Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2020

Бизнес на отшибе

Груду разбитых кассовых аппаратов, старые коробки и микрофон для ведущего водрузили на сцену. Бизнесмены города вновь вышли на митинг: против людоедских налогов, тарифов и запросов власти. Вопреки штормовому ветру, неудобному времени и месту — площади на отшибе Читы.

«Мы остались одни на передовой», — организатор митинга Лев Александров взглянул со сцены на немногочисленных соратников, собравшихся на площади Труда. Как ни пытался ведущий мероприятия Дмитрий Плюхин подбодрить всех — «нас уже больше 150!» — Александров, кажется, не разделял его революционного задора. Выступления организатора были полны негодования.

«Почему нас так мало? — спросил Александров и сам же ответил. — Потому что люди голосуют ногами! Они думают, зачем бороться здесь, когда всё равно упираешься в стену. Проще уехать и строить бизнес в Улан-Удэ или Иркутске!»

Представитель администрации Читы, отправившей бизнесменов митинговать на окраинную площадь, насчитала на акции около 100 человек — «конечно, исключая тех, кто шёл мимо и просто ненадолго задерживался». Её подсчёты ближе к истине, чем оценка ведущего — участников было заметно меньше, чем на аналогичном митинге в декабре 2017-го.

— Разве власть уважает бизнес? — спросил площадь Плюхин в перерыве между выступлениями недовольных предпринимателей.
— Не-е-ет! — отвечали ему.
— Нормальная власть отправила бы бизнес, который платит налоги, митинговать на окраину?
— Не-е-ет!
— И что это за власть, которая не может выйти к нам самостоятельно, отправляя простых наблюдателей? Где Михалёв, Кузнецов, где Жданова? — продолжал возмущаться ведущий. В ответ — аплодисменты.

Независимый союз предпринимателей Забайкальского края, образованный осенью 2017 года для борьбы за снижение ставки имущественного налога, за полгода так и не достучался до местной власти, сообщили собравшимся организаторы митинга. Впрочем, люди на площади сами были в курсе дела.

«Хорошо, что мы сегодня все здесь собрались, — приветствовал соратников один из поднявшихся на сцену. — Хотя, конечно, плохо. Значит, проблемы не решаются».

Шквалистый ветер не щадил КСК, и случайные прохожие были исключением на площади.

— Это что тут такое, — спросила местная пенсионерка, удивлённо разглядывая транспаранты и сцену, заваленную старыми кассовыми аппаратами.
— Митинг предпринимателей, — ответила ей девушка с плакатом.
— А-а-а… — протянула пенсионерка, застыв в желании пройти перед сценой. Но всё-таки решила сделать крюк по площади, обойдя собравшихся стороной.

Помимо редких каэсковцев, чиновников-наблюдателей и, собственно, митингующих, на площадь пришли городской депутат Виктор Шереметьев, депутат заксобрания Андрей Жидков, его младший однопартиец-эсер Дмитрий Коновалов и председатель краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук.

Первым выступил Шереметьев — коммунист-отступник, осенью 2017-го со скандалом перешедший в партию «Родина». «Дадим слово, пока не замёрз», — предложил ведущий, пока депутат шёл к сцене. Судя по всему, появление Шереметьева было запланировано — он выступил в числе первых.

Депутат заявил, что давно предлагал городу установить ставку налога на имущество 0,3%, «но единороссы не поддержали». Бизнесменам предложил бороться за 0,5% вместо существующих 2% и создать рабочую группу, которую он, как депутат, мог бы возглавить.

— Звучали разные предложения по размеру ставки: 0,3%, 0,5%… Ну что, пойдём на попятную? — спросил чуть позже Плюхин.
— Не-е-ет! — ответила площадь.
— Так сколько мы хотим?
— Ноль-один! Ноль-один! Ноль-один! — скандировали предприниматели. Ставка налога на имущество 0,1% осталась их главным требованием, как и после декабрьского митинга.

На призыв Плюхина к чиновникам и депутатам выступить откликнулся только коммунист Гайдук. Оказавшись на сцене, он сразу отметил, что удивлён, как часто выступавшие перед ним упомянали компартию и её членов.

Действительно, один из предпринимателей ранее назвал причиной проблем «саботаж» единороссами поправок, отменяющих онлайн-кассы для микропредприятий, и общую «беззубость Госдумы» в защите интересов малого бизнеса. Положительными героями в парламенте, по его словам, были только члены КПРФ. Вообще, митинг читинцев с красными транспарантами и Гайдуком на сцене мог бы показаться случайному прохожему акцией компартии.

«Работа предпринимателя мне известна, — начал свою речь коммунист Гайдук. — Когда партию в 1991-м закрыли, мне пришлось пойти в бизнес. Кредиты тогда были под сумасшедшие проценты». Он добавил, что ностальгия по Советскому Союзу естественна, поскольку то было «лучшее время». Современность глава крайкома охарактеризовал как «извращённый капитализм». Гайдук заявил собравшимся, что надежды на новое правительство нет.

— Мы дали себя обмануть на выборах президента… Теперь не дайте себя обмануть хотя бы на выборах в заксобрание! — воззвал главный коммунист Забайкалья.
— Да-а-а! — протянул высокий голос. Начались короткие аплодисменты, которые поддержали несколько митингующих. Владелец высокого голоса захихикал — это был один из ксковских мальчишек, колесивших по площади на велосипедах.

Гайдук заявил, что видит перед собой предпринимателей, которые не пытаются «накопить какой-то капитал», а работают, чтобы «прокормить свои семьи». Он предложил бизнесменам, недовольных местной властью, поддержать КПРФ на сентябрьских выборах в заксобрание и, более того, самим пойти кандидатами от компартии.

«Объединяйтесь с нами, мы готовы поддержать кандидатов из вашей среды!» — призвал Гайдук, получив порцию уже настоящих аплодисментов.

«Я против онлайн-касс, — заявил один из участников митинга. — Их нужно установить уже к 1 июля, которое совсем скоро. Сам на распутье, покупать всё-таки, или ко мне придут 2-го и оштрафуют. Это сложно и затратно для нас [небольших предпринимателей]. В Госдуме этого не понимают».

Внедрение онлайн-касс позволит Федеральной налоговой службе моментально получать информацию о каждой операции в магазинах, кафе и других малых и средних предприятиях. Реализация «кассовой реформы», одобренной президентом в 2016-м, началась в прошлом году. Установить онлайн-кассы должны 948 тысяч фирм, но к середине мая только 42% полностью или частично перешли на них. По информации РБК, почти треть российских микропредприятий не собирается устанавливать онлайн-кассы, ещё 15% даже не знает о такой необходимости.

«Мы принимаем тут резолюции, но многие предприниматели просто не хотят их подписывать. Отсиживаются», — продолжил противник онлайн-касс, предложив заодно отказаться от банковских терминалов. Или хотя бы заставить банки не забирать 3% от проходящих транзакций.

Он призвал малый бизнес объединиться перед «общей бедой».

В заключение митингующие поддержали все три положения предложенной резолюции: сократить имущественный налог до 0,1%; остановить рост тарифов и добивать проверки ТГК-14; остановить переход на онлайн-кассы. Собрание на площади Труда продлилось меньше часа.

Штормовой ветер усиливался.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уберите Плюхина, а то участвовать перестану.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предприниматель народу: Мы с тобой одной крови, ты и я!

Да, это правда! Всю кровь ты из меня выпил!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читать материал было интересно, как будто сам там побывал, всё как вживую. Автор молодец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что они - информацию утаивать и скрывать собираются  от Федеральной налоговой службы  ?

Если такие бедные, несчастные, работают, что бы только семьи прокормить - какие проблемы ??7 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема только в том, что кассы эти стоят от 20 тысяч рублей, плюс около 10 тысяч ежегодно за обслуживание и смену фискальных элементов.

Готовы просто так отдавать не понять за что 30 тысяч в год?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И всё это в конечном итоге переходит в стоимость товара!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы еще было всё так просто - поставил кассу и просто пробиваешь как раньше. Нужно настраивать, покупать ЭЦП, подлючать интернет, многим нужно ставить программу, а это еще и компьютер или планшет, а потом нужно не бесплатно поддерживать работоспособность кассы, компьютера, программы, интеренета и кассира с головой. Возможны варианты, но все они в хорошую копеечку влетают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, это неуважение к людям- отправить на отшиб с такими серьезными вопросами. Онлайн кассы должны быть, но мы и так платим налоги, поэтому их бесплатно должно обслуживать государство и значительно субсидировать приобретение. Государство само загоняет доходы в тень, теперь предприниматели просто будут принимать черный нал.  А еще, очень бы хотелось довести до власти, что для всех должны быть равные условия - у нас просто огромный теневой рынок незарегистрированных поставщиков услуг и товаров. Никто не проверяет, не штрафует, едут только на тех, которые заявили о себе. Это со временем надоедает и выводит из себя. Тарифы ТГК реально конские, у меня больше аренды.