НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Новые штрафы и доплаты - что примет заксобрание края на июньской сессии

Июньская сессия для второго созыва Законодательного собрания Забайкальского края, скорее всего, станет последней из плановых — осенью нужно будет избирать новый состав, Выборы планируется назначить на 9 сентября, но окончательно депутаты это решат сегодня, 6 июня, в числе 42 вопросов повестки. Среди основных тем — поправки в бюджет, новые штрафы, доплаты и экология.

Губернатор будет больше отчитываться

Через окончательное, второе чтение будут проходить 19 законопроектов, среди которых – расширение полномочий губернатора Забайкальского края. Если сейчас он обязан выступать перед заксобранием только при презентации проекта краевого бюджета или с ежегодным докладом о проделанной его правительством работе, то с новыми поправками ему нужно будет ежегодно готовить депутатам ещё и отчёт о выполнении (или невыполнении) всех госпрограмм региона, а также стратегии социально-экономического развития. Той самой, которую в конце января приезжал корректировать в Забайкалье академик Российской академии наук Абел Аганбегян.

Штрафы за плохую борьбу с терроризмом

Также второе чтение проходит законопроект, который позволит штрафовать физических и юридических лиц, игнорирующих решения антитеррористических комиссий. Таким образом, руководство какой-нибудь школы получит возможность нарваться на штраф до 70 тысяч рублей за отсутствие металлодетекторов или камер наблюдения. В феврале против инициативы высказывался депутат Игорь Рыжков, так как поправки, по его мнению, загонят в ловушку бюджетные учреждения, у которых просто нет денег на выполнение предписаний антитеррористической комиссии. Но законопроект всё равно прошёл первое чтение.

Игорь Рыжков. Фото: Официальный сайт ТГК-14

Доплаты почётным учителям

Окончательно на сессии депутаты решат, сколько доплачивать почётным работникам общего и среднего профессионального образования России, а также владельцам нагрудного знака «Отличник народного просвещения». С инициативой доплачивать 10% оклада в середине 2017 года на парламент вышли депутаты совета Петровск-Забайкальского района, однако речь тогда шла только о почётных работниках общего образования. В заксобрании число получателей доплаты расширили, но саму её снизили до 5%. При этом в документе уточняется, что получить деньги могут лишь те, кто продолжает работать в школе или училище. Если законопроект примут, из краевого бюджета на него в 2018 году надо будет потратить 2,1 миллиона рублей.

МРОТ и прочие затраты

Среди проектов первого чтения основным станут поправки в региональный бюджет, которые представит губернатор Наталья Жданова. Они связаны с увеличением минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума для бюджетников. Из-за этого из федерального бюджета поступит компенсирующая дотация в 1,7 миллиарда рублей. На сумму доходов вырастут и расходы, поэтому дефицит останется прежним – 767,3 миллиона рублей.

Из 1,7 миллиона рублей дотаций непосредственно на повышение МРОТ правительство края планирует отправить 992 миллиона рублей. Чуть больше 430 миллионов рублей пойдёт на создание дополнительных мест в детсадах для детей до 3 лет.

Остальные дотации власти хотят потратить на развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений (108,1 миллиона рублей), покупку быстровозводимых зданий медучреждений с населением от 101 до 2 тысяч человек (83,2 миллиона рублей), лекарственное обеспечение (39,7 миллиона рублей), развитие паллиативной помощи (12,6 миллиона рублей). Остальное, то есть 1,9 миллиона рублей, вложат в софинансирование госпрограмм помощи неработающим пенсионерам.

Тут же Жданова предложит депутатам одобрить увеличение доходной части бюджета 2019 года на 403,6 миллиона рублей – деньги должны прийти из федерального бюджета на создание мест для детей до 3 лет. Все поправки к бюджету планируется принять в двух чтениях сразу.

Надзиратели для моногородов

Гораздо серьёзней команда губернатора решила подойти к развитию моногородов, которые с момента попадания в федеральную программу в начале 2017 года не выполняют план по созданию рабочих мест, да и вообще развиваются плохо. Правительство предложит заксобранию одобрить создание команд, которые будут курировать проекты в Новоорловске, Агинском, Новопавловке, Вершино-Дарасунском и Шерловой горе. Если парламент одобрит идею, команды начнут обучать на базе Фонда развития моногородов за счёт федеральных субсидий.

Миллион за славную смерть

Также заксобранию предстоит одобрить два законопроекта, связанные с добровольными дружинами и детдомовцами. Дружинников с их семьями власти собираются обеспечить соцгарантиями на случай, если доброволец пострадает или умрёт в любом мероприятии по охране правопорядка, а не только в тех, которые организует полиция – так это работает сейчас. Компенсация за смерть дружинника составляет 1 миллион рублей, а за получение тяжкого и среднего вреда здоровью – 300 и 100 тысяч соответственно.

Что касается детдомовцев, то для них региональное правительство хочет дать преимущество при распределении путёвок в подведомственные властям детские лагеря. Дополнительных затрат инициатива не потребует.

Зелёный пояс Читы

Один вопрос посвящён экологии. До депутатов во второй раз, на сей раз с учётом всех формальностей, дошла инициатива Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Забайкальского края. Они хотят создать вокруг Читы «зелёный пояс» – защищённую от капитальной застройки, свалок, лесопилок, скотомогильников и складов с химикатами территорию.

Схема существующей и предлагаемой к расширению лесопарковой зелёной зоны

Схема существующей и предлагаемой к расширению лесопарковой зелёной зоны. Красным отмечена существующая зелёная зона, зелёным — участки, предлагаемые к включению в неё.

В минприроды края сначала идею восприняли скептически: в границах предполагаемой зоны оказались стихийные свалки, самовольно захваченные участки и земля федерального значения, на которую нельзя выделять деньги из краевого бюджета. Однако в итоге минприроды пересмотрело своё отношение – об этом на комитете по развитию производственных сил заявил глава министерства Александр Волков. Ведомство готово взять на себя контроль за сохранностью «зелёного пояса». Один из вариантов – расширить полномочия находящегося рядом Ивано-Арахлейского парка, увеличить его штат и дать ему побольше денег.

Премия инвалидам

Не обойдётся сессия без наград. Во-первых, народные избранники планируют утвердить с 1 января 2019 года премию Законодательного собрания имени Геннадия Головатого в области культуры и искусства. Её будут получать инвалиды для «стимулирования к активному образу жизни». Предполагается, что присуждаться награда будет раз в 2 года в Международный день инвалидов 3 декабря по трём номинациям — литературное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, музыкальное и театральное искусство. При этом получать премию и 25 тысяч рублей смогут не более трёх человек за раз.

Геннадий Алексеевич Головатый родился 30 января 1940 года в поселке Аксёново-Зиловское Чернышевского района Читинской области. Советский поэт, с 1982 года член Союза писателей СССР. Почти всю жизнь был прикован к постели тяжелой болезнью, которая ограничивает больного сроком жизни в 20 лет. В 23 года победил во всесоюзном поэтическом конкурсе, объявленным «Комсомольской правдой», на которую были присланы более 16 тысяч работ, в том числе именитых поэтов. Несмотря на заболевание, объездил весь Советский Союз. Был одним из организаторов создания Союза инвалидов СССР. Всего у поэта вышло семь сборников стихов при жизни, двухтомник поэзии и прозы в «Золотом фонде Забайкальского края», биография «Вращатель солнца» и книга воспоминаний друзей. Геннадий Алексеевич умер в поселке Яблоново Читинского района от сердечной недостаточности 22 февраля 2001 года.

Медаль коллегам

Одним из последних вопросов повестки стоит награждение двоих депутатов регионального заксобрания медалью «Знак Почёта». Её за многолетний труд и развитие парламентаризма получат председатель комитета по госполитике Сокто Мажиев и глава комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Хорохордин. Такую же медаль народные избранники хотят вручить руководителю аппарата заксобрания Александру Злыгостеву.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Александре Злыгостевой"-это вообще-то ОН

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где закон по ограничению деятельности айпары?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа наградополучатели, С. Мажиев, В.Хорохордин и А. Злыгостев, расскажите пожалуйста, что вы лично сделали для наведения порядка в сфере алкоторговли. За что награды то? Любой труженик знает, оплата производится по факту выполненных работ, а не по намерению ее сделать. Автослесарь получает зарплату за отремонтированный автомобиль, доярка за литры молока, фермер за килограммы мяса, водитель автобуса за перевезенных пассажиров, продавец за выручку, а вы простите за что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Они хотят создать вокруг Читы зеленый пояс". Правильно. Сначала точечной застройкой уничтожим всю зелень в центре, потом спохватимся. Вместо того чтобы выйти в соседний парк с ребенком в коляске, нужно будет тащиться в тартарары на окраину. Спасибо хоть вечерами сейчас светлее.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить