НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Первый шаг к судейской мантии

Многие студенты воспринимают вузовскую практику как рутинную обязанность. Они не рассчитывают пополнить багаж знаний действительно полезными навыками, которые пригодятся в дальнейшей карьере. Над этой проблемой всерьёз задумались в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края. Его руководитель Альберт Трофимов решил в корне поменять ситуацию в среде начинающих юристов. Почему теперь студентам в стенах Департамента всегда рады и сколько нужно работать, чтобы стать судьёй – об этом он рассказал в интервью ИА «Чита.Ру».

Фото: Ксения Зимина

– Студенты во время практики часто предоставлены сами себе. В Департаменте вы наблюдаете то же самое?

– Раньше в работе со студентами у нас не было чёткой структуры. Что такое практика? Это привлечение студентов и возможность показать им, что такое мировая юстиция и как нужно работать. Поэтому мы совместными усилиями с Забайкальским краевым судом приняли решение привести работу с практикантами в новый формат. Были организованы и проведены встречи с руководителями всех краевых вузов, где готовят юристов. Мы с ними всё обсудили и создали рабочую межвузовскую рабочую группу, которая плотно занялась этим вопросом.

– Кто вошёл в состав группы?

– Представители Забайкальского краевого суда, Управления Судебного департамента по Забайкальскому краю, Министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, деканы юридических факультетов и общественный совет при Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Пестовой Татьяне Викторовне, которая является членом общественного совета при Департаменте и на добровольных началах выполняет большую долю работы.

Фото: Предоставлено рекламодателем

– И что вы предприняли в рамках работы межвузовской группы?

– В первую очередь мы разработали план проведения практики, чтобы потенциальные работники судебной системы занимались действительно интересным делом и получали максимум информации в данной области. Практические часы студентов, за которыми закреплены наставники, расписаны по определённой программе. В первый день – общее информирование на судебном участке мирового судьи, во второй – работа с архивами, в третий – судебная практика, в четвёртый – участие в судебных процессах и так далее. Мы добились того, что у студента после практики появляется представление о том органе государственной власти, в котором теоретически он может работать по окончании высшего учебного заведения.

– А как к вам раньше попадали на практику?

– Студенты каким-то образом сами договаривались с судьями, многие вообще не знали о такой возможности. Практикант на судебном участке зачастую выполнял рутинную работу, был предоставлен сам себе. Чаще всего он занимался курьерскими задачами, подшивкой архивов – сейчас это тоже есть в плане практики, но носит ознакомительный характер.

– Сколько будущих юристов уже прошли практику по новой системе?

– План прохождения практики утверждён 9 февраля этого года. С этого момента через Департамент прошло 32 студента. Для сравнения: за весь 2017 год – только 9 студентов. Мы принимаем только учащихся юридических факультетов. Учебная и производственная практики длятся 2 недели, преддипломная – от 4 до 6 недель.

Фото: Предоставлено рекламодателем

– Часто студенты-практиканты в организациях чувствуют себя лишними.

– Мы о студентах заботимся. Каждый человек приходит и понимает, что он востребован. Мы пытаемся донести студенческому сообществу о том, что карьера в судебной системе сегодня – одна из самых престижных. Она гарантирует уверенность в завтрашнем дне.

– Должность судьи?

– Да. Но чтобы получить статус судьи, нужно сначала набраться опыта в юридической отрасли не менее пяти лет. После этого кандидату предоставляется возможность сдать квалификационный экзамен на должность судьи. Цель не заоблачная, не размытая. Специалист сразу понимает, куда нужно двигаться. Путь к мантии судьи тернистый, но это самая главная должность в ведомстве Фемиды.

– В чём главная проблема студентов-юристов?

– К сожалению, они знают о мировой юстиции очень мало. У них есть представление о том, что такое прокуратура и что такое следствие. Они думают, что окончание вуза — уже залог успеха и достойной зарплаты. Но это не так. Везде конкуренция, человеческий фактор, ошибки, подножки. Мы хотим показать будущим юристам, что сфера мирового судейства — важная и мощная линия карьеры.

Фото: Предоставлено рекламодателем

– Вы приглашаете практикантов на работу?

– Свободных вакансий не бывает. Но в связи с текучестью кадров они периодически возникают в режиме «сегодня нет, завтра есть». Я недавно встречался со студентами ЗабГУ. Они уверены, что в аппарат мирового судьи обычному выпускнику двери закрыты. Но есть конкурсная процедура. Есть возможность начать, как вариант, с должности курьера. Поработать полгода-год, посмотреть, что это такое. А потом поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности, например, секретаря суда или судебного заседания. Опыт даст дополнительные привилегии для конкурса.

– На какую зарплату может рассчитывать рядовой сотрудник суда?

– После того, как президент РФ Владимир Путин повысил минимальный размер оплаты труда, заработная плата выросла до уровня МРОТ. Конечно, студенты считают, что они уже грамотные специалисты, всё знают, везде востребованы. Будем честными, чтобы стать судьёй, надо пройти тернистый путь.

– Сколько зарабатывает судья?

– Президент России очень трепетно относится к судейскому сообществу. Эта категория людей – одна из самых обеспеченных. Зарплату судьям выплачивают из федерального бюджета. Помимо самого оклада работникам суда предоставлены дополнительные надбавки за класс, нагрузку, выработанный стаж, бывают разного рода премии и поощрения. Но перед этим придётся пять лет проработать в юридической отрасли и получить право сдать квалификационный экзамен. Он очень сложный, у государственной машины к этому серьёзный подход. Среди судей нет случайных людей.

Фото: Предоставлено рекламодателем

– Сложно ли работать с практикантами?

– Особых сложностей нет. Проблема в том, что у нас не налажена обратная связь с высшими учебными заведениями. Мы хотим понимать, что студенту было интересно, что неинтересно, как с ним работал наставник. Поэтому на сентябрь хотим сделать так, чтобы защита практики проходила на площадке Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края. И пусть студент поделится своими впечатлениями и выразит собственное мнение.

– А лично к Вам можно постучать в дверь и поговорить?

– Конечно! У меня есть время приёма по личным вопросам. Я готов с каждым студентом работать в рамках отведённого времени, готов со всеми поговорить и помогать.

– К мировым судьям можно прийти на практику только в Чите?

– Вовсе нет. Практика распространяется на весь Забайкальский край. У нас 68 судебных участков. Судьи находятся в каждом районе Забайкальского края. Студенты, которые проживают в Краснокаменске, Борзе, Агинске или другом населённом пункте могут пройти практику у себя дома. В то же время, если человек проживает в Чите, никто его не отправит в Борзю. Кстати, у нас также практикуются студенты из Иркутского государственного университета, Тихоокеанского государственного университета, Российской академии народного хозяйства. Мы рады видеть будущих юристов в наших стенах.

Фото: Предоставлено рекламодателем

На правах рекламы.

26 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сказки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще судьи могут пить и не похмеляться (шутка). Судьи могут пить и садиться за руль. И и м за это ничего не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это прикормка подрастающего поколения, воспитывают свои кадры сами.

В пример можно привести юнармейцев, которые в будущем будут местными полицаями. Нужно видеть и понимать к чему всё идет и движется!  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так сколько же зарабатывают судьи? ответа так и нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От 150 и выше и это только зарплата чистая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего спрашивать зайдите на сайты Забайкальского краевого суда и арбитражных судов и апелляционного суда, откройте колонку противодействие коррупции и посмотрите сколько судьи зарабатывают и какое у них движимое и недвижимое имущество, да и сколько их жены и мужья получают, вот Вам и ответ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрел на сайте краевого суда и офигел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрите у арбитражных судей, у них зарплата выше чем у федералов на 10 %.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так у них и пенсии нет. У них - государственное обеспечение. Это отдельная каста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Свободных вакансий не бывает"

 Не смешите мои тапочки, полно свободных мест ( в центральном суде вообще уже банер вывесили забывают хоть кого) на какой участок не придёшь постоянно новые лица. А молодые с института долго не работают, так как объем работ огромный а зарплата копейки. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да да точно подмечено, среди судей случайных людей нет, верно сам подметил, только дочери, сыновья, любовницы, жены, и иная родня и не очень работают судьями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не ощутила повышение своей зарплаты в связи с повышением мрот. Аппарат это не коснулось. А вот уборщицам и комендантам подняли зарплату, да так что они получают столько же, сколько те самые с института с высшими образованиями специалисты. Не стыдно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот руководитель департамента, случайно не родственник того самого "вечного"Трофимова ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сын его

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ну на, брехня все это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

такси форсаж))) как умудрился стать таким чиновником

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читай отзыв выше. Кто такой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таксисты будут скоро в судах работать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выпускники ВУЗов и студенты! Не идите работать в мировой суд, приобретете исключительно канцелярский опыт работы, но не юридический. Работа для зануд, практики ноль. Большинство судей относится к своему аппарату, как к рабам. На больничный ходить нельзя, на работе сидеть по выходным. И не важно, болеет ли у вас ребенок или вы просто устали и хотите домой после рабочего дня. В судьи попасть реально, но в основном это касается "блатных" детей, друзей, жен, подруг. Пожалейте свое время, затраченное на учебу и свои нервы! Всем выпускникам желаю найти хорошую работу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А молодые и не идут. А кто приходит пару месяцев поработают и уходят. Текучка кадров ужасная. А про судей правильно написали, относятся к своим работникам как к рабам. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это убожество и есть сын Трофимова, которого он протолкнулинаиэту должность? Да, природа на нем решила отдохнуть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато у него имя Альбэрт))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если хотите узнать всю подноготную судей без купюр на примере Краснодарского края, найдите в ютубе канал судьи Дмитрия Новикова, он пошел против системы и вот уже много лет с ними борется. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В семье не без урода. В каждой профессии есть негативные примеры, но серьезные люди не будут обобщать. Комментарии поверхностные, цель - столкнуть людей лбами, чтобы все против всех (не только по этой статье).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У мировушек вечный бардак.это возмутительно!то они печать теряют-не могут поставить на входящих сопроводках, то принтер сломался-не могут решение суда распечатать,то судья несет околесицу полную!

А центральный районный вообще недавно отличился-приняли исковое, поставили печать,а потом.замазали печать корректором!и вернули исковое с аргументом,что еще 3 копии сделать нужно.

Суд замазал корректором свою печать. Корректором,карл!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же все таки искажаются понятия с веками. 

Если кто помнит что раньше удили рыбу, а теперь судьи. 

Смысл кто понимает то хорошо.

Если простыми словами удить - судить, еще проще с удить.

Причина и следствие искажения смысловой нагрузки нет, но присутствует "как бы новое понимание" - украл или что то сделал дурное то мы судим= с удим, то есть отпустим!

Смекаете! Как все интересно.    

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить