НОВОСТИ
18 ИЮНЯ
17 июня
16 июня

Жизнь Каларского района изменится в лучшую сторону - силами БГК

Правительство Забайкальского края, администрация Каларского района и Байкальская горная компания в марте 2017 года подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. По программе взаимодействия 2017 года в районе провели более 30 мероприятий разной направленности – от культурных фестивалей до ремонта социально важных объектов. В 2018 году реализуется не менее серьёзная программа.

Акционеры Байкальской горной компании с 2010 года выделили более 300 миллионов рублей на реализацию социальных проектов и программ в Забайкальском крае.

«В своей программе социальной поддержки мы не делаем акцент на разовых мероприятиях. Наши приоритеты – системная работа по решению действительно острых и совершенно конкретных проблем. Это прежде всего социальная инфраструктура – объекты образования, здравоохранения, детский и юношеский спорт», — рассказал представитель БГК.

В 2018 году упор сделан на решении социальных вопросов, в первую очередь на подготовке образовательных учреждений района к очередному учебному году: ремонт, приобретение транспортных средств и помощь спортсменам Каларского района. Помимо этого, при поддержке Байкальской горной компании пройдут культурные и спортивные мероприятия разных уровней.

«В 2017 году Байкальская горная компания оказала спонсорскую помощь для развития системы воспитания детей и помогла поучаствовать во всероссийском конкурсе-лаборатории «Сказка сказок». Мы съездили с ребятами в Великий Устюг, откуда привезли диплом второй степени. Дорожные расходы БГК полностью взяли на себя. А в этом году нам выделили 600 тысяч на ремонт здания, обеспечение противопожарной безопасности и электрику. Это просто необходимые вложения, без которых мы не проживём. Очень хорошо, что у нас есть такая помощь», — рассказывает директор школы искусств в Новой Чаре Марина Гольмакова.

Ремонт

Ремонт при финансовой поддержке от БГК пройдёт в Каларской межпоселенческой центральной библиотеке, образовательных учреждениях на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, детских садах «Берёзка» в Новой Чаре и в чарском «Ручейке», чарской СОШ №1, новочарской СОШ № 2, районной детской школе искусств. Кроме того, запланировано техническое оснащение школ и детских садов, ремонт школьных автобусов.

Для некоторых учреждений Каларского района средства, выделенные БГК, необходимы для нормальной работы. По словам директора детского сада «Берёзка» Ларисы Корюкаловой, в 2016 году благодаря программе смогли отремонтировать здание образовательного учреждения.

Новые окна в здании детского сада "Берёзка". Фото: архив

«Наш детский сад — самый большой в районе, он рассчитан на 345 детей. У нас 14 групп, расположенных на трёх этажах. Помещение огромное. Зданию уже более 30 лет, в 2016 году на деньги компании были заделаны щели фасада. Отремонтировали восемь тамбуров, обшивку центральных входов, на 200 тысяч приобрели линолеум во все групповые комнаты детского сада», — рассказывает директор.

В прошлом году Байкальская горная компания выделила «Берёзке» 1,5 миллиона рублей. На эти деньги решили самые насущные проблемы: частично установили стеклопакеты в группах, приобрели сантехнику (радиаторы, трубы, краны), посуду в пищеблок, линолеум в музыкальный зал и частично в приёмные в группы, производственное и медицинское оборудование для лицензирования медицинского кабинета. Установили видеонаблюдение. Наконец, закупили матрасы на все группы, теперь у каждого ребёнка обновлённое спальное место. Косметический ремонт делают в детсаду благодаря вложениям БГК ежегодно.

«На 2018 год нам выделили 800 тысяч рублей. Увидим мы эти деньги ближе к ремонту, но уже сейчас знаем, что около 400 тысяч рублей будет потрачено на установку стеклопакетов, а ещё планируем докупить постельное бельё и бытовую технику. Если бы этой помощи не было, не знаю, что бы мы делали. В прошлом году на ремонтные работы администрация из бюджета смогла выделить только 90 тысяч, которых даже на краску недостаточно. Конечно, нам помогают все, кто имеет такую возможность, но самый неоценимый вклад оказывает именно БГК», — добавила Лариса Корюкалова.

Единственная школа в Новой Чаре испытывала схожие проблемы. Особенно важно было отремонтировать школьный автобус, так как многие дети приезжают на учёбу из отдалённых посёлков. Благодаря БГК сделано это было вовремя.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: архив

«Без поддержки компании было бы очень тяжело. Только благодаря их помощи развивается наша школа. Например, в текущем году мы сможем заменить все окна на первом этаже, благодаря этому сэкономим на теплоснабжении. Полностью покрыли досками спортзал на втором этаже, установили мощный скалодром, обновили столовую. Столкнулись с ситуацией, когда Роспотребнадзор требовал проведения капитального ремонта туалетов, а у администрации не было денег на него. Тогда БГК сделали нам ремонт четырёх туалетов и полностью отремонтировали сливы.

Благодаря компании мы смогли открыть кружок робототехники. Нашли руководителя кружка, закупили 3D-принтеры, дроны, паяльники. Ребята сами мастерят машины. В ноябре обещали закупить оборудование для пресс-центра», — поделился проблемами директор школы №2 в Новой Чаре Владимир Осипов.

Новое оборудование и техника

Обеспечивать жителей сельского поселения «Чарское» водой теперь будет водовозная машина.

А одно из основных обновлений техники произойдёт в Каларской больнице. Для палаты интенсивной терапии закупят медицинский кислородный концентратор в комплекте с воздушным компрессором и кардиомонитор.

Как сообщил главный врач Каларской центральная районной больницы Николай Зайков, Байкальская горная компания в 2017 году предложила финансовую поддержку медучреждению: «Я написал письмо о том, что нужен медицинский кислородный концентратор и кардиомонитор. Если честно, ни на что особо не рассчитывал, но меня приятно удивили, когда выделили деньги для проведения закупок. Сейчас уже прошёл аукцион на приобретение медицинской аппаратуры. И в дальнейшем они обещают продолжить сотрудничество, чтобы решать экстренно возникающие вопросы. Это очень большая помощь, так как больница не может самостоятельно приобрести столь дорогостоящую технику, а она срочно нужна».

Помощь коренным народам севера

Особое место в новой программе взаимодействия отведено мероприятиям по поддержке коренных малочисленных народов Севера.

«Сохранение уникальной культуры, традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера для нас — важнейший аспект при строительстве и эксплуатации ГМК «Удокан». В ближайшее время мы планируем подписать отдельное тематическое соглашение, чтобы закрепить эти вопросы», — заявили в БГК.

Развитие культуры

Не менее важна и поддержка творческих начинаний жителей Каларского района. Руководитель детского творческого коллектива села Куанда Елена Паровичная рассказала о поддержке БГК: «У меня занимаются 40 детей от 3 до 17 лет, в том числе ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году нашему коллективу эстрадного танца выделили 100 тысяч на закупку народных костюмов. Сумма для нас, конечно, очень большая. Обучение в моём коллективе бесплатное, а на костюмы, декорации, реквизит требуются деньги. Финансирование из бюджета очень ограничено.

Живём мы в небольшом селе, которое находится в 4 часах езды на поезде от районного центра. Нет прямого автомобильного сообщения с ними, и поэтому даже вывезти ребят на фестиваль становится проблематично. Конечно, мы весь год работаем, чтобы наши дети не оставались в стороне, потому что талант нужно развивать».

Творческий коллектив Куанды. Фото: архив

За 20 лет существования коллектива впервые появилась возможность попасть на международный фестиваль в Новосибирск.

«Наши дети не остаются в стороне, за что хочу выразить огромную благодарность Байкальской горной компании. Я знаю, что многие обращаются к ним за помощью, и они никогда не отказывают. Помогают в обустройстве детских площадок, выделяют суммы на лечение детей. Спасибо большое, что есть такие организации», — добавила Елена Паровичная.

На правах рекламы.

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок