Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Мутные воды

«Лет 5-7 назад наша река была с прозрачной водой. Чистая. Красивая. Мы всё лето в ней купились, загорали на берегу. Сейчас на Амазар больно смотреть. Вода даже не мутная — ржавая. Несколько дней назад выехали на пикник к реке, даже руки в ней не помыть, настолько грязная», — рассказывает жительница Могочи.

По информации Всемирного фонда дикой природы, река Амазар – первый крупный приток Амура после образования реки слиянием Шилки и Аргуни — играет важную роль в Амурской экосистеме. Это место максимальной концентрации лососеобразных рыб в Забайкалье, прежде всего сибирского тайменя – вида, внесённого в международную Красную книгу и Красную книгу Забайкальского края. На Амазаре и его притоках стоят 5 из 7 крупных населённых пунктов Могочинского района.

Уже несколько лет периодически появляются сообщения о плачевном состоянии реки. Местные жители рассказывают, что возле реки работают несколько золотодобывающих компаний, которые регулярно сбрасывают в Амазар и другие находящиеся рядом реки технические воды. Об этом ещё говорил экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин, а представитель одной из золотодобывающих компаний даже извинялся за сбросы.

Две недели назад в Могоче ввели режим чрезвычайной ситуации из-за отключения воды. Без водоснабжения остались 54 многоквартирных дома, больница, детские сады. Мэр Могочи Евгений Краснов сообщил, что причина отключения — вода в река Амазар, которую загрязнили золотодобытчики.

«У нас напряжённая ситуация уже 2,5 дня. Мы вынуждены подавать воду по графику: утром на два часа и вечером. Водозабор находится на реке. Золотодобывающие предприятия так загрязнили Амазар, что река практически не функционирует. Очень грязная чёрная вода. Сейчас город питается за счёт скважины. Планируем реанимировать ещё несколько скважин. Во все социальные учреждения организовали подвоз воды», — сообщил Краснов.

По его словам, река находится в катастрофическом положении. Её необходимо спасать, так как от её состояния зависит жизнь почти всего района.

Министерство территориального развития Забайкальского края таких страхов не разделяет. В пресс-службе министерства сообщили, что водоснабжение Могочи полностью не зависит от Амазара. Причиной отключения был малый уровень воды на водозаборе «Раздольное». Водокачку временно отключили для проведения очистки станции и резервуара. За три дня проблему решили.

«Вода в дома жителей Могочи поступает за счёт подземных вод, а река Амазар является резервным источником водоснабжения», — уточнили в пресс-службе министерства.

Ещё через три дня в городе сняли режим ЧС, но проблема с загрязнением реки осталась.

«Вода в квартирах бежит. Но она отвратительного качества. Рыжая. После глотка такой воды можно неделями лечиться от кишечных инфекций. Воду из крана уже давно никто не пьёт. Только кипячёную, и то сейчас все предпочитают покупать бутилированную воду», — рассказывает местная жительница.

Власти Могочи обратились в прокуратуру района и управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю с просьбой проверить воду в Амазаре.

«Мы с прокурором Могочинского района съездили, обследовали участки. Действительно там ведут работы ПАО «Ксеньевский Прииск» и золотодобывающая компания «Урюм». Сейчас результатов официальных ещё нет, но загрязнения на двух участков выявлены», — сообщил 13 июня корреспонденту ИА «Чита.Ру» начальник отдела контроля за водными и земельными ресурсами краевого управления Росприроднадзора Денис Шуваев.

По его словам, в ближайшее время будут возбуждены административные дела, а дальше уже, исходя из результатов проверки, выпишут штрафы или будет постановление о приостановке деятельности.

Второй вариант, конечно, более желательный.

«Штрафы небольшие. Для таких компаний — мелочь. Там, возможно, будут выявлены нарушения не по одной статье. Результаты проб воды будут через неделю, сразу отправим данные в прокуратуру и будем решать, что делать», — уточнил Шуваев.

Он отметил, что компании некачественно делают руслоотводные каналы: «Прокурор будет предъявлять требования, чтобы они привели в соответствие с нормами руслоотводный канал, который используется во время промывки золота. Конечно, это влияет на всю реку. Там взвесь идёт. Мы зафиксировали нарушения, что вода там грязная. Пока ничего не стабилизировалось».

Денис Шуваев говорит, что жалобы на золотодобытчиков поступают регулярно: «Периодически их ловят, но так сильно, как в этом году, не было».

«С каждым годом проблема с водой в городе всё более и более напряжённая. В этот раз отключение было связано с тем, что пересохло водохранилище «Раздольное» из-за того, что его не промывали. Вода грязная. У нас в городе скупили всю бутилированную воду. Уже в первый день в магазине воды не было. Сбросы в реку происходят систематически. Через день, через два дня. Как только начинается золотодобывающий сезон с мая по октябрь. И так уже много лет», — рассказывает местная жительница.

Бизнес и экология — две прямые, которые вряд ли когда-нибудь пересекутся. Если на кону рассыпное золото, мало кого волнует страдание реки. Но в данном случае она не только объект для созерцания, но и жизни — резервный источник водоснабжения. Здесь, конечно, нужно принимать кардинальные меры по спасению реки, а не вести тягомотные беседы, зависит ли водоснабжение города от Амазара или нет. Пока неделями проверяют пробы воды, чтобы решить, достаточен ли уровень загрязнения для вынесения представления о приостановке работы золотодобывающих компаний, в Амазар продолжают сбрасывать загрязнённые воды. Из зеркальной река превратилась в ржавую.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начало конца..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

помню лет 15 назад купался в этой реке. неужели все так плохо? почему никто ни бьет тревогу? гнать этих золотодобытчиков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зрасли всё забайкальцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прибыль от золотодобычи идет в Москву, москва о  Забайкалье предпочитает не слышать, только прибыль снимает, а на экологию и людей наплевать.если приостановить добычу, то прекратится нехилый финансовый поток для зажиревшего центрального округа.так кто что засрал?причем тут Забайкалье?думать нужно, что пишешь, жертва ты неудачного аборта.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, кто работает? Кто гадит? Ты гадишь! И такие как ты! Местнота гадит ради подачек, которые вам масквичи кидает! Ты жертва! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

капитализм-могила человечества

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

76% надо именно этой водой поить!