Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019
18 сентября 2019

Пакт о взаимовыгодной капитуляции Забайкалья

Китайская компания «Синбан» уже инвестировала 28,7 миллиарда рублей в лесоперерабатывающий комбинат на территории Забайкальского края и планирует вложить ещё 13 миллиардов — только в строительство. Инвестор обещает платить в России по 4 миллиарда рублей налогов ежегодно, стоит только открыться комбинату «Полярная». Но есть проблемы.

Замгендиректора целлюлозно-промышленного комбината (ЦПК) «Полярная» Георгий Трифонов 23 мая приехал за поддержкой в заксобрание Забайкалья. В текущем году на предприятие, с начала 2010-х возводимое китайской компанией «Синбан», валились одна проблема за другой: акционеры отказались выводить акции «Полярной» на биржу, а после Рослесхоз отверг изменения в инвестпроект из-за срыва сроков — комбинат должен был открыться в Могочинском районе почти 2 года назад.

Лесное ведомство предложило правительству Забайкальского края исключить «Полярную» из числа приоритетных проектов, что, впрочем, шло вразрез с намерениями региональных властей, подкреплёнными позицией Совета Федерации. В мае строящийся комбинат попал в программу развития региона на ближайшее десятилетие.

Полярные выгоды

За время строительства плановый объём инвестиций, необходимых для открытия ЦПК «Полярная», увеличился с 28 до 41,3 миллиарда рублей — именно последняя сумма заложена в обновлённый инвестпроект. Трифонов отчитался, что китайская компания уже вложила в комбинат 28,7 миллиарда.

Под Амазаром построен лесопильный комплекс, простаивающий с 2015 года, электроподстанция мощностью 2,5 мегаватта, жилой дом для строителей, малосемейное общежитие для 104 специалистов. Началось строительство благоустроенного микрорайона.

По словам Трифонова, плановая численность работников — 3,2 тысячи человек, при том что население Могочинского района — меньше 30 тысяч. «А вместе с семьями — здесь будет все 12 тысяч», абсолютное большинство из которых будут россиянами — Трифонов описал масштаб комбината.

В настоящее время на предприятии и его стройплощадках работают более 500 человек, из которых только 60 — китайцы. Россияне в среднем зарабатывают по 40 тысяч рублей, китайцы меньше.

Планируемый объём налоговых отчислений — более 4 миллиардов рублей: треть будет оставаться в Забайкальском крае, остаток пойдёт в федеральный бюджет. Золотые горы, обещанные «Синбаном», вызывают восторг у регионального минэкономразвития. «Комбинат — развитие для района. И вообще, первый проект по глубокой переработке древесины за много лет», — заявила на комитете замминистра Ирина Лизунова, отметившая, что после запуска «Полярная» станет одним из крупнейших предприятий обрабатывающей отрасли — наравне с урановым ППГХО и Быстринским ГОКом.

Рядом с ЦПК должен вырасти промышленный парк. Десять инвесторов — тоже китайских — готовы зайти туда, как только станет возможно. Часть предприятий займётся переработкой продуктов лесопромышленного комплекса: в сырьё для лекарств, древесный уголь, стройматериалы. Другие инвесторы будут с целюлозой, производя картон, скипидар, таловое масло, или заниматься логистикой. Препятствие для создание промпарка одно — подходящее место расположено на неиспользуемых землях Минобороны России. Передать территорию в гражданскую собственность — ещё одна просьба руководства «Полярной».

За неделю до заседания комитета по инвестиционной политике его председатель Николай Мерзликин побывал на ЦПК «Полярная». И был впечатлён, судя по комментарию пресс-службе заксобрания и открытой прокомбинатовской позиции на прошедшем комитете.

«Строительство целлюлозно-промышленного комбината уже вышло на стадию, когда нужно уже работать на запуск. Необходимо решить две основные задачи. Первое — внести изменения в проект в части лесопользования, другими словами, обеспечить сырьевой базой будущее предприятие, причём в максимально короткие сроки. И вторая задача – сохранить в первоначальном виде логистическую схему», — заявил Мерзликин после визита на «Полярную».

Через неделю — после заседания в заксобрании 23 мая — Мерзликин с жаром спорил со своим однопартийцем-коммунистом Сергеем Белоноговым, который сильнее прочих противился вторжению китайского капитала на забайкальский восток: «Ты бы видел, какой завод строится! Ты бы сначала разобрался!»

Впрочем, несмотря на отдельные возражения, комитет решил составить обращение в поддержку китайского инвестпроекта. Документ должны представить 6 июня на сессии краевого парламента.

Без моста и жизнь не та

Мост через Амур — основа логистики целлюлозно-промышленного комбината, строящегося при 100-процентном финансировании китайской компании «Синбан» и ориентированного на китайский рынок. Разговоры о строительстве мостового перехода из Покровки в Логухэ начались в середине нулевых — ещё до подписания президентами России и Китая договора о совместном освоении забайкальских лесов.

Министр внешнеэкономических связей края Алексей Дроботушенко отметил, что Покровка — единственный принадлежащий региону пункт пропуска, но для начала строительства моста необходимо межправительственное соглашение. Его текст подготовлен, согласован с китайской стороной и направлен в Министерство транспорта России. Техническое описание моста также готово и передано в Минтранс.

«Сегодня есть китайский инвестор, который подтверждает, что готов вложиться и в строительство мостового перехода, и в пункт пропуска «Покровка», и в 70-километровую дорогу до трассы «Амур». Речь идёт о миллиардных инвестициях в инфраструктуру», — заявил Дроботушенко.

Китайская компания согласилась безвозмездно передать все объекты, возведённые на границе, в федеральную собственность России, как того требует закон.

Комитет по инвестполитике согласился разработать второе обращение — к Минтрансу — вместе с министерством Дроботушенко. Последний убедил добавить пункт о разовом возобновлении работы сезонного пункта пропуска Покровка — Логухэ грядущей зимой, чтобы «Полярная» могла по льду ввезти из Китая негабаритное оборудование. Впервые доставить китайскую технику попытались ещё 4 года назад.

Пограничный переход не работает с 2008 года, когда власти РФ приостановили его деятельность, чтобы сократить объём вывозимого леса-кругляка.

«Сдаёмся китайцам, значит…»

«Ничего личного к китайцам, но они [обычно] забирают и увозят всё к себе. Не говоря о рабочих местах, что мы — край и страна, вообще — получим от этого комбината?» — протестовал на комитете депутат Белоногов, усомнившийся представленных экономических выгодах.

«Алексей Викторович, — обратился коммунист к министру внешнеэкономических связей, — вы думали о том, какие задачи ставят китайцы перед собой, вкладывая миллиарды рублей, юаней, но не требуя ничего взамен? Что вот вы думаете как министр, как забайкалец, в конце концов?» — спросил Белоногов.

Дроботушенко ответил, что как министр он «знает, а не думает», зачем китайцам вкладываться в «Полярную» и строительство трансграничного моста через Амур, который обеспечит связь комбината с китайскими потребителями. По словам чиновника, он ознакомился с планом развития севера КНР и знает, что суть в восстановлении «Великого шёлкового пути» для доставки китайских товаров в Европу.

Основным направлением станет трансазиатская дорога через Казахстан и другие страны региона, но железнодорожные ветки через Монголию и Россию также занимают важную роль в проекте. Мост на переходе Покровка — Логухэ, отметил Дроботушенко, не только позволит запустить «Полярную», но также создаст наиболее удобный маршрут для доставки грузов к Транссибу из китайской провинции Хэйлунцзян.

«Сдаёмся, значит…» — резюмировал коммунист Белоногов, позже отметивший в споре с однопартийцем Мерзликиным, что в погоне за инвестициями краевые власти «готовы мать родную продать».

Когда только начались разговоры о запуске китайцами лесоперерабатывающего предприятия в Забайкалье, против выступили экологи. В нулевые, когда работала ледовая переправа между Покровкой и Логухэ, лесозаготовители грешили массовым вывозом круглого леса через этот переход. В проекте «Полярной» с обязательным строительством моста через Амур критики видели желание китайцев прикрыть и легализовать экспорт леса.

Компания планирует экспортировать в Китай только продукты «глубокой переработки древесины», заверил Трифонов членов инвестиционного комитета. По его словам, комбинат «Полярная» рассчитан на переработку низкокачественной древесины. В ход пойдут ветки, порубки, поленья и прочий лесозаготовочный «мусор» — для их получения предприятие намерено открыть 3-4 «центра приёма древесины» в районах Забайкалья. Собственная лесозаготовка, отметил Трифонов, будет покрывать только 60% потребностей предприятия.

Министр природных ресурсов Александр Волков подтвердил, что ЦПК «Полярная» обязана будет восстановить все вырубленные леса — это законная обязанность компании.

Математика приграничья

Газета «Коммерсант» в 2015 году выпустила большой спецпроект о забайкальско-амурско-китайском приграничье. Помимо прочего издание сравнило валовый региональный продукт (ВРП) двух российских и двух сопредельных китайских регионов.

Забайкальский край тогда с 6,4 миллиарда долларов обошёл Амурскую область, но колоссально отстал от китайской провинции Хэйлунцзян, ВРП которой составил 244,1 миллиарда. В авангарде был автономный район КНР Внутренняя Монголия с 288,5 миллиарда долларов в год. Если ситуация изменилась, то вряд ли в пользу Забайкалья.

Алексей Дроботушенко уверен, что появление моста и таможенного пункта само по себе простимулирует развитие могочинского приграничья. С комбинатом дополнительные средства для развития получит целый Забайкальский край.

Но пока в Могочинском районе есть только вялотекущая стройка и пустое пограничное село Покровка, последний житель которого умер 3 года назад.

НазадВперёд
31 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

понятно что "министры" нынешнего правительства края продавливают интересы китайского бизнеса, вероятно небезвозмездно. Но позиция коммуниста Мерзликина вызывает недоумение и возмущение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У кого она вызывает недоумение? Проснулись через сто лет. А Мерзликин потому, что типа к "народу" ближе. Тьфу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да бросьте, просто Мерзликин в этом не понимает, вот и накидали ему лапши о светлом будущем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Партия сказала: надо! КПРФ ответила: есть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну давайте комментаторы, чего там наши космические корабли бороздят?  ни разу забайкальского лесу не видели, но экспертов куча.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты наверное не поверишь,но они и до золота добрались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Недавно из леса,который был на том месте лет,эдак,25 назад..Это запад шилкинского района,падь Молотова..Довольно большая артель,под предводительством китайского мандарина,моет наше,российское,золото..Ты прав,леса я там почти не видел,зато имел честь видеть китайца в образе начальника над рабочими славянской национальности..Кстати,космических кораблей там тоже нет..Они должны быть немного восточнее,в Амурской области..Но там их тоже нет почему-то..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вот они какие Мальчиши-Плохиши.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лес-в Китай,деньги-в Маскву,забайкальцам- хрен на весь макияж. Радетели государевы,печальники народные. Когда же их всех по справедливости из пулемётов покритикуют?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть доживём до этого светлого дня..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инвести́ции — размещение капитала с целью получения прибыли. Китайские инвестиции - китайские прибыли. А "безвозмездно передать все объекты, возведённые на границе, в федеральную собственность России", по-видимому дорогу и мост - это хомут на нашу шею по содержанию и ремонту китайских инвестиций. Вот и получится: китайцы получают прибыль,  а нам "башляют" налоги на содержание дороги и моста.

Предлагаю поправку в уголовный кодекс - сын и внуки  отвечают за преступления отца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Процветающий Забайкальский край, это сельское хозяйство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Если не будет леса здесь будет пустыня на которой можно будет пасти только верблюдов, а наше доблестная власть этому способствует, китайцы живут одним днём им надо вывезти и лес и руду пока с нашей стороны им это разрешает власть и им безразлично что здесь завтра останется. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Миллиарды, миллиарды, а на фото маленький желтый дом. 

2. Миллиарды вложили, а сколько уже вывезли? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее замечание, тоже интересно откуда взялась цифра - 28,7 млрд инвестиций? Ах, да Трифонов сказал, а Мерзликин и Дроботушенко на глаз оценили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрел фото из космоса. Этот желтый домик, гниющий лес на нижнем складе. Ребята, нас за дураков держат - 28, 7 млрд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В начале 1941 года гитлеровцы приступили к строительству мостов, железнодорожных веток, полевых аэродромов". "Германские войска продвигались без затруднений, захватывая мосты на Даугаве, Березине, Немане, Припяти и даже Днепре."  Перед войной Жуков интенсивно строит дороги, мосты,  старые заменяет новыми, чтобы танки любые могли тут ходить и артиллерия! Мы куда то собрались идти?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вопрос к китайскому генштабу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то всё косточки русские.

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?"

Но мы то знаем сколько их там, а, господин полковник Бондарь А.Г.? Грешно такую землю отдавать в аренду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно получается: сторонники и лоббисты проекта преподносят строительство моста как обязательство российской стороны, сознательно забывая, что такого обязательства НИКОГДА не было. И логистика у "полярников" изначально через другие таможенные переходы просчитывалась. Аппетит приходит во время еды?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайцы согласны и вложиться и все выстроенное в собственность РФ передать. За какие такие красивые глазки?  Значит в их планах есть своя выгода и подводные камни для РФ и тем более для Заб.края. Это нация весь мир тряпьем завалила, никто и охнуть не успел.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего удивляться-то? Потребности в целлюлозе в Китае растут минимум на 20% в год, но производить ее в самом Китае, в котором сейчас идет зеленая политика - себе дороже. А тут они миллиарды вложат, а десятки миллиардов сэкономят на налогах, восстановлении да репутации.

Вот и вся выгода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По конституции недра народные значитца  надо быстрее продать пока олигофрены не требуют девиденты   В общем раньше холопов продовали отарами и не вякали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откройте наконец конституцию.  Статья 9 Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. 

Где Вы увидели народное? Есть еще закон "о недрах" По нему недра государственные. У нашего государства ни чего общего с народом нет. 

К тому же государство это не абстракция, кто ограниченная группа лиц со своими интересами, контролирующая власть в стране. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

посмотрите передачу норкина,как там европейцы схватились за голову, как китай уже их под себя подминает. И нам он будет помогать якобы просто так, как бы потом огрибаться непришлось,дай палец,откусит по локоть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смотрите телевизор. Не оболванивайтесь. Читайте книжки, будете грамотнее. Пока есть люди смотрящие телевизор, будут и люди проталкивающие проекты типа "Полярная".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смотрите телевизор. Читайте книжки, будете грамотнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие они тоже разные бывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сказки и детскую фантастику со счастливым концом :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То же бы все продал, да доступа к кормушке не имею. Остается только завидовать удачникам.