НОВОСТИ
18 ИЮНЯ
17 июня
16 июня

Деньги утекают из края - опрос о продлении времени продажи алкоголя

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края предложили расширить время продажи алкоголя в регионе с 8 до 23 часов, взамен действующего запрета на продажу с 20 до 11. Проект постановления закона уже опубликован на сайте парламента. Редакция «Чита.Ру» провела опрос, чтобы разобраться — а стоит ли?

Виктория Бессонова

Бизнес-омбудсмен Забайкальского края

— На наш взгляд, необходимость вернуть прежние временные рамки продажи алкоголя продиктована временем и теми обращениями, которые поступали в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, в адрес Законодательного собрания, других площадок. Речь идёт о том, чтобы дать возможность легально занимающимся этим бизнесом предпринимателям осуществлять свою деятельность во время, которое разрешено федеральным законом. А сейчас этот период времени занят нелегальными продавцами. Поэтому, на мой взгляд, расширение времени продажи лишит нелегальных торговцев алкоголем возможности на этом зарабатывать деньги. Поэтому мы поддерживаем инициативу, она защитит тех предпринимателей, которые торгуют легально. Тех, кто получил лицензию, соблюдает все требования, ограничения и так далее.

Юрий Бажин

Владелец торговой сети «Забайкальский привозъ»

— Ограничение времени продажи алкоголя не привело к уменьшению его потребления. Но привело к тому, что спиртным стали торговать таксисты, интернет-магазины и так называемые бары. Через них проходит много поддельной продукции без акцизов. Точки плодятся, как грибы, появляются даже завязанные на этом торговые сети. Если мы расширим время продажи алкоголя, многие из них просто закроются — люди вернутся в нормальные магазины с нормальной, лицензированной и безопасной продукцией.

Мы — работающие по закону магазины и торговые сети — дорожим своими лицензиями на продажу алкоголя. Потому что потерять такую лицензию для нас катастрофа — потеря лицензии означает потерю всего бизнеса. Поэтому мы очень строго соблюдаем закон и никому ни под каким предлогом не продадим спиртное во время, когда этого делать нельзя. И не продадим его несовершеннолетним. А на чёрном рынке молодёжь может купить алкоголь свободно, в любое время суток. И это напрямую влияет на алкоголизацию молодёжи.

Мы посчитали, что ежемесячно 30 миллионов рублей уходит из легального в теневой сектор забайкальской экономики. И мы знаем, что эти деньги не только не облагаются налогами, но и выводятся за пределы края и даже страны. Поэтому расширение временных рамок легальной торговли решит сразу несколько проблем.

Валерий Афицинский

Депутат городской думы, член комитет по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию

— Во-первых, мы потеряли большие доходы в бюджеты города и края. Во-вторых, мы увидели, как люди пошли в нелегальные точки, продажа спирта опять началась. И я прекрасно понимаю владельцев сетей супермаркетов, которые потеряли большие деньги. Плюс на этой волне к нам приходят торговые сети из других городов, прибыль которых утекает из региона. Торгующие алкоголем после 20 часов, назовём их «деятели», — это почти все приезжие, которые также выводят деньги из края. По сути, мы кормим другие регионы. Поэтому я склонен думать, что расширять время продажи алкоголя надо. Бороться такими временными ограничениями с алкоголем не получится — мы помним 1985 год и сухой закон Горбачёва, когда тракторами выкашивали виноградники, помним, к чему это привело. Так что я за то, чтобы люди спокойно покупали не палёную, а с акцизами продукцию, налоги от выручки которой будут поступать в бюджет края и города.

Евгений Минашкин

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы

— Менять временные рамки — компетенция представительных органов. Поэтому я двумя руками за то, чтобы депутаты приняли объективное, беспристрастное решение с пользой для бюджета и населения. Вообще, когда федеральный законодатель устанавливает ограничения, он очень серьёзно думает над этим. Поэтому я не исключаю, что переход к федеральным нормам упростит ситуацию — будет меньше скандалов и больше контроля.

Партнёрский материал

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок