Елена Романова, «Чита.Ру»
ЛЕНОЧКА
История борьбы и просьба о помощи
В этой истории о большой трагедии маленькой девушки не будет фотографий, сделанных во время болезни, не будет обвинений, жалоб, а только надежда на будущее и вера в людей.
Она старше меня. И всё равно, когда мы познакомились ещё студентками, собравшимися работать вожатыми в лагере, я была Ленка, а она Леночка. В полтора раза ниже и тоньше и улыбчивее стократно. Натурально, я такой улыбки не встречала больше ни у кого. Высокий открытый лоб, ясные голубые глаза и улыбка в пол-лица. Дюймовочка. Но Леночкой она была не только потому, что выглядела хрупкой - нет. Живая, деятельная, принципиальная, мудрая и заботливая. Заботушка.
В её характере было и воли, и силы многое брать на себя, нести и доносить, решать быстро и верно, справляться, преодолевать, не рушить, а создавать, строить, возводить. Нет, не было - есть и сейчас, и даже больше.
Кома
Мы встретились со Светой, сестрой Леночки Казаковой, почти год спустя после трагедии:

- Леночка вернулась из Китая и заболела. «Что-то мне очень жарко», - градусник показал 38,9. Мы боролись с температурой все выходные, думали, она простыла в дороге. В понедельник вызвали врача. Лена сдала анализы, сделала флюорографию, на снимках оказалось одностороннее воспаление лёгких - нужно ложиться в больницу, дежурная была на Черновских. Лечились неделю - лучше не стало, температура продолжала держаться. Знакомая Леночки порекомендовала обратиться в врачу, профессору Лукьянову, перед приёмом мы сделали снимки - пневмония была уже двусторонняя. Он работает консультантом в клинической дорожной больнице, она как раз дежурила, и Леночку положили.

Лечение там дало результаты - ей стало сильно лучше, появились силы.

На понедельник, 2 июля, назначили бронхоскопию. Мы договорились, что Лена перезвонит после процедуры, я была на работе, звонка всё не было. Наконец, телефон всё же зазвонил, но это была мама: «Сердце не на месте». Я бросила всё, и мы помчались. Леночка оказалась в реанимации - «там вроде девочка лежит, у неё отёк мозга». Леночка оказалась в коме - «состояние стабильное».

Мы добились доступа в реанимацию, около трёх недель приходили каждый день, разговаривали с ней, она начала выходить из комы, открывать глаза. И снова сказала своё первое слово - «мама».
Три недели потребовалось Леночке, чтобы она пришла в сознание, начала нас узнавать, радоваться нашему приходу. Её отключили, наконец, от аппарата искусственного дыхания. Мы приносили и читали ей любимые книги. «Маленького принца» читали.

За реабилитацией нас направили в «Академию здоровья», но пневмония оказалась недолеченная. Ещё месяц Леночка пролежала в больнице. Домой мы вернулись в сентябре. Мир её уменьшился до позы эмбриона, она плакала, стонала и кричала, а мы не знали, что делать. Первое желание было - закрыться ото всех. Чтобы никто не заглядывал и никто не узнал. И никто не задавал вопросов, у нас их и без того было много. Леночка не могла разогнуться, о том, чтобы сидеть или ходить - не было речи, спатики (болезненные сокращения мышц) не давали, и сейчас дают с трудом есть и разговаривать. Но помощь пришла.


Учитель
Сначала было страшно - мы просто не знали, что делать. Теперь успокоились и делаем. Очень помогают ребята-искровцы все - с кем она работала или как-то пересекалась на сменах Молодёжного центра «Искра». Если бы не ребята, не поддержка, я вообще не знаю, как бы мы всё это пережили.

Поднялись благодаря китайским препаратам. Семешина Лариса Ивановна, директор центра китайской традиционной медицины, приехала к нам в реанимацию, посмотрела состояние по китайским методикам, назначила лечение. Леночка начала у нас стабилизироваться, температура - выравниваться, силы - возвращаться.

Лариса Ивановна же нашла массажиста Максима. Оказалось, что Максим с Леной вели когда-то вместе новогодние праздники. Он стал приходить в реанимацию и заниматься с ней. И Лариса Ивановна приходила, контролировала своё лечение, назначала препараты, убирала препараты.

Леночка к тому времени отработала в Китае 6 лет преподавателем русского. Университет в Хайларе с ней продлевал и продлевал контракт, уговаривал оставаться. Выпущенные ею студенты поступали в российские вузы, они начинали любить русский язык. Однажды она сказала мне, что поняла в Китае, её призвание - это учительство. Как только там узнали о нашем состоянии - полетели сообщения: просыпайтесь, Леночка, просыпайтесь. И мы нашли в том городе клинику.
Для нас выделили комнату в гостинице при общежитии института, в клинике мы провели месяц. С утра у неё были процедуры - иглоукалывание, велосипед, после обеда у неё были гости. До каникул приходили студенты, приносили цветы, устраивали концерты, читали Пушкина. С началом каникул приходили выпускники - уже с семьями, детьми. Вся палата была заставлена цветами - Лена приучила, что учителям нужно дарить цветы.

Мы и добирались до Китая «друзьями» - у неё их оказалось много и на таможне. Провожали до самой границы и встречали обратно, помогали деньгами. Плакали. А в Китае нас встречала Маша, Мария Пивоварова, тоже выпускница филфака - наш ангел хранитель, переводчик, организатор, мама двух близнецов-мальчишей. И как она всё успевала?
Преодоление
Следующим этапом у нас стал Екатеринбург, Институт мозга. Мы искали разные клиники по всей стране, отправляли запросы, думаю, нам отказывали из-за кардиостимулятора - с ним сложно. И только в нём откликнулись, только в одну приняли Леночку в её состоянии. Приняли во многих смыслах. Она ездила туда с мамой, отношение было уважительное, внимательное, понимающее.

И пришёл результат - Леночка начала вставать, стала спину держать прямо, понемногу, потихонечку начинает ходить. В Екатеринбурге с ней очень много занимались, по пять раз в день зарядку делали, она даже похудела немного, хотя куда уже ей. Пробовали один метод - не пошёл, другой - не пошёл, а потом получилось - Лена машет руками, самостоятельно ест. По выписке сказали, что нужно отдохнуть теперь месяц, и можно вернуться обратно. Но лечение обошлось нам в 300 тысяч рублей.
Мудрость
Сначала было страшно - мы просто не знали, что делать. Теперь успокоились и делаем. Очень помогают ребята-искровцы все. Если бы не ребята, не поддержка, я вообще не знаю, как бы мы всё это пережили.
Несмотря на то, что в семье она у нас самая маленькая, она - самая мудрая. В её характере - решать конфликты. И так она умеет это делать! И давать советы. Но тоже очень мудро. Обозначит свою позицию, своё мнение: «Я так считаю», а дальше сам думаешь и решаешь.

Она не давала нам сидеть на месте. Однажды вытащила во Вьетнам, куда приехала раньше, всё разведала, организовала, распланировала и водила нас по всем интересным мероприятиям. Наш первопроходец.

А однажды вывела нас из леса, когда мы заплутали - мама, тётка, дядя, племянница и я. Поставили машину, пошли за грибами и смело уходили в лес, деревенские же люди - тётя и дядя, предполагалось, что они то уж знают свои места. Но нет, заплутали. Давай спорить, в какую сторону выходить, а Лена огляделась и показывает в другую. Спорили-спорили, в итоге все пошли за Леной, и она нас вывела.

Она всегда всех мирила, даже когда была совсем кроха. Маму наставляла, мудрость из неё шла. Мама у нас на трёх работах, а мы с братом уже большенькие были, бегали помогали, по дому хозяйничали. Заниматься с Леночкой было некогда, так она с трёх лет начала читать - сама взяла книгу. К школе уже бегло читала, в классе была бесстрашным лидером, могла и с какой-нибудь каланчой схлестнуться - считала своим долгом защищать и опекать хороших людей.

А ещё приучила маму с ней разговаривать, ей это было нужно. Мама приходит с работы уставшая, с нами она не особо говорила, а Леночка ей: «Сядь, поговори со мной. Не будешь со мной разговаривать, я тоже с тобой перестану». И они садились, и Лена ей изливала душу.
Лена не знает, что с ней произошло. Однажды забегает к нам врач с поликлиники и с порога почти кричит, что вы были в коме, у вас остановка сердца, была зафиксирована клиническая смерть. Не нужно всего этого. Мы Леночке говорим, что у неё осложнения от пневмонии. Но порой у неё вылетают фразы типа «Света, за что мне это наказание дал Бог»? И я ей объясняю, что у каждого человека своя судьба, и нужно пройти свой путь. И только сильным даются такие испытания, потому что только сильным это по плечу. «А ты, Леночка, очень сильная».

Стремление к жизни очень у неё большое: «Я смогу, я смогу».
Надежда
Когда я, Ленка, пришла к Леночке - мы час разговаривали с ней на балконе, смотрели старые снимки и смеялись. И она смотрела на меня так, как сейчас смотрит с фотографии. В тесной квартирке её мамы с инвалидной коляской непросто, но в этих маленьких женщинах безграничная вера в лучшее и в выздоровление. Её столько, что хватило мне, и я надеюсь, хватит на всех нас.

Мы ели блинчики с мёдом и сметаной на кухне, Зинаида Феофиловна заварила крепонький чаёк. Леночка сама держит стакан, сама ест.

У Леночки красный диплом, она Учитель. Прошлым летом начала писать кандидатскую, зимой должна была быть предзащита, а этим летом нужно было защищаться. Тема - молчание. Она начала изучать культуру эвенков и бурят, почему они молчат, что их молчание означает. Я хочу про это узнать.

Реабилитация эффективна, если её не бросать. С Леночкой нужно постоянно заниматься, и останавливаться нельзя. Сейчас ведётся работа с клиникой в Харбине, нужен ещё один курс в Екатеринбурге, поможет любая сумма, любое участие. Пригодится любая помощь.

Карта Сбербанка на имя Зинаиды Феофиловны Казаковой: 4817760047280478
Мобильный банк: 89245705838

UPD: Сбербанк приостановил зачисление пожертвований на карту мамы. С момента выхода текста мы с вами успели собрать 90 тысяч рублей. Спасибо. Спасибо огромное. Лечение Леночки в Екатеринбурге стоит 316 тысяч.

UPD2: Мы сменили карту, вы можете помочь в любом размере:
Сбербанк: 4279740010030069
Мобильный банк: 89644699759
Реквизиты:
Владелец: Александр Игоревич Ломакин
Номер счета: 40817810074000448307
Наименование банка получателя: ЧИТИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8600 ПАО СБЕРБАНК Г.ЧИТА
БИК: 047601637
Корр. счёт: 30101810500000000637
ИНН: 7707083893
КПП: 753602002
Спасибо вам
Фото из домашнего архива Лены Казаковой.
14 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот она справедливость, в колониях для пожизненно осужденных, сидят нелюди с отменным здоровьем, а такой светлый и позитивный человек, лишился здоровья на ровном месте..

Терпенья, терпенья и ещё раз терпенья родным Елены, ну а ей самой - скорейшего выздоровления, главное не опускать руки и всё у неё получится!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выздоравливай, Солнечный Человечек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она реально очень светлый и добрый человек.А вот на счет причины,;это скорее всего ,нельзя проводить такое обследование с кардио стимулятором было, вот и отключился и дальше все  пошло и поехало.. Лена-сама доброта.верю что восстановится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ленка молодец.Зацепило.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько таких Леночек? И многих уже нет с нами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она необычайно добрый светлый и хороший человечек. Мы все с тобой и молимся За твоё выздоровление, Леночка! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леночка, красавица! Дай, вселенная, здоровья и сил! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выздоравливай, милая, хорошая, солнечная девушка! 

Все будет ХОРОШО!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леночка, ты выдержишь! Все будет хорошо! Дай Бог тебе здоровья! И маме твоей терпения и сил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леночка, ты Замечательный и светлый человек! Шикарная девушка! Здоровья тебе и скорейшего выздоровления!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, такой девчонке грех не помочь! Держись, тезка, выздоравливай! Если Бог дал силы выкарабкаться из такого, жизнь твоя будет долгой и счастливой, Леночка-солнышко!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отправил немного денег, хоть и бедствую

фотка по-моему с 41-ой Искры, по которой Лену и помню

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С Леной не сильно знаком, но в институте ,пока учились, здоровались.она всегда производила на меня впечатление очень доброго и заботливого человека, человека который откликнется на любую просьбу, всегда поможет. А улыбка её.она всегда шла впереди неё. Поправляйся, очень жаль что такие светлые люди так страдают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Призываю всех кто может, помочь этому доброму светлому человечку! Ведь если не мы, то кто? Леночку помню, жили в детстве в одном дворе, замечательный человек. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить