Р!
20 ИЮЛЯ 2019
19 июля 2019

Шесть «стариков» и одна тёмная лошадка - кто пойдёт в заксобрание. Чита

Второй созыв заксобрания Забайкальского края подходит к концу. В сентябре жителям региона предстоит выбирать законодательную власть, но за три месяца до реальных выборов единороссы устраивают собственный искусственный отбор.

Процедура праймериз, придуманная на федеральном уровне и призванная заводить единороссов в заксобрание, на региональном иногда заводит их в тупик: настолько ужесточились требования и настолько невысока управляемость процессом. Если ещё 5 лет назад праймериз были настолько игрушечными, что нынешний губернатор по пути в заксобрание смогла обойти их, то сейчас борьба может оказаться вполне настоящей. Организаторы в условиях дефицита авторитета партии смогли закрыть Читу и немного районов очевидными мастодонтами, а также привлечь звёздную молодёжь для массовки. Повторяя за невидимым единороссовским кукловодом раскладку по округам, видишь, где лес рук, где у партии власти не хватило людей, а где с ним не вышло договориться.

Край нарезан на 25 одномандатных округов. В каждом из них будет два победителя — один по одномандатному округу, второй — по спискам. Очевидные лидеры в своих округах работают на партию — написали заявления на участие в праймериз как по округу, так и в территориальной группе. В случае выигрыша по округу их победа в группе уйдёт к следующему за ним номеру окружного списка. Центральный список партии пока неизвестен, но эти три фамилии, конечно, уже есть в списках участников праймериз.

В Чите округов семь, в них шесть «стариков» и одна тёмная лошадка.

Октябрьский: «Партия, дай порулить»

В Октябрьском округе основной лидер — действующий спикер заксобрания, бывший главврач краевой клинической больницы Игорь Лиханов. Это знакомый ему по прошлым выборам округ, включающий в себя территорию как раз клинической больницы. Лиханов хоть больше и не главврач, но идёт тут, вероятно, по старой памяти. Вольная биография Лиханова выходила на «Чита.Ру» в прошлом году — в ней максимально полно раскрыта тема, как он сменил управление больницей на псевдоуправление 50 депутатами. Напомню только, что спикером его потом выбрали без малейших признаков конкуренции.

По спискам в этом округе идёт ректор Забайкальского государственного университета Сергей Иванов (его биография тоже есть). Это действующий депутат гордумы, который, вероятнее всего, хочет поднять свой статус. Скорее всего, идеальная картина тут будет именно такая — Лиханов и Иванов, но определённую конкуренцию им может составить молодёжь: Роман Нуштаев, известный небрежностью в письменной речи старший методист кафедры педагогики института развития образования, и Станислав Фалейчик — скрывшийся с места ДТП экс-чиновник регионального правительства. Оба они, судя по их активности в регионе, были бы не прочь им порулить.

Центральный: «Полны шаланды обещалок»

По Центральному округу в Чите снова идёт гендиректор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова — это сильный одномандатник с сильным профессиональным ресурсом. По спискам идёт её давний сподвижник Сергей Караев, экс-руководитель исполкома «Единой России» и человек, безуспешно судившийся с читарушным комментатором. Также в этом округе — советник председателя заксобрания Роман Амплеев, который из всех участников праймериз в этом округе пока развил максимальную активность.

Внимания заслуживает и кандидатура гендиректора ООО «РЭЦ» Леонида Кузьмицкого, тоже начавшего вкладываться в собственное продвижение. Вероятнее всего, именно эти три мужчины 3 июня будут соперничать с Канунниковой.

Гагаринский: Советская медицина

Гагаринский округ, в отличие от предыдущих, собран «Единой Россией» заново — раньше по нему ходил директор Силикатного завода Андрей Никонов.

Сейчас ставку партия власти, конечно, делает на действующего депутата заксобрания, экс-главврача горбольницы, а ныне специалиста гражданской обороны Клинического медицинского центра Евгения Бурдинского. Также по Гагаринскому округу внезапно идёт депутат Читинской облдумы последних созывов, тоже медик, Валентина Подойницына. Внезапно — поскольку и в облдуме входила во фракцию КПРФ, и в жизни бы входила, если бы в жизни была такая фракция, но в этот раз неведомые силы сподвигли её перейти на сторону стабильности.

Ещё в округе, тоже достаточно неожиданно, директор «Мегаполиса» Марина Константинова. Идёт она по спискам и, вероятно, это расчёт на молодёжь, приученную ходить на выборы за айфонами.

Титовский: На кону Кон

Кон Ен Хва в Титовском округе также появляется не впервые и идёт только по округу. «Я 14-й год в заксобрании», — говорил Юрий Кон в интервью нам в 2014-м году. Теперь, стало быть, 18-й, и заряжен ещё на 5 лет. Может быть, это потенциальный рекорд, потому что соперников у него практически нет.

В паре с Коном — по спискам — может оказаться Николай Галкин — воинственный депутат гордумы, не нашедший взаимопонимания с коллегами, но известный гражданской позицией. Интерес представляет и владелец СТО «Новопроточный» Виктор Поляков, раньше в политической активности не замеченный, но оказавшийся в списках «Единой России». Друг друга они, в случае выигрыша Кона, исключают.

Железнодорожный: Стройка идёт

Так написано на сайте одного из самых крупных в регионе застройщиков — компании РУС, и эта стройка идёт на Железнодорожный округ: среди заявившихся на праймериз известных кандидатов всего двое, генеральный директор Александр Филонич, действующий депутат заксобрания, и заместитель гендиректора РУСа, экс-главред «Забайкальского рабочего» Александр Баринов. Баринов предпринимает не первую попытку попасть в законодательную власть региона, максимально близок он был к Читинской областной думе в 2001 году, но проиграл небольшое количество голосов Подойницыной. Вряд ли в этом округе на праймериз есть шансы у кого-то ещё.

Черновский: Не только члены профсоюза

Основная фигура в Черновском округе — Николай Сыроватка. Это действующий депутат заксобрания, работающий не первый созыв, муж и отец, недавно избранный председатель Ассамблеи народов Забайкалья. На округе в спину ему будет дышать Зоя Прохорова — лидер профсоюзов, специалист по рыбе при наличии выданной Путиным удочки. Вполне возможно, что это рокировка, при которой в профсоюзах окажется кто-то, делающий не такие громкие заявления, но может статься, что и личный эксперимент Зои Васильевны.

Черновский же округ может стать реальной стартовой площадкой для Никиты Жданова — многократного чемпиона Сибирского округа по боксу, бронзового призёра чемпионата России, участника международных турниров и по совместительству гендиректора ООО «Сигма». Зачем парню заксобрание, не очевидно, но, не исключено, что это проявление реальной гражданской позиции.

Кенонский: Ничего непонятно

Кенонский округ на прошлых выборах в заксобрание единороссы сдали «Справедливой России», не выставив в итоге одномандатника — директор Забайкальского государственного колледжа Иван Любин в 2013-м в списке выдвинутых партией власти кандидатов был, а в списке зарегистрированных — уже нет.

В этот раз в Кенонском округе нет действующего депутата заксобрания, а есть самые неочевидные фигуры — всё тот же Иван Любин, директор кинотеатра «Удокан» Александр Сапожников, заместитель председателя регионального общества инвалидов Сергей Петров.

Здесь же квн-щик, шоумен и ведущий свадеб Антон Остерников. Он, как и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Татьяна Белокриницкая, идёт исключительно по спискам, и не исключено, что их намерения больше, чем просто окружной список.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда родился Роман Амплеев - заплакал весь Израиль. Видимо не зря возле администрации открыли магазинчик самогоноварения, вон какие радостные на видео. Рома - от народа ничего не скроешь)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это флюгер поворотный или зачем ему стишки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свои пять копеек Рома ещё покажет. Так что ждите. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

[Бред/бессвязная речь]

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, наобещать невыполнимое, наговорить непонятное, сделать необъяснимое и объять необъятное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подойницына никак успокоится не может.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно сделать законодательный запрет избираться больше 2 раз одной физиономии в том числе и в думы,заксобрания и прочие советы.Как уже надоели КОНЫ,КАНУНИКОВЫ и прочие. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голосуем за Романа Амплеева! Ура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было бы за кого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вновь пройдут господа, от вида которых народ бежит из Забайкальского края уже более 18 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера на "Давыдов индекс" публиковали рейтинг должностных лиц в регионах отвечающих за внутреннюю политику. г-н Кочергин там на одном из последних мест http://davydov.in/region/indeks-vlasti-maj-kuratory-vnutrennej-politiki-v-regionax/indeks-vlasti-maj-kuratory-vnutrennej-politiki-v-regionax/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Канонникова, Романов, Сыроватко, Кон и Амплеев - да это кандидаты, которых близко подпускать нельзя к власти! Они уже всех достали своими обещаниями. Люди, опомнитесь, если вы отдадите свои голоса за этих людей - толку не то, что не будет, а будет намного хуже! хотя хуже, уже не куда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы еще забыли дугааарова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Амплеев вообще никакой политик. Отстой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь понятно куда рвётся Эпов, в Читинском районе засиделся, хочется потеплее местечко. Всё равно ему на народ плевать. Лишил село маршрутки и сбегает с чистой совестью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А белокриницкая госпожа, куда лезет? С такими кандидатами народ лучше жить никогда не будет! Куда же мы катимся? Неужели порядочныеи достойные люди вымерли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Рома

Сапожников всё где был,всё разволил.депутат,наобещал людям всего ,а сам ни чего не сделал. Только врёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некоторые идут во власть в пятый, четвертый, третий разы. Но воз и ныне там. Возможно, нужно полное обновление.