Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019

Александрово-Заводский район: Сократить сократили, а строительства нет

В сентябре в Забайкальском крае будут выбирать глав восьми районов: Агинского, Александрово-Заводского, Калганского, Нерчинско-Заводского, Петровск-Забайкальского, Тунгокоченского, Улётовского и Читинского. ИА «Чита.Ру» продолжает серию интервью с главами муниципалитетов, в которых они подводят итоги работы в течение последних 5 лет. Наша редакция запустила серию интервью с действующими руководителями районов края, чтобы понять, что им удалось сделать за 5 лет, а что по тем или иным причинам не получилось. Первое интервью было с главой Читинского района Николаем Селезневым. Герой сегодняшнего материала — Сергей Безъязыков, глава Александрово-Заводского района.

Фермеры и горняки — чем живёт Алек-Завод сегодня

Район располагается на юго-востоке Забайкальского края. Из Читы до него можно добраться по двум трассам: Чита — Забайкальск и Чита — Хабаровск. Первый путь быстрее – на дорогу уйдёт около 6 часов 45 минут, на второй — 7 часов 15 минут.

Также можно уехать на автобусах Чита — Калга и Чита — Приаргунск. Билет стоит почти тысячу рублей.

В районе, по данным на 1 января 2018 года, живёт около 7,7 тысячи человек. Фактически – чуть более 8 тысяч человек — это вахтовики и люди, работающие по контрактам и по срочным договорам. Уже 10 лет ежегодно население за счёт миграции убывает на 140-180 человек.

Согласно «Википедии», до 1990 года в районе активно развивалась горнорудная промышленность — добыча полиметаллических руд на Акатуевском руднике. В 1994 году рудник был закрыт. В районе выращиваются зерновые, овощи, картофель. Сельским товаропроизводителям сложно — цены на бензин с декабря 2017-го выросли как минимум на 3 рубля. От местных властей, понятно, мало что зависит, поэтому им приходится покупать на посевную и уборочные кампании бензин по высоким ценам.

Горнодобывающая промышленность оставила после себя неработающие шахты. В апреле 2017 года в шахте в селе Бутунтай погиб один шахтёр и пострадало ещё двое. Причиной гибели шахтёра стало обрушение глыбы льда на глубине 190 метров. В мае погиб ещё один шахтёр в той же шахте.

Сергей Безъязыков родился 15 октября 1958 года в селе Александровский Завод. Там же окончил школу, после которой служил в армии. Закончил Читинский строительный техникум, Читинский государственный университет. Работал плотником на ремонтно-строительном участке, инструктором и заведующим отдела организационного отдела районного комитета ВЛКСМ. Работал инструктором отдела пропаганды и агитации райкома партии. Успел поработать в газете «Заря», кочегаром в средней школе села Александровский завод, председателем строительного кооператива «Кристалл», индивидуальным предпринимателем, главой районного центра. В должности главы района с 2013 года.

— За счёт чего сейчас живёт район?

— Бюджет формируется из собственных доходов от налоговых и неналоговых агентов, а также дотаций. Доходы за последние 5 лет выросли на 20%. За эти годы мы полностью рассчитались с долгами прошлых лет. У нас сегодня нет внутренних и внешних задолженностей — бюджет сбалансирован. Один из крупных налогоплательщиков района — ООО «БайкалРуд», которое добывает и перерабатывает полиметаллическую руду. Также бюджет пополняется и за счёт сельхозпроизводителей. Население традиционно занимается сельским хозяйством.

Речь идёт о Нойон-Тологойском месторождении, разработка которого началась в 2016 году. По соглашению между «ЗабИнвестФондом» и Фондом развития Дальнего Востока разрабатывающая его компания «БайкалРуд» должна получить 11 миллиардов рублей инвестиций. По данным газеты «Известия», собственниками «БайкалРуда» являются китайские компании, перерабатывающий комбинат которых расположен в 180 километрах от месторождения в Александрово-Заводском районе на территории Китая. После того, как предприятие приступило к работе, производство цинка в регионе выросло почти в два раза — на 75%.

— С какими проблемами вы столкнулись, придя на должность? Что удалось решить, что нет?

— Большая очерёдность в детсады, ветхое и аварийное жильё, кредиторская задолженность, отсутствие мостов и плохое состояние дорог, многое другое. За 5 лет удалось рассчитаться с долгами, мы не допустили ареста бюджетных счетов, зарплата выплачивается ежемесячно. Капитально отремонтировали два спортзала в школах, после капитального ремонта открыли детский сад «Берёзка» на 40 мест, ещё одно здание на 40 мест пристроили к детсаду «Теремок». Очередь на детей от 3 до 7 лет отсутствует. Построили шесть мостов, привели в надлежащий вид ряд муниципальных дорог, которыми никто в течение 20 лет никто не пользовался — были слишком аварийными. Переселили граждан в 12 новых жилых домов из аварийного жилья. Мы ежегодно участвуем в госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой 8-10 семей ежегодно строят жильё или приобретают его на вторичном рынке. Готовим школы перед началом учебного года, благоустраиваем территории.

Сделано многое, но хотелось бы гораздо больше. Не всё получается решить быстро, многое зависит не только от нас. Без федерации и края нам многие проблемы не решить. Мне не удалось решить вопрос по строительству базовой школы в Александровском Заводе — дети учатся в приспособленных помещениях. Есть ряд других проблем, но мы поэтапно стараемся их решать.

— Много разговоров сейчас про сельские фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Я сам видел несколько и понял, что состояние у них плачевное. Как у вас?

— По ФАПам могу сказать одно – в своё время так называемая оптимизация, конечно, лишила наши многие сёла ФАПов. […] Хочется, чтобы этот вопрос решался быстрее и эффективнее. Сократить – сократили, а вот строительство у нас в районе практически не ведётся. Хотя мы пытались войти в госпрограмму через минсельхоз края, ставили вопрос перед минздравом, но пока не решён.

— Сколько в районе ФАПов? Сколько ещё необходимо?

— Девять ФАПов у нас на 27 сёл. Мы ставили вопрос по строительству как минимум ещё семи. Центральная районная больница представляла в министерство сметы, но пока ничего не решилось.

— Есть ли перспективы у района?

— Они есть. Мы все живём в Забайкалье, которое богато полезными ископаемыми. Компания «БайкалРуд», которая у нас работает, сегодня увеличила уровень добычи и проектирует дополнительно вторую фабрику – будут увеличены и добыча, и доходы в бюджет.

Также заходит компания, которая заинтересовалась по золоту. Мы рады, чтобы они заходили и работали. Основная часть жителей района работают в сельском хозяйстве. Коллективных хозяйств осталось мало, конечно. Но 67% населения содержат подсобные хозяйства, доход населения в основном от этого.

Также появился инвестор, который хочет приступить к освоению пустующих земель — «Терос ЗК». Мы надеемся, что этот инвестор приступит к производству сельхозпродукции. Обещает в этом году освоить до 100 тысяч гектаров нашей земли. Это было бы здорово.

Всё это могло бы способствовать процветанию района.

— На следующий срок собираетесь?

— Собираюсь.

— Почему?

— Потому что за прошедшие годы было сделано немало и мне хотелось бы сделать район благополучным и самодостаточным. Все перспективы для этого есть.

Также надо и доделать то, что за 5 лет сделать не удалось: строительство школы, ремонт и содержание дорог — всё это требует значительных финансовых вливаний, которых в районе нет. Хотелось бы, чтобы край больше выделял средств на эти цели.

Мне бы хотелось, чтобы сельское хозяйство в районе достигло объёмов советского времени. Потому что большие земли пустуют, отдачи от тех земель нет. Мы с большим удовольствием привлекаем и зазываем к себе инвесторов, которые могли бы работать на земле, чтобы отдача от неё была.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как дела у вас в районе? да вот Байкалруд работает а мы деньги считаем. А Байкалруд это предприятие 100% китайское. Соответственно наших заслуг здесь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А правда,что в Алек-заводском районе,не смотря на санкции,американцы добывают драгоценные и тяжёлые металлы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот парень ещё многое сделает для людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самый худший (по моему мнению) район, руководство "ни о чём" .

ОБСУЖДАЕМОЕ