Р!
20 ИЮНЯ 2021

Купить водку в Чите после 20 часов легко — что пошло не так?

Продажа алкоголя в Забайкальском крае с 20 до 11 часов запрещена. Легально вечером и ночью можно купить алкоголь только в кафе и ресторане — для употребления на месте, потому что вынос алкоголя также попадает под запрет. На деле купить бутылку водки, вина или пива вечером в городе не сложнее, чем банку сгущёнки.

Точки

Половина одиннадцатого, улица Бутина, яркая вывеска — якобы бар. Каждую минуту сюда подъезжает машина, часто под шашками такси. Пассажир выходит, скрывается за дверью, возвращается через пару минут и уезжает на той же машине восвояси — что-то купил. Трафик бешеный, сложно даже представить, сколько покупателей за вечер и ночь проходит через эту дверь.

Десятью минутами позже, улица Богомягкова. Такое же оживление, но здесь вообще нет никаких вывесок. Есть призывно светящиеся двери без каких-либо опознавательных знаков. Что там внутри? Большой прилавок, за которым алкоголь всех видов и ходовых марок. Продавец спокоен, все вокруг спокойны — ничего из ряда вон выходящего не происходит. Покупаем бутылку крепкого алкоголя и выходим — никаких сорванных пробок, прятания бутылок в пакеты, никаких условностей. Надо? Бери.

Оба (назовём это магазинами) магазина находятся в шаговой доступности от нашей редакции. А кроме них есть точки на Ленинградской, Подгорбунского, Красноармейской, Новобульварной и так далее, то есть, купить алкоголь вечером можно не напрягаясь вообще. И это если не считать пивбаров, торгующих пивом навынос до 22–23 часов.

Очевидно всем — введённый когда-то запрет не работает абсолютно.

Знаки вопроса

Вечерне-утренний запрет продажи алкоголя в Забайкальском крае ввёл экс-губернатор Константин Ильковский. На первом этапе в регионе продажу спиртного ограничили промежутком с 21 до 10 часов, а с 2015 года прибавили ещё 2 часа — с 20 до 11. Кроме этого Ильковский предлагал закон, по которому в районах края алкоголь должен продаваться только в райцентре, как в Норвегии. Что же до России, то на федеральном уровне действует ограничение с 23 до 9 часов. Увеличенный временной отрезок — сугубо местная инициатива, призванная сокращать количество выпитого алкоголя на душу населения. Однако, рубанув сплеча, власти региона получили не тот эффект, которого ждали.

Сразу после запрета число острых отравлений алкоголем в регионе выросло — в 2016 году это было уже 33,6 случая на 100 тысяч населения, что на 12,4% больше по сравнению с 2015 годом. Стремительно начал расти алкогольный бизнес — количество торговых точек, где можно купить алкоголь, в 2017 году составило 3044, что на 632, или на 20%, больше, чем годом ранее. Если раньше купить бутылку вина вечером можно было в ближайшем супермаркете, то теперь в том самом супермаркете вы увидите закрытый винно-водочный отдел, а где-то рядом — открытый недавно алко-бар, торгующий до поздней ночи. Или просто киоск.

Ощутимо выросла теневая сторона алкоторговли. Вот только один из сотен примеров: в феврале сотрудники ФСБ изъяли у безработного 26-летнего читинца около 2 тонн суррогатного алкоголя, который был подделан под известные марки. Суррогатный алкоголь предназначался для продажи через розничные торговые сети и объекты общественного питания в Чите. Часть бутылок была с поддельной маркировкой магазинов duty free. Очевидно, что торгуют таким алкоголем не те, кто дорожит лицензией и закрывает отделы со спиртным после 20 часов, а те, кто потери лицензии не боится — магазины без вывесок, развозящие спиртное с доставкой на дом таксисты, создатели торгующих алкоголем групп в Viber и WatsApp. Февральский случай не уникален — регулярно читая ленту новостей, вы поймёте, что контрафактные, а часто и опасные для жизни напитки конфискуются в регионе регулярно, тоннами.

Это всё плохо и с этим нужно бороться, скажете вы. Боремся, ответят вам сотрудники органов внутренних дел. Но масштабы проблемы давно переросли имеющиеся ресурсы. Во время только одного рейда полицейские проверяют около 20 магазинов и баров в Чите, выявляя более 20 нарушений антиалкогольного законодательства. И в основном, это продажа алкоголя после 20 часов, а также навынос из торговых точек, зарегистрированных как пункты общественного питания. По закону алкоголь должен конфисковываться и уничтожаться, однако пункта утилизации в Забайкальском крае нет, а для хранения сотен тонн контрафакта нужны огромные складские площади, которых у полиции, понятное дело, нет тоже.

Возможно, именно поэтому теневой алкогольный бизнес сейчас ведёт себя так вольготно и даже нагло — нет ощущения силы и неминуемости наказания. Победитель в этой борьбе очевиден — тот, кто ежевечерне срывает большой куш и даже не заплатит за это налоги. Кто же в этой борьбе теряет больше всего?

Прямая речь

Предоставим слово Елене Салапиной, владелице торговой сети «Караван». Ещё в сентябре 2017 года бизнесмены Читы обратились к депутатам гордумы с просьбой поддержать продление разрешённого времени продажи алкоголя с 9.00 до 23.00. Тогда Салапина говорила, что закон об ограничении продажи алкоголя касается только законопослушных предпринимателей, которые дорожат своей репутацией и лицензией на реализацию алкогольной продукции: «В связи с этими ограничениями в Чите и ряде районов края 1/3 рынка алкоголя остаётся нелегальным, несмотря на внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Считаем, что произошёл переток в сектор нелегальной торговли спиртными напитками. Поэтому внесение изменений в сторону увеличения разрешённого времени торговли спиртными напитками станет фактором, который послужит пресечению нелегальной торговли спиртосодержащей продукцией в Забайкальском крае. Это будет способствовать поддержке малого и среднего бизнеса, который ведёт легальную работу и вносит свой вклад в пополнение доходной части краевого бюджета».

Проиграли не только предприниматели, но и мы с вами. Поток контрафакта и опасных подделок стал мощнее, количество нелегальных точек торговли растёт, огромные суммы выводятся из белого сектора экономики в тень, где уже никто не думает о выполнении социальных обязательств и будущем жителей региона. Несомненно, часть этих денег перетекает в соседние страны.

Полгода назад мы проводили свой опрос на эту тему. Свыше 47,6% участников опроса высказались за продажу алкоголя с 8.00 до 21.00, тогда как 12,3% посетителей устраивают существующие нормы продажи с 11.00 до 20.00. Почти треть читателей высказались за круглосуточную продажу, 2,5% вообще запретили бы продавать алкоголь, а 1,5% считают, что его нужно продавать только в аптеках.

Кому-то, наверняка, безразлично, будет сдвинут вечерний порог до 21 или 23 часов, никаких проблем с покупкой спиртного вечером, повторимся, нет. Но только для тех, кто принимает правила игры и согласен участвовать в этой странной вечерней возне, в которой ты только наполовину покупатель, а наполовину — преступник.