26 мая
25 мая

Инженер «ЗабТЭК»: Отопительный сезон прошёл без серьёзных сбоев

«ЗабТЭК» — одно из крупнейших предприятий Забайкальского края в сфере теплоснабжения. В его штате работают 3 тысячи сотрудников, есть 15 подразделений, 78 объектов теплоснабжения и одна ТЭЦ. Как прошёл отопительный сезон, и что запланировано на предстоящий, рассказал заместитель главного инженера АО «ЗабТЭК» Александр Карасёв.

Фото: архив ЗабТЭК

— Насколько успешно прошёл отопительный сезон 2017—2018 годов?

— В целом отопительный сезон прошёл без серьёзных технологических сбоев, инцидентные ситуации устранялись в нормативные сроки, крупных аварий не было. Сейчас сезон официально завершился.

— Кем определяются сроки окончания отопительного периода?

— Окончание отопительного периода регламентируется Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. По нему отопительный сезон заканчивается, если среднесуточные температуры наружного воздуха не менее 5 дней держатся на уровне 8 градусов тепла. В местах присутствия «ЗабТЭК» с учётом Постановления Правительства и температурного режима сроки окончания отопительного сезона регулируют администрации муниципальных районов.

— Отопительный сезон закончился, но для ресурсоснабжающих организаций начинается подготовка к отопительному сезону 2018—2019 годов. Что планирует «ЗабТЭК» для его безаварийного прохождения?

— Мы проведём обязательные гидравлические испытания тепловых сетей. Это, конечно, вызывает неудобства у потребителей, так как гидравлические испытания иногда требуют отключения горячего водоснабжения. Мы приносим свои извинения за неудобства, но эти испытания необходимы для безаварийного прохождения предстоящего отопительного сезона. Кроме того в обязательном порядке мы осмотрим основное и вспомогательное оборудование котельных, центральных тепловых пунктов, насосных станций очистных сооружений. С учётом этих осмотров будут понятны объёмы предстоящих ремонтных работ. Совместно с представителями муниципальных образований и других заинтересованных лиц составлены дефектные акты, локально-сметные расчёты с последующим согласованием главами администраций соответствующих муниципальных образований. Также потребителям всех форм собственности выданы предписания по подготовке систем теплоснабжения, находящихся в их собственности.

— Когда начнётся ремонтная кампания?

— Мы её начали уже в феврале. Отремонтировали «холодную воронку» парового котла марки К50-39 Первомайской ТЭЦ. На объектах, обслуживаемых «ЗабТЭК», готовимся к замене основного и вспомогательного оборудования.

Чтобы его восстановить и отремонтировать, изготовить водогрейные котлы и комплектующие, создано отдельное ремонтное предприятие в Балее и цех по ремонту котельного оборудования и сетей тепло- и водоснабжения в Чите. Эти подразделения позволяют снизить затраты и время на ремонтные работы. Ремонтная кампания 2018 года будет завершена в установленные сроки до начала отопительного сезона.

— Компания «ЗабТЭК» состоит из множества структурных подразделений, расположенных в разных районах края. Как приобретается и доставляется необходимое оборудование и материалы для ремонтной кампании?

— По основным видам ремонтных работ у нас есть перечень необходимого оборудования и материалов. Их мы и закупаем. Доставляем в районы автотранспортом с центрального склада, расположенного в Чите. Для снижения затрат и времени на приобретение и транспортировку материалов в Забайкальске работает торговая точка и складские помещения. Мы хотим открыть подобную точку и в Первомайском. Параллельно с этим ведём переговоры с Китаем о закупке оборудования и материалов в будущем.

— Как к отопительному сезону готовится автотранспорт и спецтехника?

— В эксплуатации «ЗабТЭК» находится большое количество легкового, грузового автотранспорта и спецтехники. Для проведения технического обслуживания, своевременного выявления и устранения неисправностей создана станция технического обслуживания (СТО) «Подкова», специалисты которой обслуживают и ремонтируют технику круглогодично. В особо отдалённые районы края направляется специально сформированная выездная бригада.

— Снабжение теплом, водой и водоотведение — единственный профиль работы «ЗабТЭК»?

— Кроме основной своей деятельности — предоставления услуг по тепло-, водоснабжению и водоотведению, мы занимаемся проектированием, монтажом теплоэнергетического оборудования, инженерных сетей, проводим пусконаладочные работы. Предприятие укомплектовано квалифицированными специалистами, неоднократно принимавшими участие в строительстве котельных, сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения, а также в ликвидациях чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края.

В 2016 году в «ЗабТЭК» открылся свой учебный центр. В нём обучаются работники предприятия и все желающие получить профессию и повысить свою квалификацию в сфере системы ЖКХ и малой энергетики.

 

ЗабТЭК

г. Чита, ул. Петровская, 44
2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за ваш труд, спасибо за то, что нас обогреваете. Хочется ещё чтобы тарифы за тепло были заморожены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О! Саня! Ну ёжкин кот)))