Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
21 апреля 2021

Сказочные зарплаты педагогов

В феврале учитель из Калги Антон Редикульцев написал письмо министру образования России, в котором озвучил реальный размер своей заработной платы. Она при солидной рабочей нагрузке не превышает 24 тысяч рублей. Редикульцев резонно отмечал, что средняя заработная плата должна коррелироваться с соответствующей рабочей нагрузкой, такой же средней. Анонимный опрос «Чита.Ру» учителей подтвердил данные учителя из Калги о том, что заявленные Забайкалкрайстатом зарплаты получают те педагоги, которые почти живут в школах.

По данным Забайкалкрайстата, средняя заработная плата учителя в Забайкальском крае в январе 2018 года достигла более 31 тысячи рублей, больше всего — 44 тысячи рублей получили учителя Каларского района. Меньше всего средняя заработная плата у учителей Ононского района — 25 тысяч рублей. Более 36 тысяч рублей заработали в январе учителя Забайкальского района, более 33 тысяч рублей — учителя Улётовского района.

Школы

В опросе «Чита.Ру» учителям нужно было ответить на несколько вопросов. Какую зарплату на руки вы получаете ежемесячно? Какова учебная нагрузка, сколько ставок? Нужно было указать должность, стаж, квалификацию и другие обстоятельства, влияющие на зарплату. Спрашивали о месте работы.

В итоге средний показатель у нас вышел 25,2 тысячи рублей на 1,4 ставки. В опросе участвовало 165 учителей.

Чтобы было понятно, что значит 1,4 ставки, — это более 20 часов нагрузки по урокам в неделю, ведение дополнительного кружка, проверка тетрадей, заведование кабинетом или классное руководство.

Вот, например, за что получает 24 тысячи рублей Антон Редикульцев: «Стаж 22 года. Образование высшее. Преподаю в школе три замечательных предмета. Нагрузка по урокам 23 часа. Дополнительно к этому веду спортивную секцию: шесть часов в неделю. Плюс проверка тетрадей. Плюс работа с коррекционщиками. Плюс заведование кабинетом. Мало того, значительную (в процентном отношении, конечно же) прибавку к нашим нищенским окладам составляют сельские выплаты и северный коэффициент. Итак, после перечисления всех этих бюджетных регалий, что же я имею на выходе? А имею скромные 24 тысячи на руки».

Среди ответов на опрос встречаются и совершенно мизерные зарплаты. Например, учитель читинской школы получает 11 тысяч рублей за 0,6 ставки. При этом стаж работы — 25 лет. Учитель истории, работая на одной ставке, зарабатывает 15 тысяч рублей. При этом сюда входит надбавка как молодому специалисту. Трудовой стаж 2 года. На 1,5 ставки молодой специалист из читинской школы №43 получает 17 тысяч рублей. Учитель из Читы с 6-летним стажем на одну ставку получает 12 тысяч рублей. А учитель первой квалификационной категории с 28-летним стажем на 0,5 ставки получает 9,8 тысячи рублей.

Большинство опрошенных учителей называют зарплату в промежутке от 20 до 27 тысяч рублей. Почти все они работают больше, чем на одну ставку.

На двух ставках работают те, у кого зарплата более 30 тысяч рублей. Таких учителей из 165 опрошенных оказалось 25 человек. Почти у всех у них большой трудовой стаж и высокая квалификационная категория. Восемь учителей заявили зарплату выше 40 тысяч рублей. Среди них несколько заместителей директоров, которые помимо управленческой работы ведут и предметы. У большинства трудовой стаж более 25 лет. Указывают, что дополнительно получают стимулирующие выплаты.

Кстати, учителю из Калги, который первый открыто заявил о своей реальной зарплате, до сих пор не пришёл ответ из Министерства образования России. Местный минобр ответ прислал.

«Ежегодно правительство Забайкальского края утверждает «целевые показатели» уровня средней заработной платы соответствующей категории работников. На 2017 год «целевой показатель» был установлен на уровне 29 425,5 рубля. При этом «целевой показатель» средней заработной платы должен быть достигнут не в отношении каждого педагогического работника образовательной организации, а в целом по организации, поскольку уровень заработной платы конкретного работника зависит от стажа работы, уровня квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы», — говорится в ответе.

В министерстве сообщили, что для доведения средней заработной платы педагогических работников до уровня целевых показателей, правительство Забайкальского края проводит различные мероприятия: «Внедрение эффективного контракта, когда заработная плата работника напрямую зависит от показателей результативности и качества его работы; оптимизация численности по отдельным категориям учителей; реструктуризация сети образовательных учреждений путём ликвидации неэффективных организаций, корректировка краевых бюджетных ассигнований, привлечение дополнительного финансирования из федерального бюджета и прочие. Все эти мероприятия позволяют высвободить денежные средства и направить их на повышение заработной платы учителям».

Также в ответе указано, что в 2018 году средний уровень заработной платы учителей составит 30,9 тысячи рублей.

И, бесспорно, во всех отчётах в конце года будет значиться эта средняя ничего не значащая, бессмысленная цифра. А учителя по-прежнему будут писать, что работая даже на 1,5 ставки, что, очевидно, выше среднего, не получают этих денег.

Университеты

Ситуация с зарплатами у педагогов в высших учебных заведений ничем не лучше. В феврале ректор самого крупного вуза региона Забайкальского государственного университета Сергей Иванов ошарашил всех заявлением о том, что средняя зарплата работников вуза за январь 2018 года составила 60,9 тысячи рублей или 192% к средней по региону.

«На январь у нас 559 преподавателей. И размер заработной платы каждого зависит от его активности, сюда входят и оплата научной деятельности, написание статей, участие в различных направлениях работы вуза. Средняя зарплата в январе у деканов составила 100,5 тысячи рублей, у заведующих — 95,5 тысячи рублей, у профессуры — 72,6 тысячи рублей, доцентов — 55,6 тысячи рублей, у прочих — 41 тысячу рублей», — заявил Иванов.

Данные опроса «Чита.Ру» о зарплатах преподавателей далеки от этих цифр. В отличие от учителей, только 30 педагогов решились озвучить данные о своих зарплатах. Большинство из них доценты и старшие преподаватели. Некоторые с учёными степенями — кандидата или доктора наук. Стаж работы у некоторых 30 лет. В опросе участвовали преподаватели Забайкальского государственного университета, медицинской академии, Забайкальского института железнодорожного транспорта, и института предпринимательства. Также данные о своих зарплатах озвучили преподаватели колледжей и техникумов.

Профессор ЗабГУ назвал такую зарплату: «27,6 тысячи оклад, плюс за стаж 8,2 тысячи, плюс районный коэффициент 5,5 тысячи. Иногда бывают премии за конкретную большую работу, но это не ежемесячно».

Другой преподаватель этого вуза, работающий на 1,5 ставки, с 13-летним стажем зарабатывает 19,7 тысячи рублей. Ещё меньше — 17 тысяч рублей зарабатывает старший преподаватель энергетического факультета с 25-летним стажем. Зарплату в 8 тысяч рублей на 0,5 ставки указал старший преподаватель с 10-летним беспрерывным стажем.

Преподаватели техникумов называют ещё меньшие суммы — в 13-15 тысяч рублей. Больше 22 тысяч зарабатывает преподаватель училища культуры с 49-летним трудовым стажем, заслуженный работник Читинской области.

Всего два преподавателя озвучили зарплату в 40 тысяч рублей. Один из них доцент, кандидат наук, квалификация — преподаватель высшей школы. Второй — кандидат педагогических наук, со стажем 16 лет.

До заявленных средних 60 тысяч рублей не добрался никто.

Очередной раз понятно, что показатель средней заработной платы придуман не для людей, а для отчётов. Это цифра как мыльный пузырь, не показывающая объективный уровень заработка в той или иной отрасли. Этой цифрой легко манипулировать и прикрываться. От проблем, реальных людей и их нелёгкой жизни.

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня большая просьба к Чита.Ру..Помогите Антону Редикульцеву пробить непробиваемую Москву..Это ведь в ваших силах..Вы четвёртая власть в стране,вам и карты в руки,если у вас есть такое желание помочь нашим учителям,конечно..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зарплата учителя русского языка в Боржигантайской средней школе Могойтуйского района составляет при нагрузке зз часа - 32 000. При огромной перезагруженности. Предмет- русский язык. И где там обещанные тысячи при нагрузке положенной в 18 часов? Я уверена- нас снова обманут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Какую зарплату на руки вы получаете ежемесячно?"

"В итоге средний показатель у нас вышел 25,2 тысячи рублей"

В очередной раз забыли про НДФЛ. 25,2 / 0,87 = 28,96

Итого показатель начисленной зарплаты согласно опросу составил 29 тысяч, а по статистике - 31 тысяча. Разница в 2000 вполне похожа на погрешность опроса.

Уважаемые журналисты, пожалуйста, будьте объективны! Сравнивайте, пожалуйста, одинаковые показатели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, а этой разницей и погрешностью можно заплатить за коммунальные услуги или продукты? Если нет, то к чему ваши писания? Не злите людей, заткнитесь пожалуйста. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не защищая "математика" выше, могу сказать, что этой разницей можно воспользоваться как вычетом. К сожалению, всю обратно у государства не отжать, но зубы полечить или еще что-нибудь можно)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это из разряда сказочных сказок. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что сказано в статье к сожалению реально, у меня был стаж 2,5 года и я получала на руки 15 тыс.рублей в одной из школ Читы. Зарплата у учителей мизерная, поэтому мы и уходим из школы.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я перешел в завхозы в школе и получаю свой несчастные 27 500 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А че за истерика, я не понял? Это чё, 20 часов - это много в неделю? Охренели что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы не охренели, как вы выражаетесь. 20 часов - это только уроки. прибавьте к этому внеклассную и внешкольную нагрузку, проверки тетрадей и составления отчётов, педсоветы, КДН, школьные праздники и получится, что приходишь на работу к 7.30, а уходишь неизвестно во сколько+ дома часа 2-3 пишешь планы. И, кстати, если вы всё ещё сомневаетесь, придите и поработайте хотя бы неделю к нам. Вас ждут незабываемые впечатления от современной молодёжи и порой неадекватных родителей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему всегда,  все должны жалеть только учителе?Вечно они бедные несчастные, нагрузка огромная платят мало.Лично у нас во всех школах,  все учителя ходят в золоте в шубах и ноют .все им мало платят..с корки на корку перебиваемся ! Прошли те времена когда учителя уважали!Сейчас вас уважать не за что .носы свои сраные подзадрали , на детей смотрите как на ничтожество .всю свою работу на родителей перекладываете .мол мало  вы с ребенком занимаетесь, да и еще вам с репетитором нужно позаниматься, да не за малую денюжку  бессовестные!., а ты в свое время отпашешь как лошадь с 8 утра до 11 часов ночи да без выходных за грощи  .и дома в ночь уборка , стирка , варка ,УРОКИ![попытка оскорбить] вы одним словом!Совести у вас нет!Воспитателей поддержу руками и ногами и младших воспитателей , они с нашими детьми больше чем родители  находятся и с 7 до 7 работают, да еще и с малышами попробуй совладать!И работают они побольше вашего  и планы пишут еще плюс каждого одеть раздеть, попы помыть,сопли подтереть, это вам не школа!Тетей не оставишь.не свалить.с занятий !И только не надо о том, что дети нынче  невыносимые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже человеку далекому от школы известно, что работа преподавателя не ограничивается ведением часов. Подготовка, отчетность, тетради и т.д. Тебя с какого класса вышибли за неуспеваемость, охреневший ты наш? 

Вводя нормативы по отчетности никто не удосужился сделать хронометраж. На самом деле часы затраченный преподавателем на работу многократно превышает все нормы Трудового кодекса. 

Молчите дальше педагоги. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему вы скромно промолчали про воспитателей? В отличии от учителей, мы в ответе за детьми 7 рабочих часов бесперывно. Причем у многих этих детей от 25 и больше. Учебная нагрузка - ничуть не меньше. помимо занятий - индивидуальная работа без перерывов (разве что на обед и сончас - если кому повезет со спокойными детьми). Профессиональные требования тоже очень высокие у воспитателей сейчас. 

а вот зарплаты - очень низкие - 14-15 тысяч (на руки). Помощники воспитателей сейчас получают 17-18. так, для примера. несколько раз нам давали целенаправленную помощь - единовременные выплаты, видимо, чтобы выровнять показатели по краю. Обидно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зарплаты, действительно, низкие  у воспитателей, и учителей и преподавателей, а когда чуть больше получается, то все соки выжмут. Вместо того, чтобы стабильно нормально платить изобретаются коэффициенты, тарифы, дополнительные выплаты, льготы. Одним словом, чтобы в целом легче было обманывать, когда общие или средние цифры нужны. А кого обманываем, своих детей, своё настоящее и будущее. Вряд ли сейчас найдёшь довольного своим положением в обществе, а значит  профессией педагога. Счастливый учитель, отзовись!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю вполне довольных своей ЗП учителей, которые котов кормят куриным филе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, что я не вернулась в школу. А то говорят приходи. зарплата минимум  40 чистыми. Неееее  мы не рабы, рабы не мы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вынуждена была выйти на пол ставки учителем, ребёнку младшему 1,8, пособия уже не выплачивают,в садик старший ребёнок только в 4 года в этом году пойдёт,а младший и не попал. В читинской школе получаю 7600 рублей,то есть будь я на ставке было бы 14000, а стаж 9 лет. И как жить? Ни садика для детей, ни денег заработать по специальности в школе не получается. Выживаем,жить наверно в следующий раз будем.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем ребенка рожали раз вырастить не можете ??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работать преподавателем в вузе- это путь к нищете и безысходности, хорошо получают вышестоящие чиновники /проректора, деканы и их шатия братия/. У их средняя зарплата зашкаливает разумные цифры, ни чем не подтвержденным вкладом,одним словом - "начальники". А их обрабатывают преподаватели.