Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021

Богатый клан нищего депутата Щебенькова

«Мы если говорим о политике, выдвижении ‒ пожалуйста. Все остальные вопросы… Вы работаете где? Почему я должен отвечать на такие вопросы?» ‒ говорит по телефону депутат гордумы Читы от партии «Родина» Александр Щебеньков. В 2003—2004 годах он был ликвидатором муниципального детского кинотеатра «Забайкалец» в Чите, и на том месте вскоре открылся принадлежащий семье Щебенькова кинотеатр «Центавр». В том же здании ‒ на Амурской, 69 ‒ сейчас зарегистрирована большая пачка организаций, связанных с депутатом. Сам он оформился банкротом и стал самым бедным членом гордумы. Теперь выживать, содержать двоих детей, ходить по ресторанам и ездить за границу народному избраннику помогают родственники и друзья, но сам он это комментировать не хочет.

Отец платит

Последние сведения о доходах своих депутатов гордума Читы опубликовала в середине мая. Александр Щебеньков отличился третий год подряд – за весь 2017-й заработал только 28,8 тысячи рублей. У жены народного избранника достаток вышел немногим больше – 37 тысяч рублей за год.

Такой доход Щебеньков стал декларировать сразу, как начал оформлять себя банкротом в 2015 году. Сделал это, чтобы не гасить долги на общую сумму 55,8 миллиона рублей, которые накопились в основном перед налоговой службой и компанией «Военторг-Восток».

Не имея официальной работы и имущества, депутат при этом с конца 2014 по декабрь 2017-го больше 40 раз покупал билеты за границу. На вопрос суда «откуда деньги?» представитель Щебенькова заявила, что всё оплачено с карты отца народного избранника ‒ Виктора Щебенькова. При этом доказательства суд так и не увидел.

Виктор Щебеньков в 2006—2012 годах владел компанией «Фобусинвест» ‒ ей сегодня принадлежит 51% капитала кинотеатра «Центавр». Остальные 49% значатся за администрацией Читы, но так как это чуть-чуть не половина, фактически имуществом распоряжается как раз «Фобусинвест». Сейчас его учредитель ‒ 72-летняя Нина Щебенькова, мать депутата.

Сила джедая

Благодаря тому, что «Центавр» остаётся во власти конкретной семьи, руководить кинотеатром приходят тоже не случайные люди. Так, в 2014-м директором был сам Александр Щебеньков, затем ‒ его однопартиец и хороший друг, депутат гордумы Александр Катушев.

Вот они вместе гуляют на свадьбе племянника Щебенькова в 2013 году.

Племянник этот ‒ Ренат Башаров, теперь он возглавляет «Центавр», а его супруга Диана там же стала начальником рекламного отдела (сейчас в кинотеатре уже не работает). Отсюда полный контроль над кинозалом, который «Родина» может легко брать для проведения своих заседаний.

Мать Рената Татьяна Башарова, которая приходится сестрой депутату, по удивительному совпадению владеет двумя фирмами, зарегистрированными на Амурской, 69 ‒ в здании «Центавра». Например, она является учредителем компании «Премьера», основным видом деятельности которого значится ресторанный бизнес. Номер телефона, который указан в документах, раньше принадлежал компании «Фобусинвест» (напоминаю – фирма матери депутата Щебенькова).

Совершеннолетние дети народного избранника тоже оказались очень успешными людьми и держат собственные фирмы по тому же адресу ‒ Амурская, 69. У сына ‒ Александра Щебенькова-младшего ‒ здесь зарегистрированы «Читапресс» и «Пресс», которые занимаются издательской деятельностью. У дочери ‒ Кристины Козыревой ‒ тут же ломбард «Диамант». Раньше был «Деймос», но суд обязал прикрыть офис в середине 2016-го за долги в 100 тысяч рублей.

Родина для своих

Также на Амурской, 69, расположилось региональное отделение «Родины», которое в разные годы возглавляли как сам Щебеньков-старший, так и его товарищ Александр Катушев. Когда последний ушёл из партии, пост лидера отделения занял Вячеслав Тамбовцев. Вот он.

Рядом с Вячеславом Сергеевичем стоит его жена Юлия, которая приходится дочерью Татьяне Башаровой и, соответственно, племянницей Щебенькову. Но, как говорит сам Тамбовцев, родственные связи никак не помогли тому, что он возглавил отделение. «Честно говоря, это даже, наоборот, мешает. Начинаются дома разборки, почему я с ним спорю», ‒ смеясь, рассказал политик.

Зелёными стрелками показаны руководители организаций, красными ‒ учредители.

Натрудили

Отрицает связь между работой на Щебенькова и своим бизнесом также Ирина Кузнецова, помощник депутата. Сейчас она является владельцем компании «Мир саун», которая арендует муниципальную баню №2 в Чите. Для этого она заключила договор с главой банно-прачечного треста Александром Катушевым. С тем самым, который возглавлял отделение «Родины», был директором «Центавра» и дружил с Щебеньковым.

«Банно-прачечный трест проводил аукцион. Любой желающий мог принять участие, всё проведено официально. Я со всеми контактирую, у меня разные знакомые, но это не значит, что кто-то мне помог. Нужно просто внимательно отслеживать. Я увидела, что проходит аукцион, и всё, собственно», ‒ заверила Кузнецова.

Она, к слову, также числится руководителем компаний «Читапресс» и «Пресс» (которыми владеет сын Александра Щебенькова), «Стройкомплект» (учредитель ‒ мама депутата Нина Щебенькова), «Стройальянс» (учредитель ‒ племянник народного избранника Ренат Башаров) и «Гарант» (владелец ‒ сестра Щебенькова Татьяна Башарова). Всё это предприниматель объясняет тем, что она очень трудолюбивая.

Собственно, большим трудолюбием можно объяснить и то, что у каждого из близких родственников самого бедного депутата гордумы Читы есть свой бизнес. Хотя можно было бы предположить, что политик переоформил всё имущество на родных, чтобы не отдавать при банкротстве.

Тем более, что так уже было ‒ в 2007 году народный избранник переписал на сына земельный участок на 20 соток в микрорайоне Светлый, а в 2013-м перевёл полмиллиона рублей «Родине», но суд заставил деньги вернуть и раздать тем, перед кем Щебеньков остался должен. Способен ли депутат сделать так снова? Сам он на эту тему говорить отказывается.

Во второй половине июня региональное отделение партии «Родина» проведёт конференцию, где определит своих кандидатов на выборы в заксобрание Забайкальского края. Однако член партии, депутат гордумы Читы Александр Щебеньков уже знает, что пойдёт одномандатником по Железнодорожному округу. Его уверенность понятна ‒ отделение возглавляет муж племянницы.

НазадВперёд
37 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так же можно посмотреть какими земельными участками обзавелся клан Щебеньковых в  пору работы в комитете по управлению имуществом  племянницы и её ( на то время) любовника Тамбовцева  .  И как попала племянница на гос закупки в Интегре 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Класс! Достойный ученик Табуреткина! Какой смышленный депутат! Кинул Военторг на 56 миллионов вместе с налоговой и вместо солнечного Магадана всей семейкой в Тайланде отдыхают по 40 раз! А какой гуманный ему арбитражный управляющий попался при процедуре банкротства! Видимо, слепо-глухонемой, бедолага! А какие гуманные судьи в арбитражном суде заседают! Высокие отношения! Гордимся, товарищи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть за апладируйся. Обычные схемы оптимизации бизнеса. Обычная тема высосанная СМИ из пальца. Учитесь пацаны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а может не оптимизация бизнеса, а фиктивное банкротство, т. е. преступление?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из материалов статьи журналиста следует, что он не только Военторг кинул, но и злостно уклонялся от уплаты налогов Федеральной налоговой службе!  А правоохранители доблестные отреагировали?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Отжал" у города вместе с чинушами детский кинотеатр, да уж крутой бизнесмен - оптимизатор! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот про судей то зачем!? Они основываются на доказательную базу и раз люди все так грамотно документально провели то к ним не подкопаешься! А догадки и логику со здравым смыслом к делу не пришьешь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не та ли Интегра на Амурской, прямо рядом с Амурской 69? Сплошная экономия на транспорте между кормушками! А рулит там некий родственник истеричной чиновницы с самой высокой зарплатой? Интересная история, господа из СК?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это путинская россия,детка! В ней вольготно живётся только подобным Щебню.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, жалко его. По фото видно, что голодает. Оно и не мудрено, год бедный живет на 60 тыщ с женой. Может автору статьи стоило бы написать реквизиты сберкнижки Щебенькова, чтоб ему народ хоть на хлебушек денег перевел, а то так и загнется с голоду то. Человек вон - о народе думает, себе ни-ни - всё для народа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас все пучком, там где прямо не пройти, мы пройдем бочком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ворье,  во власти в стране, хоть на похороны походите! Присмотритесь к гробам, ну нет там карманов! Нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это у твоего не будет карманов. У наших - сделаем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ворье, побыстрее уже сколотите себе элитных с карманами, и, как , говорится, в скорый последний путь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новая царская семья)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой семейке только в стране дураков царствовать, с ней они и не ошиблись! За державу обидно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как ни прискорбно, но так. "Ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь!"  Щебенькова ведь не "назначили" в гордуму, а "выбрали" голосованием. А теперь ещё и в краевое заксобрание метит. Не сомневаюсь что пройдёт). Ну как иначе? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там все такие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Офигеть, как все красиво у них там ! Чита.ру рулит ! Респект за правду !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заказнячёёк однако)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, уж бедолагу, фиктивного банкрота во власти,  честным журналистам заказали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И эти люди решают как нам жить.Безнадега с бессменным вождём.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как унитаз - лицо дежурного по батальону, так и не каждый депутат - отражение лучших народных качеств: мелкой зависти, глупой жадности и искреннего дармоедства. Это при СССР депутат народным был: чуть против трудового народа - и цехком, и профком, и партком, и женсовет где надо голос подадут. А тут не то страшно, что умеют сообча финансами руководить или сколь-нито мест рабочих сорганизовали, а то что хвост за имя из прошлых типа-в натуре-подвигов тянется да бесятся сынки папкины на мамкины деньги. Похоже на то, как у Апроксиньи моей: за воротами с соседками минутку-другую постоит - а глядь-поглядь опять грязью юбку замызгала. А так ничё, справна баба - я без её никуда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заказ на лицо.. начались  предвыборные склоки.. Едросы пенсию отодвинули, нефиг ее получать,умрите раньше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас эти товарищи под шумок приватизируют все муниципальные бани, когда открывали отремонтированную баню на Петровской, то ее директор, видимо из "Мира саун" говорила, что для пенсионеров сохранятся все льготы, прошла зима, настало лето и вот видим, что нет обещанных льгот, девочки, обслуживающие кассу, сказали, что они перешли на летнее время, видимо, пенсионеры летом не моются или моются в водоемах.Сейчас вся эта братия очень активно подбирается в бане №8, собираются делать ремонт с зоной отдыха, с бассейном.что-то мне это напоминает из интервью одному нашему читинскому блогеру осенью 2017, данному вышеупомянутой директрисой.дежавю продолжается, только от этого страдают наши пенсионеры, круг социальных льгот которых сужается, как шагреневая кожа, благодаря вот таким Щебеньковым. О совести спрашивать у них бесполезно, житие в Таиланде требует средств.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато по радио передавали, что скоро налоговая инспекция получит доступ к картам россиян.Так что перечислят вам деньги на похороны родственников - могут привлечь за то, что налог не заплатили, или же будете долго собирать бумаги, что покойный приходился вам родственником. А  тут никакого дохода - ездим в Таиланд как во двор выходим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть Божий  суд.он ждет.. он не доступен звону злата 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если хорошо поторговаться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, почти уровень ФБК. Мочите местных жуликов! Рано или поздно терпение народа кончится, справедливость настигнет всех этих людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как показала "путинскя стабильность", терпение народа не заканчивается. Жизнь заканчивается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Респект и уважение Вам, Алексей Малашенко и Всей команде журналистов!  За принципиальность, за гражданскую позицию, в борьбе за  Россию без ворья! Задергались они не даром, интернет помнит все - и "оптимизаторов бизнеса" и активно помогающих им "гуманистов". Не зря говорится, когда у гопников появляются большие деньги, они автоматически не становятся респектабельными богатыми людьми - меценатами- благотворителями, а так и остаются по жизни - гопниками с деньгами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь - респект! Почитал камменты, меняется народ, просыпается, скоро у жулья земля под ногами начнет гореть и все их счета по всему миру начнут да и начали уже блокировать, у всех  - у репки, у дедки, у бабки, внучки, Жучки и далее по списку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему Щебеньков, при всех его выкрутасах, депутат? А потому что мы его выбрали! Поздравляю вас, читинцы! Видимо мы этого достойны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Внимательно перечитайте окончание статьи, вот Вам и ответ! Кто же таких реально выбирал?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так всё-таки про других депутатов будете писать ? Или нужны конкретные имена и факты ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нищие слуги народа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чо так, он же еще кандитат типа на Главу Петровска забайкальского.за него аж 13 человек голосило в группе выборы, среди них даже ешо один кандидат Лисин, интересна чо их связывает?