Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
20 сентября 2020

Подросток погиб под завалом в читинском детдоме - всё, что известно

В Черновском детском доме произошёл несчастный случай — 16-летний мальчик погиб под завалами одного из зданий. Возбуждено уголовное дело, на месте работают следователи. Расскажем всё, что известно о происшествии на данный момент.

Смертельная игра

Всё произошло днём 16 мая. Мальчик вопреки запрету залез в здание бывшей столовой чтобы поиграть. Руководство учреждения решило переоборудовать здание под тренажёрный зал. Ребёнка придавило бетонной плитой.

На место сразу же выехала оперативная группа регионального следственного управления. Туда же приезжали сотрудники МЧС.

Глава управления Юрий Русанов лично выехал на место происшествия и взял дело под свой контроль.

В тот же день следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлёкшая смерть человека». По предварительной информации, сотрудники детского центра не перекрыли вход в аварийное здание и не предприняли других мер безопасности на этом объекте.

Следователи осмотрели место происшествия, отправили тело подростка на судебно-медицинскую экспертизу и начали допрос сотрудников центра, а также очевидцев.

16 и 17 мая получить комментарии директора детдома Александра Юрманова не получилось — на телефон он не отвечал. До сотрудников сначала также не удавалось дозвониться. Позже одна из них сказала, что знает не больше того, о чём говорили СМИ.

Последствия

На следующий день после случившегося следователи задержали директора детдома Александра Юрманова. По версии следствия, он ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению безопасности жизни и здоровья воспитанников: не были перекрыты входы в аварийное здание, не предпринималось других мер для предотвращения доступа в здание посторонних лиц.

Следком также потребовал от правительства Забайкальского края (детдом подчинён минсоцзащиты региона — Н.И.) выставить ограждение у «опасного здания», либо снести бывшую столовую.

Позже стало известно, что Юрманова освободили.

«Было право следствия — задержать на 48 часов, — которым они воспользовались в 13.35. Но прокурор [около 17.00] прибыл в следственный комитет с постановлением об освобождении Юрманова из-под стражи в связи с нарушениями, допущенными при задержании», — отметил его адвокат Денис Курочкин.

Бесхозные стройки

Случаи, когда дети страдают на стройках, для Забайкалья не новы.

К примеру, в 2015 году девятилетний мальчик упал в строительный котлован по улице Весенняя и насквозь пробил железной арматурой спину и живот.

Ребёнок, что называется, «родился в рубашке»: врачи успешно его прооперировали и извлекли штырь, ни один из жизненно важных органов задет не был.

В апреле 2017-го мальчик упал в бетонный проём на заброшенной стройке, где в 2014 году «Читинская ремонтная компания» начала возводить по одним данным здание социально-бытового назначения, по другим – косметологический центр, по третьим – торговый центр. Скорая увезла ребёнка в Краевую детскую клиническую больницу. Итог — закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.

Чуть позже — в июле того же года 12-летняя девочка упала со строящегося здания на Токмакова. Ребёнок получил множественные травмы, в том числе перелом основания черепа, переломы рёбер. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Сама же стройка давно заброшена, ограждение там разрушилось.

Во всех случаях ограждения либо не было, либо оно вообще не было помехой для проникновения.

Текст был дополнен информацией об освобождении Юрманова.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воспитанники детского дома все ограждения разрушили, все переломали,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разве возможно полностью предотвратить доступ в эти окна и двери? Какой высоты забор должен быть построен, чтобы юноша 16 лет туда не проник?