Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2020
18 сентября 2020

Читинские городские легенды

Как и рассказчику всякой мистической городской легенды, мне полагается начать со слов: «Эту историю мне рассказал один друг моего друга, и он клянётся, что это — чистая правда…» На деле в основе этого текста – слухи, посты в соцсетях, публикации в СМИ и крупица истории. Не могу ручаться, что эти пять легенд о Чите вы слышали в таком же варианте. Они многолики, разные их версии по-своему обыгрывают одни и те же события, а иногда информация в них и вовсе противоречит друг другу.

Городские легенды Читы по большей части крутятся вокруг двух сюжетов: «катакомбы под городом» и «дом, построенный на месте старого кладбища». Если верить им, то подземные ходы и старые захоронения есть буквально под всем населённым пунктом, так как почти в каждом районе города есть упоминания про них.

В этом статье я остановлюсь на двух таких историях и ещё трёх, которые выделяются из общего ряда.

Подземные ходы

Историй про катакомбы, подземные ходы, бомбоубежища и ледники для хранения продовольствия в Чите куча. Я расскажу про первую женскую гимназию, которая когда-то располагалась в здании ЗабГУ на Чкалова, 140.

Когда я училась в вузе, на филфаке и истфаке (именно они находятся в том самом здании) ходила байка, что через подвал корпуса можно попасть в старые, ещё дореволюционные катакомбы. И, что, дескать, по ним раньше можно было попасть почти в любую точку города.

Про любую точку не знаю, но по легенде, как минимум, до площади Ленина, на которой когда-то был расположен Кафедральный собор Александра Невского и архиерейский дом с храмом в честь Святого апостола Андрея Первозванного, попасть можно было.

Краевед Александр Лыцусь говорил в рубрике «Гость» на «Чита.Ру», что считает истории о подземных ходах в Чите – не более чем занятной легендой: «В грунте песчаном, на котором стоит исторический центр города можно проложить коммуникацию только в виде тоннеля (подземного хода с кирпичной кладкой). Фрагменты подобных конструкций встречались. Как правило, их предназначение было утилитарным — это были временные хранилища для сточных вод. При сооружении новостроек на местах старинных домов и усадеб вскрывались подземные склады-хранилища или ледники».

Дома на кладбище

Истории о зданиях, построенных на кладбищах, тоже не редки. Например, дурная слава ходит о домах на Девичьей сопке, постройках в самом начале улицы Ленина, но тут я остановлюсь на целом районе Читы.

Между участком улицы Петровско-Заводская, зданием энергетического факультета ЗабГУ и ГАИ когда-то находилось старочитинское кладбище, также именно на этом участке находится сразу несколько братских могил.

Братская могила иностранных военнопленных, умерших во времена Первой мировой войны. Считается, что здесь похоронены австрийцы, немцы, турки и венгры.

Памятник на братской могиле японских солдат. Здесь похоронены японцы, погибшие и умершие от ран во время боёв за Читу в 1920 году.

Есть и братская могила воинам, погибшим в боях у реки Халхин-Гол.

А вот эти плиты, насколько я понимаю, когда-то лежали на площади Декабристов. После начала реконструкции их должны были вернуть туда, откуда когда-то взяли для строительства.

Так вот, на этой территории расположены и жилые дома, и общежития, и учебные корпуса. Некоторые местные жители жалуются на то, что по ночам иногда слышны странные звуки, предметы сами собой падают с полок, а кто-то даже клянётся, что видел призраков.

Женщина в красном

В 2014 году в редакцию «Чита.Ру» прислали странную фотографию с изображением женщины в красном платье, сделанную на базе отдыха на озере Арахлей. История арахлейского приведения стала основой для публикацию в рубрике «Пятничная новость» (в проекте размещались неформатные новости для развлечения читателей – прим. М.Ш.).

«Мы сфотографировались, а чуть позже просматривали фотографии в фотоаппарате и увидели силуэт посторонней женщины. Похожая по описанию женщина, по словам хозяев базы, в ту ночь не отдыхала. Потом уже дома обрезали и осветлили. В ту ночь в одной комнате на базе телевизор сам включался и собака лаяла», — рассказывал тогда очевидец.

По слухам, эту девушку видели отдыхающие много раз.

Конечно, легенду про девушку в красном сложно назвать городской, но она достойна появления в нашей сборке, как и следующая.

Призрачные автоматные очереди

В лесу недалеко от Смоленки на Чернышевской трассе находится мемориал жертвам политических репрессий. На отвороте к нему стоит большой каменный крест, затем по прямой – минут 5 езды – и оказываешься у тропинки, ведущей братским могилам.

Здешние захоронения обнаружили в 1991 году. По приблизительным данным в этих местах нашли свою смерть около 9 тысяч человек. Могилы могли бы так и не обнаружить, если бы лисы не отрыли человеческие кости. Про это рассказывал редактор-составитель «Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» Алексей Соловьёв в интервью Ирине Бариновой в газете «Экстра».

Легенда гласит, что людей заставляли идти по тропе друг за другом. Каждый видел лишь затылок впереди идущего. Они не видели стрелявших. Репрессированных убивали выстрелами в затылок. Считается, что иногда идущие по этой тропинке слышат звуки выстрелов.

P.S. У этой истории одной из немногих есть вполне рациональное объяснение – недалеко от этого места находится военный полигон.

«Плачущий» дом

А это история моя любимая, прочитала я о ней в группе «Чита старинная». На перекрёстке улиц Бабушкина-Курнатовского есть старый дом из красного кирпича, который называют Домом плачущего отца.

Есть легенда, что когда-то давно читинский купец построил его для своей дочери и её будущего супруга. Но девушка отказывалась выходить замуж и в итоге повесилась прямо в этом доме.

Безутешный отец велел устроить водостоки в доме таким образом, чтобы они проходили не снаружи здания, а внутри, из-за этого во время дождя раздаются звуки, похожие на рыдание.

Точного адреса дома я узнать не смогла, одни говорят, что это дом на Бабушкина, 143.

Другие – что на Бабушкина, 88.

Оба подходят. Трубы, правда, у них совсем обычные.

А какие городские легенды знаете вы? Расскажите нам о них в комментариях.

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На ул. 9 Января, 53, недалеко от шк. № 49 есть здание из кирпича, старинное.  Говорят что в нём ходит призрак военного. Он очень болезненно выглядит. Ещё там ночами слышались выстрелы, возможно он застрелился или в него стреляли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

может быть 9-го Января 35?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, да, 35 дом. На третьем этаже. Ещё в школе учились, про эту легенду слышали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плачущий домик - Бабушкина 68, на втором снимке хорошо видно, что фасад стилизован под плачущее лицо: два слуховых окна - глаза, а карниз над окном - рот (уголки которого направлены в низ). И дочка не замуж выходила, а скончалась от болезни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

* Бабушкина 88, конечно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что -то не то.

"Безутешный отец велел устроить водостоки в доме таким образом, чтобы они проходили не снаружи здания, а внутри, из-за этого во время дождя раздаются звуки, похожие на рыдание". И дальше: " Трубы, правда, у них совсем обычные", а на фото трубы снаружи ведь. 

И насчет вот этого.  Разве там не мемориал? В тексте написано "братская могила воинам, погибшим в боях у реки Халхин-Гол". Я прошу прощения,  но они там погибли, а здесь похоронены в братской могиле? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу братской могилы - это действительно место захоронения воинов, получивших ранения в военных операциях на территории Китая в 1937 - 1940 годах, в том числе в сражении на р. Халхин-Гол и умерших в госпиталях в г.Чите. Старочитинское кладбище было большим по площади и располагалось в границах ул.Кайдаловская, ул.Петрозаводская, ул.Баргузинская, р.Кайдаловка. Здания ГИБДД, энергетического факультета, военной кафедры, жилой дом с магазином "компас" построены на кладбище - могилы под фундаментами срыты землеройной техникой и вывезены в неизвестном направлении. Под тротуарами и остальной территорией - забытые захоронения, в том числе под парком с часовней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодые люди! Живите настоящей полнокровной жизнью! Не жизуйте! И не пудрите никому мозги! Больше писать не о чем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уйди, а? Не мешай нагнетать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лосось и тунец в помощь, ванятко

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть еще одна городская легенда об одном из зданий города Читы. Рассказывают, что попав работать в это здание человек внешне остается человеком, но на самом деле перестает им быть. Он теряет честь и совесть. Зато приобретает свойства бессовестного лжеца, бездельника и подхалима. Сведущие люди говорят, что расположено это здание в центре города на улице названной в честь композитора.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть легенда то ли о пришельцах, то ли о путешественниках во времени. Отец с сыном возвращались домой  увидели  автобус ЗИЛ 158-ой, такой старинный 60-х годов с клепаным кузовом, люди постарше их помнят. Через некоторое время к автобусу подошли  семь человек в светящихся одеждах и стали в него садиться. Дальнейшее отец с сыном вспомнить не могут, но после прихода домой они обнаружили у себя на ногах гематомы расположенные ниже колен, происхождение которых никто объяснить не мог. Достоверно известно, что через некоторое время семья переехала из этого района в другой..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не легенда. Это грустная быль о мучениках науки. За исследование места происшествия взялся известный в Чите профессор К. С целью изучения биополей и реакции на них чувствительных к полям живых существ он принес по указанным отцом и сыном координатам мою прапрабабушку. Свидетели рассказывают, что старушка звала на помощь. вырывалась, кричала: "Куда вы меня тащите, там временной провал.." А очутившись в точке припала к земле, зашипела, побежала и пропала..Больше её никто не видел. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаете, в Краеведческом музее осталась кукла-шаманка, которой долго в глаза нельзя смотреть или её убрали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

глаз у шаманки не видно, оно закрыто её головным убором, в виде платка с прядями, куда она делась - это ведь главная достопримечательность музея.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одна из главных городских легенд - это про шаманку на Титовской сопке. Когда то давно её убили за что то на Титовской сопке, там даже была (или есть?) её могила. Она говорят является хранительницей города. Её почитают буддисты и просто люди другой веры, которые с уважением относятся к обычаям . Возле локатора установлено по бурятским обычаям обоо - это место где они молятся,приносят свои дары и обращаются с просьбами к хозяйке горы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про шаманку в музее лет 30 назад тоже слышал тему, что если ей пристально посмотреть в лицо, то она откроет глаза и посмотрит на тебя, а что уж после этого будет - в детстве даже страшно было договорить до конца, чем такое может закончиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На ней одежда от настоящей шаманки, не специально сшитая. И, если долго смотреть в глаза, то по легенде она их открывает и смотрящий может сойти с ума. Возле 9-й школы детский сад был, деревяшка, там барабашка ходил. Истории есть реальные от нескольких человек, как его слышали. Многие сторожа и нянечки увольнялись оттуда, боялись ночами. Садик был с ночной сменой детей. Рассказ знаю от человека, который особо не боялся, якобы это нечто не причиняло вреда. Главное, не выходить когда оно хозяйничало по кухне или коридорам. Потом сад снесли и его видели в самой 9-й школе. Ой, да много где чего есть и знаю, интересно оно всё, вот бы сфоткать или пообщаться. Если действительно существует, а не игры воображения всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шаманка - тунгусская женщина и вера у нее не буддийская. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плиты эти, которые под крестом на мемориале Халхин-Гола - они отродясь там и лежали. Их из земли вынули, когда территорию парка облагораживали. К Площади Декабристов они никакого отношения не имеют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот под зданиями ФСБ и УВД подземный ход, соединяющий их и СИЗО (не знаю, есть оно там сейчас) действительно есть.

ОБСУЖДАЕМОЕ