секундных добавлениях. Больше 15 ходов. В результате, в абсолютно выигрышной позиции совершила ошибку и проиграла», — говорит Александр Долсонов.

Добавляет: «После таких поражений обычно мужчины на месяц уходят в запой. А она маленькая девочка».

Маленькая девочка, в которую безгранично верит её тренер.

«Я считаю, что в классике она никого не слабее. Думаю, и в мире она никого не слабее. В России мы со всеми уже сыграли. Её все знают. Боятся. Говорят: «Ну зачем ты приехала из такого далека?!». Она приезжает и побеждает. В Сибири у нас есть одна гроссмейстер из Улан-Удэ — Инна Ивахинова. Думаю, Яна будет второй», — говорит тренер.

Фото: Ольга Миллер

Он, кстати, считает, что Яна достигла того уровня, что её должен дальше тренировать Денис Абашеев (исполняющий обязанности директора федерации шахмат Забайкальского края). Шутит: «А я буду завхозом». Но тогда Яне необходимо будет переехать в Читу. Семья ещё к этому не готова. Поэтому пока консультируются онлайн.

Александр Долсонов признаётся, что помимо природных способностей в Янином успехе большая заслуга родителей, которые, так же как и он, не сомневаются и вкладываются в её развитие. Папа Яны — спортсмен. Он занимается настольным теннисом. Физическая подготовка шахматистки — его задача. Казалось бы, что шахматы самый пассивный вид спорта. Что сложного: сиди и переставляй фигуры. Но тренер объясняет, что без хорошей физической формы и подготовки достичь успеха в шахматах невозможно. Партии длятся по 3-5 часов. Это беспрерывная мыслительная деятельность, которая истощает и обессиливает. И если у тебя плохая физическая форма, то через 2-3 часа игры ты не будешь понимать,что делать дальше. Даже взрослые шахматисты на крупных турнирах после нескольких партий худеют до 10 килограммов. Яна ежедневно пробегает по несколько километров.

«Плюс ко всему, я даю домашние задания. Их выполнение контролируют родители. Всегда. Безукоризненно. К тому же, до того момента, пока откроется финансирование, все затраты на поездки ложатся на их плечи. Первые 300-400 тысяч рублей — это семейный бюджет. Но, думаю, Яна их отыграет», — говорит Александр Долсонов.

Фото: Ольга Миллер

Всё лето у Яны расписано. Главные соревнования — чемпионат Европы в августе в Латвии. До него в июне два турнира в Воронеже и Минске. В июле старты в Улан-Удэ. И если всё сложится, то в ноябре Яна поедет на Чемпионат мира в Испанию.

Спасибо Ильковскому

Александр Долсонов в шахматах уже более 20 лет. Говорит, что сейчас забайкальские шахматы держатся на одном человеке — Денисе Абашееве.

«Нельзя говорить, что до него у нас совсем не было шахмат. Были. Но он дал этот толчок и рывок. Сейчас в наших турнирах участвуют по 200 человек. Раньше о таком и мечтать было невозможно. Я это говорю, не потому, что он тут сидит рядом и слушает. Потому что это правда. Если он уедет, то шахматы рухнут», — говорит Александр Долсонов.

Фото: Андрей Барханский

Денис Абашеев приехал в Забайкалье из Улан-Удэ в 2004 году. С шахматами с детства. Хотя, по сегодняшним меркам, занялся этим видом спорта довольно поздно.

«Я пришёл в секцию в пятом классе — уже почти пенсионер. Был момент, когда я и бросал эти шахматы. Но тренер меня не бросал. Вернул. Доиграл до окончания школы и потом уехал в Москву вместе с другом. Поступили в Российскую академию физической культуры на кафедру шахмат. Отучился 5 лет, вернулся в Улан-Удэ. Занимался с ребятами. Потом оказался в Могойтуе в 2004 году, а в 2008 году перебрался в Читу», — рассказывает Абашеев.

По его словам, огромный вклад в развитие шахмат в регионе сделал экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

«Шахматы бы развивались, но не такими темпами. И здесь дело не в том, что у нас прошёл суперфинал. У Константина Константиновича был очень заинтересованный подход. Он участвовал во всех мероприятиях федерации. Но самое главное — мы огромное количество инвентаря передали в районы края. Шахматы, часы, демонстрационные доски, учебную литературу. По той же самой программе «Шахматы в школе» мы два года раздавали инвентарь по районам края. Больше 200 школ его получили», — говорит Абашеев.

Фото: Андрей Барханский

Он уточняет, что сейчас в регионе проходят громадные турниры. Раньше ничего подобного не было. Вспоминает, как на первенство Забайкальского края в возрасте до 11 лет, который должен быть самым массовым, собрались со всего края 15 человек. А из них только половина выучила, как «ходит лошадка». Даже турнир на 100 человек не могли организовать. В районах же в положении турнира писали: «Участники проходят со своими шахматами». При Ильковском удалось провести соревнования на 400 человек.

Сейчас сосчитать все турниры, которые проводит федерация, практически невозможно. Денис Абашеев навскидку называет цифру 70-80. В выходные, как минимум, два детских и два взрослых турнира. В основном, играют дети и ветераны. Возраст участников — от 3 лет.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Андрей Барханский

Сейчас в Чите единственной государственной секцией по шахматам является отделение в школе олимпийского резерва по всем известному адресу Журавлёва, 69. Там берут детей с первого класса. Занятия бесплатные. Желающих — тьма. Денис Абашеев говорит, что каждый август—сентябрь последние несколько лет ждёт с ужасом. Наплыв детей огромный. Охватить получается не всех желающих. А просятся ещё и взрослые.

Правда, помимо этого есть и частные курсы шахмат. Организуют кружки при детских садах и школах. Некоторые родители нанимают своим детям, даже двухлеткам, индивидуальных тренеров.

Сейчас основная проблема, с которой сталкивается федерация, нехватка тренеров. Особенно остро она стоит в районах. В некоторых из них до сих пор тренируют ребят обычные увлечённые игрой пенсионеры, которые любят детей. И это неплохо. Привлекать молодых перспективных тренеров непросто. Зарплаты небольшие. Здесь без самоотверженной любви к своему делу не продержаться. Группы детей же переполнены.

Фото: Андрей Барханский

Такая массовость, конечно, впечатляет. И показывает, что одна из главных задач этого вида спорта — это не чемпионство.

«Понимаете, наша главная задача — не научить играть в шахматы. Другая. С помощью шахмат развивать интеллект у детей. Играя в шахматы, ребёнок учится мыслить, анализировать, просчитывать свои ходы, думать. У детей, которые 2-3 года стабильно играют в шахматы, способность действовать в уме закрепляется. Они начинают лучше учиться в школе. У них развивается память», — говорит Денис Абашеев.

Он признаётся, что не знает ни одного человека, который бы сказал: «Я зря занимался шахматами».

«Таких людей нет. Шахматы очень помогают в реальной жизни. Наша главная цель — вырастить умных и самодостаточных людей. Вот эта наша миссия. А всё остальное — чемпионство, гроссмейстеры — этапы пути. Это всё будет», — говорит он.

Нацеленность на процесс в мире, где все стремятся к глобальным успехам и результатам, всегда кажется удивительной. А ведь в этом гораздо больше пользы и смыслов. Яна Жапова, безусловно, феномен в забайкальских шахматах. У неё своя история и большие победы. Для сотен других детей шахматы — это путь развития. И здесь искусно работает Денис Абашеев. Он всячески поддерживает успех Яны, но при этом понимает, что развитие шахмат за массовостью. Доказывает, что даже один человек, влюблённый в своё дело, способен поднять на иной уровень целый вид спорта и повести за собой сотни детей.

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая умница . Шахматы это не из лука в цель стрелять, здесь интеллект нужен . Может вырастет эта девочка, да что для региона придумает . Мозговитых то у нас, ой, какой дефицит 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью.  Какая перспективная девочка. Тренер и родители, конечно, молодцы. Интересно, а сколько стоят платные занятия по шахматам. Я бы своих детей-подростков-балбесов подучила. Или их уже ничего не спасёт? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь полностью заслуга Абашеева. Он тащит на себе там всё. Правильно говорит тренер. без него всё бы рухнуло. И Ильковский бы не помог. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денис Александрович, подскажите  какой-нибудь хороший учебник-самоучитель по шахматам или программу в интернете для обучения шахматам. Дети все равно днями сидят в телефоне. Вот бы их потренировать немного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день! Одного желания родителя, для того чтобы его ребенок чем-то увлекся, мало. И наверное, учебники тут вряд ли помогут. У ребенка должна быть мотивация к изучению новых знаний, а это уже работа тренера. Попробуйте привести их на секцию шахмат, набор будет в начале сентября.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И все таки главная заслуга в успехах Яны, являются ее родители, сколько денег они вкладывали в ребенка одному богу известно.

успехов в дальнейшем Яне и ее родителям!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная статья и девочка замечательная. Как вовремя родители заметили её талант и тренеры хорошие рядом оказались. Шахматы -такая увлекательная игра, хотелось бы, чтобы в каждой школе были шахматные секции или кружки. А желающие заниматься дети всегда найдутся. У нас есть шахматный парк, может в тёплый период там проводить разные турниры для детей и взрослых. К сожалению дворовая культура, когда соседи выходили и с удовольствием играли в шахматы, шашки, домино совсем исчезает. А хочется, чтобы дети росли не за компьютером, а в кругу человеческого общения. Об этом надо думать спортивным чиновникам и руководителям от культуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яна-одаренная девочка и надо ее поддержать.Думаю власти края найдут возможности для этого.Ведь когда еще появится такой талант.Она реально прославляет наш край,она -бренд Забайкалья.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить