Р!
15 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019

«Энциклопедия Читы»: Женская гимназия

К 100-летию забайкальской энциклопедистики редакция «Чита.Ру» запускает проект о Чите на основе материалов «Энциклопедии Забайкалья». Мы будем коротко рассказывать о наиболее известных читинских зданиях, объектах, фрагментах истории, постепенно складывая мозаику той Читы, которую мы знаем сегодня. Первый выпуск проекта посвящён зданию Читинской женской гимназии по адресу Чкалова, 140.

Правительство Забайкальского края закрыло проект «Энциклопедия Забайкалья», который при поддержке региональных властей существовал с 1997 года, заявил в апреле один из основателей проекта Михаил Константинов. В ответном заявлении пресс-служба губернатора Забайкальского края сообщила, что информация о закрытии «Энциклопедии Забайкалья» преждевременна и не соответствует действительности — она переживает временные трудности, связанные с перезагрузкой. Фактически же с 2017 года работа над «Энциклопедией Забайкалья» не ведётся, а сотрудники научно-редакционного центра уволились.

Историю будущего истфилфака можно проследить с 1866 года, когда военный губернатор Забайкальской области Николай Дитмар открыл в Чите первый женский частный пансион, впоследствии переименованный в 5-классную женскую прогимназию. В 1893 году заведение получило статус гимназии и стало пользоваться большим спросом — в нём обучались сразу несколько сотен девочек, в основном дочерей дворян и чиновников, других городских слоёв.

К началу ХХ века новое хорошее здание стало необходимо гимназии, как воздух. На уровне города сформировался попечительский совет, проект и смета на 203 тысячи рублей были подготовлены в 1902 году архитектором Гавриилом Никитиным, а в 1904-м их немного подкорректировал другой известный читинский архитектор Фёдор Пономарёв. На поиски средств и застройщика ушло ещё несколько лет, только в 1907 году иркутский подрядчик Герш Равве всё-таки начал, а в августе 1909-го завершил строительство на углу Уссурийской (Чкалова) и Софийской (Бутина) красивейшего здания в стиле позднего классицизма.

Гимназистки занимали здание до 1920 года и покинули его даже раньше, чем молодая страна Советов упразднила саму систему гимназий — ещё при белой власти. В марте 1920 года здание занял штаб войск атамана Семёнова, а ещё чуть позже — Государственный институт народного образования – первый настоящий забайкальский вуз, переведённый в 1923 году во Владивосток.

С 1930 по 1936 год в здании работал Читинский горно-металлургический техникум, после которого земля на заднем дворике проседает до сих пор — ученики техникума учились бить шурфы и проводить земляные работы тут же, под окнами классов.

С 1936-го и до конца 30-х бывшую гимназию занимали общеобразовательная и музыкальная школы, а в 1940 году власти города передали её молодому, недавно созданному Читинскому пединституту. Но почти сразу началась война и с 1941-го по 1945-й в институте размещался эвакуационный госпиталь №1479 с палатами, операционными и перевязочными. В 1946 году пединститут вернулся в корпус в полном объёме, чтобы больше уже никуда не уходить, владеть зданием и даже менять его.

В частности, в пятидесятых к центральному крылу корпуса был пристроен спортзал, вот он.

В начале 1970-х фасад истфилфака снялся в роли Читинского банка в фильме «Даурия» по роману Константина Седых. У главного входа была снята сцена побега анархистов после ограбления, на кадрах отчётливо видны балюстрады холла, очертания фасада и узорчатые ограждения балкона над входом. Фильм, кстати, занял 37-е место по посещаемости за всю историю советского кинопроката.

Сегодня в историческом здании располагается один из корпусов ЗабГУ. Фасад не отличается от того, что видели читинцы более 100 лет назад.

Но начинка, конечно, сильно изменилась — после ремонта 2007 года сводчатые потолки скрылись за подвесными, по причинам пожарной безопасности исчезла часть балюстрады в холле, стены были обшиты и оклеены обоями. Закрылся на неопределённое время актовый зал.

Сегодня в корпусе работает приёмная комиссия — двери открыты для абитуриентов и их родителей.

Впрочем, кое-что от гимназических интерьеров дошло и до нас. Часть той самой балюстрады, которую видно в «Даурии».

Не везде, но всё-таки — потолочная лепнина.

Оригинальная напольная плитка.

Кованные перила — на одном, закрытом ещё в советское время лестничном пролёте они даже не покрыты многослойной эмалевой краской и смотрятся точь-в-точь, как до революции.

Сегодня здание Читинской женской гимназии охраняется государством как памятник архитектуры и совершенно справедливо требует нового капитального ремонта, оставаясь при этом одним из лучших образцов читинской архитектуры.

Источник информации: «Энциклопедия Забайкалья» ©
Исторические снимки — проект «Чита — фото из прошлого».

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подвесной потолок? Убожество. Изуродовали истфак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, и рядом с этим памятником Филонич построил свечку-16-ти этажный жилой дом, который виден с площади, и который портит весь вид исторического квартала. Кто ему согласовал строительство, уж неужели комитет по охране памятников?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там ещё Ленин и Сталин стояли слева и справа от лестницы. А потом Ленин один стоял. Где-то вожди? Видимо, таких фотографий не осталось, разве кроме тех, что на плёнке "Кодак", где студентки то ли шуточно, то ли всерьёз Ильича страстно за ноги обнимали. Икона в холле большая потом стояла одно время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родной мой факультет.Молодость моя.