Аскариды в арбузах и псевдо-сыр – кто не пускает в магазины плохие товары?
Забайкальский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору – одно из самых загадочных предприятий нашего города. Вроде бы по названию понятно, о чём идёт речь, но сказать конкретно, что делают в нём люди, сможет не каждый. А ведь он ежедневно оберегает здоровье жителей края от некачественных продуктов и подделок, бдит за работой кафе и ресторанов, проверяет мясо, фрукты и овощи на паразитов, помогает фермерам и дачникам в борьбе с низкой плодородностью почвы и вредителями.
Да, референтный центр создан не только для производителей товаров, но и обычных людей, которые столкнулись с некачественной продукцией. Согласитесь, такое случается в наше время повсюду. Например, вы подозреваете по вкусу, что в любимой колбасе, кроме говядины и свинины, появилось мясо птицы, а цена осталась прежней. Обращайтесь в центр, чтобы получить доказательства, официальное заключение и подать жалобу на нечестную компанию.

В этом материале мы проведём подробную экскурсию по каждому отделу референтного центра и проводимых исследованиях, чтобы вы знали, куда и с чем можно обращаться.
Знакомьтесь, это «плацдарм» - с него начинается работа всего референтного центра. Именно его специалисты регистрируют пробы, которые приносят люди и представители компаний, и распределяют их по отделам. Если необходимо, сюда можно обратиться и за отбором проб. При этом каждого клиента подробно консультируют по заполнению сопроводительной документации, количеству материала для конкретного исследования и срокам, которые могут занимать от одного до 10 дней.

Все образцы регистрируются, шифруются с помощью федеральной государственной информационной системы «Веста» и только потом передаются на исследования. Сделано это для того, чтобы результаты были объективными и беспристрастными.

После проведения испытаний в отделе оформляют протокол или выдают заключение о соответствии исследуемой продукции или товара ГОСТу, санитарным нормам и техническим регламентам.
Чем занимается: исследует качество, состав пищевых продуктов и воды на пестициды, токсичные элементы, нитраты и антибиотики; определяет плодородность почвы, нехватку минеральных веществ и её загрязнённость нефтепродуктами, цинком, свинцом и ртутью.
Обследование почвы – это в большинстве своём государственное задание, когда нужно узнать состояние земли перед засадкой полей сельхоз растениями. Но заказать его может и дачник. В этом случае специалисты на основе результатов исследования установят степень плодородия почвы и распишут рекомендации по её удобрению.
Сельскохозяйственные производители приходят в отдел для получения сертификации овощей, фруктов, молочной продукции и мяса, чтобы получить разрешение на их продажу и перевозку по России и заграницу. Что касается пищевых продуктов, по словам сотрудников отдела, в последнее время в центр стали часто обращаться по поводу обследования молочной продукции на предмет фальсификаций. Если говорить проще, то насколько она состоит из молока и содержит ли неполезные для человека растительные жиры. К сожалению, примерно 45% сыров и сливочных масел, которые попадали в лабораторию, не соответствовали требованиям нормативных документов.
Лаборатория химико-токсикологических исследований оснащена передовым оборудованием, которое регулярно обновляют, поэтому большую часть анализов и проб проводят на месте в Чите. К примеру, в прошлом году закупили жидкостный хроматограф с масс-спектрометрическим детектором для более точного определения содержания химических соединений.
Чем занимается: делает микробиологический анализ кормов растительного и животного происхождения, исследует свежесть продуктов, воды, содержание радиации, бактерий и их безопасность для здоровья людей.
Помните, вначале пример с колбасой? Именно в этом отделе выявляют не состыковки в реальном и заявленном производителем составе продуктов. И случаев с добавлением мяса птицы в варёную колбасу в последнее время стало больше. Спуска таким производителям не дают, при малейшем несоответствии нормативным документам, референтный центр направляет в Россельхознадзор документ для принятия мер по продукции. Благодаря работе отдела ветеринарно-санитарной экспертизы на прилавки большинства забайкальских магазинов попадают только те товары, которые прошли соответствующую проверку.
Одни из самых интересных направлений – микробиология и паразитология. К ним относится всё, что связано с бактериями и паразитами, которые могут развиваться в продуктах и воде. Торты, пирожки, хлеб и прочую выпечку, мясо и рыбу, фрукты и овощи в отделе регулярно проверяют на кишечные инфекции. И не всегда результат получается утешительным. Не так давно на яблоках сотрудники отдела обнаружили яйца глистов, а в арбузе – аскариду. После таких рассказов волей-неволей будешь относиться внимательнее к тому, что ешь, и каждый раз промывать всё с содой и мылом перед тем, как съесть.
На контроле отдела ветеринарно-санитарной экспертизы находятся кафе и рестораны города, цеха и мясокомбинаты. Специалисты проводят смывы с оборудования и рук сотрудников предприятий, чтобы выявить бактерии, которые может переносить человек.
Чем занимается: предотвращает распространение на территории Забайкальского края карантинных насекомых, сорняков и болезней сельскохозяйственных растений, разрабатывает проекты рекультивации земель.
Купировать распространение опасных насекомых и болезней растений – главная задача фитосанитарного отдела. Для этого в лаборатории есть всё необходимое оборудование, в том числе и то, которое помогает идентифицировать карантинные и некарантинные организмы. Установить угрозу компетентные специалисты могут по пробам почвы, саженцам, сельскохозяйственной продукции и образцам насекомых.
Помимо фермерских хозяйств, которые являются частыми гостями в этом отделе для получения сертификации на перевозку и продажу своей продукции, сюда обращаются садоводы и огородники. У кого-то на участке начали внезапно погибать цветы, у другого человека неизвестные насекомые испортили урожай картофеля – и таких случаев десятки. Поэтому прежде чем самостоятельно опрыскивать растения лекарствами и добавками, лучше всего, сделать экспертизу, чтобы не бороться с «ветряными мельницами», а нанести точечный удар.

Кроме этого, в референтном центре могут составить проект рекультивации земель – восстановления плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения, который был повреждён при разработке месторождений полезных ископаемых, складировании опасных отходов, лесозаготовительных и других работ.
Чем занимается: следит за качеством и безопасностью семян, зёрен, муки и отрубей при вывозе товара из Забайкальского края и закладке крупы в государственный резерв; оценивает новый урожай и выдаёт рекомендации по его рациональному использованию и хранению.
Помимо этого, в отделе исследуют органолептические, физико-химические, технологические показатели качества зерна, продуктов его переработки, хлеба, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Конечно, большая часть услуг отдела заточена под сельхозпроизводителей, но и человеку со своим небольшим огородом тут помочь могут. В последний год не уродился картофель? Проведите клубневой анализ семенного картофеля, чтобы узнать как его лучше всего хранить и сажать для максимального результата. Купили в магазине крупу и обнаружили в ней насекомых? Вам тоже сюда.
Регулярное обновление оборудования и обучение персонала Забайкальского референтного центра помогает оперативно проводить все исследования, которые касаются качества и безопасности продуктов, сельскохозяйственной продукции, почвы, растений и семян.
Фото: Ксения Зимина.