НОВОСТИ
21 ИЮЛЯ
20 июля
19 июля

Ажиотаж вокруг новых домов «Энергожилстроя» - с чем это связано?

Достроив в 2017 году жилой комплекс «Читинка», строительная компания «Энергожилстрой» в 2018-м строит сразу три дома, два из которых будут сданы в этом же году. Квартиры в новых домах распродаются с докризисной скоростью, и это веское основание спросить у руководителя строительного холдинга «Энергожилстрой» Виктора Лопатина — почему?

— Во-первых, и мы видим это воочию, улучшилась финансовая ситуация в стране. Второй причиной стало снижение количества вводимого жилья в прошлые годы и, как следствие, очень ограниченное предложение на рынке.

— Играют ли свою роль нововведения в законе о долевом строительстве?

— Да, по сути, это наши последние стройплощадки в центре города, на которых возводятся дома по старому закону (с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к ФЗ №214 — Р.Ш.) Новые правила игры пока полностью не ясны никому, и мы знаем, что будет некий промежуточный этап, в который мы, конечно, не будем бездействовать, а закончим то, что начато ранее. Поэтому сейчас активизировались опытные клиенты, которые следят за рынком и покупают по 2–3 квартиры. Для них у нас даже действует специальная программа.

— Какими реалиями и стройками живёт «Энергожилстрой» сейчас? Что нового предлагает забайкальцам?

— В 2018 году было запланировано строительство двух домов в центре города. Мы начали строить новый 16-этажный корпус жилого комплекса на Бабушкина, 99 б, и девятиэтажный дом на Петровско-Заводской, 23, рядом с Баргузинским кольцом. Однако уже в январе мы увидели оживление на рынке недвижимости — квартиры в обоих домах начали продаваться ещё до работы на котлованах — эта ситуация похожа на начало 2000-х, причём по спросу на разные виды жилья. Если в 2017 году мы в принципе не строили 3-комнатные квартиры и сконцентрировались на жилье компакт-класса в ЖК «Читинка», то к концу года появился спрос на трёхкомнатные квартиры. Поэтому мы без сомнений начали строить дом на Бабушкина, 99 б, с однокомнатными квартирами в 37 квадратов, просторными 2- и 3-комнатными квартирами. Вернулся спрос на планировки докризисного времени. Кстати, 2-комнатные квартиры в этом доме почти все распроданы уже сейчас. Важно, что при проектировании мы предусмотрели возможность лёгкого объединения нескольких квартир, и покупатели на такие варианты нашлись. Мы объединяем 3-4 квартиры и 130-150 квадратных метров комфортного жилья становятся реальностью для наших клиентов.

Фото: Мария Комарова
Фото: Мария Комарова
Фото: Мария Комарова

— Мы знаем, что вместо запланированных двух в этом году вы строите три дома?

— Да. С конца января мы открыли продажи квартир на Петровско-Заводской, 23, и увидели схожую ситуацию — несколько квартир там было продано до появления котлована. Люди ждали новой стройки в этом, скажем прямо, очень удобном для жизни районе и сразу отреагировали на возможность купить квартиру в хорошем, семейном доме рядом с университетом и вблизи к самому центру Читы. По итогам весны мы увидели, что спрос вырос в сравнении с прошлым годом в три раза — на конец мая было продано около 100 квартир. Изначально не планируя строить соседний дом на Бабушкина, 20, мы всё-таки начали его и опять нашли положительный отклик у покупателей. Этот объект планируем сдать в 2019 году.

Фото: Ольга Миллер
Фото: Ольга Миллер
Фото: Ольга Миллер
Фото: Ольга Миллер

— Какие перемены происходят на ипотечном рынке?

— Буквально в начале июня Сбербанк снизил ставку по своим ипотечным продуктам, вслед за ним понизили ставки другие банки. Конечно, снижение ставки тоже положительно влияет на рынок.

— Классика или квартиры-студии — что популярнее?

— Сейчас есть покупатели на любые квартиры, но факты таковы — двухкомнатных квартир европланировки в строящихся домах практически не осталось. Несмотря на скепсис, это доступно, удобно, современно, и люди понимают это.

— В чём ещё проявляется современный подход «Энергожилстроя» к работе?

Если говорить о планировках, то мы очень сильно пересмотрели свой взгляд на понятие «полезная площадь». Теперь важен буквально каждый сантиметр. В новой реальности удачная планировка отличается грамотным соотношением жилой и нежилой площади: меньше площади в коридорах, меньше тёмных нефункциональных помещений. В наших квартирах пространство разделено на приватную и гостевую зоны, когда от входа гости попадают в общую зону с гостиной, кухней и гостевым санузлом, а доступ в половину семьи хозяев расположен дальше – через дверь или по коридору.

Но дело не только в планировках. Мы стали активно заниматься социальными сетями, понимая, что многим удобно узнавать новости о нас «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

А главное, мы не просто строим дома, мы создаём современную, комфортную среду обитания. И если в процессе стройки у людей часто возникают вопросы, то потом они исчезают. Социальную ответственность перед жителями наших домов мы с себя не снимаем и выполняем — нам интересна эта работа, вплоть до проведения Дней двора и таких мелочей, как полив цветочных клумб. В июле этого года в «Читинке» мы закончим благоустройство, в частности, построим детскую коробку и существенно улучшим спортплощадку. Как мы и планировали двор ЖК стал одним из самых больших в центре города, с большим количеством парковок. Жители очень довольны. И такой подход мы используем во всех наших домах. В жилом квартале на Бабушкина, 20, будет и детская площадка, и чётко продуманное озеленение — двор будет зелёным летом и зимой.

Ещё одно нововведение: на 9-м этаже на Бабушкина, 20, впервые появятся полноценные французские панорамные окна. Если идея найдёт положительный отклик, мы будем делать больше таких квартир.

— В таком случае, чем традиционно отличается «Энергожилстрой»?

— Наши 20-летний опыт и репутация не позволяют нам отойти от важнейшего принципа — строить дома не из блоков, а из кирпича — не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать разницу. То есть, традиционно, «Энергожилстрой» — это компания, которая строит из кирпича, очень быстро, со средней скоростью три этажа в месяц. И это надёжная компания, в истории которой нет обманутых дольщиков.

— А что с микрорайоном Хороший?

— В строительстве Хорошего комплексное развитие территории микрорайона осуществляет компания «Атолл», которая и определила порядок поэтапного строительства и ввода жилья вплоть до 2024 года. Сейчас Читагражданпроект продолжает проектирование объектов социальной инфраструктуры — детсада и школы в микрорайоне Хорошем. В отличие от точечной застройки, такое развитие предполагает проектирование и строительство внеплощадочных сетей, полное обеспечение всего микрорайона теплом, водой и электричеством. В текущем году закончена большая и непростая работа с ресурсными организациями, утверждены тарифы на подключения, заключены договора на присоединение к централизованным сетям теплоснабжения с ПАО «ТГК-14», к сетям электроснабжения с ПАО «МРСК Сибири», сетям водоснабжения и водоотведения с АО «Водоканал-Чита». Как только подключение станет реальностью не только на бумаге, СК «Энергожилстрой» продолжит строительство.

— Считаете ли вы для себя конкурентом вторичный рынок жилья?

— Тенденция такова — люди хотят покупать квартиры в новых домах. Застройщика сегодня знают в лицо, у компании есть своё портфолио и свой имидж, создаваемый не только рекламой, но и новостной повесткой. Застройщик проверен банками, надзорными органами и, главное, клиентами на бесчисленное количество раз. Он даёт пятилетнюю гарантию на конструктив здания, тогда как большинство домов на вторичном рынке жилья уже требуют капитального ремонта. С застройщиком человеку гораздо проще получить ипотеку, хотя люди до сих пор часто не верят в то, что могут купить себе не подержанную, а новую квартиру. Даже на эмоциональном уровне общаться с представителями крупной, дорожащей своей репутацией компанией приятнее. Мы это видим, как наши клиенты становятся благодарными жителями наших домов.

— Расскажете о планах компании?

— Пока только в общих чертах. Рядом с Сосновым Бором мы планируем строительство большого жилого квартала из трёх больших жилых домов, в каждом из которых будет по несколько секций. Он проектируется по современным, успешно используемым на западе принципам. И 10% от построенного жилья мы передадим администрации города для решения проблемы обманутых дольщиков. Квартал будет построен за 2-3 года.