Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Земские миллионеры

«Мои миллионщики» — так шутливо называет земских докторов главный врач участковой больницы в Верх-Чите Евгений Бывалин. Их у него трое — два терапевта и педиатр. Они все честно признаются, что устроились на работу в сельскую больницу ради этой выплаты. А бесценный опыт, любовь и уважение пациентов, профессиональное признание получили бонусом.

Программа «Земский доктор» работает в регионе с 2011 года. В неё может вступить любой врач до 50 лет с высшим образованием. Главное условие — трудоустройство в медицинской организации сельской местности, подведомственной министерству здравоохранения. После трудоустройства в течение двух-трёх месяцев врач получает 1 миллион рублей. Деньги идут из федерального и регионального бюджетов.

Участковая больница в Верх-Чите небольшая: двухэтажное здание, в котором размещаются и поликлиническое и стационарное отделения. Работают 20 человек. Штат почти полностью укомплектован. Не хватает одного терапевта на участок. Главврач надеется на программу «Земский доктор». И не зря. В отличие от далёких от краевого центра сёл и деревень в Верх-Чите можно просто работать, а жить — в городе. Почти все врачи больницы каждое утро приезжают на работу из Читы. Говорят, что это быстрее, чем ехать с КСК до центра. Здесь — максимум 40 минут.

«А то ведь были случаи, когда врач соглашался ехать в далёкое село. Получал миллион. Жил и работал там два-три месяца, а потом возвращался в Читу и отдавал этот миллион. У нас таких случаев быть не может. Здесь всё рядом», — говорит Евгений Бывалин.

Неиспорченные пациенты

В кабинете у врача-педиатра Ирины Зверевой плакаты о пользе прививок и правильном прикорме. Пациентов нет. Врач улыбается: «Зайдите ко мне после обеда, будет громко и весело». Сама Ирина Геннадьевна собирается на вызовы. Приём начнётся после обеда.

Она 10 лет проработала врачом-педиатром в городской больнице №2, а потом недолго в поликлинике №5. Узнала о программе «Земский доктор» и поменяла место работы.

«В целом, специфика не изменилась. Дети, родители, заполнение карт, вызовы на дом. Социальный уровень людей примерно везде одинаковый. Поток пациентов немаленький. За день приёма — 20-30 человек. К тому же, у нас есть фельдшерско-акушерские пункты, относящиеся к больнице. Мы курируем их работу и при необходимости всегда выезжаем», — рассказывает Ирина Зверева.

По её словам, рождаемость в селе с каждым годом снижается. В больнице на учёте стоят всего 50 малышей до года.

«Мои пациенты — самые лучшие. Добрые, отзывчивые, улыбчивые, не испорченные жизнью. Да, конечно, иногда возмущаются, кричат. Но я их уже всех знаю. И люблю», — говорит Ирина Зверева.

Она, кстати, педиатром быть не планировала. Шла в медицинскую академию с одной целью — быть хирургом. Но всё сложилось по-другому. Так как надо.

Миллиона мало

Наталья Маркова ездит на работу в Верх-Читу из Атамановки. По специализации она врач-кардиолог. Сейчас в Верх-Чите работает терапевтом на участке. Мечтает отработать положенные пять лет и вернуться в кардиологию. Сейчас же в день она помогает 30-35 пациентам. Ещё в кабинете, но по разговорам слышит, кто за кем в очереди сидит. Знает многих в лицо, помнит диагнозы и жалобы с прошлых приёмов.

Это, кстати, главная особенность в работе сельского доктора. Они все признаются, что гораздо ближе к своим пациентам. А вот сами заболевания почти везде одинаковые.

«Зимой — ОРВИ. Летом — много гипертонических кризов, болезней сердечно-сосудистой системы, болезней органов дыхания, сахарный диабет, встречается и онкология. Плюс у нас пять фельдшерско-акушерских пунктов. Мы регулярно выезжаем туда к пациентам», — говорит врач.

По её словам, сейчас главная сложность в работе — множество бумаг.

«Необходимо писать ручкой карты и всё это же вбивать в компьютер. Благо, медсестра помогает. Но в целом бумажная работа занимает уйму времени. В деревне не меньше, чем в городе», — говорит Наталья Маркова.

Программу «Земский врач» Наталья Александровна оценивает положительно. Но, считает, одного миллиона недостаточно. Нужно увеличивать сумму до 1,5 или 2 миллионов. Говорит, что было бы отлично, если бы врачам выдавали жильё.

«Доча, спасибо!»

— Доча, а мне можно эту больную ногу разминать?

— Можно, конечно.

— А как — сверху вниз?

— Лучше снизу вверх по току лимфы.

Доброжелательно разговаривает с дедушкой врач-терапевт стационара больницы Баира Мункодугарова. Выписывает направление на госпитализацию. У Баиры Александровны 20 коек круглосуточного стационара, и десять — дневного. Койки не пустуют. Дневные отрабатывают по три смены в день. Тяжёлых пациентов сразу отправляют в Читу.

До Верх-Читы Баира Мункодугарова работала в Агинском. В программу «Земский доктор» вступила в 2012 году. Но через какое-то время ушла в декрет. Сейчас до пятилетнего обязательного срок отработки остался год.

«Планирую работать уже в Чите. Хотя, конечно, оставлять пациентов жалко. Привыкаешь. Привязываешься. Знаешь, кто чей родственник. В заболеваниях уже прослеживается наследственность. Но это всегда так, на любом месте работы», — говорит врач.

На полученный миллион удалось улучшить жилищные условия. Баира Мункодугарова признаёт, что это хорошее подспорье. Особенно для молодых врачей. Говорит, что было бы отлично, если бы ещё земским врачам помогали с местами в детские сады.

«Я бы могла раньше выйти на работу. Но нам долго не давали место в детском саду. В результате, мы быстрее получили место в городе, а не здесь, в Верх-Чите, и то потому, что муж полицейский», — рассказывает врач.

Она, кстати, с детства мечтала стать окулистом. Но в медицинскую академию поступала по квоте Могойтуйского района, им окулисты были не нужны. Отправили на терапевтическое отделение.

«Сейчас уже привыкла. Хотя, конечно, сложностей в работе хватает. После декрета вышла и очень многое изменилось. Стало сложнее. Всё постоянно меняется. Большая бумажная нагрузка», — говорит Баира Александровна.

Но сомнений и соблазнов уйти из профессии никогда не было. Для всех троих земских врачей медицина — единственный профессиональный путь в жизни.

В 2015 году по программе «Земский доктор» в сёла и посёлки городского типа отправились работать 32 человека, в 2017-м уже 67. Сейчас идёт приём заявок на 2018-й. И это одна из самых эффективных программ, заманивающих врачей в сёла. В Верх-Читу это проще всего. Можно легко жить в городе, а на работу ездить на машине. Сложнее привлекать земских врачей в далёкие от Читы районы. И здесь для большего числа желающих одного миллиона явно недостаточно. Поэтому во многих районах Забайкалья врачам предоставляют жильё. Но главное, что признают сами врачи, это опыт работы в сельской медицине. Особенно это важно для молодых врачей. Увидеть жизнь без прикрас, разных пациентов, прочувствовать свою незаменимость.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю Ирину Звереву как внимательного, доброго, квалифицированного врача. Хочу выразить благодарность за Вашу работу, тепло и заботу !!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина Геннадьевна очень грамотный и опытный специалист!Хочется сказать СПАСИБО! за отзывчивость и профессионализм!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем заманивать врачей в Верх-Читу работать?Там своих медицинских работников хватает.Полдеревни медсестер,много врачей.Целые семьи врачей живут в селе,где и бабушки всю свою жизнь проработали врачами,и дети по их стопам пошли.Все работают в городе теперь.Каждое утро ездят на работу в город.Когда в поселке Береговой была психиатрическая больница,многие жители Верх-Читы с медобразованием работали там.Сейчас все в городе.И нам никто никаких миллионов не давал никогда.Просто работали за зарплату.А то,что вы пишите здесь,что рождаемость падает с каждым годом в селе,это вообще неправда.Молодежь очень охотно рожает.У многих по двое детей,кто-то и на третьего решается.Поэтому и мест в детском саду нет,что очень много детей в селе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, а сразу этот миллион дают, или потом надо полгода его догонять? А тратить можно как угодно? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё-таки надо решать проблему спасения и лечения людей в отдалённых сёлах, особенно в тех, где и фельдшерские пункты позакрывали. По всей видимости, туда и за миллион не едут, если даже в Верх-Чите есть вакансии. Там, где есть высокие зарплаты, РЖД, Читаэнерго, администрации, налоговые службы заманивать миллионом не приходится, наоборот, отбою от желающих нет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И миллиона мало и вообще, народ в России совсем утратил чувство реальности, а врачи уже тут впереди всех. Ну, профессия врача широких университетских знаний не предполагает, специализированные только.