НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Немного переметнувшихся — кто пойдёт в заксобрание. Забайкальский край

Второй созыв заксобрания Забайкальского края подходит к концу. В сентябре жителям региона предстоит выбирать законодательную власть, но за три месяца до реальных выборов единороссы устраивают собственный искусственный отбор.

Праймериз назначены на 3 июня, и известно, что особенно действующие депутаты вовсю развернули работу на своих округах ещё в мае.

Стратегия «Единой России» широко не озвучивается, но читается в расстановке фигур по округам — надёжных людей не очень много, примерно один на округ, остальные набраны для количества, реальные новые люди, заявленные на баннерах ЕР, есть, но не сказать, чтобы лес рук, плюс у некоторых из них нетривиальная задача — презентовать себя в районах, которые тебя в глаза не видели. И ещё есть переметнувшиеся.

Край нарезан на 25 одномандатных округов. В каждом из них будет два победителя — один по одномандатному округу, второй — по спискам. Очевидные лидеры в своих округах работают на партию — написали заявления на участие в праймериз как по округу, так и в территориальной группе. В случае выигрыша по округу их победа в группе уйдёт к следующему за ним номеру окружного списка. Центральный список партии пока неизвестен, но эти три фамилии, конечно, уже есть в списках участников праймериз.

Обзор участников праймериз по избирательным округам, расположенным в Чите, опубликован на «Чита.Ру» 24 мая.

Петровский

Претендовать на победу в Петровском избирательном округе будут трое. Только по одномандатному округу идёт действующий депутат заксобрания Алексей Кужиков — гендиректор угольного разреза «Тигнинский», расположенного в округе. И по спискам, и по округу пошёл глава Петровск-Забайкальского Александр Таранов. На победу по спискам в Петровском избирательном округе рассчитывает Алексей Гончаров — гендиректор «Читаэнергосбыта». Вполне вероятно, что выигравший праймериз глава подвинется, уступив возможность баллотироваться как раз Гончарову.

Красночикойский

Красночикойский избирательный округ, помимо действующего депутата заксобрания Евгения Ситникова, работающего генеральным директором ещё одного угольного разреза — «Разрезуголь», собрал всех, кто куда-то выдвигается практически на автопилоте. На праймериз там снова идут Андрей Егоров — экс-глава района, руководитель «Коммунальника», на выборах в главы прошлой осенью привычно с выборов снявшийся, и Михаил Куприянов — тоже экс-глава района, долгое время работавший заместителем министра краевого минсельхоза. Егоров идёт только по округу, Куприянов только по спискам.

Улётовский

Тут интересно. Во-первых, 14 человек — это рекордное количество участников на округ для этих праймериз. Во-вторых, в Улётовском сразу два действующих участника фольклорного ансамбля «Читинская слобода» — Александр Авдеев и Владимир Кравцов, и это должно быть красиво. В-третьих, выбирать особо не из кого: два электромонтёра — мужчина и девушка, программист из администрации, безработная с 9 классами, один педагог из детского сада, один учитель истории, один хирург, три индивидуальных предпринимателя, директор завода по производству масломолочной продукции.

Может быть, всё это даёт шансы избраться Сергею Королькову — индивидуальный предприниматель, депутат гордумы, он неоднократно участвовал в выборах разного уровня, но до заксобрания дело ещё не доходило.

Читинский

Фавориты округа — Виктор Дибирдеев, депутат прошлого созыва заксобрания, экс-руководитель Забайкалкрайстата, и Андрей Эпов — руководитель администрации Читинского района. Компанию им составляет Туяна Дашидоржиева — серебряный призёр командного первенства в составе национальной сборной России на Олимпийских играх 2016 года, чемпионка мира 2015 года в командном первенстве. перед выборами президента она была одним из избранных организаторами акции блогеров, предлагающих выиграть на избирательном участке айфон. По инстаграму, из которого можно выяснить, что девушка впервые узнала своё имя в 12 лет на соревнованиях, а близкие зовут её Симгит, понятно, что быть депутатом ей некогда.

Акшинский

В Акшинском избирательном округе на победу в праймериз претендуют действующий депутат заксобрания Даши Дугаров, ветеран регионального парламентаризма, управляющий делами администрации района Ирина Пляскина и Александр Чупин, известный как брат экс-вице-премьера краевого правительства и главного забайкальского атамана Геннадия Чупина. Все они написали заявления на участие в праймериз как по одномандатному округу, так и по территориальной группе, и основная борьба, вероятнее всего, будет между ними.

Агинский

Тут отчётлива видна двойка лидеров — это действующий депутат заксобрания Дарима Доржиева, директор гимназии, и Далай Гунгаев — советский и российский животновод, Герой Труда Российской Федерации (2016). Он идёт только по спискам, и не исключено, что может быть, окружной список не единственный, где он появится.

Могойтуйский

Избирательный округ отдан под политических тяжеловесов Сокто Мажиева, идущего как по округу, так и по спискам, и сенатора и экс-спикера заксобрания Степана Жирякова. Мажиев победит по округу, возможность баллотироваться по спискам уйдёт к Жирякову, всё остальное — видимость борьбы.

Оловяннинский

Немного внезапно в Оловяннинском округе появился действующий депутат заксобрания Алексей Саклаков — на прошлых выборах он шёл по Борзинскому и, насколько мне известно, продолжал поддерживать связь с избирателями именно там. Но, честно говоря, соперников в округе у него практически нет, и это его или не его решение может оказаться не самым неудачным.

Северный

Здесь довольно типичный для округов набор — один врач, два учителя, представитель администрации, исполнительный директор ООО «Дальневосточная компания цветных металлов» Денис Косьян и сменивший партию заместитель начальника Забайкальской железной дороги Анатолий Мишин — в прошлый раз на выборах в заксобрание он безуспешно баллотировался от партии «Патриоты России». Вероятнее всего, победу разделят именно они.

Карымский

Наличие аж четырёх сотрудников администрации свидетельствует о дефиците в Карымском избирательном округе потенциальных депутатов. Нарезка округов такова, что крупный посёлок Дарасун в Карымском районе относится к Могойтуйскому избирательному округу, а значит, участники праймериз здесь если не из Карымского, то из Читы.

Это, например, Александр Зайцев — председатель правления товарищества собственников недвижимости «Семья», заместитель председателя молодёжного парламента. В 2014 году он от партии «Справедливая Россия» участвовал в выборах депутатов гордумы, проиграв в своём округе Ивану Нагелю; в 2016 году участвовал в региональном праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы. Во время дебатов отличился критикой экс-губернатора Константина Ильковского за нежелание помогать предпринимателям. По специальности Зайцев юрист, в молодёжный парламент попал от Ононского района.

Сменил Красночикойский округ на Карымский действующий депутат заксобрания Анатолий Романов — теперь с железнодорожной станцией Карымская связаны его профессиональные интересы.

Все, кроме врача-педиатра Татьяны Волокитиной, идут по одномандатному округу, но реальная борьба вряд ли возможна.

Борзинский

Здесь конкуренцию гендиректору Харанорского разреза Георгию Циношкину составляют три сотрудника Хадабулакского психоневрологического дома-интерната и директор Борзинского краеведческого музея. То есть, честно говоря, у него почти нет конкуренции. По спискам идёт сотрудник управления ООО ГРК «Быстринское» Дмитрий Виноградский, и, вероятно, именно Циношкин и Виноградский выйдут из праймериз победителями.

Нерчинский

Нерчинский избирательный округ забирают экс-сити-менеджер Читы Владимир Забелин, ведущий в Нерчинске бизнес, а также действующий депутат заксобрания Сергей Михайлов. Других вариантов победителей там нет.

Газимурский

И по округу, и по спискам тут идут действующий глава Балейского района Сергей Гальченко, серьёзность его намерений неочевидна, но, может быть, это просто ступенька к более амбициозному проекту. Только по одномандатному округу пошёл экс-глава Газимуро-Заводского района Виктор Кузнецов. В списках же — член группы «Красивая Чита», член исполкома «Единой России» — Юлиана Бажина.

Краснокаменский

Первый округ, где сталкиваются два действующих депутата Иван Киселёв и Игорь Мудрак. Выйти на выборы им обоим удастся вряд ли, поскольку здесь же по спискам идёт бывший главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай Гантимуров, который после выхода на пенсию устроился советником гендиректора ППГХО в Краснокаменске. Скорее всего, все они чуть потолкаются, оставив за бортом праймериз кого-то из действующих депутатов.

Забайкальский

Вероятно, основная битва развернётся между действующим депутатом, председателем регионального общества инвалидов Андреем Мартыновым и директором Ботанического сада в Чите Вячеславом Стромиловым — по совместительству мужем руководителя секретариата губернатора — Ирины Стромиловой.

Собственно, будет максимально логично, если фильтр праймериз пройдут оба.

Приаргунский

В Приаргунском округе три сильных фигуры — действующий депутат заксобрания Элина Акулова, по социальным сетям которой видно, что она почти живёт в округе, экс-глава района Михаил Якимов и председатель краевого молодёжного парламента Екатерина Фисун (в девичестве Матафонова, в 2013 году она уже избиралась в заксобрание и даже обошла сенатора Константина Суркова, но в итоге оказалась в молодёжном парламенте с рекомендацией Ждановой). Может быть, тут будет интересно.

Чернышевский

Предвыборную кампанию на полях «Комсомольца» уже развернул Иван Нагель, что практически не оставляет шансов всем остальным. Кроме, вероятно, арбитражного управляющего межрегиональной Северо-Кавказской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих «Содружество» Андрея Седина — сына экс-главы Читы в период с 1996 по 2000-й год. По этому же округу идёт Николай Азыев — один из кандидатов на пост сити-менеджера, в 2014 году он не был допущен к конкурсу из-за недостаточного трудового стажа.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот и основа составляющей успеха автора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кандидаты  на строительство рудника в Краснокаменске .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А вы друзья как ни садитесь,а в музыканты не годитесь"

И.А.Крылов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как ПЖиВ будет открещиваться от роста цен на бензин?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем? Они цены не повышали. Это плохие мальчишки. Они сейчас проверят, разберутся и виновных сурово накажут. Вам нужно заняться самосовершенствованием, научиться горячо любить свою родину и слушаться старших мудрых товарищей. А голосовать вы должны согласно расставленных в рекламной статье акцентов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нерчинск, проснись. Кроме Забелина и Михайлова никого? Они уже были  в Заксобрании и чем отличились? Ничем. И снова туда же. "Нас и здесь неплохо кормят"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зайдите на ссылку "отличился" в Карымском - Зайцев. И такого в депутаты?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить