НОВОСТИ
23 ИЮНЯ
21 июня

Как на Украине сначала убили, а потом нет журналиста Аркадия Бабченко

О том, что в Киеве убит журналист Аркадий Бабченко, основной составляющей успеха которого было презрение к России, стало известно 30 мая. В пресс-релизах МВД Украины сообщалось, что он застрелен неизвестным на пороге квартиры, которую снимал на Никольско-Слободской улице. СМИ со ссылкой на представителя властей дали, что 41-летний Бабченко скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

По разным данным, на момент убийства он то ли возвращался из магазина, то ли выходил в магазин, при этом в социальных сетях появилось фото лежащего на полу в квартире в луже крови Бабченко. Кто и зачем фотографировал ещё живого, неизвестно, но загадочно. При этом сообщалось, что во время покушения жена Аркадия Бабченко была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови, вызвала скорую.

Заместитель председателя Союза журналистов России (СЖР) Алексей Вишневецкий, на медиафоруме в Чите, отвечая на вопрос ТАСС, заявил, что украинская власть не заинтересована в расследовании громких преступлений, к которым относятся и убийства журналистов: «Крику и шуму можно много создавать, обвинять Россию, а выводы следствия могут разрушить политическую составляющую. (…) Да, действительно, похоже на заказное убийство. Заказные преступления расследовать трудней всего, очень трудно с точностью выяснить всю цепочку. Я думаю, что это политическое преступление, политическое убийство».

В 1990-е годы Бабченко служил в российской армии, участвовал в двух чеченских войнах и стал одним из самых известных российских военных журналистов.

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС), сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»), «Постскриптум» (ТВЦ) и другими.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился в «Новую газету» военным корреспондентом, но через некоторое время был уволен, по его собственному утверждению, за разгильдяйство. В ЖЖ известен как starshinazapasa.

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы».

В декабре 2016 года скандал вызвало высказывание Бабченко о катастрофе Ту-154 над Чёрным морем. Журналист выразил мнение, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления. После этого его подвергли критике депутат Госдумы Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич, призывавшие возбудить против него уголовное дело и даже лишить гражданства.

21 февраля 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию и находился в Праге. В июле 2017 года он жил в Израиле, с августа 2017 по май 2018 года в Киеве. С октября 2017 по май 2018 года вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

Скорее жив, чем мёртв

Вечером выяснилось, что Бабченко живой, а всё это инсценировка ради предотвращения настоящего покушения. Сначала об этом заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) на брифинге, после этого там же появился сам Бабченко.

По версии СБУ, убийство Аркадия Бабченко, конечно, заказали российские спецслужбы, для этого был завербован гражданин Украины, который почти сразу был задержан.

По данным организаторов операции, для того чтоб лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления, их нужно было уверить в том, что нанятый ими киллер успешно выполнил заказ. О том, что на самом деле убийство Аркадия Бабченко — это инсценировка, знал очень ограниченный круг лиц. Это было сделано с целью предотвратить малейшую возможность утечки информации. Для этого, правоохранителям якобы пришлось пойти на масштабную информационную спецоперацию.

Этим же объясняются и постановочное фото якобы убитого Аркадия Бабченко, и фотороботы якобы киллера с кавказской внешностью. Для создания картины якобы полной реальности были сделаны заявления официальных представителей Национальной Полиции о якобы гибели Аркадия.

В Кремле заявление Киева о причастности Москвы к убийству российского журналиста назвали верхом цинизма. «На фоне такого жестокого убийства вот так русофобски сотрясать воздух вместо того, чтобы говорить о необходимости проведения тщательного и беспристрастного расследования», — сказал Песков в ответ на вопрос, как в Кремле расценивают обвинения Киева в убийстве Бабченко в адрес России.

«Дорогие друзья, я, конечно же, должен был посочувствовать семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать, я хочу поздравить его семью, нас всех и весь мир, который наблюдает за этим, и поздравить Бабченко с третьим днём рождения», — заявил на брифинге глава СБУ Василий Грицак, слова которого приводит ТАСС.

«Не дождутся»

Cам Бабченко сказал, что о подготовке убийства ему стало известно месяц назад. Журналист отметил, что информация о нем шла из России, у заказчиков была фотография из его паспорта, которая могла быть только в паспортном столе: «Добыть эту информацию могли только спецслужбы».

Он также рассказал, что история со сломанной недавно ногой была выдумкой, представленной в рамках операции. «Месяц мы готовили операцию, парни пахали, как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны, давили, на исполнение заказа дали три недели, – сказал журналист. – Все это должно было быть не вчера, это просто так совпало. Я пока еще живой. Не дождутся».

Также Бабченко принёс извинения жене, которая обнаружила его застреленным: «Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене…. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов».

Facebook выбесился. Но не весь

Глава международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар назвал спецоперацию по предотвращению убийства российского журналиста Аркадия Бабченко «манипуляцией» украинских спецслужб, новым шагом в информационной войне и «жалким фокусом». Как сообщает Le Figaro, Делуар выразил AFP сожаление в связи с тем, что украинские спецслужбы «играли с правдой» вне зависимости от того, какая на это была причина.

Союз журналистов России (СЖР) также подверг сомнению этичность операции СБУ. «Мы рады, что журналист оказался жив. Но мы не очень понимаем, зачем журналисту нужно было участвовать в таких, назовем это, проектах СБУ, насколько это этично и так далее. Пусть это останется на его совести», — заявил РИА Новости глава секретариата СЖР Денис Токарский.

«Мне кажется, теперь Бабченко по-настоящему убьёт его жена» и « Как тебе такое, Иисус?», — начали шутить в соцсетях. «Медуза» собрала отдельную подборку реакций на «воскрешение» журналиста

Но, кроме шуток, были и другие реакции. «А если бы его мама в окно бы вышла?» — написала блогер Божена Рынска. И да, с учётом того, что за три последних года это третье сообщение об убийстве журналиста на Украине и первые два были настоящими (украинский журналист и писатель Олесь Бузина был убит пятью выстрелами в апреле 2015-го, а июле 2016 года взорвали автомобиль Павла Шеремета), игры со смертью это всё же немножко ад.

27 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ФСБ обделалось. Аплодирую, стоя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приляг и буквы поучи. СБУ называется. И наши местные жертвы режима запостившие некрологи за упокой души  никчемной душонки. Поудаляли потом. Наивные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. В современном мире зритель может говорить: этот за красных, а этот за белых; это дело спецслужб синих, а это корейских. Но неужели все они такие простые и читаемые?

2. Вот бы, хоть одним глазком, глянуть на кчемную душу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

именно фсб, дятел

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Украинцы уже дорого заплатили за свое отношение к России. Но видимо им еще неймется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кого имеете в виду? Западники другое государство. За свои интересы страну грохули, поэтому совместного государства уже не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вдруг из Лондонской из ванной

Кривоногий и хромой

Вылезает Березовский

Говорит "И я живой!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каким образом это всё имеет отношение к Чите и Забайкальскому краю? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не сметь смеяться над нашим отцом основателем. Дело Бориса Абрамовича продолжает жить в созданной им партии, он жив не только в наших душах, но и в делах и поступках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ответ на злобную эпиграмму Хеха. Промахнулись с размещением.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди деньги зарабатывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно , нам то что?Да пусть хоть трижды воскреснет, проблем мало?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1) Аркадий Бабченко оказался жив, и это очень хорошая новость для всех нормальных людей. 2) В СБУ сидят идиоты, и это плохая новость для Украины и всех, кто сочувствует её борьбе с российским империализмом. 3) В новость об убийстве А.Б. поверили все, сразу и безоговорочно, и основной версией сразу стал "заказ" из Кремля, и это очень плохая новость для России. Это сработала её вполне сложившаяся репутация государства-террориста, рассылающего по миру убийц. Спасибопутинузаэто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы и подобные вам поверили потому что хотели поверить-подлое убийство в спину в стиле гэбистов(это ваша реакция на фэйк) и конечно добавили про главного виновника убийства в Кремле.В убийство конечно многие поверили(хотя многие как и я впервые услышали об этом ненавистнике России) ,а вот что именно Путин заказал только вы и подобные вам.Так что это ваша проблема,вам тоже по душе его мечта о разделе России на 7 княжеств воющих между собой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот ненавистник России три войны отвоевал за Россию. Четвертую против. Может в России пора кое-что подправить? Вспомнил, как в госпитале лежал с ветераном отечественной войны и как он радовался,  когда подох ельцин. Об "убитом" Бабченко я хотя бы  пожалел как о приемном отце шестерых детей и ветеране войн, пусть и перешедшем на ту сторону.  А вот если сдохнут некоторые из здравствующих политических деятелей буду радоваться, как мы радовались дохлому ельцину. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чего вы решили что я радовался смерти,собака тоже часто лает на проходящих мимо людей и что,убивать за это,а это ведь человек.Просто недовольство властью у него перешло в фазу недовольства народом,презрения к нему.Одно дело критиковать власть а другое высказываться в случаях трагедий в России.Упал самолёт,не хочешь высказывать соболезнований,не высказывай,но зачем писать то что больно для родных погибших,погибают дети в Кемерово,зачем писать-гори гори ясно.Если тебе дорога Россия то мечтать о разделе на семь княжеств воюющих друг с другом,это непостижимо и неприятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О каком народе речь? Нет никакого народа.  Есть электорат, население и индивидуумы. Народа нет. В остальном согласен. Ненависть переходящая все границы не только контрпродуктивна и разрушительна, она еще и ничего кроме ответной ненависти не вызывает. Я давал ниже ссылку на некролог Прилепина. Не пропустили ее почему-то.  Если интересно поищите сами. "Остался бы Бабченко в России — выжил". Захар Прилепин 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы потеряли свой народ. Русской нации больше нет. Есть жуликоватая шпана, мычащее стадо. Если они, потомки, не осмыслят и не осознают прошлого, у них не будет будущего. У порога их жизни всегда будут стоять, как стояли на пороге нашей жизни, авантюристы, подобные фашистам и коммунистам, готовые запутать их, заморочить им голову и повести за собой стадом на бойню за светлое будущее и за «жизненное пространство.

В.П. Астафьев

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Астафьев это который ярый борец против рок-музыки в СССР и Макаревича в частности? Как бы сейчас сказали охранитель режима Славы КПСС.  У них с Бабеттой общее это ПТСР. Поэтому жаль обоих. Жуткое дело это ПТСР. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, помнится читал я ту статейку и даже где-то соглашался. Конечно, не нужно было ему ее подписывать. Но мы ведь не знаем как там было. А, судя по последствиям, идеологический отдел ЦК имел место быть. А нынешние наполнители СМИ вещают в свободном режиме, то что хотят или то, что "положено"? Макаревич опять в опале. Лично я, на каждой стадии: октябренок - пионер - комсомолец - строитель коммунизма - белогвардеец был полон веры, правоты и правильности своего выбора. Что теперь делать? А вы, наверное, родились со своими теперешними убеждениями. С ПТСР, вам, наверное, виднее, но что-то мне подсказывает, что не надо так драматизировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Макаревич не в опале. Как никогда не при какой власти не был. Просто по велению невидимой руки рынка на фоне его высказываний народ перестал ходить на его концерты. Проголосовал рублем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда уж дальше драматизировать. Косит ряды не хуже артиллерийского огня. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Украина борется с российским империализмом! Главный борец на этом фронте пан Порошенко! Клепает, борцун героический на своей фабрике в Липецке конфеты, чтоб у клятых москалей зубы выпадали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фиг с ним, с Бабченко, живой и ладно. Фиг с тем, это операция чьих спецлужб их или наших. Мне интересно другое, ничего личного или политичного, просто ответьте если не затруднит:

1. Вам известно выражение: не читал, но осуждаю?

2. Вы согласны с утверждением: чем меньше знаний, тем проще мир?

3. Если вы не знали этого человека, почему вы решили что он ненавистник России?

Интересен сам процесс формирования вашего взгляда. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, не там выползла. Это кодворнику, прям как у Перова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да если бы не убийство и воскрешение и масса информации появившаяся о нём то и не знали бы о существовании мечтателя поделить Россию на княжества.Просто у многих ненависть к Путину(во многом справедливая) часто перерастает в ненависть к народу(ватникам,и прочим ненавистным высказываниям о народе).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Примерно понял. Спасибо.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок