Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019

Многострадальный дом для медиков

Проблема строительства дома для медиков в Чите добралась до городской думы. Депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи, не стесняясь в оценках и аргументах, разбирались в том, что можно и нужно строить возле «Академии здоровья» — объект здравоохранения или многоквартирный дом. Мнения разошлись.

В январе министр здравоохранения Сергей Давыдов заявил, что в Чите планируется строительство дома для медиков, в котором будут продавать квартиры по льготной ипотеке. Цель — остановить отток врачей из Забайкальского края. Но эту, казалось бы, благую идею подстерегал целый ряд препятствий. Главная причина всех недоразумений — место строительства, а это участок на улице Таёжная вблизи «Академии здоровья» в Чите. Там растут многовековые сосны и живут бдительные жители. Они провели уже несколько сходов, требуя запретить строительство. Оперировали ещё и тем, что рядом находится туберкулёзный диспансер. Давыдов заявлял, что вместо 500 срубленных сосен под дом, он и его коллеги посадят 500. Правда, не понятно, какое их количество доживёт до 100 лет. Министр просил помощи у депутатов Законодательного собрания. Губернатор Наталья Жданова ответила, что какое бы хорошее дело не было, нельзя рубить сосны в центре Читы. После чего мэрия отменила разрешение на строительство.

На комитете гордумы за скучной оболочкой названия: «Протест первого заместителя прокурора Забайкальского края на отдельные положения правил землепользования и застройки Читы», скрывалась вкусная начинка. Добрались до неё не сразу. Сначала юрист думы, а затем главный архитектор Читы Александр Михайлов без обозначения конкретных названий, имён и фамилий говорили о том, что протест прокуратуры надо отклонять, так как он беспочвенен. Вся суть скрывалась за фразами «согласно федерального законодательства, статьи градостроительного кодекса, действующих постановлений». И только, когда пришла представитель прокуратуры Яна Блохина, депутаты заговорили на живом языке. Стало понятно, что речь идёт о строительстве дома для медиков.

Представитель прокуратуры заявила, что компания «Доктор Профи», которой и принадлежит этот злополучный участок, получила разрешение на строительство ещё в 2014 году. В разрешении указано, что строить там можно объект здравоохранения. Представитель прокуратуры уточнила: исходя из классификатора видов разрешённого использования земельных участков, нельзя на этом месте строить жилой дом, только — объект здравоохранения.

У главного архитектора Читы Александра Михайлова были совершенно иные аргументы. Он считает классификатор техническим документом и уверяет, что нельзя основываться только на его данных. По мнению Михайлова, ориентироваться необходимо на правовой документ — Правила землепользования застройки. А в нём указано, что в общественно-деловой зоне можно строить жилые дома, и это ничему не противоречит.

Первым в дискуссию вступил депутат Александр Щебеньков. Он поинтересовался у Михайлова: «А кто учредитель этого «Доктора Профи?».

«Какое-то юридическое лицо — ООО Доктор Профи. Больше я ничего не знаю», — ответил Михайлов.

Тут, видимо, Александр Дмитриевич выбирал из двух зол. Странно же открыто заявлять, что учредителем «Доктора Профи» является травмотолог-ортопед «Академии здоровья» Олег Кошкин, который вместе с министром здравоохранения Сергеем Давыдовым являлся соучредителем научно-практического общества травмотологов-ортопедов Забайкалья. Михайлов предпочёл сказать, что вообще не знает, кто стоит за всей этой историей. Такая позиция.

Дальше выступал Щебеньков. То ли он действительно так радеет за застройку нашего города, то ли он начал набирать себе очки в предверии выборов в Законодательное собрание региона, которые пройдут в сентябре.

Послушайте.

«У нас к чему всё идёт-то? Скоро ни одного дерева не останется. Здесь организация какая-то непонятная. Что за «Доктор Профи»? Даже главный архитектор не знает, кто учредитель. Мы же понимаем, для чего в этом месте будет построен дом, чтобы продать его по сумасшедшей дорогой цене. И ни о каких врачах и речи быть не может. Слишком это место экологически чистое и хорошее. Мы скоро будем уже на СибВО строить, где люди бегают. Там будем строить в угоду некоторым людям. Кому, хотелось бы понять. А там деревья спилят, которые сотни лет росли, где могли люди гулять и дышать свежим воздухом. И теперь там будет очередной дом. У нас, что места больше нет?» — сказал Щебеньков.

Потом он добавил: «У нас есть место, где мы лечим людей нашего города. Сложившаяся застройка. И мы туда втыкаем дом. Изначально знаем, чьи интересы продвигаются. Там цена квадратного метра будет на 40-50% дороже, чем в любом месте города. Если мы лечим там людей, то давайте лечить, а не заниматься этим. Из каждого кусочка мы хотим спилить и убрать всё».

Представитель прокуратуры активно кивала.

Позиция депутата гордумы Екатерины Борисовой была из серии и нашим, и вашим: «Если рассматривать сам протест, то следуя законодательству, его надо отклонять. Но получается, что мы сейчас вырубим всё. Когда покупалась земля, она покупалась под объекты здравоохранения. И цена, может быть, там была другая, чем сейчас. Но люди, когда её покупали, знали, что будут другие правила, что всё можно поменять и построить жилой дом. У нас таких примеров много. Хотели построить профилакторий, а построили себе коттедж. Брали под спортивный комплекс, там появился магазин. Зачем нам такие правила в городе, которые заставляют юлить. Я лично против жилого дома, но буду голосовать за отклонение протеста».

Примерно то же самое сказала и депутат Светлана Нестеренко, точно подметив, что сколько юристов, столько и мнений. Прокуратура опирается на одни документы, юридическая служба города — на другие. Нестеренко привыкла доверять своим юристам и себе: «Поэтому и не знаю, что делать».

Щебеньков продолжал спор: «Коль выдано строительство под объект здравоохранения, то там и нужно его строить. Какие квартиры для медицинских работников— сегодня они работают, а завтра нет. Завтра он может всё продать и уехать в Краснодарский край. А мы с чем в результате остаёмся?».

А в заключение: «Коллеги, не забывайте, вас всех выбирали люди, почему же вы в последнее время стали голосовать против людей. По любому моменту».

Депутаты почти хором возмутились и с удивлением посмотрели на Щебенькова: «Вот так заявление».

Вернул всех к рассматриваемому вопросу Александр Михайлов, заявив, что сейчас нужно поднимать и другие вопросы застройки города. Главный архитектор Читы отметил, что с 2010 года замалчивается вопрос о лесопарковой зоне в городе. Раньше считалось, что лесной фонд, поставленный на кадастровый учёт, и есть лесопарковая зона. Михайлов считает, что это понятие значительно шире.

«Нужно определить регламент использования этих земель. Сейчас на федеральном уровне внесли в законодательство, что в лесопарковых зонах возможно размещение объектов здравоохранения, образования и спорта. Полномочия субъекта — обозначить границы лесопарковой зоны, участки и определить статус этих лесов и ограничения по их использованию», — уточнил Михайлов.

По данному же участку позиция Михайлова чёткая — там можно строить дом.

Депутат Александр Сапожников резонно заметил, что аукционы на строительство проводит департамент государственного имущества, а дальше со всем этим приходится разбираться городу. По его мнению, правильнее передать земли муниципалитета в распоряжение самого города.

Несмотря на пламенные речи Александра Щебенькова, пять депутатов из семи проголосовали за отклонение протеста прокуратуры. Щебеньков, конечно, поддержал прокуратуру. Сапожников воздержался.

Представитель прокуратуры Яна Блохина сказала, что ведомство готово идти в суд, чтобы оспорить это решение.

Вся эта история про строительство дома для медиков, которая, очевидно, будет длиться ещё долго, двоякая. С одной стороны, чтобы не расхлёбывать всю эту кашу, надо было сразу действовать честно и открыто. Если в 2014 году было получено разрешение под строительство объекта здравоохранения, скорее всего, намечался какой-нибудь третий корпус «Академии здоровья», то странно в 2018 году пытаться построить на этом месте жилой дом. С другой стороны, если в любом случае на этом участке намечено строительство и вековые сосны спилят, то пусть это будет ради дома для медиков, а не очередного супермаркета или частной клиники.

К сожалению, третьего, самого лучшего варианта, — оставить это место вместе с соснами в покое — не существует.

А ещё это очередной пример того, как безалаберно и безобразно застраивается наш город. И действующему законодательству это не противоречит. Наоборот, развязывает руки. Одни разбазаривают участки в центре Читы, другие разрешают там рубить и строить, третьи заявляют, что построят спортивный центр и возводят очередной «Привоз».

НазадВперёд
22 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НИЧЕГО ТАМ НЕ НАДО СТРОИТЬ.

Вообще забудьте об этом участке. Будем писать в Москву. Здесь ничего не решат. Проталкивают только личные интересы. ДОСТАЛИ и НАДОЕЛИ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Какое-то юридическое лицо — ООО Доктор Профи. Больше я ничего не знаю», — ответил Михайлов. 

 Учредитель «Доктора Профи» является травмотолог-ортопед «Академии здоровья» Олег Кошкин, который вместе с министром здравоохранения Сергеем Давыдовым являлся соучредителем научно-практического общества травмотологов-ортопедов Забайкалья.

В  2014 ГОДУ получили разрешение на строительство . В 2014 ГОДУ ДАВЫДОВ БЫЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ "АКАДЕМИИ ЗДОРОВЬЯ". ВОТ И ВСЕ . 

Не мытьем, так катанием” – таким выражением часто называют поступок человека, который добился своей цели, используя все возможные способы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НУ ДАВИД - ЦАРЬ, ТАК ЦАРЬ.

- Царь, очень приятно, здравствуйте, царь! - А вы думаете, нам, царям  легко? Да ничего подобного, обывательские разговорчики… Нам, царям, за вредность молоко надо бесплатно давать! - Эй, человек! Человек! Официант! Почки один раз царице! - Я требую продолжения банкета! - Вы ещё ответите за ваши антиобщественные опыты, хулиган.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не Давыдов эти деревья садил и не ему их пилить. А пустырей рядом с "Академией Здоровья"  достаточно. Строй на здоровье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешные и неубедительные личности и всякого рода чиновники, который интересы этих личностей отстаивают. Сначала не знают на чём ещё поиметь, а потом не знают куда бежать от гнева людского и из СИЗО книжки писать начинают. Вот ведь не живется людям спокойно.Ха. Дом в поле. Шуты и пропагандисты. Как будто всю Читу уже застроили и остался только этот пятак. А то, что экскаваторами разроют такое патогенное дерьмо, которое скрыто в земле, тубик то стоит не один десяток лет, и жители окрестных домов будут во время стройки этим дышать и дети будут бегать и играть там, где туб.больные прогуливались харкали мокротой и плевали слюной с БК+, об этом надежда отечественного министерства здравоохранения подумал? Вот детей бы их или внуков к примеру поселить туда, прям причинным местом на полочку, Коха конечно же, вот посмотреть бы тогда на лучезарные ботоксные лица российской чиновничьей медицины и их реакцию. А так. Ништяков словили на откатах и стройке и кайфовать можно дальше. Очередная должностная мерзость в сторону людей. В этих домах итак некоторые наладом дышат, даже есть такие семьи, где сразу два ребенка инвалида. Они и так не сегодня завтра к проотцам могут отправиться, родители стараются, квартиру в ипотеку купили около леса,  а тут вот такое. Жуть. Геноцид, так по-моему, это называется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 У Давыдова деньги — специфическое заболевание, которое свойственно только людям. Деньги наряду со СПИДом и Лихорадкой Эбола являются одним из самых опасных заболеваний человечества. Болезнь неизлечима

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 врач Кошкин под каблуком у Давыдова. У них  отношения между начальником и подчиненным, четко регламентированы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый участок земли можно использовать лишь в соответствии с его предназначением и деятельностью, которая на нем разрешена. Что можно делать или строить на нем, а что нельзя — определяется в соответствии с видом разрешенного использования (ВРИ).

КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ 

https://krgv.rk.gov.ru/file/klasifikator.pdf

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Коллеги, не забывайте, вас всех выбирали люди, почему же вы в последнее время стали голосовать против людей. По любому моменту».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что? Других мест и помоек в Чите, которые можно убрать благодаря строительству уже нет вообще? Что все уперлись в эту территорию с соснами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю. Даже в центре очень много старых развалюх- вот и сносите и стройте, а то за город стыдно. Почему мы не существующий город облагораживаем, а на окраину лезем? Да и не так много зеленого пояса вокруг Читы осталось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только прорисовываться хоть какая то упорядоченность застройки начала - нет мы лезем со строительством дома. Это район мед учреждений, зачем туда жилой дом ставить? Думаю, медикам не принципиально важно квартира через дорогу от работы. Важно просто ее получить в нормальном районе города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сносите бараки по Таежной и стройте а ведь один архитектор получил монтажкой по голове 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тот архитектор  настоящий мужик! Монтажкой сволочи типа давидова стукнули за отказ. А вот нынешнего надо битой раз 10 по балде! Зайдите во двор м-на Весна 3 года стоит уе. никто не строит и детской площадки нет, 2 бака под мусор на 4 дома, но мы раздельный сбор! Уе.и!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Щебеньков прав 1000% по любому пункту. сохраните лес стройте хоть где,но только не в лесной зоне!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Щебеньков прав!   Надо поставить Давыдова  на место.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да все очень просто, участок под застройку выделен, наверняка, планировался очередной корпус Академии. Но либо нет резона, либо нет денег, либо еще какая причина, но решили строить жилой дом, так как экономически это более выгодно: построил, продал и забыл. Не надо ждать годами пока окупятся вложения, не надо покупать дорогущее мед.оборудование, не надо делать дорогущий ремонт и обустраивать кабинеты. Построил коробку в черновую, продал и считай себе деньги. Т.е. вопрос не в том, что строить негде, а в том, что уже есть участок, и надо с ним что-то делать. Т.е. несмотря на все протесты жителей, там все равно что-то построят. Тогда уж и правда - лучше мед.учреждение, чем жилой дом. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дом многострадальный - лес вокруг города многострадальный! Казалось бы, такое богатство - сосновый лес в черте города, парк природный! Но именно там бесконечные стройки, убивающие эту благодать. Как у врачей рука на это поднимается, вот что ужасно!   Слава Богу, что есть люди, которые лес любят и защищают его.Не стоит забывать, что природа умеет мстить. Что мы зачастую  и видим.Неужели все счастье в материальной и еще какой-то выгоде?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только врач - травмАтолог

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да какая разница - травмАтолог Кошкин и министр  ДАВИД.   командуют парадом !

Деньги и власть, или власть и деньги, как не посмотри, а оба эти явления тесно взаимосвязаны, ведь деньги помогают прийти к власти и являются для нее инструментом управления людьми, а власть в свою очередь, дает возможность обзавестись деньгами и прочими благами.

Не осталось ничего святого. Когда они только и думают, что о деньгах, выгоде и стремятся всячески использовать друг друга в своих целях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не хотите жилой дом, будет еще один корпус Медицинской Академии и все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Второй корпус академии здоровья давыдову не выгодно))) и так у него ак плохие дела. Хотел использовать этот участок под многоквартирный дом  и заработать деньги . Пока не получается.

              Классификатор видов разрешенного использования земельных участков 

здравоохранение - размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания гражданам медицинской помощи и т.д.

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание -размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания гражданам амбулаторно-поликлинической медицинской помощи поликлиники и т.д. 

Стационарное медицинское обслуживание - размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания гражданам медицинской помощи в стационарах,  больницы и т. Д 

 однако у давыдова не было получено разрешение под строительство многоэтажной жилой застройки (высотная застройка) -

размещение жилых домов и т. Д.   

Так почему михайлов считает классификатор техническим документом и уверяет, что нельзя основываться только на его данных и позиция михайлова чёткая — там можно строить дом.  Почему?  Вопрос к прокуратуре!