Р!
07 МАРТА 2021

Каково работать в «Спутнике»?

Если любите пощекотать нервы, не обязательно смотреть ужастики. Послушайте истории из жизни кассира или работника торгового зала в крупном магазине. Обыски и штрафы. Обеды из просроченной еды и 3 тысячи рублей за месяц работы. Во всех ли магазинах творится такой кошмар? Можно ли выжить на зарплату грузчика? Реально ли без связей стать управляющим магазина? Эти вопросы мы задали Инне Бражниковой, руководителю сети «Спутник» в Чите.

– Инна, давайте сразу к делу. На сколько миллионов рублей вы ежемесячно штрафуете своих сотрудников?

– Я вас удивлю, но в «Спутнике» нет системы штрафов.

– Да ладно!

– Да. Мы не высчитываем из зарплаты деньги, как в других магазинах, за то, что человек опоздал на две минуты, выпил стакан воды или посмотрелся в зеркало. Работники не платят за недостачу и списание товара. Мы считаем, что 98% проблем – ошибки системы, а не отдельного человека. Если случаются неприятности, мы быстро думаем, как это решить, а не виним одного кассира или продавца в случившемся.

– А вообще – можно ли прожить на зарплату грузчика?

– Конечно! Потому что зарплата у нас не 7 тысяч. Даже без опыта работники торговых залов, грузчики и контролёры получают от 19 тысяч рублей на руки. Зарплата 2 раза в месяц. Платят без задержек день в день. Да и премии никто не отменял. Ещё «Спутник» оплачивает половину расходов на такси всем, кто работает до закрытия магазина и не хочет потом ехать на общественном транспорте. Например, у вас 15 смен до 11 вечера. Такси до дома стоит 300 рублей. Значит, в месяц вы сэкономите 2250 рублей. Это же касается и обедов. Магазин платит половину за вас.

– Хорошо. А сколько из этих, например, 19 тысяч вы платите официально, а сколько «в конверте»? С чёрной зарплатой потом ведь ни в декрет, ни на пенсию.

– У нас все «по-белому». Сколько написано в трудовом договоре – столько и получаете. Хотите – на руки, хотите – на карту перечислят. Каждый может взять ипотеку или кредит. Идёт стаж и начисления на пенсию. Можно спокойно уйти в отпуск или на больничный. Но лучше – быть здоровым. (Улыбается)

– Сколько людей мечтает состариться на должности мёрчендайзера, пусть и с белой стабильной зарплатой? Ни один, наверное. Может ли обычный человек «с улицы» пробиться в топ-менеджмент?

– Конечно, может. Среди управленцев в магазинах есть и молодые специалисты. Например, Юлия Щетинина, сейчас ей всего 22 года. При этом она уже директор магазина! А началось всё с того, что, будучи школьницей, в 2013-м Юля пришла на летнюю подработку. В сентябре 2015-го стала специалистом торгового зала, а спустя 1,5 года – администратором. Юля постоянно улучшала показатели продаж. Её трудолюбие помогло ей стать директором магазина в октябре прошлого года. За 6 лет Юлия перешла от обычной летней подработки к такой серьёзной должности. И всё это только благодаря упорному труду и настрою на успех.

– Если каждый из ваших работников может добиться такого карьерного роста, значит, среди них жёсткая конкуренция? Как сотрудники ладят между собой?

– У нас очень дружный коллектив. Если нужен выходной – администратор магазина всегда пойдёт навстречу. Когда надо – всегда можно подмениться, все помогают друг другу. Мы выезжаем на шашлыки или в боулинг коллективом. Каждый год проводим спартакиаду среди сотрудников компании. Да и конкуренции в «Спутнике» нет, ведь постоянно открываются новые магазины – работа с карьерным ростом доступна каждому.

– Звучит здорово. Но есть такое мнение: для любой крупной сети текучка – это хорошо! Приходит человек, его штрафуют по всем фронтам, в конце месяца платят ему копейки. Он уходит. Приходит новый.

– Но мы-то не штрафуем.

– Ну да. Допустим. Но разве это выгоднее? Верить людям, вкладываться в их обучение – довольно рискованно. Вырастили специалиста, а он раз – и ушёл к конкурентам.

– Главная ценность нашей компании – люди. Это не просто высокопарное заявление, это подтверждается примерами. Например, у нас есть сотрудники, которые работают уже 10 лет со дня основания компании и доросли до высоких постов. Кое-кого пробовали переманить, не уходят ведь. Благодаря преданности и энтузиазму людей компания не стоит на месте, развивается и растёт. Мы гордимся всеми сотрудниками и помогаем каждому, кто захочет развиваться вместе с сетью магазинов «Спутник».

Собеседования для желающих получить работу в компании проходят с 9:00 до 17:00 по адресу: мкр. Северный, ул. Фёдора Гладкова, 8 (офис расположен правее от входа в магазин «Спутник»). Подробности узнавайте по телефонам: 45-42-26 и 8 914-122-07-88, резюме отправляйте на электронную почту: rts.sputnik@mail.ru

 
Спутник, супермаркет, ул. Фёдора Гладкова, 8
  • 8 (3022) 45-20-17
НазадВперёд