Что говорят о ЧИ БГУ студенты, выпускники и их работодатели
Про Читинский институт Байкальского государственного университета уже сказано немало – мы писали о мифах вокруг вуза, его перспективах и успехах. Но никто не сможет рассказать об институте лучше, чем те, кто связан с ним напрямую. Поэтому в год 60-летнего юбилея вуза мы опросили студентов, выпускников, преподавателей, работодателей и узнали, чем ценно высшее образование в ЧИ БГУ, и что он даёт своим студентам для успешной карьеры и жизни.
Студенты
Александра Романова
Студентка четвёртого курса юридического факультета
Моя бабушка юрист, судья. И я всё детство слушала рассказы о том, как она выносит приговоры, смотрела передачи вроде «Часа суда», и в голове медленно зрела мысль, что надо бы пойти на юрфак. В конце концов, так сложилось, что я подала документы в ЧИ БГУ и в четыре вуза в Санкт-Петербурге. В один из питерских прошла на бюджет, но в последний момент решила, что хочу остаться в крае.

В Чите самое сильное юридическое образование, по отзывам моих знакомых, даётся в ЧИ БГУ – поэтому я поступила сюда.
Я чувствую уверенность в будущем и благодарна институту за возможность развиваться
Что мне дал институт? Во-первых, отличное образование. На юридическом факультете преподаватели – это часто практики, хорошо разбирающиеся в вопросах права. Это мудрые наставники, всегда готовые поддержать. Во-вторых, я нашла много замечательных друзей. Ещё получила навыки общественной работы в совете обучающихся и в газете института: я успела поработать председателем совета, штатным корреспондентом студенческого пресс-центра, была участником «Театра правосудия».

Мне всегда нравилось, что в институте такая атмосфера, которая, мне кажется, помогает придумывать и воплощать какие-то интересные идеи. Некоторые идеи оказываются очень удачными и живучими. Например, из мероприятия, в котором поначалу принимали участие 2-3 команды, мы развили межвузовскую интеллектуально- развлекательную игру «Ребус-фактор». Теперь в ней участвуют до 120 студентов из разных вузов Читы.
Александр Рябков
Студент третьего курса юридического факультета
Мне нравится, что институт даёт качественные знания и большие возможности для самореализации. Лично мне интересна наука и журналистика. И я публикуюсь в газете института и в научных журналах, участвую в конференциях, в разных конкурсах, в том числе и всероссийского уровня. За три года накопил внушительное количество сертификатов и дипломов. Благодаря институту смог побывать в составе студенческих делегаций в Иркутске и Нижнем Новгороде. В институте каждый может найти занятие себе по душе: спорт, наука, творчество. У нас, например, есть студенческий театр, который каждый месяц радует зрителей новыми постановками.
Атмосфера тут очень дружелюбная, вуз компактный, студентов немного, поэтому преподаватели неплохо знают наши сильные, да и слабые, стороны и стараются к каждому найти индивидуальный подход.

К слову, когда я поступал, то приметил ещё одну особенность нархоз примечателен с эстетической точки зрения: ухоженный дворик, выставки картин, портреты учёных в аудиториях.
Есения Гагарина
Студентка второго курса финансово-экономического факультета
У меня при выборе вуза сомнений не было, я подала документы в ЧИ БГУ на «Мировую экономику». Хочу владеть двумя иностранными языками – китайским и английским. Это хорошее конкурентное преимущество перед простыми экономистами или переводчиками-лингвистами. Скоро мы едем на языковую практику в Китай, уже с начала весны живу в предвкушении.

Кроме того, нархоз – престижный вуз, здесь дают прочные знания, и, главное – студенты после выпуска не имеют проблем с трудоустройством.
Я открываю новые горизонты и уже сейчас знаю, чего хочу достичь и в каких сферах реализоваться.
Конечно, главное ради чего мы поступаем в вуз – это знания, но мне ещё очень нравится, как в нашем институте поставлена внеучебная работа. У нас такой калейдоскоп мероприятий – на любой вкус: можно проявить себя в науке, в спорте, в творчестве. Наши спортсмены постоянно занимают первые места в соревнованиях, литературный клуб каждый месяц показывает новые спектакли. Например, моё любимое мероприятие – BoysVsGirls – шоу, в котором команды парней и девушек соревнуются в кулинарии, творчестве, интеллектуальных конкурсах. Такая насыщенная и интересная студенческая жизнь очень помогает всестороннему саморазвитию. Главное – не надо бояться пробовать себя в совершенно новых сферах.

Благодаря институту я смогла принять участие в мероприятиях всероссийского и даже международного уровня. Например, я участвовала в финале всероссийского конкурса студенческой журналистики «Первая полоса», где наша газета заняла второе место.

Выпускники
За свою 60-летнюю историю ЧИ БГУ выпустил тысячи специалистов, которые работают в самых разных сферах, причём не только в Забайкальском крае, но даже в других странах.
Выпускники специальности «Мировая экономика» Антон Сластин и Татьяна Романова
Выпускник специальности «Информационные системы и технологии в управлении» Ильдар Ахметов
Екатерина Велинская
Выпускница юридического факультета
Когда я поступала институт, я подавала документы не только в нархоз, но и в другой вуз. Сначала я пришла туда, там было человек 200, нас просто всех посадили в кабинет и сказали «Вы приняты» — как-то показалось это несерьёзным, всё неорганизованно. Когда я пришла подавать документы в нархоз, с каждым разговаривали индивидуально, работала приёмная комиссия, в которой было достаточно человек, чтобы объяснить всё абитуриентам. В такой атмосфере находиться было гораздо приятнее.

Сейчас я работаю специалистом-экспертом по нормативно-правовым актам в Управлении министерства юстиции. В институте много времени уделяется изучению нормативных актов, и это необходимо для моей работы — знать их структуру, составные части, названия, определённые положения. И, главное, нас учили размышлять и разговаривать, общаться.
Евгений Грешилов
Выпускник специальности «Финансы и кредит»
Моё обучение в Читинском институте Байкальского государственного университета (в то время Иркутской государственной экономической академии) пришлось на период с 1996 по 2001 год. Решение о выборе вуза было осознанным: ещё в школе меня заинтересовала экономика и все, что с ней было связано. Эта наука синтезирует гуманитарные знания и математические методы решения задач. Постигать её сложно, но при этом интересно.

Обучение не было простым, так как приходилось усердно заниматься. Тем не менее, полученные знания помогли мне построить успешную карьеру в филиалах ведущих банков России: ВТБ, «Росбанке» и «Промсвязьбанке».

Во время учёбы в институте я участвовал в деловых обучающих играх и издании газет, выступал в баскетбольной команде вуза и играл в музыкальной группе. Жизнь в этот период была насыщенной и интересной.

Нархоз — это не только знания и диплом, подтверждающий их наличие, это ещё и общность людей, работающих в крупных компаниях, малом бизнесе, банках и государственных органах, которые говорят на одном языке — логики и цифр.
Татьяна Власевская
Выпускница колледжа ЧИ БГУ
Я поступила в колледж ЧИ БГУ в 2002 году. На выбор именно этого учебного заведения повлияло два фактора: во-первых, моя мама всегда работала главным бухгалтером; во-вторых, я слышала много положительных отзывов.

Не могу сказать, что я с детства мечтала стать бухгалтером: даже видя перед собой пример моей мамы, я все равно не понимала этой профессии (кроме того, что она всегда востребована). Но именно учёба в колледже, отношение преподавателей, весь учебный процесс привили мне любовь к специальности. Бухгалтерский учёт, да и все другие дисциплины преподавались до такой степени просто и ясно, что было очень интересно.

После окончания колледжа я поступила в ЧИ БГУ на специальность «Финансы и кредит» на ускоренное заочное отделение. И одновременно начала делать первые шаги в профессии. Знания, полученные в колледже — это тот фундамент, опираясь на который, я смогла состояться в профессиональном плане. Сейчас я работаю главным бухгалтером в крупной аптечной сети нашего города, очень люблю свою профессию, работу и получаю от неё огромное удовольствие!
Работодатели
ЧИ БГУ сотрудничает со многими крупными работодателями Забайкальского края – органами государственной и муниципальной власти, федеральными службами и компаниями. Все они выбирают выпускников института по целому ряду причин.
Наталья Павленко
Начальник управления экономики администрации Читинского городского округа
С Читинским институтом Байкальского государственного университета мы сотрудничаем очень давно по разным вопросам: разработка документов, касающихся социально-экономического развития Читы, прохождение практики студентами этого заведения, участие представителей администрации в экзаменационных комиссиях по защите дипломных работ выпускников.
Выпускники ЧИ БГУ имеют основательную теоретическую базу, обладая которой, они понимают поставленные задачи, умеют решать сложные проблемы, разрабатывая для себя алгоритм действий, обладают умением анализировать большие объёмы информации, умеют работать в команде, адаптируются в любых условиях.

В управлении экономики городского округа «Город Чита» работают сотрудники, закончившие этот институт. Мы полностью ими довольны, нас устраивает высокий профессионализм, основанный на совокупности знаний, полученных в ходе учёбы в вузе. Выпускники этого учебного заведения компетентны, обладают творческим подходом к работе, добросовестны, исполнительны, обладают стремлением познавать, инициативны, а также умеют делать свою работу качественно и в срок.

Для экономиста, менеджера очень важны умение анализировать и делать соответствующие выводы, логически мыслить, чувствовать каждую цифру, видеть за ней людей, социальные и экономические процессы, происходящие в обществе, понимать, что она характеризует.
Максим Потапов
Генеральный директор компании «Читаглавснаб»
С нархозом у нас многолетнее взаимовыгодное сотрудничество. Уже на протяжении 23 лет выпускники финансово-экономического факультета Читинского филиала БГУ становятся сотрудниками компании «Читаглавснаб». И весьма успешно работают: занимают руководящие должности и участвуют во многих наших значимых проектах. Выпускников нархоза всегда отличало то, что они демонстрируют высокий уровень знаний. Важно и то, что они относятся к профессии с большим интересом, с пониманием специфики деятельности, грамотно используют на практике полученные знания и проявляют творческий подход к порученному делу и к работе в целом. Поэтому мы будем и дальше сотрудничать с ЧИ БГУ — предоставлять студентам места для практики и трудоустраивать выпускников.
Преподаватели
Елена Скобина
Доцент кафедры гражданского и уголовного права и процесса, подполковник милиции в отставке
Для абитуриента выбор вуза – сложный жизненный этап. После школы представления о будущей профессии бывают весьма туманны. А чтобы стать юристом высокого класса, очень важно уже на первом курсе определить чёткие ориентиры будущей профессиональной деятельности – следствие, дознание, адвокатура, прокуратура – и двигаться к поставленной цели.

Потому наша задача, как педагогов и юристов – нацелить первокурсника на конкретный профиль подготовки. Для этого у нас, кроме традиционных лекций и семинаров, много круглых столов, конкурсов, конференций, которые мы проводим вместе с прокуратурой Забайкальского края, со Следственным управлением Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю, с Управлением министерства внутренних дел по Забайкальскому краю.
Наши выпускники легко включаются в профессиональную деятельность, успешно работают по избранной специальности в полиции, районных прокуратурах, судах общей юрисдикции.
Помогают определиться с профилем и занятия научной деятельностью. Наши студенты активно публикуют свои статьи в научных журналах, участвуют в научных конференциях, в конкурсах профессионального мастерства. Например, в декабре 2017 года студенты 3-го курса заняли призовые места в номинациях «юридические науки» в III-м международном конкурсе учебных и научных работ Quality education-2017. Кроме того, победили в международном конкурсе проектов Interclover.

На юридическом факультете многие преподаватели имеют опыт работы в органах внутренних дел, поэтому они знают не только теорию преподаваемой дисциплины, но могут поделиться уникальными знаниями из практики. Конечно, сами студенты проходят несколько видов практики.

Важно то, что прочные знания и компетенции выпускников соответствуют ожиданиям работодателей. Поэтому наши выпускники легко включаются в профессиональную деятельность, успешно работают по избранной специальности в полиции, районных прокуратурах, судах общей юрисдикции. А нам, как преподавателям отрадно слышать позитивные отзывы о выпускниках, их достижениях и профессиональном росте.
Ольга Гладких
Ведущий доцент кафедры мировой экономики, предпринимательства и гуманитарных дисциплин
Особенность обучения в нашем вузе – поощрение студенческой инициативы. Это не просто освоение дисциплин согласно учебному плану, это всегда творчество, это поиск новой информации, нестандартных подходов, мы стараемся создать особого студента – творческого, мыслящего, он может построить свою карьеру в абсолютно любой сфере. То есть сегодня он учится, например, на бухгалтера, а завтра он играет на финансовой бирже. Сегодня он осваивает основы предпринимательства, а завтра – занимается внешнеэкономическими операциями или идёт работать в банк. Наши экономисты универсальны, их пытливый ум и стремление помогают добиваться любых целей: что поставите перед собой – того и добьётесь.
Студент нашего университета – это всегда интересный, всесторонне развитый человек с активной гражданской позицией.
У нас очень много индивидуальной работы со студентами. Это может начинаться с обычных научных кружков с самого первого курса до индивидуальной научной, творческой работы со студентом уже на самом выпуске. Все наши преподаватели открыты для общения, для консультаций. Такой неформальный, дружеский стиль общения свойственен нашему вузу, может быть, потому что у нас не огромный университет, и мы их всех знаем в лицо, по именам и продолжаем поддерживать отношения даже после того, как они закончили вуз, гордимся их успехами, и они нам всегда помогают. Став руководителями крупных предприятий, они предоставляют нам места практики, участвуют в проектах университета, иногда даже оказывая финансовую помощь.
Как поступить в ЧИ БГУ?

Узнать подробную информацию о приёмной комиссии, направлениях подготовки, условиях обучения и поступления можно на сайте abit.narhoz-chita.ru или по телефону: 32-34-21.
В материале использованы фотографии Ольги Миллер и рекламодателя.